1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  7. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

BOHLAM TERTUA di DUNIA Masih Menyala di Usia 109 Tahun

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by Hktoyshop, Jan 20, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Hktoyshop M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Sep 19, 2008
    Messages:
    14,785
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +3,911 / -0
    [​IMG][/CENTER]


    Bohlam tertua di Dunia telah menyala hingga 109 tahun. Tidak heran muncul fans club yang beranggotakan ribuan orang dan bahkan Bohlam tersebut mempunyai website sendiri

    Nama bohlam tersebut adalah The Centennial Light. Bohlam tersebut terpasang di Kantor Pemadam Kebakaran Fire Station 6, di Livermore, California Utara.

    Bohlam berkekuatan 4 watt tersebut didesain oleh Adolphe Chailet dan dinyalakan sejak tahun 1901 berarti usianya sekarang sekitar 109 tahun. Rahasia keawetan bohlam tersebut adalah pembuatannya dengan cara tradisional yang unik. Bohlam ini bahkan pernah ditawar seharga $ 5.000,- tetapi tidak diberikan dengan alasan historisnya.



    [​IMG]



    [​IMG]
    Seorang petugas sedang memeriksa bohlam tersebut

    Bahkan untuk memantau nyala lampu bohlam tersebut, sebuah CCTV terpasang selama 24 Jam

    [​IMG]
    The Centennial Light mempunyai kamera CCTV sendiri​

    Karena keunikannya Bohlam tersebut mendapat penghargaan dari sebuah Asosiasi di Amerika.
    [​IMG]
    Penghargaan dari America Off The Wall guidebook​

    Pada setiap tahunnya diadakan perayaan rutin dengan mengadakan pesta BBQ dan live music di Kantor Pemadam Kebakaran untuk memperingati Bohlam tersebut.


    [​IMG]

    Lokasi tempat Bohlam tersebut berada

    [​IMG]
    Kantor Pemadam Kebakaran Fire Station 6, di Livermore, California Utara​

    Menurut website resminya saat ini sedang dilakukan penelitian oleh Professor Deborah Katz di Annapolis Physics Dept untuk menyelidiki alasan keawetan lampu tersebut. Kenapa ya produk2 dulu rata2 lebih awet ya di bandingkan produk lain sejenis saat ini..


    Sumber:
    DISINI
    Website resminya
    WIKI
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. antipasat M V U

    Offline

    /人 ◕‿‿ ◕人\~☆

    Joined:
    May 13, 2009
    Messages:
    1,055
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,125 / -0
    Bohlam 4 watt. :lol:

    Mantep juga bisa awet nyala sampe 109 tahun. :XD:
    Kabel sama dudukannya apa gak karatan itu. :swt:
     
  4. malingayem Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 13, 2009
    Messages:
    88
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +1 / -0
    nyalanya aja dah ga terang...
    ditawar $5000 aja nolak

    gile bner
     
  5. alphonse2000 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 22, 2009
    Messages:
    711
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +1,097 / -0
    ga masuk guiness book tuh?
     
  6. wiwi3k M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jan 9, 2010
    Messages:
    221
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +7 / -0
    wah keren2
    109 tahun
    sudah ada 89 taun sebelum aku lahir ^_^
     
  7. hidey-holey M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Nov 7, 2008
    Messages:
    12,341
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +23,720 / -0
    sudah tidak diproduksi sekarang karena kalo bener gitu,
    pabrik lampu bakaln gulung tikar:lol:
     
  8. bayitabung M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 14, 2008
    Messages:
    256
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +34 / -0
    itu jgn2 bohlam itu yg di buat sama thomas alva edison,,
     
  9. Kingform555 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 12, 2009
    Messages:
    1,301
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +387 / -0
    keren tuh...masuk guniess book ga?
     
  10. cape_dech M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 3, 2008
    Messages:
    502
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +900 / -0
    coba bohlam sekarang seawet ini....
    Btw itu tali daleman bohlamnya besar2 gk kayak bohlam diIndo yg tipis kena goyang dombret az dah putus alias gk bisa nyala lagi.
     
  11. GondrongEdan Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 19, 2009
    Messages:
    172
    Trophy Points:
    36
    Ratings:
    +381 / -0
    wow,.. sakti bener ne bohlam,.. :blink:
    tiap taun sampe dirayain ulang tahunnya,.. :swt:
    kalo boleh tau merek ntu bohlam apaan ya,.? :hihi:
     
  12. baru M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 10, 2008
    Messages:
    1,755
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +3,775 / -0
    pernah liat di mythbuster dan ternyata lilitan di tengah bolam lebih banyak makanya tahan lama
     
  13. moks M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 17, 2008
    Messages:
    1,337
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +19,611 / -0
    wih garang juga neh 109 tahun masihnyala ini gw beli kemaren blom 1 tahun aja udah mati untung ada garansi jadi ganti baru
     
  14. peter82 Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 5, 2009
    Messages:
    3,516
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +39,474 / -0
    manusia aja dikit yg bisa saingan tua2an dg ini bohlam :xd:
     
  15. jerukno15 Veteran

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 30, 2009
    Messages:
    1,961
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +18,492 / -0
    wah hebat.... kapasitas kecil tapi tahan lama :top:
     
  16. thanks M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 1, 2009
    Messages:
    263
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +159 / -0
    gile..109tahun masih nyala aja..
    apa jarang di nyalain ya kk:???:?
     
  17. krolian M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 2, 2009
    Messages:
    427
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +129 / -0
    dih keren amat diawasi 24 jam :top:
     
    • Like Like x 1
  18. shinreiyasha M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 31, 2008
    Messages:
    304
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +253 / -0
    Bohlamnya bikin sendiri kale yak bisa sampe lama kaya gt...
     
  19. her_solon Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 1, 2009
    Messages:
    58
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    Lampu nyalanya seadab yah, dinner pake lampu itu pasti romantis banget deh
     
  20. lulzilla Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 11, 2009
    Messages:
    99
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    lol, bener tuh :hahai:
    klo yg di indonesia bru sebentar udah mati lagi :swt:
     
  21. Raestloz M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Mar 5, 2009
    Messages:
    4,991
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +4,533 / -0
    kayaknya gara2 bahan didalemnya (apa sih? tungsten apa bahan apa gitu, yang nyala tuh) tebel kali ya... makanya tahan lama...

    kalau diliat2, itu bisa 100x lebih tebel dari kawat di bohlam dipasaran sekarang, jadi mungkin wajar :hahai:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.