1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Untuk kamu yang mendapatkan peringatan "Koneksi tidak aman" atau "Your connection is not private" ketika mengakses forum IDWS, bisa cek ke sini yak.

Discussion Buat agan-agan yang pusing mikro ekonomi mari kita belajar bareng

Discussion in 'School and Campus Zone' started by Armandotop122, Dec 13, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Armandotop122 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Mar 18, 2010
    Messages:
    444
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +340 / -0
    Halo!
    Hari ini ane mau share ilmu aja!
    Ada yang mengatakan bahwa

    Semakin kita mengajar, semakin kita mengerti suatu konsep

    Makanya ane mau mulai membuka thread mikroekonomi buat agan-agan yang menjadi mahasiswa fakultas ekonomi. Mumpung buat ngisi liburan aja. Semoga berguna buat agan-agan dan bisa menjadi referensi pembelajaran. Ane juga bersedia ditanyain di thread ini dengan syarat jangan ngejunk aja. Walau mau meningkatkan post. Tapi ini thread pendidikan, jadi berlakulah kek orang berpendidikan. HAHAHA :peace:
    Mikroekonomi adalah ilmu yang mempelajari ekonomi skala kecil mengenai suatu badan usaha atau individu. Mikroekonomi sendiri adalah ilmu yang mempelajari perilaku pasar dan individu dalam mengambil keputusan.

    Sekian dulu. Posting selanjutnya akan mulai membahas teori mikroekonomi.

    Jangan dibata ya:grp::grp::grp:
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. Armandotop122 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Mar 18, 2010
    Messages:
    444
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +340 / -0
    Mari kita mulai dengan prinsip yang pertama yaitu
    1. People face trade-offs.
    Setiap orang akan dihadapkan akan suatu pilihan dimana pilihan itu akan menyebabkan orang mengorbankan pilihannya yang lain. Setiap pilihan hanya ada 1 pilihan yang akan dipilih dan akan meninggalkan pilihan yang lain karena keterbatasan sumber daya untuk mengambil pilihan yang lain. Maksud dari keterbatasan sumber daya adalah terbatasnya apa yang dimiliki seseorang untuk menjalani 2 buah keputusan sekaligus.
    Contoh Trade off adalah sebagai berikut:
    Anna adalah mahasiswi sebuah universitas, ia harus memilih dalam 2 jam kedepan dia akan melakukan apa. Asumsikan bahwa semua kegiatan dibawah ini akan dilakukan 2 jam penuh.
    A. Belajar Mikro Ekonomi karena besok ada tes
    B. Chat dengan pacar di MSN karena udah lama gak chat
    C. Cari link download lagu karena dia sudah bosan dengan lagu-lagunya
    D. Ke mall beli baju buat saudara yang besok akan menikah
    E. Jalan-jalan dengan sahabat dekat karena ia ditelepon untuk menemani curhat

    Anna hanya bisa memilih salah satu diatas. Inilah ketika prinsip tradeoff berjalan. Bila anna memilih untuk belajar berarti dia mengorbankan pilihan lainnya untuk ke mall, download lagu, chat dengan pacar, jalan-jalan dengan sahabat. Sekian prinsip tradeoff. Bila ada pertanyaan, ane bersedia menjawab.

    Kasih thanks dan GRP yaaa
    wkwkwkkw
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  4. boomee Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 21, 2010
    Messages:
    117
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +72 / -0
    wah sip nih ada tambahan ilmu baru :em0100:

    sepertinya penjelasan TS harus update dulu deh baru tanya jawab :hmm:
     
  5. bambangjr Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 6, 2010
    Messages:
    53
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +16 / -0
    Makasih Udah buka thread :idws: mengenai mikroekonomi
    Tambahin juga ebooknya supaya memperkuat asumsi2nya

    Mudah2an pstingan&threanya berkembang

    :hero:
     
  6. Armandotop122 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Mar 18, 2010
    Messages:
    444
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +340 / -0
    Prinsip ke 2 mikro ekonomi:

    2 The cost of something is what we give up
    Biaya dalam mikroekonomi adalah setiap pilihan yang kita korbankan. Namun diantara pilihan yang kita korbankan, selalu ada satu pilihan yang menjadi alternatif terbaik setelah pilihan yang anda pilih. Sebagai contoh, kasus anna diatas adalah kasus yang lazim kita temui. Asumsikan bahwa anna hanya dapat memilih salah satu dan sumber daya yang dia miliki yang bisa dipakai adalah waktunya selama 2 jam. Anna harus memilih diantara pilihan berikut.
    A. Belajar Mikro Ekonomi karena besok ada tes
    B. Chat dengan pacar di MSN karena udah lama gak chat
    C. Cari link download lagu karena dia sudah bosan dengan lagu-lagunya
    D. Ke mall beli baju buat saudara yang besok akan menikah
    E. Jalan-jalan dengan sahabat dekat karena ia ditelepon untuk menemani curhat

    Anna merasa bahwa ia perlu untuk belajar Mikroekonomi karena besok adalah ujiannya, disisi lain sangat berat meninggalkan sahabatnya yang minta ditemani curhat, oleh sebab itu, Anna memilih untuk menghabiskan 2 jamnya kepada sahabatnya. Pilihannya yang lain tidak menjadi masalah bagi anna karena anna merasa itu semua masih bisa ditinggalkan maka itu bukan BIAYA yang ditanggung Anna. Biaya yang sebenarnya ditanggung anna pada saat ia memilih untuk bersama sahabatnya adalah waktu yang sama untuk belajar Mikroekonomi. Biaya seperti ini dalam ekonomi umumnya disebut Opportunity Cost.

    Jadi opportunity cost adalah biaya yang menunjukan alternatif pilihan lain yang menjadi terbaik dan pilihan itu yang kita korbankan. Setelah anda mengerti 2 prinsip ini, kita dapat menganalisa kebijakan pemerintah yang sederhana. Namun kita tak dapat memberikan saran secara ekonomis karena kita belum mempelajari prinsip yang lain.

    Sekian.. Jangan lupa dikasih thanks daN minta Cendol yaa
    hehee
     
  7. Armandotop122 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Mar 18, 2010
    Messages:
    444
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +340 / -0
    Analisis kebijakan pemerintah dengan 2 teori ekonomi.
    PENTING:
    (penjelasan ini semata hanya analisa, Saya tidak menyatakan setuju atau tidak)

    Mari kita analisis kebijakan pemerintah mengenai mengapa BBM disubsidi. Subsidi BBM adalah pengurangan harga BBM dengan jalan mengalokasikan dana pemerintah agar rakyat dapat dengan mudah mengakses BBM. Pemerintah sangat jarang menaikan harga BBM hal ini kembali dihadapkan pada suatu trade-off antara kesejahterahan rakyat atau mempercepat proses infrastruktur. Jelas pemerintah akan memilih untuk berpihak pada kesejahterahan rakyat. Realitanya, bangsa ini masih banyak yang hidup berkekurangan. Bila pemerintah memilih mempercepat pembangunan dengan mengurangi subsidi atau malah dipajaki, maka pemerintah mempunyai opportunity cost yaitu merelakan rakyatnya menderita demi pembangunan infrastruktur. Sekian analisis kebijakan pemerintah.

    Bila ada keberatan mohon dikasih komen ya gan!
    wkwkwkwk
    ane cuman analisis dengan teori ekonomi
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  8. Armandotop122 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Mar 18, 2010
    Messages:
    444
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +340 / -0
    Posting ini akan mengupas prinsip ke 3 dalam ekonomi.

    3. Rational People Think at margin
    Rational dalam ekonomi berarti adalah orang yang punya tujuan atau goal dan ia memberikan effort terbaik. Maka dari itu, mereka akan mempertimbangkan marginal cost dan marginal benefitnya. Apa itu margin? Dalam ekonomi dikenal istilah marginal changes. Marginal changes adalah jarak atau perbedaan antara marginal cost dan marginal benefit atau kalau dalam usaha disebut marginal revenue. Dalam mempertimbangkan suatu keputusan umumnya orang akan memikirkan mengenai marginal changes tersebut. Umumnya marginal cost dan marginal benefit ini sangat subjektif dan tergantung persepsi orang tersebut. Mari kita lihat contoh anna dari posting sebelumnya.

    Anna dihadapkan pada pilihan sebagai berikut:
    A. Belajar Mikro Ekonomi karena besok ada tes
    B. Chat dengan pacar di MSN karena udah lama gak chat
    C. Cari link download lagu karena dia sudah bosan dengan lagu-lagunya
    D. Ke mall beli baju buat saudara yang besok akan menikah
    E. Jalan-jalan dengan sahabat dekat karena ia ditelepon untuk menemani curhat

    Mengapa Anna pada akhirnya memilih untuk menghabiskan waktunya untuk sahabatnya? Mari kita asumsikan ceteris paribus atau bila semua keadaan sekitar anna stabil atau tidak ada pengaruh lain yang mempengaruhi keputusannya selain dirinya sendiri.
    Anna mempertimbangkan bahwa ia masih bisa melogika atau menebak-nebak jawabannya untuk mikroekonomi besok atau ia merasa bisa belajar di keesokan harinya. Pengorbanan ini disebut opportunity cost. Dalam bahan pertimbangan pengorbanan ini adalah marginal cost. Anna berpikir bahwa waktu dengan sahabatnya sangatlah penting dan sangat menentukan hubungan persahabatan itu. Maka bila Anna memilih untuk belajar mikroekonomi, Anna telah mengorbankan hubungannya dengan sahabat.

    Mari kita analisis:
    1. Bila Anna memilih untuk bersama sahabatnya maka marginal costnya adalah nilai mikroekonominya jelek dan marginal benefitnya adalah hubungan persahabatan mereka semakin kuat.
    2. Bila Anna memilih untuk belajar mikroekonomi maka marginal costnya adalah hubungan persahabatannya rusak sedang marginal benefitnya adalah nilai mikroekonominya bagus.

    Anna memilih untuk bersama sahabatnya karena ia merasa marginal benefit dengan sahabat jauh lebih besar dari belajar mikroekonomi.

    Semoga dapat dimengerti.
     
  9. thaifansu M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 30, 2010
    Messages:
    431
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +6 / -0
    kok ga di satuin aja kk.
    lagi ngejar postingan ya?
     
  10. Armandotop122 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Mar 18, 2010
    Messages:
    444
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +340 / -0
    sekalian sih gan
    cuman kalo dijadiin satu juga bingungin... mending dipisah2 lalu di post 1 di link2 biar bisa gampang bacanya. teori yang bakal ane post bakal banyak juga gt.
     
  11. Armandotop122 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Mar 18, 2010
    Messages:
    444
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +340 / -0
    Prinsip Ekonomi yang ke 4

    4. People respond to incentives
    Setiap orang akan mengubah keputusannya apabila keadaan berubah. Insentif adalah faktor perubahan yang menyebabkan orang mengubah keputusannya. Mari kita simak kembali contoh kasus anna.

    Anna dihadapkan pilihan sebagai berikut:
    A. Belajar Mikro Ekonomi karena besok ada tes
    B. Chat dengan pacar di MSN karena udah lama gak chat
    C. Cari link download lagu karena dia sudah bosan dengan lagu-lagunya
    D. Ke mall beli baju buat saudara yang besok akan menikah
    E. Jalan-jalan dengan sahabat dekat karena ia ditelepon untuk menemani curhat

    Suatu ketika Anna ditelpon pacarnya dan pacarnya ingin chat dengan dia. Bila Anna tidak chat dengannya maka hubungan mereka putus. Mari kita asumsikan bahwa ceteris paribus keadaan masih stabil. dan anna tidak berpikiran negatif hanya memikirkan secara rasional. Anna akan meninggalkan pilihan lainnya karena Anna punya insentif atau alasan yang mengubah persepsinya tentang value dan cost sebuah keputusan.

    Sekian...
    Ada pertanyaan setelah 4 prinsip?
     
  12. Armandotop122 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Mar 18, 2010
    Messages:
    444
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +340 / -0
    Kesimpulan 4 prinsip ekonomi.
    Setelah kita mengerti mengenai 4 prinsip tadi, dalam ekonomi kita kelompokan mempelajari bagaimana orang mengambil keputusan. Dengan 4 prinsip tadi, diharapkan anda dapat membaca situasi-situasi dalam kehidupan pribadi anda dan menerapkan prinsip diatas dalam kehidupan. Anda dapat memanfaatkan prinsip diatas untuk keperluan bisnis ataupun kehidupan asmara (cieee). Dengan mengerti tentang 4 prinsip diatas, berarti anda telah mengerti sebagian dari mikroekonomi. Posting selanjutnya akan mengacu pada pengembangan teori 4 prinsip ekonomi diatas. Terimakasih...
    :)
     
  13. Armandotop122 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Mar 18, 2010
    Messages:
    444
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +340 / -0
    :peace:
    Halo... Hari ini aku akan membahas soal demand.

    [​IMG]

    Demand adalah keinginan yang disertai daya beli atau kemauan untuk membayar. Umumnya kita selalu mendengar hukum ekonomi mengenai demand. Bila Ceteris Paribus, harga naik akan menyebabkan demand menurun demikian juga sebaliknya harga turun demand naik. Berarti, terjadi relasi negatif antara harga dan demand.

    Namun, itu semua punya alasan. masih ingatkah anda dengan 4 prinsip ekonomi? Demand dipengaruhi oleh 3 buah faktor yang menyebabkan hukum tersebut berlaku.
    1. Marginal Deminishing Utility
    Artinya nilai gunak akan berkurang seiring dengan bertambahnya kuantitas. Bila anda membeli makanan favorit anda di restoran anda, anda akan merasakan kepuasan yang besar untuk porsi pertama. Setelah porsi ke 2 kepuasan akan mulai berkurang dan porsi ke3 berkurang lagi hingga anda sama sekali tidak mau memakannya. Ini berarti, nilai guna barang anda akan berkurang seiring dengan bertambahnya kuantitas. Inilah yang menyebabkan demand curve akan selalu menurun

    2. Substitution effect
    Bila harga barang anda naik, sedang harga barang pengganti barang anda tetap, maka demand barang anda akan berkurang karena orang cenderung untuk membeli di orang lain akibat adanya pengganti

    3. Income effect
    berarti daya beli. Bila harga barang naik, kapasitas pembelanjaanya tetap maka demand akan menurun karena orang cenderung tidak mampu membeli barang anda.

    3 faktor ini lah yang menyebabkan kurva demand menurun. Namun, apakah ada kurva demand yang naik? Jawabannya ada! Bila 3 faktor diatas tidak dipenuhi, maka kurva akan menjadi kurva yang naik.
    Sekian terima kasih

    Reference: Principle of economics. Cengage. mankiw

    :idws::idws:
     
  14. wiwit_kramer Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 27, 2010
    Messages:
    50
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +21 / -0
    eko.mikro "cabang teori ekonomi yg pembahasannya mengenai perilku pelaku2 ekonmi yang ada dlm sistem ekonomi
    eko.makro "pembahsan mengenai mekanisme bekerjanya perekonomian secara keseluruhan...
     
  15. Armandotop122 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Mar 18, 2010
    Messages:
    444
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +340 / -0
    tanggapan anda benar. Tapi lebih spesifik lagi kita belajar tentang mengambil kepurusan. hehehe
     
  16. Armandotop122 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Mar 18, 2010
    Messages:
    444
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +340 / -0
    Pergeseran kurva demand

    Banyak faktor yang menyebabkan kurva demand. bila kita lihat faktor-faktor diatas, bisa kita simpulkan ada beberapa faktor yang menyebabkan bergesernya kurva demand.
    1. Income
    Bila income naik, maka demand akan bergeser ke kanan. Hal ini terjadi karena batasan anggaran untuk membeli semakin besar.

    2. Harga barang substitusi dan komplementer
    Bila harga barang substitusi naik, kurba demand bergeser ke kanan. Hal ini terjadi karena substitution effect menyebabkan orang cenderung membeli pada anda bila harga barang kompetitor yang bisa menjadi substitusi naik. Bila harga barang komplementer naik maka akan menyebabkan demand anda bergeser kek kiri. Jelas karena komplementer adalah barang yang dibutuhkan untuk menambah nilai guna suatu barang

    3. Persepsi
    Persepsi berarti tanggapan seseorang terhadap suatu barang. Hal ini bisa tergantung tren, prediksi dan lain-lain. Contohnya adalah saat tren tazos, menyebabkan demand makanan ringan bergeser ke kanan.

    Demikianlah posting saya.
    ada pertanyaan? silakan di kasih, :peace:
     
  17. yudhis273 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 3, 2010
    Messages:
    883
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +2,094 / -0
  18. thares M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Nov 10, 2009
    Messages:
    337
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +58 / -0
    wah,, lemayan nih thread ama komen2nya buat referensi ane...

    btw,, mikro ekonomi makul yg bakal ane ambil semester depan.
     
  19. Enzeru Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 25, 2009
    Messages:
    64
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    wah wah entah kenapa saya lebih senang memepelajari makro
    soalnya lebih menarik dan umum.
     
  20. vandra M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jun 10, 2012
    Messages:
    2,312
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +50,847 / -0
    lagi nyari ebook teori ekonomi mikro edeisi ke-9 nih :iii:
    tapi nemu nya yang bahasa inggris,,
    yang terjemahan ada ga ya?? :iii:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.