1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Untuk kamu yang mendapatkan peringatan "Koneksi tidak aman" atau "Your connection is not private" ketika mengakses forum IDWS, bisa cek ke sini yak.

Berwudhu yang baik :)

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by fixedout, Jan 30, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. fixedout M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 5, 2010
    Messages:
    476
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +237 / -0
    Sebelum mlakukan shalat, diwajibkan berwudhu..
    Namun, bukan brarti asal mengusapkan air ke bagian tubuh, ada hal detil yang harus diperhatikan.

    1. Niat Wudhu:
    Nawaithul wudhu'a lirafil hadatsil ashgharii fardlan lilahi ta'ala.

    2. Membasuh kedua tangan:
    a) Basuhlah sebanyak 3 kali.
    b) Lakukan dengan cara satu persatu, tidak bersalng seling. contoh: membasuh tangan kanan, berikutnya membasuh tangan kiri (Itu tidak boleh). berlaku untuk step berikutnya
    c) Basuhlah dari pergelangan tangan hingga ujung jari.

    3. Berkumur:
    a) Basuhlah sebanyak 3 kali.
    b) Lakukan secara benar, buang semua sisa makanan yang masih tertempel di mulut.
    c) Usahakan bahwa lidah tak terasa apa pun. (Hambar)

    4. Membasuh Hidung:
    a) Basuhlah sebanyak 3 kali.
    b) Basuhlah dengan membersihkan lubang hidung, dan klo bisa hirup airnya (tambahan dari @ARX)

    5. Membasuh Muka:
    a) Basuhlah sebanyak 3 kali.
    b) Mulailah basuh dari pangkal dahi, pertemuan telinga dengan muka, hingga ujung dagu.

    6) Membasuh Lengan:
    a) Basuhlah sebanyak 3 kali.
    b) Basuh dari pangkal siku, hingga keseluruh tangan.

    7) Membasuh rambut:
    a) Basuhlah sebanyak 3 kali.
    b) Basuhlah hingga semua rambut terkena air. (Mayoritas bagian atas).

    8) Membasuh telinga:
    a) Basuhlah sebanyak 3 kali.
    b) Lakukan dari bagian luar depan telinga, lubang telinga, hingga bagian luar belakang telinga.

    9) Membasuh kaki:
    a) Basuh dari ujung jari kaki hingga mata kaki, tumit, bagian bawah kaki.

    10) Membaca do'a sesudah berwudhu:
    Asyaduallah illaa ha illaallah wahdahula syarikala, wa asyhaduanna muhammadan abduhu warusulluh, allahuma aljni minal tawabiin, waj aljni minal muttahirriin, waj' aljni min ibadikas shalihii.

    Moga berguna, n gak :repost:
    Minta :thx: sama :grp:

    Slamat membaca ! :jimat:
     
    • Thanks Thanks x 7
    • Like Like x 6
    Last edited: Jan 31, 2011
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. payied M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 6, 2010
    Messages:
    850
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +15,217 / -0
    katanya di forum ini gak boleh ada unsur SARA :???:
    emang baik sih, tapi kan ini isl*m banget gitu lhoh :ngupil2:
     
  4. zerto M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 21, 2009
    Messages:
    2,591
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +2,821 / -0
    @ payied : ini bukan SARA, SARA itu, mengejek/mengucilkan/memojokkan agama tsb, dan thread ini, di buat agar orang ISLAM semakin baik melakukan wudhu...
    walopun saya orang KRISTEN, saya tetap menghargai thread seperti ini.. :awas: sebelum posting, di lihat dulu isi nya baik"... :awas:
     
  5. neutronizer M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 9, 2010
    Messages:
    641
    Trophy Points:
    142
    Ratings:
    +3,513 / -0
    terima kasih pencerahannya gan... :xiexie:
    ane sering banget keliru di step ini, soalnya ane biasanya selang-seling... dan ternyata itu ga boleh ya gan... :bloon:
    oiya untuk bagian kaki juga ga boleh selang-seling juga gan? :bloon:
     
  6. arief_spekta M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 17, 2009
    Messages:
    866
    Trophy Points:
    192
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +38,442 / -0
    Niat juga bisa cuma mengucapkan basmalah kan?
     
  7. boomee Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 21, 2010
    Messages:
    117
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +72 / -0
    ^ tampak posting yang tidak pernah memahami kondisi

    ^ :top:

    dianjurkan melakukan perbagian sampai selesai dengan baik dan sempurna, kemudian boleh berpindah ke bagian lainnya :hmm:

    ^ ibarat orang makan tapi tanpa pernah minum sama sekali seumur hidup.

    so ... sempurnakanlah perbuatan dengan diiringi niat yang baik.
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  8. jodl Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 17, 2010
    Messages:
    116
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +26 / -0
    wah baik neh isinya..tp lebih baik lg klo mengerti akan niat wudhu...
    artinya saya niat berwudhu menghilangkan hadast kecil fardhu krn Allah SWT....(klo bs skalian dibaca dlm hati waktu baca niat td)
     
  9. arief_spekta M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 17, 2009
    Messages:
    866
    Trophy Points:
    192
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +38,442 / -0
    Waduh,, ane ga maksud nulis 'cuma' disitu *jangan di bold dong.. perasaan jadi ga enak nih...
    Ane perjelas nih.. pernah dengar hadist, wudhu sebenarnya ga usah di lafal kan karena nabi nggak pernah melafalkan wudhu.. Nabi hanya mengucapkan Basmalah (baca:bismillah).. bisa jadi bid;ah atau membuat sesuatu tanpa contoh sebelumnya.. CMIIW...

    Walaupun ada berpendapat wudhu dengan lafal itu lebih 'sempurna', saya rasa sah2 saja dan jangan pula menganggap hanya mengucapka basmalah berarti wudhu kita nggak sempurna.. Sebenarnya tanpa lafalpun, asalkan niat untuk wudhu sudah menjadi 'niat' unruk wudhu.. CMIIW
     
  10. skydiary Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 6, 2010
    Messages:
    43
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +138 / -0
    ^^
    lebih baik kalu wudhu niatnya di ucapkan di mulut.. dan dalam hati juga mengucapkan niatnya..!!
    sebelum membasuh muka niatnya ciucapkan di mulut.. dan pada basuhan muka yang pertama kita niat dalam hati, pakek bahasa sendiri juga gak pa2,,, (gk b.arab)... ^_^!

    >>kalu kita bisa yang sempurna.. kenapa melakukan yang masih meragukan..!!
     
  11. payied M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 6, 2010
    Messages:
    850
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +15,217 / -0
    oh begeto ya om,, :bloon: ane baru tau neh,, btw thanks atas pencerahannya.
     
  12. ARX M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Feb 25, 2009
    Messages:
    2,517
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +3,277 / -0
    Dr yg gw tau....

    Kalo bisa, di hidung itu bukan di basuh... tapi dihirup.
    Karena nantinya bisa lebih bersih daripada cuma di basuh..
    (selama yg gw alamin sih, kotoran hidung dari upil sampe ingus keluar semua, lebih gampang keluarnya daripada cuman dibasuh.....)

    Btw, nice thread :top:
     
  13. fixedout M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 5, 2010
    Messages:
    476
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +237 / -0
    Buat semuanya, maaf ya klo msal ini thread ini g liat kndisi ato aplah. cuma mau kasi info yg sya plajari. :top:
     
  14. fixedout M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 5, 2010
    Messages:
    476
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +237 / -0
    Iya gan, mksi juga dah nmbahin :top: sya update thread.a dlu gan :top:
     
  15. fixedout M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 5, 2010
    Messages:
    476
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +237 / -0
    Bukan, ini kan sya masuk ke bag tips Disini share semua tips. Maaf klo mmang gak bleh. Sya org baru juga disini.:gembel:
     
  16. fixedout M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 5, 2010
    Messages:
    476
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +237 / -0
    Trima kasih gan :top:
    thanks button.. i've done
     
  17. fixedout M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 5, 2010
    Messages:
    476
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +237 / -0
    Iya gan gak boleh, semua harus tratur :top:
     
  18. fixedout M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 5, 2010
    Messages:
    476
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +237 / -0
    gpp sih gan klo blum tau. tapi lbih baik klo dah tau apa slahnya coba pkek yg ini. Lbih baik :top:
     
  19. fixedout M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 5, 2010
    Messages:
    476
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +237 / -0
    :top: bleh juga gan! thanks tmbhan info.a
     
  20. spasi666 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 8, 2010
    Messages:
    72
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +23 / -0
    wah gak ngerti arti SARA yh gan?????:panda:
     
  21. payied M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 6, 2010
    Messages:
    850
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +15,217 / -0
    itu di depan udah ane post kan, baru tao kemaren om maksud sara.. :hahai:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.