1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Ungkapin kenangan film Asia paling berkesan buatmu. Berhadiah GK, Pulsa, dan Line Gift Sticker loh! .Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  6. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Biology Bahaya menggunakan optical mouse

Discussion in 'Science and Technology' started by psektio, Sep 3, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. psektio Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 24, 2009
    Messages:
    19
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +13 / -0
    Repost dari forum sebelah
    kalo dah ada delete aja yah




    "Kenyamanan optical mouse ternyata mempunyai efek samping yang
    berbahaya. Tiga tahun semenjak peluncuran pertama optical mouse oleh
    micr*soft, telah ditemukan ribuan kasus kelainan pada jaringan tangan
    akibat radiasi yang dipancarkan mouse
    . Optical mouse bekerja dengan
    memancarkan gelombang elektromagnetik frekuensi tinggi ke permukaan di
    bawahnya. Frekuensi yang digunakan jauh lebih tinggi dari pada pada
    handphone.

    Telah diketahui secara luas bahwa telapak tangan dan kaki merupakan
    pusat ujung-ujung syaraf tubuh. Radiasi yang dirasakan oleh telapak
    tangan bisa berpengaruh fatal pada kesehatan, karena menurut laporan WHO : radiasi dari mouse setara 5 kali radiasi handphone. Akan tetapi radiasi mouse menjadi berbahaya karena dipegang terus menerus oleh pemakai komputer.



    [​IMG]


    Pengaruh radiasi dari mouse lebih terasa pada produk-produk berkualitas
    rendah, karena produk-produk yang bagus memiliki shield (pelindung)
    untuk melindungi pergelangan tangan."

    "WHO, GreenPeace, dan CNN sudah menghentikan penggunaan optical mouse untuk seluruh kegiatan di kantornya, sementara micr*soft dan IBM
    mengucurkan dana sekitar 2milyar dolar untuk kerjasama pembuatan
    pointing device yang lebih aman. Industri-industri hardware terbesar di
    cina dan Taiwanberusaha menutup-nutupi hal ini. Jika diperhatikan,
    mouse-mouse optical yang beredar di pasaran saat ini diproduksi oleh
    merk-merk yang tidak terkenal, padahal itu hanyalah sisa produksi
    industri besar yang sudah menghentikan penjualan."

    "Untuk itu, cobalah memegang mouse hanya di saat diperlukan saja.
    Berlatihlah menggunakan Hotkey (Ctrl-C, Ctrl-V untuk kopi paste).
    Kembalilah menggunakan mouse model lama (bola)".
     
    Last edited: Sep 3, 2009
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. joex Veteran

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 7, 2007
    Messages:
    1,002
    Trophy Points:
    216
    Ratings:
    +2,747 / -0
    bahayanya ada dilasernya mas.
    lbh ok beli mouse item n kgk pake lampu2 kgk jelas.
     
  4. TheMightyDork M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 8, 2009
    Messages:
    753
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +102 / -0
    yah udah lama make mouse optik baru keliatan beritanya:swt:

    merk" yang aman optical mousenya apa aja nih..biar bisa dijadiin alternatif..gk mungkin kan kita make mouse bola lagi..
     
  5. Kiddo M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 15, 2009
    Messages:
    1,158
    Trophy Points:
    126
    Ratings:
    +697 / -1
    yg lampu2 kelap kelip ga jelas tuh bukannya led biasa ya??
    yg bahaya kan yg dibawahnya tuh bener ga??

    kalo iya jangan beli mouse yg transparan dhe...
     
  6. banop M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 19, 2009
    Messages:
    1,720
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,903 / -0
    sumbernya dari mana ??

    jangan2 hoax neh ... :ngacir:
     
  7. TheMightyDork M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 8, 2009
    Messages:
    753
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +102 / -0
    iya sih bener juga nih berita..gw make mouse trasparan..tangan gw jugka ngerasa gak enak..

    wah beli yang biasa aja deh kapan"
     
  8. eymperia1 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 6, 2009
    Messages:
    135
    Trophy Points:
    36
    Ratings:
    +299 / -0
    beneran nih?
    walah..saia udah pake mouse optik bertahun-tahun
     
  9. B_Cruzz Members

    Offline

    Joined:
    Sep 3, 2009
    Messages:
    9
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    Wedew....:onion-103:
    Thx Buat Infonya sob...
    Jadi Ngeri Gw Kalo Megang Mouse...:onion-30:
    Untung Sekarang Gw Ngetik-nya Pake' Keyboard....:lol:
     
  10. kurama013 Veteran

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 7, 2008
    Messages:
    1,615
    Trophy Points:
    252
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +9,020 / -0
    wew, masa sinar yg menyorot kebawah bisa kasih radiasi ??
    hmm:onion-52:

    trus musti brp lama ya kalo pake mouse optik bisa bikin jaringan tangan rusak..
    masih blom diketahui juga..
    kalo udah ketahuan lama-nya mungkin bisa agak2 dipercaya..

    just my guess..:D
     
  11. red_rackham M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 12, 2009
    Messages:
    757
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +355 / -0
    Ni info beneran ga....gw dah bertahun2 pake mouse optical...kykna ga ada masalah.

    Btw, yg dibahas ni yg masih pake laser biasa ato yg dah pake teknologi GLaser ?
     
  12. ferry_07 M V U

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 28, 2009
    Messages:
    178
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +8 / -0
    Untung aJ g pake Yg Mouse BOla...hahaha.......Masih bertahan Nih 5 tahun Mouse g ....jadi tgan g MASih sehat...hahaha
     
  13. ~airiRin~ M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Feb 7, 2008
    Messages:
    9,631
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +3,743 / -0
    http://www.hoax-slayer.com/optical-mouse-cancer.shtml
    Cuma artikel gitu tanpa ada link2 tambahan ke proof yg ada di artikel jelas semakin dekat menuju hoax.

    :ngacir:
     
    Last edited: Sep 4, 2009
  14. 85e M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 18, 2009
    Messages:
    305
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +68 / -0
    Kalau ini beneran, bahaya nih.

    Tapi efek sampingnya apa nihhh? Kok dikit banget penjelasannya? Mungkin gejala2 tertentu yang harus diperhatikan?
     
  15. ruychii M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 5, 2008
    Messages:
    214
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +5 / -0
    uwoo...dan gw setiap hari pake mouse selama lebih dari 6 jam....
    tapi itu dulu...heheehe...sekarang kan dah pake laptop...n make pointing devicenya laptop...jadi aman deh...
     
  16. josher M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 16, 2009
    Messages:
    1,498
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,354 / -0
    hoax neh
    Code:
    http://www.indowebster.web.id/showthread.php?t=49345
    close dong mod
     
  17. Raestloz M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Mar 5, 2009
    Messages:
    4,991
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +4,533 / -0
    [​IMG]

    Ini hoax dari tahun 2007 masih ditendang2 sampe 2009 :swt:

    Sadar oi! :onfire:

    Optical Mouse itu menggunakan kamera yang menangkap ribuan gambar perdetik , yang mana diambil dengan LED yang menembakkan sinar ke permukaan dan pantulannya ditangkap sensor mouse

    Jadi, inti dari suatu mouse itu LED yang radiasinya kalah dibanding monitor laptop, dan setara dengan radiasi yang dikeluarkan lampu "Num Lock"

    Sedih hati gw melihat orang seneng banget ngepost hoax :patahhati:
     
  18. kouga320 Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 23, 2009
    Messages:
    2,788
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +1,669 / -1
    buset...
    berita basi...

    mouse optik ga bakal bikin penyakit.
    setiap cahaya yang ngarah ke tanganmu bakal dpantulin dan di tangkep pake prisma yang ada didalem mouse.
    ga bakal lari ke tanganmu.

    trus soal lampu kelip2 di body mouse, hal yang sama juga berlaku.
    itu cuma hiasan aja.
    aku aja masang lampu gituan di keyboard PC.
     
  19. mazznoer1 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 12, 2010
    Messages:
    1,079
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,225 / -0
    Bahaya Optical Mouse .Anda harus baca...

    [​IMG]


    "Kenyamanan optical mouse ternyata mempunyai efek samping yang
    berbahaya. Tiga tahun semenjak peluncuran pertama optical mouse oleh
    microsoft, telah ditemukan ribuan kasus kelainan pada jaringan tangan
    akibat radiasi yang dipancarkan mouse. Optical mouse bekerja dengan
    memancarkan gelombang elektromagnetik frekuensi tinggi ke permukaan di
    bawahnya. Frekuensi yang digunakan jauh lebih tinggi dari pada pada
    handphone.

    Telah diketahui secara luas bahwa telapak tangan dan kaki merupakan
    pusat ujung-ujung syaraf tubuh. Radiasi yang dirasakan oleh telapak
    tangan bisa berpengaruh fatal pada kesehatan, karena menurut laporan WHO
    radiasi dari mouse setara 5 kali radiasi handphone. Akan tetapi radiasi
    mouse menjadi berbahaya karena dipegang terus menerus oleh pemakai
    komputer.

    Pengaruh radiasi dari mouse lebih terasa pada produk-produk berkualitas
    rendah, karena produk-produk yang bagus memiliki shield (pelindung)
    untuk melindungi pergelangan tangan."

    "WHO, GreenPeace, dan CNN sudah menghentikan penggunaan optical mouse
    untuk seluruh kegiatan di kantornya, sementara Microsoft dan IBM
    mengucurkan dana sekitar 2milyar dolar untuk kerjasama pembuatan
    pointing device yang lebih aman. Industri-industri hardware terbesar di
    cina dan Taiwanberusaha menutup-nutupi hal ini. Jika diperhatikan,
    mouse-mouse optical yang beredar di pasaran saat ini diproduksi oleh
    merk-merk yang tidak terkenal, padahal itu hanyalah sisa produksi
    industri besar yang sudah menghentikan penjualan."

    "Untuk itu, cobalah memegang mouse hanya di saat diperlukan saja.
    Berlatihlah menggunakan Hotkey (Ctrl-C, Ctrl-V untuk kopi paste).
    Kembalilah menggunakan mouse model lama (bola)".
     
    • Like Like x 2
    • Thanks Thanks x 2
  20. zz11 Veteran

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,093
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,256 / -0
    Terlepas dari masalah radiasi, mouse kan udah berbahaya kalo dipegang terus menerus.
    Apalagi yg gaya megang mousenya kayak lem (alias baik dipake maupun tidak mouse terus melekat di tangan).

    Btw, ini repost http://www.indowebster.web.id/showthread.php?t=40172
    Yg sudah terbukti hoax, saya tutup yah.
     
    Last edited: Oct 29, 2011
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.