1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Dismiss Notice
  7. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  8. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Buth nasehat nih soal hidup...

Discussion in 'CurHat' started by angeljoanes, Jan 14, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. angeljoanes M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jun 24, 2009
    Messages:
    438
    Trophy Points:
    67
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +196 / -0
    Dear guys, saat ini aku sedang sangat butuh nasehat. Aku adalah contoh orang yg memilih bidang karir yg salah. Aku adalah lulusan IT universitas Bina Nusantara. Aku gak pernah ngerti kenapa waktu itu milih IT. Waktu kuliah sengsara banget... Lulus juga pas-pasan... Itupun setelah molor 2 tahun. Tetapi walaupun begitu saya boleh bangga karena aku gini-gini masih ngerti bahasa pemrograman dan sebenernya bisa bekerja di IT.

    Okay the problem is... Aku nggak pernah suka IT. Aku sulit membayangkan akan terjun ke dunia IT. Pokonya aku ngerasa nggak mau deh kerja jadi IT... Lagian karena IP aku ngepas, sulit juga nyari kerjaan dibidang ini. Nah muncullah dilemanya. Aku gak punya skill yg lain selain di IT jadi perusahaan2 pada gak mau terima pas aku melamar dibidang yg non IT. Aku juga pernah nyoba marketing.. Tapi setelah nyoba lebih dari 5 tahun nggak pernah berhasil... Soalnya aku orangnya introvert dan pemalu berat.

    Sekarang aku dah 26 tahun dan aku sendiri bingung mau kemana? Karena terus menerus dipojokkin ama Ortu, sampailah aku pada persimpangan jalan yg memaksa aku untuk mengambil pilihan sulit dari beberapa opsi yg ada:

    Pilihan1. Kuliah lagi dan ambil S2. Tapi sekarang aku sendiri bingung mau ambil bidang studi apa. Kalau gegabah maka kejadiannya akan sama lagi kayak pas ngambil S1... Aku ngambil bidang studi yg aku nggak suka... Dan aku juga ngerasa S2 ini gak membantu. Pas lulus S2, umurku dah 29 tahun... Lebih sulit lagi nyari kerjaan...

    Pilihan2. Tetap hidup kayak gini. Tetap nganggur sambil nyari2 kerjaan yg tepat walaupun kemungkinan tipis. Masalahnya aku ngerasa nggak bisa gini terus... Setelah terlalu lama nganggur aku mulai ngerasa depresi dan ini nggak baik. Ternyata nganggur itu bikin stres loh... Lagian ortu juga kayaknya nggak suka liat aku nganggur terus dirumah.

    Pilihan3. Ngambil kursus2 pendek tentang pemrograman di Binus Center dan kemudian tetep terjun di dunia IT. Dengan tambahan beberapa ijazah aku yakin bisa dapet kerjaan sebagai programmer. Tapi aku yakin aku bakalan nggak enjoy disini...

    So kalau kalian jadi aku, apa yg bakalan kalian lakukan?
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. zz11 Veteran

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,093
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,259 / -0
    Kalo memang tidak enjoy dengan IT dan ortu sudah mendesak mengapa u menganggur terus ~ gw rasa pilihan yg baik adalah melanjutkan S2.
    Tentu soal memilih jurusan S2 itu urusan belakangan, bisa ditanyakan ke orang2 terdekat, bakat dan minatnya bro itu di mana kalo menurut pandangan mereka. kadang orang terdekat lebih tau daripada kita sendiri.
     
  4. lastking M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 8, 2009
    Messages:
    4,928
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +3,627 / -0
    kalo meliat dri situasi bro, sebaiknya ambil s2 aj

    bro minatnya ke bidang ap??

    ane pribadi minat ke IT, ane jga introvert n pemalu (sdkit berkurang krna dbantu cewe ane) dan karna sifat tsb ane milih IT (rada otaku sih) :piss:

    sebaiknya bro kembangin aj ilmu yg uda didapat meskipun nanti s2 ambil jurusan yg berbeda

    jaman sekarang IT penting banget, jdi kalo misalnya bro ambil jurusan berbeda trus di combine ama ilmu IT yg uda bro dapet, ane yakin bro bisa sukses (tentu perlu kerjakeras,doa ortu,niat yg baik)

    semangat bro!:hero::piss:
     
  5. sosmall Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Jan 10, 2009
    Messages:
    5,267
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +74,154 / -0
    Kalo saya sih akan memilih yg ketiga ini :bolakbalik:

    Yah masalahnya udah pernah mempelajari dunia IT, jadi daripada mempelajari materi baru mending mendalami apa yg emank udah dikuasai.. Secara dunia IT itu sangad luas.. :hihi:

    N kalo soal gak enjoy sih, harus dipastikan dulu dalam diri anda.. Apa yg sebenarnya menjadi kemampuan dasar dan apa bakat anda :piss:

    Itu menurut pendapad saya :ngacir:
     
  6. dearka M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 19, 2008
    Messages:
    711
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +1,509 / -0
    klo pendapat gw sih agak beda dengan 2 pendapat pertama..

    gw setuju ambil S2, kalau memang kondisi memungkinkan (ortu setuju, duit ada)
    gw gatau keadaan ekonomi, bro gimana.. tp gw tau S2 makan biaya yang ga sedikit
    lom lagi sayang klo nanti nasibnya jadi kaya S1 bro (nilainya pas2an) gara2 salah jurusan lagi :hahai:
    dan harus di cek lg ke bro sendiri, masih ada niat buat blajar lagi atau ga...
    dan gw cuma mo ngingetin aja, klo S2 bukan jaminan gampang cari kerja lho...

    opsi ke 2 bukan pilihan, karena buktinya sampe sekarang lom ada hasilnya kan?? lom lagi efek nganggur tuh jelek bgt (i've been there :hahai: ) + ortu yang pastinya ga setuju

    gw saranin opsi ke 3, karena di sini bro kliatan paling optimis (yg gw bold) dibanding dengan sisa opsi2 yang lain.
    klo nantinya uda dpt kerjaan, betah2in deh di situ dulu
    selain dapet pengalaman, gaji (tentunya :lol:), temen baru, dan juga waktu buat mikirin apa yang bener2 pas buat bro
    gajinya bisa jadi tabungan buat S2 (klo niat), buka usaha sendiri, atau buat married nantinya :hahai:

    apapun pilihan bro (minumnya teh botol sosro :hahai:)
    dengan doa + niat yang kuat gw yakin kok semua tantangan bisa bro lewatin :piss:
    good luck! :top:
     
    • Like Like x 1
  7. angeljoanes M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jun 24, 2009
    Messages:
    438
    Trophy Points:
    67
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +196 / -0
    Hmmm. Banyak yg nyaranin ambil S2 yah... Sebenernya temen2 aku juga banyak yg nyuruh ambil S2. Tapi sejujurnya hal ini kemungkinan akan sangat kecil sekali terwujud walaupun aku masih mempertimbangkannya. Aku sebenernya walaupun seorang introvert tapi aku punya ambisi gede (Cukup aneh bagi seorang introvert) dan aku merasa dengan mengambil S2 hanya akan menyia-nyiakan waktu. Aku juga berpikir bahwa untuk diterima bekerja, usia berperan sangat penting... Setelah lulus S2 aku mungkin akan berumur 29 tahun dan faktor ini akan berpengaruh dengan diterima atau tidak dalam bekerja.

    Btw... Kuliah S2 itu harus bisa bahasa Inggris yah? Koq ujian saringan masuknya ada test Inggris?
     
  8. sosmall Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Jan 10, 2009
    Messages:
    5,267
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +74,154 / -0
    hmm menurut saya sih, tiap orang tuh pasti mempunyai ambisi..

    Tidak peduli dia introvert atau gimana :hihi:

    Melihat anda membuka thread dan ingin bertanya saran dari para member, tuh menandakan bahwa anda mempunyai keinginan dan membutuhkan saran untuk pengembangan diri anda sendiri :lalala:

    Bahasa inggris rata" sih emank udah menjadi syarat umum diberbagai bidang pekerjaan sih keknya :ngacir:
     
    • Like Like x 2
  9. mitz Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 27, 2009
    Messages:
    11
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    hmm .. menurutku si mendingan ambil opsi yang kamu optimis di mana posisi yang kamu yakin bisa bertahan. kalo kamu sendiri dari awal udah kasi respon negatif, hasilnya juga pasti negatif.

    kalo optimis di opsi ke 3 ya ambil.
    paling nggak kamu udah punya ambisi jadi ibaratnya mau jalan-jalan, tujuan udah ada tapi ga tau jalan.

    nah, panggil peta ! --ddieeeesss--

    good luck ya!
     
  10. abdeeworld M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 10, 2009
    Messages:
    1,382
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +6,324 / -0
    mending sih milih yang ke-3....

    sebenarnya bidang IT tuh menyenangkan loh....
    tantangan juga banyak....
    gw juga programmer, web master pada khususnya, gw juga masih muda 22th, karang bekerja d softwarehouse d kota gw....
    selama 1,5 th ini, gw enjoy banget kok bekerja d bidang IT, pengetahuan bertambah pastinya.....
    kecuali bagi yang gak begitu suka ama mikir ato tantangan....
    adek gw juga ngambil kuliah IT, dia bilang dia gak kuat mempelajari IT, logikanya ruwet, tapi mang karena dia males aja.....
    asal ada niat dan usaha, semua hal yang d kira susah pasti lambat laun bakal teratasi....
    namanya juga meniti karir gan.....
     
  11. ryosaeba2004 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 10, 2008
    Messages:
    1,505
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +135,735 / -0
    Bro, gua tau rasanya kalo kita gak enjoy kerjain sesuatu, mendingan sekarang introspeksi diri dulu bro, pastiin, sebenernya minatnya di bidang apa, gak mungkin kan kita gak suka ama semuanya, nah gua yakin, bro pasti punya suatu hobby, nah dari hobby itu baru kita bisa fokusin, kita bisa ngelamar di bidang apa sesuai hobby atau kita mau ambil pelajaran tambahan sesuai hobby kita, atau bisa juga kita buka usaha sesuai hobby, ataupun kita bisa lanjutin ke S2 sesuai hobby kita :piss: berhubung bro bilang bisa ke S2, berarti duit bukan masalah kan, yang pasti emang apapun yang kita lakukan , biar bisa maksimal harus kita lakukan dengan senang hati :hmm:, jadi intinya sih emang harus tetapin diri sendiri dulu bro, biar gak gantung, bingung mau ambil langkah apa :hmm:

    sekian dari saya, semoga membantu :malu2:

    btw, kalo kuliah S2 setau gua buku panduannya inggris sema ya malahan, tapi gak tau kalo ternyata salah ya, berhubung gak pernah mencicipi S2, cuman ngeliat panduan temen yang S2 kok inggris semua :piss:
     
  12. mandar13 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 22, 2009
    Messages:
    89
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +789 / -0
    mending yang ke-3..
    coz kan pas kuliah dah belajar yg sebidang..
    jd bs lebih ngerti dah,,

    tp S2 jg gapapa..
    lebih tertarik kemana trz mungkin Anda bs ngajar aka ja dosen..
    hasil yg terbaik ada di tangan anda..
    klo bisa pasrah aja..
    klo dah ngambil apa yg hati anda sreg,,
    tinggal berusAha yang terbaik bwt diri anda dan orang tua anda..

    SEMANGAT!!!
     
  13. n0ruma M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 20, 2008
    Messages:
    233
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +19 / -0
    hmmm...senasib bro ma ane.
    cuma gw malah pengen masuk IT, tp ma ortu ga boleh.. akhirnya terperangkap di dunia yang gw ga suka...
    tapi mau ga mau...ya harus mau ngejalanin..

    s2 itu buku panduannya rata2 bahasa inggris, n harus melakukan penelitian yang lebih ribet lagi dari s1 (gw ga tau IT gini juga apa engga)

    n saran gw...mending ambil opsi ke-2 (kalo emang ada biaya), kalo engga ada, ya opsi ke-3 sambil usaha cari kerja...

    btw bukannya s2 IT itu kuliahnya bisa sabtu-minggu ya???kalo iya, kan bisa sekalian cari kerja tuh....

    btw lagi...sifat introvert sama pemalu itu bisa dirubah lho..... soalnya dulu pas sma introvert n pemalu banget, temen sma aja cuma dikit..tp pas kuliah ketemu sama temen2 yang sikapnya malu2in...alias pd habis n pada konyol semua...sekarang gw kalo blg dulunya gw introvert n pemalu, ga ada yang percaya sama sekali......
    soooo.....rubahlah sikap TS yang introvert n pemalu...saatnya menuju ke perubahan...jangan hanya menyesali pilihan kuliah yang salah n sikap TS yang introvert..semua bisa dirubah kalo TS berusaha untuk merubahnya....

    SEMANGAT!
     
    Last edited: Jan 14, 2010
  14. Cerberus M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 13, 2008
    Messages:
    781
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +237 / -0
    pilihan ke-4!! renungkan baik-baik, bakat dan minat TS, sesudah itu kembangkanlah, entah kuliah lagi atau dipraktekan sehari2. TS bisa salah jurusan karena TS masih ga tau minat dan bakat TS itu apa. makanya bisa nyasar :D
     
  15. tivaro27 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 25, 2008
    Messages:
    1,228
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +5,829 / -0
    Sebelum wa ngasih saran sebenarnya minat lo sebelum ngambil jurusan IT itu ke mana? klo lo dah jawab mungkin bisa dipertimbangkan gimana baiknya!
     
  16. angeljoanes M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jun 24, 2009
    Messages:
    438
    Trophy Points:
    67
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +196 / -0
    Aku dulunya pengen ngambil arsitektur... Aku punya bakat dalam hal menggambar perspektif. Sialnya pas udah mau ngambil arsitektur, aku nggak lulus tes buta warna... Itulah yg membuat aku nyasar ke IT
     
  17. Shioru Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 22, 2009
    Messages:
    159
    Trophy Points:
    82
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +59 / -0
    haha sama bro kaya gue..
    dulu minat ke DKV, ngga ketrima di saringan masuk akhirnya masuklah ke KA.. (binus of course)..
    jujur si gara2 males aja ma pola pikir yg salah semasa kul akhirnya ada la lulus ngga tepat waktu..

    sebaiknya si bro intropeksi diri dl, bakat yg ada apa, minat dimana, percuma dengerin orang laen kalo diri sendiri menolak ( kecuali terpaksa & ngga da jalan laen lo ya.. ) bener kata bro cerberus, jgn sampe kali ini salah jurusan lg

    banyak kasus jg, org dah kul tinggi2, ujung2nya buka toko.. ada yg kulnya jurusan A, kerja di jurusan B, kaya gue pribadi, lulusan KA, kerja skrg design..
    sekali lg, sebaiknya jgn menyalahkan keadaan dl, kita intropeksi dl dari diri kita.. bis itu baru di sekitar kita, smua kejadian ada hikmahnya.. biar bro salah jurusan apa bro sampe jd begini pasti ada hikmahnya..

    gue pribadi ngga tau yah, bisa ngga ambil S2 arsitek biar S1 nya IT, cmn kata para tua2 sama senior2, sayang banget kalo S2 ngga ambil bagian intermediatenya dr bidang S1 bro, mendingan ambil D3 arsitek d ( kalo ada.. ) :piss:

    trus asal bro seneng sama apa yg bro kerjain skrg, pasti perlahan bisa menjadi bae kok..

    smagat bro.. :piss: :piss: :piss:
     
  18. angeljoanes M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jun 24, 2009
    Messages:
    438
    Trophy Points:
    67
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +196 / -0
    Hmmm... Bukannya karena masalah buta warna ini membuat aku mustahil banget bisa ngambil jurusan arsitektur? :???: Pengen juga sih klo misalnya bisa ngambil D3 lagi di arsitektur...
     
  19. lastking M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 8, 2009
    Messages:
    4,928
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +3,627 / -0
    mungkin bro bisa coba kembangkan kemampuan arsitek tidak melalui jalur kuliah.
    ambil kursus komputer mengenai arsitek (rasanya sih ad)
    jadi kemampuan IT bro termanfaatkan dan minat ke arsitek tersalurkan :piss::piss:
     
  20. Hydendo Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 31, 2008
    Messages:
    81
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +7 / -0
    semangettttt jalani hidup...jgn sesali
     
  21. tivaro27 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 25, 2008
    Messages:
    1,228
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +5,829 / -0
    Oh Arsiterktur ya! Sori baru balas sekarang. Klo aku cuman bisa ngasih pandangan aja, karena bro/sis nyang menjalani semua yang bro pilih ini.

    1. Mo neruskan kuliah alias lanjut ke S2 konsekuensinya biaya ma waktu alias umur (klo ortu mo biayain atw ada uang mungkin gak masalah) masalahnya bro/sis harus mikir lagi selain uang terbuang lebih banyak, apa bro/sis bisa menekuni hal itu tanpa terpaksa. Ntar malah kayak waktu S1 lagi. lalu masalah waktu alias umur apa bro yakin bisa dapat kerja? Sekarang kita berpikir realistis tanpa mengurangi optimis, umur bro klo selesai S2 berapa? Ntar klo belum dpt kerja kira2 mo melakukan apa? dan masih banyak nyang perlu dipikirkan ke depannya. BUkan wa mo bikin lo pesimis tapi pasti perlu pertimbangan juga kan? Apa beban dak makin berat udh S2 tp masih nganggur ... blom lagi klo ortu nuntut kita mesti kerja karena biaya yg dikeluarkan. Klo lo mo jd dosen mungkin bisa tanyakan di kampus lo apa ada lowongan??? klo ada mungkin lo bisa mengajukan diri dan melanjutkan kuliahmu di S2.

    2. Klo masalah arsitektur, mungkin bro bisa belajar otodidak tapi ini perlu waktu juga kan. Atau bro bisa mendesain karya lo di website bikinan lo mungkin bisa jd alternatif. Ilmu IT gak hilang, lo bisa menekuni apa yang lo suka. Tapi trus terang aja mo cari makan disini agak susah karena kita "pemain baru" di sini.

    3. Masalah sifat pemalu, sebenarnya bisa diubah tp ini emang harus dr diri lo sendiri yg mo berubah, gak bisa atas paksaan org lain. Yah mungkin dengan bersosialisasi ama teman yg satu sekolah ama kita. Mungkin teman pertama yg lo ajak mungkin akan menolak, mungkin juga tidak tapi tetap terus berusaha mengajak teman nyang bisa kita ajak utk melakukan sesuatu bersama2. Cepat atw lambat pasti akan ada teman yg bs kita ajak berbagi suka dan duka. Namanya rezeki emang dari Yang maha Kuasa ... tp jlnnya kan ditunjukkan ama org yg kita kenal.

    4. Atau lo coba berwiraswasta, tp ini perlu modal juga seh. Tapi namanya niat pasti akan ada jln penyelesaiannya en jgn lupa berdoa sesuai yg lo anut. Allah gak akan mengubah nasib seseorang klo org itu tidak berniat utk mengubah dirinya sendiri. Itu ajaran agama wa. Akhir kata apapun yang lo pilih terima, syukuri dan jalani hidup .. jgn ada penyesalan karena masa lalu tetap merupakan masa lalu yg perlu di jalani adalah hari ini dan rencanakan apa yang akan kita lakukan kedepannya. Mudah2an lo cepat sukses.
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.