1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  5. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  6. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

News Bahaya Parasit pada Contact Lens

Discussion in 'Intensive Health Unit' started by Sunday_KNIGHT, Jan 19, 2013.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Sunday_KNIGHT SUPERMOD

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Jun 10, 2012
    Messages:
    40,951
    Trophy Points:
    238
    Ratings:
    +758,504 / -7
    Bahaya Parasit pada Contact Lens !
    Sumber : Daily Mail


    [​IMG]

    Para peneliti dari Inggris memperingatkan para pengguna lensa kontak terhadap bahaya parasit yang ditemukan dalam air keran, berbahaya bagi bola mata dan akan menyebabkan kebutaan. Sejumlah parasit Acanthamoeba juga ditemukan dalam debu, di laut, di kamar mandi dan kolam renang. Jutaan pengguna lensa kontak diseluruh dunia beresiko akan hal ini, termasuk 3,7 juta pengguna lensa kontak di Inggris.

    Pengguna yang terinfeksi masih dalam jumlah yang kecil, akan tetapi pengobatan membutuhkan waktu yang panjang, menyakitkan tidak sepenuhnya efektif, dan beberapa pengguna di Inggris mengalami kebutaan setiap tahunnya. Fiona Henriquez, peneliti dari University of the West of Scotland mengatakan: “Hal ini merupakan masalah potensial bagi setiap pengguna lensa kontak.” Profesor Craig Robert dari University Strathclyde, yang bekerja untuk menemukan solusi pembersihaan lensa kontak yang lebih aman, mengatakan: “Bahaya ini ada dimana-mana.”

    [​IMG]
    Parasit Acanthamoeba yang hidup di air dan debu

    Acanthamoeba adalah parasit bersel tunggal hidup pada lensa kontak yang kotor. Apabila lensa ini dimasukkan ke dalam mata, ia akan mulai masuk melalui kornea mata dan akan berkembang biak. Gejala meliputi, mata gatal dan berair, penglihatan mulai kabur, sensitivitas terhadap cahaya berkurang, pembengkakan pada kelopak mata dan rasa sakit pada mata.

    Dari 75 kasus infeksi mata yang terjadi di Inggris terjadi karena orang tidak memperhatikan instruksi yang diberikan oleh dokter mata. Kebanyakan pasien membersihkan lensa kontak mereka dengan air keran. Berenang atau mandi dengan memakai lensa kontak juga dapat meningkatkan resiko secara signifikan. Untuk menghindari resiko penggunaan lensa kontak pengguna disarankan untuk menjaga lensa, membersihkan dengan cara yang aman dan mengganti lensa kontak secara berkala.

    Asosiasi Lensa Kontak dari Inggris menyarankan supaya tidak memakai lensa kontak pada saat berenang, kecuali juga memakai kacamata renang. Apabila pengguna memakai lensa kontak pada saat mandi, mata harus tertutup rapat. Dr Tara Beattie dari Strathclyde University mengatakan: “Jutaan orang telah memakai lensa kontak dan tidak memiliki masalah. Kami tidak ingin banyak orang berpikir “kita tidak dapat memakai lensa kontak lagi”. “Hal tersebut tidak kami inginkan, yang harus mereka lakukan adalah secara rutin untuk tetap menjaga kebersihan.”
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. zz11 Veteran

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,093
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,277 / -0
    Kasus infestasi parasit di kornea ini udah lama, saya nemu laporan dari CDC/MMWR tertanggal 1987.

    Menuju TKP
     
  4. evi1s1ayer Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 26, 2009
    Messages:
    151
    Trophy Points:
    27
    Ratings:
    +234 / -0
    mungkin pemakaiannya jorok nih... bisa kemungkinan pas make tangannya kotor.. atau pas simpen airnya sudah tidak steril...
    emang saya lebih prefer pk kacamata si...
     
  5. mahadi22 Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 24, 2011
    Messages:
    429
    Trophy Points:
    27
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +108 / -0
    jadi serem make contact lens sekarang......
    mmg harus hati2 sih kl make sesuatu yg berhubungan dengan bagian sensitif.....
     
  6. rambutkaratan M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 7, 2012
    Messages:
    573
    Trophy Points:
    192
    Ratings:
    +10,806 / -0
    Bener gan,ane kemaren sempat kepikiran mo pake contact lens,tapi mungkin Tuhan sayang ama ane ye,pas malemnya mo beli contact lens ehhh tiba2 liat di tv (NGC kalo ga salah) ada cewek pake lensa kontak retinanya harus dicangkok gara2 kena amoeba,ga jadi pake :takut:
     
    Last edited: Feb 15, 2013
  7. reita84 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 4, 2009
    Messages:
    49
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    bahaya juga ya pakai contact lens....

    mending pake kacamata ya...
     
  8. Iya_an Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Jan 24, 2012
    Messages:
    11,667
    Trophy Points:
    217
    Ratings:
    +38,269 / -89
    Alasan penggunaan kontaks lens ;
    1. Untuk mengatasi mata minus / plus pengganti kacamata. :top:
    2. Cuma sebagai kejar mode aja, :iii:

    :sigh: ada ada saja ....
    kalo udah tahu Bahaya Parasit pada Contact Lens gini trus bagaimana :yareyare:
     
  9. Almas_Maalik Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Nov 19, 2013
    Messages:
    304
    Trophy Points:
    102
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +9,567 / -0

    ane lebih prefer ke kacamata aja deh ... :fufufu:
    dibilang ketinggalan zaman juga gpp deh,, yang penting aman2 aja ...
     
  10. nut581 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 20, 2008
    Messages:
    20
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +7 / -0
    untuk sehari-hari, kacamata lebih dianjurkan, tapi kalaupun terpaksa harus pakai softlens, uda ada produk yang 1x pakai bisa dibuang .. contohnya acuvue 1-day .. lebih kecil resiko kesehatannya.

    kalau yang ngawur itu ya ada yang pakai softlens 2 mingguan dipakai 1-bulan .. itu tinggal tunggu waktu aja ..
     
  11. Dudayz Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 31, 2010
    Messages:
    49
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    Dulu waktu masih pake soft lens emang berasa gatel makanya sekarang balik lagi pake kacamata mungkin penyebabna parasit itu kali ya..
     
  12. kicikibum Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 14, 2013
    Messages:
    66
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +22 / -0
    saya termasuk pengguna softlens juga, tapi selama ini alhamdulillah selalu ngejaga kebersihan..
    semoga ga sampe kena parasit ini..
    hiiii
     
  13. trae215 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 8, 2014
    Messages:
    32
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +3 / -0
    i wear my glasses at home and work and i only wear contacts when i'm going out for social stuff but i'm still very conscience about keeping my hands clean and dry before i put my contacts in or take them out. i also buy a new lens case every 6 months.
     
  14. tomohendrawan Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 15, 2013
    Messages:
    64
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +15 / -0
    yang penting sih menjaga kebersihan ketika mau menggunakan lensa kontak sih itu paling utama...
     
  15. whizzz Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 29, 2010
    Messages:
    38
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +10 / -0
    jadi takut ni buat pake contact lens lagi :(
     
  16. jengkelinih M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Oct 6, 2011
    Messages:
    9,380
    Trophy Points:
    187
    Ratings:
    +7,050 / -1
    wah.. kemarin sering pake softlens, cuma buat dipake ke kantor dan jalan2 doank sih.. cuma belakangan ini tiap kali mau dipake, mata jadi perih mulu trus gatal gitu

    apa itu tanda softlensnya yang udah ga bagus lagi atau justru ada parasitnya?? :iii:
     
  17. evanjohannes94 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 7, 2014
    Messages:
    47
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    Intinya sih jaga kebersihan aj gan. Mata memang agk sensitif, baru kena debu aj udh iritasi ringan, apalagi parasit.
     
  18. Dindadewi Banned User

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 24, 2014
    Messages:
    77
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +11 / -0
    klo pake contacys lens memang harus rajin rajin dibersihin pake cairan pembersihnya
     
    Last edited by a moderator: Nov 30, 2014
  19. illraid Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 20, 2012
    Messages:
    28
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +1 / -0
    yang jelas harus sering copot dan ganti softlens biar ga radang kornea..
     
  20. kiyoyipo Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 17, 2012
    Messages:
    20
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +2 / -0
    pernah pengalaman pake kontak lens pas dibuka pandangan jadi burem. ternyata infeksi, mendingan
    pake kacamata aja atau lasik sekalian. trauma
     
  21. InDOG Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 30, 2011
    Messages:
    13
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    nice info thnx for sharing:ogcihui:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.