1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekarang kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Other Beda CIA dan FBI

Discussion in 'Education Free Talk and Trivia' started by smkosasih, Dec 30, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. smkosasih M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,341
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,189 / -0
    CIA dan FBI adalah bagian dari 16 elemen komunitas intelijen AS di bawah Director of National Intelligence (DNI). Jika melihat sepintas, dua lembaga ini terlihat mempunyai pekerjaan yang saling tumpang tindih. Masyarakat awam sering dibuat bingung dengan eksistensi keduanya yang terlihat sangat aktif dan atraktif menjalankan fungsi intelijen AS. Keduanya menjalankan fungsi pengamanan, intelijen dan penegakan hukum federal.

    [​IMG]
    CIA

    Namun sebenarnya dua lembaga ini sangat berbeda. Perbedaan paling menyolok adalah tempat bernaung dan lokasi kerja. CIA, walaupun dalam komunitas intelijen berada di bawah DNI, sesungguhnya adalah lembaga intelijen mandiri. la tidak bernaung pada departemen tertentu. Sebelum berada di bawah DNI, CIA berada langsung di bawah presiden. Lembaga ini memiliki kedekatan khusus dengan presiden. Sebagai agen intelijen nasional, ruang lingkup kerja CIA adalah internasional.

    Badan ini menangani isu-isu di luar negeri yang terkait dengan keamanan AS. Agen-agennya disebar ke seluruh dunia untuk mengolek data dan dikirim ke kantor pusat di Virginia. Untuk hal tersebut, mereka bekerja secara klandestin (tidak terang-terangan). Data yang didapat selanjutnya diolah menjadi informasi dan disampaikan kepada pihak-pihak yang berwenang sesuai UU Intelijen AS. Jika diperlukan, juga akan melakukan operasi pengamanan dan penegakan hukum di luar negeri. Contohnya, bila ada indikasi terorisme di luar negeri yang berpotensi mengganggu keamanan AS, maka CIA bisa bertindak sesuai kewenangannya. Bila diperlukan, CIA juga bekerjasama dengan Intelijen negara lain.

    [​IMG]
    FBI

    Sebaliknya, FBI bersama-sama dengan Drug Enforcement Administration (DEA) adalah sebuah biro investigasi di bawah Departemen Kehakiman AS. Ruang lingkup kerja FBI adalah di dalam negeri. la akan menjalankan fungsi pengamanan, intelijen dan penegakan hukum federal di dalam negeri AS.

    [​IMG]
    Personil FBI sedang melakukan tugasnya secara terbuka di depan publik.

    Di antara pekerjaan utamanya adalah mencegah timbulnya ancaman di dalam negeri, memproteksi ancaman teroris dan proteksi dari ancaman intelijen asing di dalam negeri AS. FBI akan membantu polisi lokal dalam menghadapi kasus besar, kasus kriminal antar negara bagian dan kasus penculikan. Dalam menjalankan tugasnya, agen-agen FBI bisa tampil langsung, terang-terangan di depan publik.

    [​IMG]
    Presiden Ronald Reagen sedang melakukan koordinasi dengan para pejabat CIA. Hanya pejabat tertentu CIA yang bisa tampil dan mengungkap identitasnya di depan publik

    Walaupun ruang lingkupnya di dalam negeri, FBI juga memiliki kantor perwakilan di luar negeri untuk mengolek informasi yang berkaitan dengan keamanan dalam negeri AS. CIA dan FBI juga melakukan kerjasama. Misalnya ada ancaman teroris dari luar negeri yang masuk ke dalam negeri AS, maka CIA harus memberikan informasi dan melimpahkan wewenangnya pada FBI untuk menangani kasus tersebut. Sebaliknya, jika CIA membutuhkan informasi tentang seseorang di dalam negeri, FBI harus memberikannya.

    sumber:
    Code:
    http://sejarahperang.wordpress.com/2010/12/25/beda-cia-dan-fbi/
    tambahan...
    thread lain yg berhubungan...
    Operasi Tersembunyi CIA-NAZI
    Operasi Khusus Menghentikan Osama
    Central Intelligence Agency (CIA)
    Seribu Trik Memburu Informasi
    Beberapa Alat Canggih Yang Dimiliki Seorang Mata-Mata
    Kryptos - Teka-teki monumen CIA
     
    • Thanks Thanks x 5
    • Like Like x 3
    Last edited: Jul 12, 2012
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. allanIDWS Members

    Offline

    Joined:
    Sep 18, 2010
    Messages:
    7
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    indonesia punya kaga ya yang kek gini ?
     
  4. roxaz Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 7, 2010
    Messages:
    11,076
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +18,192 / -15
    kopasus mungkin?:bloon:
    densus88:bloon:
     
  5. smkosasih M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,341
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,189 / -0
    punya, namanya BIN (Badan Intelijen Negara).
     
  6. tian_1800 M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Sep 5, 2010
    Messages:
    17,355
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +23,168 / -0
    trus kalo nonton film Amerika ada peringatan piracy yang bisa diinvestigasi FBI, kewenangan apa itu?? :bingung:
     
  7. illude M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 10, 2009
    Messages:
    607
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +142 / -0
    FBI itu polisi federal, wewenangnya ada di atas police, sheriff, ranger.
    Sedangkan CIA itu intel, semacam agen rahasia (seperti James Bond)

    Tapi yang saya bingung itu justru bedanya CIA dengan NSA.
    Saya pernah dengar kalo NSA itu tugasnya ada di bidang IT seperti membobol password, menyadap telepon, memecahkan sandi dan kode rahasia. Bahkan kabarnya mereka mempunyai superkomputer yang dapat menembus email siapa saja dalam hitungan *******
    Kalo baca deskripsi pekerjaan diatas, NSA itu semacam kumpulan para hacker, kerjanya kantoran. Tapi yang saya bingungkan adalah pencitraan NSA yang ada di film-film, game atau novel. Biasanya mereka digambarkan sebagai agen rahasia seperti layaknya CIA, kerjanya dilapangan dan melibatkan kegiatan penyamaran dalam tugasnya (seperti James Bond juga).

    Jadi Bedanya CIA dengan NSA itu apa?
     
  8. shaoran Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 21, 2010
    Messages:
    103
    Trophy Points:
    17
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4 / -0
    Secara singkat mungkin kalo CIA itu tugasnya eksternal, kalo FBI itu internal.
    untuk agen CIA yang bekerja secara rahasia diluar negeri apa negara tujuannya g tau sama sekali? trus apa indonesia punya agen kayak gitu?
     
  9. boo_lz M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 10, 2009
    Messages:
    240
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +28 / -0
    bukannnya klo dipilem pilem sering tawur gara gara saling berebut ladang kerjaan yah... jadi bingung saia... jadi sebenarnya kerjaan mereka cuma beda di internasional maintern AS aja gt a???
     
  10. 4d3pc Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Mar 29, 2010
    Messages:
    263
    Trophy Points:
    101
    Ratings:
    +4,273 / -0
    Hebatan mana antara keduanya???
    Densus nampaknya :peace:
     
  11. 2easy Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 12, 2008
    Messages:
    88
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +7 / -0
    tapi emang ke 2 organisasi itu bisa dibilang ok.
    Tapi apa kehebatanya y dari masing2 organisasi yang ada di masing2 negara.
     
  12. rakun M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 3, 2009
    Messages:
    3,128
    Trophy Points:
    146
    Ratings:
    +913 / -0
    indo mungkin punya sejenis FBI = BIN tp tuk CIA kayanya kita blom ada apalagi NSA. FBI terkadang menanggulangi kasus kaya the x-files gt. btw tuk negara2 yg lain apa nama intelligence-nya?
     
  13. hadironz Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 2, 2010
    Messages:
    44
    Trophy Points:
    7
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +13 / -0
    Setuju....

    :peace:

    tero aja pada mokat disikat Densus.. :p
     
  14. tovic M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 19, 2009
    Messages:
    1,130
    Trophy Points:
    127
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +355 / -0
    organisasi yg sering disebut di pilem barat
    emang hebat sih organisasinya
    moga kita bisa kayak gitu
     
  15. Andre_75 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 20, 2009
    Messages:
    531
    Trophy Points:
    77
    Ratings:
    +1,138 / -0
  16. 1c4ru5 Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Mar 9, 2010
    Messages:
    6,689
    Trophy Points:
    267
    Ratings:
    +6,212 / -1
    densus 88 polisi loh,itu pun anti terror gantiin kopassus detasemen guator[dgn kode densus 81 klo gk slh] yang kerja sama dgn australia
    klo indonesia sih BIN badan initelijen negara,yg ktnya sih hebat jg[bca2 blog luar yg muji2],dan ciri2 BIN klo nyamar bkn jd org/rekan yg berhub langsung ama target kek cia tp jdi preman/tkg bakso/ apapun lah yg dimungkinkan make logika lewat di sekitar daerah TKP!

    nice dah x nih trit nya kosasih :top: walau simple cm ringkas!:top:
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  17. 1c4ru5 Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Mar 9, 2010
    Messages:
    6,689
    Trophy Points:
    267
    Ratings:
    +6,212 / -1
    maaf klo dikra dopost
    FBI=polisi tingkat tinggi federal yg memiliki ruang lingkup sendiri
    klo CIA=agen semacam gitu
    klo indonesia
    BIN=CIA
    klo FBI=rada bingung jg indonesia kesatuan keamanan kepolisiannya bnyk :keringat:
    mngkin gabungan dri
    brimob,densus2 terutama densus kopassus :keringat:
     
  18. 54K4 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 15, 2010
    Messages:
    67
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    Klo BIN nya Indonesia msk klasifikasi CIA apa FBI ya ? Ato2 jgn2 ga masuk 2 2 nya ya,kan msk secret agent hehe ...
     
  19. smkosasih M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,341
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,189 / -0
    benar kata bung andre,..:fufufu:
    NSA itu agensi pemerintahan yg berkecimpung di bidang penyadapan informasi elektronik, enkripsi tingkat tinggi, dekripsi(pemecahan) sandi, pengamanan informasi dalam negeri,...
    nah kalu CIA itu spesialis penyamaran lapangan,...

    :hmm:
     
  20. harima_kenji M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 27, 2010
    Messages:
    442
    Trophy Points:
    107
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +750 / -0
    Ternyata anggapan gue slama ini bener kalo CIA untuk urusan eksternal dan FBI urusan internal. cuman gue ga terlalu paham sama masalah ini : Tiap kali muter DVD ori pasti muncul peringatan FBI. apa maksudnya?
     
  21. kuroibara Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 23, 2010
    Messages:
    74
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +20 / -0
    mungkin hak ciptanya emank di lindungin ama FBI
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.