1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Discussion Bolehkah Bulu Hidung Dicabuti?

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by 3Volution, May 3, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. 3Volution M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 16, 2009
    Messages:
    448
    Trophy Points:
    36
    Ratings:
    +1,040 / -0
    [​IMG]


    Jika dibiarkan terlalu panjang, rambut hidung memang dapat mengganggu penampilan sehingga perlu dirapikan. Sebaiknya dipotong dengan gunting khusus, jangan dicabut karena lebih berisiko memicu infeksi maupun radang di rongga hidung.

    Rambut hidung yang dicabut akan segera digantikan oleh rambut baru yang tumbuh di kelenjar atau kantong rambut. Seperti halnya rambut-rambut di permukaan tubuh yang lain, rambut hidung juga punya risiko tumbuh ke dalam lapisan kulit (ingrown nasal hair).

    Rambut yang tumbuh ke dalam tidak muncul ke permukaan kulit melainkan masuk ke dalam kulit dan disebut extrafollicular penetration. Akibatnya adalah radang di sekitar kelenjar atau kantong rambut, yang kadang-kadang bisa disertai infeksi bakteri.

    Selain bengkak kemerahan, gejala yang sering menyertai ingrown nasal hair adalah rasa nyeri di rongga hidung di sekitar tempat tumbuhnya rambut. Sekilas, benjolan tersebut mirip jerawat namun bukan disebabkan oleh penyumbatan kelenjar minyak.

    Umumnya ingrown nasal hair akan sembuh dengan sendirinya ketika ujung rambut sudah menemukan jalan untuk menembus keluar permukaan kulit. Namun prosesnya kadang makan waktu dan selama itu akan terasa sangat sakit, terutama jika hidungnya dipencet.

    Untuk mempercepat kemunculan rambut hidung ke permukaan, sering-seringlah mengompres hidung dengan air panas agar peredaran darahnya lancar dan pori-pori kulit membuka. Jika memungkinkan, gosok perlahan dengan handuk bersih yang dimasukkan lewat lubang hidung.

    Hati-hati jangan terlalu keras menggosoknya, agar tidak terjadi luka yang bisa memicu infeksi. Dikutip dari Livestrong, risiko infeksi sangat besar karena rongga hidung merupakan salah satu tempat berkumpulnya bakteri Staphylococcus aureus penyebab bisul.

    Sementara itu untuk mencegah ingrown nasal hair, sebaiknya jangan mencabuti bulu hidung dengan pinset. Cara aman untuk merapikannya adalah memotongnya dengan gunting khusus dan jangan terlalu pendek karena fungsi rambut hidung adalah menyaring debu agar tidak masuk saluran napas





    untuk penjual pencabut bulu hidung,maaf saya tidak bermaksut untuk memprovokasi terhadap produk anda
     
    • Thanks Thanks x 5
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. hidey-holey M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Nov 7, 2008
    Messages:
    12,341
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +23,738 / -0
    yup, lebih baik dipotong, jangan dicabut,
    sebagai perbandingan, kumis sama "itu" saja kalo dibacut bisa bikin iritasi, padahal kulit tumbuhnya lebih tebal dari hidung.

    Yang jadi masalah, ga semua orang bisa beli pemotongnya,
    saia pernah mau beli, harganya mahal skali, ga jadi deh:p
     
    • Thanks Thanks x 1
  4. reweleyD M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 24, 2011
    Messages:
    478
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +61 / -0
    wegh,, kadang kalau ngupil bulou idungnya ikut kecabut bro..

    kalo ga sengaja ga masalah kan,,
     
    • Thanks Thanks x 1
  5. shinigamidika MODERATOR

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 26, 2010
    Messages:
    16,159
    Trophy Points:
    237
    Ratings:
    +76,349 / -0
    ane lbh sering menyacutnya nih...berbahya ya...cz gak punya alat khususnya juga:dead:
    jadi terpaksa dicabut ja,,,
     
    • Thanks Thanks x 1
  6. free_2ef M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Oct 16, 2009
    Messages:
    3,060
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +11,932 / -2
    Dicabut ternyata bahaya ya :bloon:
    Biasanya emang bikin geli2 di hidung mpe bisa bersin. Mungkin karena banyak syaraf. Kadang sampe bikin mata berair.
     
    • Thanks Thanks x 1
  7. HcDohl M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 2, 2010
    Messages:
    1,125
    Trophy Points:
    97
    Ratings:
    +985 / -0
    gak boleh dicabut yah....

    kalau bulu di ketek, boleh gak dicabutin tuh ?

    dengar2 kan di ketek banyak pembuluh darah...
     
  8. Sniper_king M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 25, 2011
    Messages:
    996
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +3,542 / -0
    oh ternyata bahaya ya klo di cabut :bloon:

    jadi meti pake alatnya semacem piso cukur khusus gitu :hmm:
     
  9. ultrasheen Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 27, 2011
    Messages:
    16
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +21 / -0
    setuju nih.. lgpula kalo dicabut tar ga ad yg saring kotoran yg masuk :D
     
    • Thanks Thanks x 1
  10. eternal M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 20, 2009
    Messages:
    701
    Trophy Points:
    111
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,333 / -0
    ane baru tau ternyata bisa juga rambut idung tumbuh ke dalem..
    ga kebayang sakitnya gimana.. hahaha
    kalo bisa sakit gini kenapa org2 pada bikin pencabut bulu idung ya..
     
  11. ultrasheen Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 27, 2011
    Messages:
    16
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +21 / -0
    biar berasa sensasinya gan :p
     
    • Thanks Thanks x 1
  12. nueulais M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 7, 2010
    Messages:
    489
    Trophy Points:
    57
    Ratings:
    +17 / -0
    sakit gan d cabutin
    mnding cukur aj
     
  13. douglassyakur Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 29, 2010
    Messages:
    32
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    haiz bahaya juga tuh.. tapi kalo alat pemotongnya nusuk idung itungannya sama aj :p
     
  14. klausser M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 10, 2011
    Messages:
    500
    Trophy Points:
    57
    Ratings:
    +10 / -0
    ga usah dicabutin gan...
    ntar juga biasanya rontok sendiri...
     
  15. linkgukguk Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 2, 2009
    Messages:
    220
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +20 / -0
    di pangkas aj kalo bulu idung udah pada offside mpe nongol ke luar lobang idung..... ahhaha
     
  16. major_main M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 26, 2010
    Messages:
    1,530
    Trophy Points:
    112
    Ratings:
    +2,664 / -0
    ane gak pernah nyabutin bulu idung walaupun panjang-panjang :peace:
    kalo mau beli cukur bulu idung dimana ya?
     
  17. thecupu Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 13, 2009
    Messages:
    109
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +624 / -1
    bukannya bulu hidung berfungsi sebagai saringan?
    memfilter udara udara yang masuk keparu paru

    di cabut sih sebaiknya jangan
    mending di potong saja klo sudah melewati batas hidung
    biar penampilan jiga d jaga
     
  18. fragantia M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 19, 2009
    Messages:
    1,383
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +25,625 / -0
    bulu hidung emang bikin geli, jadinya mau bersin terus....:swt:
    sedang nabung buat beli pemotong bulu hidung

    :shock1:
     
  19. lawrence3 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 1, 2011
    Messages:
    96
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +6 / -0
    ane sering nyabut tuh, ternyata cukup berbahaya juga ya. Untung bahaya infeksinya gak terlalu parah, soalnya kadang bulu idung itu mengganggu dan agak bikin gatal kalo gak segera dicabut..
     
  20. deathscythe666 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 6, 2009
    Messages:
    564
    Trophy Points:
    126
    Ratings:
    +1,682 / -0
    Bulu idung Ketarik dikit ja dah sakit, palagi di cabut :swt:
    bulu2 yg laen jg ga pernah gw cabut, sakit sih mending di gunting

    yoi, pa lagi pas ngupil :lol:
     
  21. raskhy M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 27, 2010
    Messages:
    813
    Trophy Points:
    107
    Ratings:
    +4,374 / -0
    padahal ane berpendapat mending di cabut soalnya biar g cepet tumbuh lagi,,jadi lebih sering ane cabutin aja...
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.