1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Mau genre apa saja kesukaan kamu, Supermoderator baru Renx siap berikan pencerahan di Zona Music! Cek infonya di sini!
  4. 11 Tahun Yang Penuh Warna! Ikutan Project 11th Indowebster, kuy! Cekidot Buat Partisipasi Di Sini.
  5. Bingung Menentukan Arah Hidup? Ikuti Event 1.000 Orang Kebelet Hidup! GRATIS! Cek info lengkapnya di sini!
    Dismiss Notice
  6. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  7. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  8. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Other BERPIKIR CERDAS UNTUK HENTIKAN POLITISASI HUTANG NEGARA!!!

Discussion in 'Education Free Talk and Trivia' started by abangenta, Apr 12, 2018.

Ciyeee, Pakai Adblock Yak? Matikan Adblock di IDWS Kuy~ Atau Kamu Bisa Juga Support IDWS Dengan Cara Upgrade ID Kamu ke Gatotkaca. Makasih Yak Udah Berkenan Membaca. Love You, IDWS Mania. Hihi ^^.
  1. abangenta Members

    Offline

    Joined:
    Mar 20, 2018
    Messages:
    3
    Trophy Points:
    1
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +0 / -0
    Selamat malam abang abang mba mba IDWS dimana pun beradaaaa:ogcihui:
    Kali ini saya mau posting sebuah artikel yanga ane temukan dengan tidak sengaja di google, isinya adalah tentang politisasi hutang negara :ogmatabelo::ogmatabelo: jadi isinya antara lain adalaaah:

    Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati berharap aktivitas penarikan utang pemerintah tidak dijadikan alat politik untuk menyerang pemerintah. Pemerintah memang menarik utang untuk menambal defisit Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN), namun ia menjamin bahwa pengelolaannya dilakukan secara profesional.

    Kemenkeu sudah mengkalkulasi kemampuan membayar kembali utang-utang tersebut dan melakukan diversifikasi atas jatuh tempo masing-masing portfolio utang. Hal ini dimaksudkan agar APBN tak begitu terbebani dengan kewajiban membayar utang yang besar di waktu yang bersamaan. "Di samping itu, kami juga lihat komposisi dari suku bunga, apakah ada yang tetap atau bergerak. Ini dilakukan agar pengelolaan hutang Indonesia tidak dijadikan komoditas politik tapi pengelolaan yang sifatnya profesional sesuai azas pengelolaan keuangan dunia," jelas Sri Mulyani.

    Sementara itu, Menko Perekonomian Darmin Nasution menjelaskan lonjakan hutang pemerintah yang pada posisi akhir mencapai Rp4.034,8 triliun digunakan untuk kegiatan produktif. Nilai hutang yang besar tersebut tidak serta-merta digunakan untuk hal-hal sifatnya tifak jelas. Hutang tersebut digunakan pemerintah untuk membiayai proyek-proyek infrastruktur yang selema ini tak bisa didana dari anggaran negara. Persoalan itu tentang pilihan bukan karena terpaksa, bisa saja hutang dikurangi tetapi pembangunan infrastukturnya dikurangi.
    [​IMG][/IMG]

    “Posisi hutang saat ini masih dibatas kewajaran jika dibandingkan dengan negara-negara lain. Rasio hutang saat ini masih berada pada level 29 persen dari produk domestik bruto (PDB), atau berada jauh di bawah batas yang diatur dalam UU Keuangan negara yakni 60 persen dari PDB”, tegas Darmin.

    Sedangkan, Ekonom PT Bank Permata Tbk Josua Pardede menilai kondisi hutang luar negeri Indonesia masih sangat aman. Hal ini terlihat dari posisi hutang pemerintah yang jauh di bawah ketentuan Undang-Undang Keuangan Negara dan dan rasio utang terhadap Produk Domestik Bruto (PDB). Saat ini, posisi hutang luar negeri lndonesia yang mencapai Rp4.034,8 triliun. Rasio hutang terhadap PDB sebesar 29,24 persen atau jauh dari batas yang ditetapkan dalam Undang-Undang Keuangan Negara Nomor 17 Tahun 2003 bahwa total utang pemerintah terhadap PDB sebesar 60 persen.
    [​IMG][/url][/IMG]

    "Ada aturannya di Undang-Undang), jadi kalau di bawah 30 persen itu artinya sangat aman. Karena di Undang-Undang saja batasnya 60 persen dari GDP. Hutang luar negeri demi pembangunan infrastruktur memiliki tujuan yang baik. Pada akhirnya, infrastruktur juga akan mendorong pertumbuhan ekonomi yang lebih baik", tegas Josua.

    Nah itu gan kurang lebih isinyaa, untuk sumber saya lupa dari mana aja karena banyak gitu gan yang ane copas hehe:oggajes::oggajes:

    Nah sekarang tanggapan agan untuk artikel ini gimana gan?:ogbloon::ogbloon:
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





    Ciyeee, Pakai Adblock Yak? Matikan Adblock di IDWS Kuy~ Atau Kamu Bisa Juga Support IDWS Dengan Cara Upgrade ID Kamu ke Gatotkaca. Makasih Yak Udah Berkenan Membaca. Love You, IDWS Mania. Hihi ^^.
  3. yudiriskichan Members

    Offline

    Joined:
    Jan 27, 2018
    Messages:
    8
    Trophy Points:
    1
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2 / -0
    ini nih postingan bermanfaat meskipun ngopas dikit hehe
     
  4. pramudityo1987 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 6, 2011
    Messages:
    15
    Trophy Points:
    1
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +7 / -0
    ini nih mantabsss postingannya
     
  5. astadarryl M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 21, 2012
    Messages:
    1,396
    Trophy Points:
    101
    Ratings:
    +150 / -2
  6. Sunday_KNIGHT SUPERMOD

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Jun 10, 2012
    Messages:
    40,430
    Trophy Points:
    237
    Ratings:
    +754,213 / -4
    Gak terlalu mengerti dengan isu yang satu ini aku,
    cuma mencoba nangkap kesana-kemari dengan harapan dapat mengerti sedikit mengenai ni,
    dari kasus girindra, anak itb yang komentarin utang, dan posting mengenai alasan kenapa indonesia masih diberi pinjaman,

    dari semua itu aku tarik kesimpulan seperti artikel di atas "utang kita masih dalam batas aman"
    mungkin segelintir orang emang mempolitisasi isu ini, dan arahnya juga udah jelas kemana ? (pilpres 2019).
    mungkin lagi, orang awam emang akan tertipu mentah-mentah, termasuk ane yang sangat awam dengan isu ini.
    tapi setelah baca sana-sini, semoga pemahaman ane gak keliru, walopun belum bisa menjelskan ke orang lain,

    poin yang gw tangkap
    1. utang kita besar, tapi sebagian besar utangnya ke dalam negeri (gk terlalu bisa menjelaskan)
    2. isu indo bubar 2030 juga aneh, kalo benar berarti kita negara gagal, kalo gagal mana ada yang mau kasih utang,
    artinya dengan ada yang ngasih utang, berarti negara lain emang masih mempercayai indonesia untuk mengelola utangnya.
    3. utang kita sebagian besar ke infrastruktur, jangka pendek emang gak keliatan efeknya, tapi jangka panjang ?

    hmm, kurng lebih gitu yang gw tangkap.
     
  7. pisau45 Members

    Offline

    Joined:
    Sep 24, 2015
    Messages:
    5
    Trophy Points:
    16
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +0 / -0
    keren, jadi dapat dijelaskan dengan baik

    Sent from my Redmi 3S using Tapatalk
     
  8. kgami M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 21, 2011
    Messages:
    1,574
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +13,214 / -4
    Jangan utang. Utang itu berat. Biar aku saja. :nikmat:
     
  9. fuikisama MODERATOR

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Mar 24, 2012
    Messages:
    18,108
    Trophy Points:
    242
    Ratings:
    +23,126 / -179
    Tunggu dulu...
    Emang sjak kapan nilai matematik jdi syarat masuk ptn :bloon:
    Setahu gw malah nilai SBMPTN :iii:
    Ato itu maksudnya yg jalur lainnya model2 jalur kusus jalur blakang jalur tikus jalur nyuap ato entahlah jalur paan lg yg ada bisa bt masuk ptn??


    Sawachika :sedih:
     
Ciyeee, Pakai Adblock Yak? Matikan Adblock di IDWS Kuy~ Atau Kamu Bisa Juga Support IDWS Dengan Cara Upgrade ID Kamu ke Gatotkaca. Makasih Yak Udah Berkenan Membaca. Love You, IDWS Mania. Hihi ^^.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.