1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Begini Rompi Anti Peluru Dibuat

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by Nerdgasm, Feb 28, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Nerdgasm Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 22, 2011
    Messages:
    157
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +310 / -0
    Mohon maaf kalo :repost: gak ada maksud sama sekali. Sekedar informasi saja.

    Begini Rompi Anti Peluru Dibuat

    Prinsip awalnya telah lama dikembangkan semenjak abad pertengahan. Dimulai dari ksatria (knight) dengan jubah besinya, yang dapat mengurangi luka tusukan pedang atau luka bidikan panah. Sayangnya dengan perkembangan senjata api, perlindungan tersebut menjadi tidak berguna.

    [​IMG]

    Baju anti peluru (bullet proof vest) atau baju balistik (ballistic vest) ??
    Baju ‘anti peluru’ dibedakan menjadi dua, yaitu Soft Body Armor dan Hard Body Armor.
    Soft body armor :

    Dalam tugas keseharian atau dalam tugas penyamaran (undercover) polisi/detektiv lebih mengutamakan baju anti peluru yang ringan.

    [​IMG]

    Soft body armor umumnya sekarang terbuat dari serat aramid (aramid fibres). Aramid adalah kependekan dari kata aromatic polyamide. Aramid memiliki struktur yang kuat, alot (tough), memiliki sifat peredam yang bagus (vibration damping) , tahan terhadap asam (acid) dan basa (leach) dan selain itu dapat menahan panas hingga 370°C, sehingga tidak mudah terbakar.

    Karena sifatnya yang demikian, aramid juga digunakan di bidang pesawat terbang, tank, dan antariksa (roket).Produk yang dipasarkan dikenal dengan nama Kevlar.Kevlar memiliki berat yang ringan, tapi 5 kali lebih kuat dibandingkan besi.

    [​IMG]

    Gambar: Anyaman serat ini umumnya dikenal dipasaran dengan nama Kevlar
    Prinsip Kerja Baju Anti Peluru
    Prinsip kerjanya adalah dengan mengurangi sebanyak mungkin lontaran energi kinetik peluru, dengan cara menggunakan lapisan-lapisan kevlar untuk menyerap energi laju tersebut dan memecahnya kepenampang baju yang luas, sehingga energi tersebut tidak cukup lagi untuk membuat peluru dapat menembus baju.
    Dalam menyerap laju energi peluru, baju (kevlar) mengalami deformasi yang menekan ke arah dalam (shock wave), tekanan kedalam ini akan diteruskan sehingga mengenai tubuh pengguna.
    Batas maksimal penekanan kedalam tidak boleh lebih dari 4,4 cm (44 mm).
    Jika batasan tersebut dilewati, maka pengguna baju akan mengalami luka dalam (internal organs injuries), yang tentunya akan membahayakan keselamatan jiwa.

    [​IMG]

    Analoginya seperti laju bola yang dapat ditahan oleh jaring gawang. Jaring gawang terdiri dari rangkaian tali yang saling terhubung satu sama lain. Apabila bola tertangkap oleh jaring gawang, maka energi laju (kinetik) bola tersebut akan diserap oleh jaring gawang, yang menyebabkan tali disekitarnya bertambah panjang (extend) dan kemudian tekanan (tarikan) tali akan dialirkan ke tiang gawang.
    Gambar diatas menunjukan bahwa anggapan pemakai baju anti peluru dapat terhindar sepenuhnya dari cidera yang dihasilkan oleh tembakan adalah salah !
    Perlu ditekankan sekali lagi, bahwa fungsi utama baju anti peluru hanyalah untuk menahan peluru!! Sehingga peluru tidak sampai masuk kedalam tubuh pemakai baju, yang dapat menyebabkan kematian.
    Tidak jarang akibat ‘tekanan’ yang ditimbulkan peluru tadi, pemakai baju akan menderita luka memar (blunt force trauma) hingga patah tulang.
    Hard Body Armor :Dengan menambahi soft body armor dengan lapisan tertentu, dapat dihasilkan hard body armor.Umumnya lapisan terbuat dari keramik ( Al2O3 ‘ Alumina’), lempengan logam atau komposit.Bentuknya yang tebal dan berat menjadikannya tidak comfort, hingga jarang dikenakan dalam tugas keseharian. Hanya dalam tugas khusus yang beresiko tinggi, seperti operasi militer atau operasi tim SWAT akan dikenakan.

    [​IMG]

    Level Baju Balistik :Standar baju balistik yang paling banyak digunakan adalah standar NIJ (National Institute of Justice) Amerika. Berdasarkan standar ini, baju balistik dibagi menjadi beberapa tingkatan (level), yaitu level I, II-A, II, III-A, III, dan IV. Level I adalah tingkatan yang terendah, baju hanya dapat menahan peluru yang berkaliber (berdiameter) kecil.

    [​IMG]

    Material Lain :Vectran
    Vectran adalah polymer kristal cair (liquid crystal polymer). Seratnya memiliki kekuatan hingga dua kali lipat dibandingkan dengan kevlar.

    [​IMG]

    Benang Laba-laba (Spider Silk
    )Benang laba-laba terdiri dari ikatan molekul protein yang panjang. Benang ini tidak hanya memiliki kemampuan dapat menahan beban yang ekstrem, tapi juga sekaligus memiliki sifat elastis yang sangat tinggi, hingga kalau ditarik dapat memanjang sebanyak 40%.Sifat elastis ini berasal dari butiran-butiran cairan kecil yang terdapat pada benang, yang kalau dilihat bentuknya seperti kalung mutiara atau tasbih. Setiap butiran ini didalamnya memiliki reserve benang, bila ada mangsa yang terjatuh kedalam jaring laba-laba, benang dalam butiran ini akan otomatis tertarik keluar, sehingga jaring tidak akan putus!!

    [​IMG]

    CNT (Carbon Nanotubes)
    CNT. Ditemukan tahun 1991 oleh Professor Sumio Iijima dari Jepang. CNT merupakan susunan unsur karbon (C) yang berukuran sangat kecil ‘nano’(0,000 000 001) dan berbentuk seperti pipa (tube), yang dindingnya tersusun seperti rumah lebah.

    [​IMG]

    (Sumber)
     
    • Like Like x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. zerto M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 21, 2009
    Messages:
    2,591
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +2,819 / -0
    ane baru tau gan, klo begini buat nya.. :top:
     
  4. keemchee M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Jun 26, 2009
    Messages:
    5,563
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +10,043 / -7
    maksimal sampe .30 Cal ya....trus kalo yg .50 Cal masih tembus dong...:bloon:
     
  5. aviro M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 9, 2009
    Messages:
    1,116
    Trophy Points:
    96
    Ratings:
    +266 / -0
    Kayaknya repost deh...
    welll whatever

    Ini dibuatnya gimana yah?
     
    • Like Like x 1
  6. Nerdgasm Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 22, 2011
    Messages:
    157
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +310 / -0
    dari jarak juga trs bs ada levelnya juga kali rompi itu.

    kl emg dah maksimal ya mati orgnya
     
  7. aurora7 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 11, 2009
    Messages:
    1,209
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +342 / -0
    ntu yg level 4 bisa nahan armor piercing bullet ? seriously ?
    manteb juga dunk.. ^_^

    oh iya ini berarti rompi cuma buat 'anti peluru' yak, seperti namanya..


    kalo kena senjata melee gitu, kayak pisau, garpu, pedang, tembus nggak ya ?

    penasaran.... :D :hehe:
     
    • Like Like x 1
  8. baottosai M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 20, 2008
    Messages:
    1,391
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +361 / -0
    wooww :matabelo:
    so kevlar it's a good suit.
    nice info gan....nambah ilmu pengetahuan ane tentang baju anti peluru :top:
     
  9. mypsp Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Sep 7, 2010
    Messages:
    13,474
    Trophy Points:
    267
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +22,437 / -0
    kayaknya kok rumit banget buatnya
    tapi lumayan nambah ilmu pengetahuan :lalala:
     
  10. teuku_robby M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 22, 2010
    Messages:
    1,582
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +31,814 / -0
    teknologi sudah banyak mempengaruhi kehidupan manusia, terlebih dibidang militer, gag kebayang kalo militer sekarang masih harus pake jubah besi :keringat:
     
  11. zerto M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 21, 2009
    Messages:
    2,591
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +2,819 / -0
    klo nda salah mmg cuma utk nahan peluru aja klo ditusuk pakai pisau malah tembus dulu pernah liat d discovey channel klo g salah CMIIW
     
  12. bekal8000 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 7, 2009
    Messages:
    574
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +66 / -0
    tapi bukannya rompi gituan ga gitu tebel ya??

    kok bisa ya menangkal peluru.. (walaupun ga semua)
     
  13. polikujy M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 5, 2010
    Messages:
    1,100
    Trophy Points:
    171
    Ratings:
    +10,433 / -0
    Manteb ya....

    Tapi pasti mahal tuh...

    Pake kevlar berlapis...wow...

    1 bijinya bisa di atas 1 juta tuh....

    wew...
     
  14. hujio M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 6, 2010
    Messages:
    912
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +15,054 / -0
    cuma bisa nahan peluru gan, soalnya pas peluru ditembakan gaya cm dari pas pelontarnya aja pas kena kevlar gaya itu diredam trus peluru berhenti deh gara2 ga ada daya luncur lagi...
    lain lagi kalau pisau yg di tusukan ke orang, gaya luncur pisau yg menusuk itu dipengaruhi ama gaya n tekanan tangan orang yg nusuk nah biarpun uda ditahan kevlar pisau masih bisa nembus klo orang yg menusuk masih trus memberikan tekanan ke pisau tersebut... :nikmat:
     
    • Like Like x 1
  15. gazetter M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 14, 2010
    Messages:
    1,542
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +3,845 / -0
    hmmmm..... rumit gitu ya pembuatannya... :swt: knp ga skalian seluruh tbuh aja pake anti peluru.... :lol:
     
  16. Puucho M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 30, 2010
    Messages:
    558
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +42 / -0
    buset. peluru lv 4 begitu bisa ketahan ? keren abis :haha:
     
  17. kokosan Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 1, 2011
    Messages:
    14
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    yang buuat kepala ada nda ya.. soalnya biasanya bagian kepala bagian paling rentan :D
     
  18. tompelz Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 17, 2010
    Messages:
    47
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    mantep nh kalo dibikinin versi celana dalamnya sekalian...

    biar bisa terlindung masa depannya..

    wakakakak
     
  19. cahyo_pwkm M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 20, 2008
    Messages:
    1,536
    Trophy Points:
    112
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +265 / -0
    yg gw tau teknlogi trakhir buat kevlar ga cuman 2 lapisan
    tapi ada 9 lapisan kalo ga salah
    soalnya peredam yg bagus itu kalo gradasi daya redamnya banyak
     
  20. dega230989 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 26, 2010
    Messages:
    521
    Trophy Points:
    72
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +10 / -0
    gila oei.. itu ada aja yg bisa nahan armor piercing bullet.. aku dulu taunya kevlar cm dari benang laba2 awkkaw.. keren yah katanya lebih kuat 4x drpd serat baja
     
  21. amado M V U

    Offline

    Joined:
    Nov 20, 2009
    Messages:
    7,723
    Trophy Points:
    192
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,014 / -0
    teknologi sekarang sudah memungkinkan untuk membuat rompi yang mampu menahan peluru kaliber besar. mungkinkah di masa yang akan datang bisa menciptakan rompi Anti Meriam?
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.