1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekarang kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Bunyi-Bunyian Bisa Menguatkan Ingatan Saat Tidur

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by arding, Jan 26, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. arding M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 18, 2010
    Messages:
    1,857
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +40,669 / -2
    Kebiasaan membiarkan radio atau televisi menyala saat tidur ternyata dapat membuat kemampuan mengingat anda menjadi lebih baik. Peneliti Amerika mengatakan selama tidur, otak akan terus bekerja dan segala macam bunyi-bunyian yang masuk ke dalam otak (alam bawah sadar) akan menguatkan memori ketika terbangun.

    Peneliti yang berasal dari Northwestern University, Chicago ini menemukan bahwa suara yang masuk kedalam alam bawah sadar saat tidur lelap dapat menguatkan spatial memori atau ruang ingatan dalam otak.

    Peneliti memberikan suatu tayangan pada suatu layar yang berisi sekitar 50 objek terhadap partisipan sebelum mereka tidur. Setelah partisipan tertidur, peneliti memberikan beberapa jenis suara seperti suara burung dan suara lainnya. Saat suara itu diputar, partisipan tidak bisa mendengar karena dalam kondisi tidur lelap atau dalam.

    Setelah partisipan bangun, hasilnya mereka bisa mengerjakan tes memori dengan sangat baik. Mereka bisa mengingat letak objek itu dalam layer dan dapat menghafal lebih banyak objek daripada partisipan lain yang tidak diperdengarkan suara pada saat tidur.

    “Studi ini membuktikan bahwa otak seseorang akan terus bekerja ketika tidur. Fase tidur lelap adalah fase yang sangat penting untuk mengingat sesuatu.” Ujar John Rudoy, peneliti yang ikut dalam studi tersebut.

    Professor dan psikolog dari Winberg College of Arts and Sciences at Northwestern, Ken Paller, mengatakan: “Ketika tidur, otak akan memproses apapun yang terjadi pada hari itu. Apa yang dia makan, siaran televisi yang dia tonton, orang-orang yang dia temui, semuanya muncul kembali ketika tidur”

    Yang dapat menentukan ingatan itu diaktifkan kembali atau tidak adalah kita sendiri. Kejadian yang paling berkesan dan terjadi baru beberapa jam sebelumnya adalah bagian yang paling mudah untuk diputar kembali dalam tidur.

    Studi ini kemudian dipublikasikan dalam Journal Science dan dijadikan dasar untuk menjadi alternatif pengobatan bagi mereka yang punya masalah dengan ingatan.

    “Kesimpulannya adalah memori selalu diproses selama tidur. Meski kita masih belum mengerti sepenuhnya mengenai apa yang sebenarnya terjadi dalam otak yang membuat ingatan menguat saat ada bunyi-bunyian, namun hal tersebut dapat dicoba jika seseorang ingin memiliki ingatan yang kuat.” Ujar Paller.

    SUMBER


    Semoga Info di atas bisa bermanfaat bwat agan2 :peace:

    Sorry kalo :repost: kalo boleh minta :thx: ato :grp: dong...


     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. haryodwi Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 9, 2009
    Messages:
    152
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +5 / -0
    ooo gitu ya... berarti bisa dengerin materi ujian sambil bobo ya :p
     
  4. Ryoma17 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 19, 2010
    Messages:
    142
    Trophy Points:
    67
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +301 / -0
    hahahaha...bnr tuh...bisa di praktekin pas kuliah jg..dosen ngajar didepan mahasiswa tidur di blkg...hahahaha
     
  5. j4ck455 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Nov 22, 2008
    Messages:
    388
    Trophy Points:
    102
    Ratings:
    +4,601 / -0
    berarti klo dengerin audiobook gitu juga bisa dong bro?
    patut di coba,
     
  6. widy4r70 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 3, 2009
    Messages:
    10
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +1 / -0
    wah cocok untuk belajar model SKS (sistem kebut semalam) hehehe
     
  7. captainraizon Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 10, 2010
    Messages:
    26
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +1 / -0
    kalo radio ama televesi di hidupin terus bisa bikin listrik boros :iii:


    pinter iya, toker juga iya :hihi:
     
  8. oldwacky Members

    Offline

    Joined:
    Sep 26, 2010
    Messages:
    5
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +2 / -0
    tergantung kebiasaan juga mungkin...
     
  9. kuririkopin Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 9, 2010
    Messages:
    77
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +107 / -0
    materi plajarannya di recor di cd trus puter sambil tidur dah:hahai:
     
  10. sinra Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Jun 26, 2010
    Messages:
    16,988
    Trophy Points:
    267
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +28,252 / -0
    bukannya liat TV malah TV yg liat kita tidur :swt:
     
  11. Phoenix Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 2, 2008
    Messages:
    46
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +7 / -0
    Hahaha jenius :top: :peace:

    Tapi kalo diteriakin ama dosennya ya bangun juga.. :p
     
  12. siegecross M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 21, 2009
    Messages:
    823
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +266 / -0
    hmm.. klo gitu rekam semua bahan ujian pake HP trus tidur lalu putar ulang2 ampe bosen.. besoknya lgsg jd pinter dah:XD:
     
  13. kovac M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 9, 2010
    Messages:
    870
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +35 / -0
    gw kaga bisa :tidur: klo kaga ada suara... :sepi:
    ternyata berguna juga buat ingatan...

    :niceinfo::niceinfo::niceinfo::niceinfo:
     
  14. conell_noce Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 20, 2010
    Messages:
    104
    Trophy Points:
    36
    Ratings:
    +247 / -0
    ati-ati bro, otak juga bisa nge-hang loh.... :peace:
     
  15. shadiixx M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 24, 2009
    Messages:
    658
    Trophy Points:
    121
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,315 / -1
    iya soalnya saat kita tertidur disaat itulah otak mulai bekerja keras makanya perlu sumbangan2 memori eksternal dr luar biar kerja otak lebih maksimal sewaktu bangun dari tidur..
    maap kalo salah bro, CMIIW
     
  16. hun Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 18, 2010
    Messages:
    195
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +14 / -0
    oohh..
    bisa yaaa??
    ya brati bagus donk ya, aku biasa ketiduran di depan tv yg lagy nyala . .
    gegeee . .
    otakku,jadilah pinter ya
     
  17. ReignWizard Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 28, 2008
    Messages:
    48
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +6 / -0
    wahahah.. ga bener nih infony.. malah jadi bikin yang senang tidur dikelas tambah semangat tidurnya @_@
     
  18. tsuruga M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 10, 2009
    Messages:
    690
    Trophy Points:
    172
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +866 / -0
    hmmm beneran nih bro? tp mungkin tergantung dari tingkat ingatan seseorg kali y....
    kan ada yg memang pelupa memang ada yg hebat dalam mengigat...
    GW coba dulu lah......
     
  19. puypuyy Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 15, 2010
    Messages:
    119
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +6 / -0
    tapi ada juga yang bilang kalo tidur dengan bunyi2 malah ngerusak kerja otak.
    soalnya justru pas lagi tidur harusnya otak istirahat, ga keganggu ama bunyi2an.
    tapi mungkin lebih ke sugesti diri sendiri aja sih kalo menurut saya mah.
    :)
     
  20. programbleduk Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 27, 2009
    Messages:
    84
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    kalo tidurnya sambil dengerin lagu gmn ya?
    yg diapal lyricnya dong
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.