1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Untuk kamu yang mendapatkan peringatan "Koneksi tidak aman" atau "Your connection is not private" ketika mengakses forum IDWS, bisa cek ke sini yak.
  3. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  4. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  5. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekarang kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

bahaya Aspartame

Discussion in 'Intensive Health Unit' started by ckusumajaya, Nov 12, 2008.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Tank1407 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 31, 2008
    Messages:
    214
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +102 / -0
    M-150, Hemaviton, Neo Hormoviton, Marimas, Hore, Frutillo, Segar Sari, POP ICE Es Blender, Segar Dingin, OKKY Jelly Drink, Sari Vit C, Naturade Gold, AQUA Splash of Fruit, FORTY PLUS.

    gw bakal ingetin ponakan gw supaya ga konsumsi gituan
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. dunn M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 18, 2008
    Messages:
    1,246
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +3,940 / -0
    semakin lama,makin banyak aja makanan ato minuman buatan yg mengandung bahan berbahaya..
    emang lebih baik yg alami2 aja..
     
  4. SetaSouji M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jan 7, 2009
    Messages:
    2,857
    Trophy Points:
    242
    Ratings:
    +7,307 / -1
    :swt::swt::swt:

    yang enak2 malah berbahaya....


    mending minum air putih aja deh...:onion-89:
     
  5. sasuk3 Members

    Offline

    Joined:
    Jan 28, 2009
    Messages:
    8
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +2 / -0
    waduh bahaya banget ya,,,klo produk lainnya selain extra..z apa aja bro?
     
  6. Renzonokuken Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Nov 18, 2007
    Messages:
    5,109
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +35,917 / -0
    Aspartame setau gw itu sejenis pemanis buatan, dan banyak ditemui di minuman2 ringan serbuk, banyak yang pake karena bikinnya murah
     
  7. shinchan M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 8, 2009
    Messages:
    746
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +74 / -0
    waduh.
    ada bbrp yg wa ada minum neh.
    kyk extra joss ma segar sari.
    kyknya mesti hati2 neh>.<
     
  8. sabar_reload M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 24, 2008
    Messages:
    888
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +3,275 / -1
    bisa kena lupus ya.......:lol: makasih atas infonya.....
     
  9. jHony Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jan 14, 2009
    Messages:
    3,642
    Trophy Points:
    267
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +13,318 / -0
    Waspada!!!! Penyebab Rasa Manis Makanan&Minuman Kita

    Waspada!!!! Penyebab Rasa Manis Makanan&Minuman Kita

    Dalam kehidupan kuliner sehari-hari, kita mengenal aneka rasa yang tidak asing di lidah dan sudah pasti kita suka. Tapi dari sekian rasa, rasa yang paling disuka oleh penikmat minuman dan makanan, terutama dari kalangan anak-anak adalah rasa manis. Dari manakah rasa manis tersebut berasal?

    Rasa manis yang ada di makanan dan minuman yang kita konsumsi, harusnya disebabkan oleh penggunaan gula, baik gula pasir yang terbuat dari sari pati pohon atau batang tebu, maupun gula aren yang terbuat dari sari pati buah aren. Di wilayah Jawa Barat, sebagian masyarakatnya memanggil gula aren sebagai gula Jawa atau gula merah meskipun warnanya coklat bukan merah. Berbeda dengan gula pasir yang warnanya rata-rata putih.

    Apakah semua makanan dan minuman yang memiliki rasa manis disebabkan oleh pemakaian atau terbuat dari gula? Kalau makanan maupun minuman yang kita racik sendiri di rumah, bisa jadi pemanisnya berasal dari gula, meskipun harga gula lumayan mahal. Karena kita menginginkan yang terbaik, sehat dan aman bagi seluruh anggota keluarga kita. Bagaimana dengan makanan atau minuman, yang dijual dengan harga yang sangat murah seperti permin, makanan kemasan ataupun minuman energi (ED) yang setiap bungkusnya atau sachetnya hanya dijual Rp 1000? Apakah rasa manisnya disebabkan oleh gula?

    Berdasarkan hasil kajian saya dengan melihat ingridient atau kandungan zat yang tertera di setiap bungkus makanan maupun minuman, ternyata...rasa manis makanan ataupun minuman itu bukan berasal dari penggunaan gula. Melainkan pemanis buatan. Ada dua alasan mengapa para produsen menggunakan pemanis buatan. Yang pertama ekonomis. Jika menggunakan gula, sudah pasti produsen makanan dan minuman tersebut rugi karena harga gula jauh lebih mahal dibandingkan pemanis buatan. Alasan kedua, untuk kesehatan. Sebagian konsumen terutama masyarakat yang sudah memiliki berat badan yang berlebih serta menderita penyakit diabetes, konsumen berusaha mencari pemanis yang tidak menghasilkan kalori agar mereka tetap dapat menikmati rasa manis tanpa takut menjadi gemuk atau menimbulkan respon glikemik (peningkatan kadar gula darah).

    Saat ini kita mengenal beragam pemanis buatan. Di Indonesia ada 13 jenis pemanis buatan yang diizinkan penggunaannya dalam produk-produk pangan, diantaranya adalah aspartame, acesulfame-K, alitam, neotam, siklamat, sakarin, sukralosa, dan isomalt serta lima lagi yang termasuk ke dalam kelompok poliol, yaitu xilitol, maltitol, manitol, sorbitol, dan laktitol. Pemanis buatan atau sintetis tersebut ada yang aman dikonsumsi dengan kadar tertentu ada juga yang berbahaya bagi kesehatan.

    Berikut ini saya mencoba untuk menyusun informasi tentang pemanis buatan, sehingga kita dapat aman dan tenang dalam mengkonsumi makanan, minuman serta obat-obatan yang dikemasannya tertera mengandung pemanis buatan. Sebaliknya bila Anda mau mengkonsumi minuman atau makanan yang jelas-jelas rasanya manis tapi di dalam kemasannya tidak disebutkan mengandung gula atau pemanis buatan, berarti produsennya telah melakukan kebohongan publik. Dia menutupi zat-zat apa yang digunakan dalam memproduksi makanan dan minuman tersebut. Makanan dan minuman ini jangan dikonsumsi.

    Suatu senyawa untuk dapat digunakan sebagai pemanis, kecuali berasa manis harus memenuhi beberapa kriteria tertentu, seperti (1) larut dan stabil pada kisaran pH yang luas, (2) stabil pada kisaran suhu yang luas, (3) mempunyai rasa manis dan tidak mempunyai side atau aftertaste dan (4) murah, setidaknya tidak melebihi harga gula (sukrosa).

    Pemanis buatan yang banyak digunakan saat ini termasuk di Indonesia adalah :

    1. Aspartame

    Aspartame, pemanis nonkalori yang memiliki tingkat kemanisan 200x kemanisan gula sehingga penggunaannya sedikit sekali, tidak sampai 1% dari gula biasa. Aspartame terdiri dari dua asam amino yaitu asam aspartik dan fenil alanin. Asam amino adalah gugus pembentuk protein. Keduanya adalah asam amino esensial, yaitu zat yang selalu dibutuhkan oleh tubuh karena tidak dapat dihasilkan sendiri oleh tubuh. Asam aspartik dan fenil alanin juga terdapat pada makanan yang sering kita makan sehari-hari seperti daging sapi, ayam, ikan, telur, gandum, kacang-kacangan, susu, keju, dan lain-lain.

    Apakah Fenil alanin itu?

    Fenil alanin merupakan salah satu dari delapan asam amino yang dibutuhkan oleh tubuh untuk pertumbuhan, regenerasi, dan fungsi faal tubuh. Fenil alanin tidak menumpuk di tubuh karena proses penyerapannya melalui metabolisme tubuh secara normal seperti proses penyerapan makanan lainnya yang mengandung fenil alanin. Mengkonsumsi makanan yang mengandung fenil alanin tidak berbahaya apabila tubuh tidak menderita Phenyl Ketonuria (PKU).



    Apakah PKU itu?

    PKU (Phenyl Ketonuria) yaitu penyakit kelainan metabolisme tubuh yang disebabkan karena tubuh kekurangan suatu enzim yang diperlukan untuk mencerna fenil alanin sehingga terjadi penumpukan fenil alanin menjadi Tirosin pada jaringan syaraf.

    PKU adalah penyakit keturunan yang sangat jarang, yang kemungkinannya 1 berbanding 15.000 orang. Penderita PKU tidak dapat makan makanan orang normal, mereka harus melakukan diet ketat makanan rendah protein dan dibantu dengan formula khusus makanan berbentuk cair. Penderita PKU mengalami gejala kerusakan otak, kemunduran mental, hilangnya pigmentasi pada kulit, rambut dn mata.

    Aspartame telah digunakan sejak tahun 1965 dan telah melalui riset intensif selama 40 tahun dari banyak badan pengawas kesehatan di dunia. Badan kesehatan dunia dari PBB World Health Organization menyatakan bahan aspartame aman dan tidak menyebabkan tumor otak.

    Aspartame di import dari China dan dapat dibeli di toko kimia Distributor/ suplier aspartame di Jakarta adalah PT Sinarhecta Kimiatama, PT Glory Katri Putra, PT Mega IntiKimia, PT Trimitra Mandiri Kemindo.

    Aspartame pertama kali diijinkan penggunaannya sebagai bahan tambahan pada makanan sejak tahun 1979 dan telah digunakan di lebih dari 130 negara. Keamanan dari Aspartame telah dievaluasi oleh berbagai lembaga seperti The Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives (JEFCA), Science Committee for Food (SCF) dari Uni Eropa, US FDA, Kementerian Kesehatan, Tenaga Kerja dan Kesejahteraan Jepang.

    Dalam penggunaan Aspartame sebagai bahan tambahan pangan, maka harus diperhatikan nilai ADI (Acceptable Daily Intake). ADI merupakan konsep yang telah ditetapkan oleh FDA dan JEFCA untuk melindungi konsumen dari kemungkinan keracunan akibat mengkonsumsi suatu senyawa secara berlebihan.

    Nilai ADI dari aspartame adalah sebesar 20 mg/kg berat badan manusia. Angka ini setara dengan 2000 mg per hari untuk manusia yang berat badannya 50 kg.. Aspartame umumnya beredar di pasaran dalam dosis 37 mg per sachet yang manisnya setara dengan 2 sendok teh gula pasir. Maka, untuk mencapai nilai ADI bagi seseorang dengan berat badan 50 kg, jumlah sachet yang dikonsumsi adalah 54 sachet dalam 1 hari. Angka ini terlalu tinggi dan tidak mungkin dilakukan karena umumnya orang minum teh atau kopi maksimal 3 – 5 x per hari.

    Sekarang dapat kita katakan bahwa setiap makanan dan minuman termasuk minuman energi yang mengandung Aspartame adalah aman dikonsumsi asalkan tidak melebihi dosis yang telah ditentukan. Makanya, jika kita hendak mengkonsumsi suatu makanan ataupun minuman, termasuk minuman energi penting untuk dilihat atau dibaca terlebuh dahulu : Kandungan (ingridien), komposisi dan aturan pakai serta masa kadaluarsa. Bila tidak.....kita sama saja membahayakan tubuh dan nyawa kita. Yang pasti jangan sembarangan mencampur beragam minuman yang kita tidak tahu efek sampingnya. Banyak kasus mencampur minuman sembarangan hasilnya adalah si konsumen segera menuju alam baka. Waspadalah!! !!!!!!!

    umber :http://www.republik a.co.id/koran,
    http://www.akuperca ya.com/forum diskusi/sport&health,
    http://www.. indoforu m.org/community/ health centre,
    http://www.indonetw ork.co.id,
    http://dwilovaniez. blogspot. com/,
    http://www.webmaster-melayu@ yahoogroups. com,
    http://www.untag- sby.ac.id/
    http://www.depkes. go.id/index. php?option= articles&task=viewarticle&artid=222&Itemid=3)
     
  10. mellody Veteran

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 27, 2008
    Messages:
    1,494
    Trophy Points:
    267
    Ratings:
    +6,578 / -0
    Terdengar mengerikan..

    Intinya sih, manis lebih ga sehat ketimbang asin~
     
  11. gyula M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 13, 2008
    Messages:
    723
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +2,593 / -0
    Aspartam termasuk yang diizinkan pemerintah yah? Bukannya kalo ga salah uda lama ada gosip2 kalo aspartam itu ngga baik buat kesehatan ya? Katanya bisa menyebabkan kanker kalo kebanyakan, padahal setau gw aspartam itu ada di mana2.
     
  12. Erechnid Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 16, 2008
    Messages:
    65
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +7 / -1
    tankz infonya...
    sblmny wa tak tahu apa itu fenil alanin.
    tpi wa msi bingung, knapa fenil alanin ga blh bwt org hamil??
     
  13. Ayz_boshi M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 6, 2008
    Messages:
    271
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +217 / -0
    sankyuuu....
    banyak nih yg gw g tau...
    dulu sih gw suka g bole makan" es teh yg da d wrung... ktnya mengandung gula sacharine... n itu g baik bwt kesehatan... :onion-07:
     
  14. theeoenk-sama Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 2, 2008
    Messages:
    112
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +665 / -0
    klo eick mending juga pake prinsip "apatisme"... alias ga mau mengkonsumsi bahan-bahan kimia yang di klaim "aman"..., trus klaim radiasi ponsel "tidak membahayakan".... apalagi di "endorse" oleh badan-badan dunia...yang udah rahasia umum kebanyakan korup yang kelangsungan hidup badan-badan tersebut dibiayai oleh korporasi yang "full of interest".... ingat jargon "tidak ada kawan sejati, yang ada hanya kepentingan sejati" .... bukti paling kentara ya PBB alias U.N yang kita kagumi itu...di dukung Amerika sebagai "negara donor terbesar bagi keseluruhan operasional U.N" ga bisa apa2 tentang perang Irak....

    "World goes Down because no longer ethic...and someday we must prepare for the worst"
     
  15. pika3pika M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 2, 2008
    Messages:
    223
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +7 / -0
    setahuku yang gak boleh dikonsumsi itu aspartam yang bilang dokter lho, walaupun emang diizinkan oleh pemerintah dalam dosis2 tertentu.
     
  16. jHony Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jan 14, 2009
    Messages:
    3,642
    Trophy Points:
    267
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +13,318 / -0
    (LANJUTAN) Waspada! Penyebab Rasa Manis Makanan&Minuman Kita

    Waspada!!!! Penyebab Rasa Manis Makanan&Minuman Kita

    Pemanis buatan lainnya yang kita kenal dan ada di masyarakat bahkan sudah masuk ke perut kita adalah Acesulfame-K
    Asesulfam K adalah senyawa 6-metil-1,2,3-oksatizin-4(3H)-on-2,2-dioksida atau merupakan asam asetoasetat dan asam sulfamat.

    Acesulfame K (acesulfame-kalium) telah disetujui FDA sebagai aditif pemanis untuk makanan pada tahun 1988. Potensi kemanisan relatif (sweetness potency relative) sekitar 200x sukrose. Acesulfame-K dinyatakan sebagai pemanis buatan bebas kalori yang bersih, cepat memberikan rasa manis. Memiliki kestabilan yang baik pada suhu tinggi dan daya larut yang baik sehingga pemanis ini dianggap cocok untuk berbagai produk. Aman dikonsumsi dengan batasan ADI maksimal 15 mg/kg berat badan (BB). Angka ini setara dengan 750 mg mg per hari untuk manusia yang berat badannya 50 kg. Acesulfame-K umumnya beredar di pasaran dalam dosis 20 mg per sachet. Maka, untuk mencapai nilai ADI bagi seseorang dengan berat badan 50 kg, jumlah sachet yang dikonsumsi adalah maksimal 38 sachet dalam 1 hari.

    Acesulfame-K sering digunakan sebagai kombinasi dengan pemanis buatan yang lain seperti aspartam, sakarin atau siklamat, untuk menghilangkan after taste yang tidak enak pada suatu jenis pemanis buatan. Pada tahun 1995 pemanis ini juga digunakan pada minuman beralkohol. Secara komersial acesulfame-K menggunakan merk Sunette atau Sweet One dalam bentuk sachet dan tablet.

    Acesulfame-K ditemukan seorang kimiawan Karl Clauss tahun 1967. Dia menemukan rasa manis secara tidak sengaja ketika menjilatkan jarinya untuk mengambil kertas di laboratorium. Patennya dimiliki oleh Hoechst AG, Jerman. Acesulfame-K rasanya manis, beberapa orang merasakan adanya aftertaste yang pahit hampir seperti sakarin, tetapi sebagian lain tidak merasakannya.

    FDA merekomendasikan acesulfame-K digunakan pada produk roti-rotian, makanan beku, yogurt, kembang gula, permen karet, produk susu kering, sirup dan saus. Juga untuk produk pasta gigi, mouth wash dan pelapis obat.

    Di Jakarta, distributor /suplier acesulfame-K adalah CV. Indochem Jaya, Bekasi yang merupakan perusahaan dagang kimia yang bekerja sama dengan sebuah perusahaan dari Singapura sebagai pemasok pemanis buatan (Acesulfame - K) dan PT Indo Utama Kimia.

    Pemanis buatan lainnya yang sering dijumpai di minuman ringan/soft drink, energi drink dan makanan ringan adalah Siklamat. Siklamat adalah pemanis buatan yang masih populer di Indonesia. Pemanis buatan ini merupakan garam natrium dari asam siklamat. Sifat siklamat sangat mudah larut dalam air dan mempunyai tingkat kemanisan 30 x gula. Siklamat pada manusia mempunyai nilai ADI maksimal 45% atau setara dengan 11 mg/kg berat badan (BB). Angka ini setara dengan 550 mg per hari untuk manusia yang berat badannya 50 kg. Siklamat umumnya beredar di pasaran dalam dosis 40 mg per sachet. Maka, untuk mencapai nilai ADI bagi seseorang dengan berat badan 50 kg, jumlah sachet yang dikonsumsi adalah maksimal 14 sachet dalam 1 hari.
    Asam siklamat adalah suatu asam-asam dengan berat molekulnya 179,24. secara teknis dapat dibuat dengan cara sulfonasi senyawa siklohexilamin. Atau dapat juga diperoleh dari siklohexil-isosianat (N=C=O) yang direaksikan dengan H2SO4.
    Pada tahun 1970-an di Amerika, Canada dan Inggris siklamat dilarang penggunaannya karena produk degradasinya yaitu sikloheksil amina bersifat karsinogenik (menyebabkan kanker).
    Sedangkan di Indonesia menurut peraturan menteri kesehatan Republic Indonesia (No. 10179/A/SK/74) tahun 1974 kadar maksimum siklamat yang diperbolehkan dalam makanan berkalori rendah dan untuk penderita diabetes mellitus adalah 2,0 ppm (part per million atau mg per g bahan makanan). Untuk bahan minuman kadar maksimum siklamat yang diperbolehkan adalah hanya 0,06 ppm.
    Siklamat pemanis buatan yang diduga sebagai pemicu kanker kandung kemih dan memunculkan banyak gangguan pada kesehatan, diantaranya tremor, migrain dan sakit kepala, kehilangan daya ingat, bingung, imsomnia, iritasi, asma, hipertensi, diare, sakit perut, alergi, impotensi dan gangguan seksual, kebotakan dan kanker otak.

    Di dunia perdagangan Siklamat dikenal juga sebagai assugrin, sucaryl dan sucrosa.Masih banyak nama lain dari Siklamat. Biasanya, produsen minuman dan makanan merahasiakan nama pemanis buatan Siklamat. Pada kemasan biasanya produsen menggantikannya dengan nama kimia yang masyarakat awam kurang mengetahuinya, seperti : Cyclohexanesulfamic acid sodium salt, Sodium cyclamate, Sodium cyclohexanesulfamate. Siklamat bisa diperoleh di toko bahan kue.

    Hingga saat ini, Badan Pengawasan Obat dan Makanan RI (BPOM) lembaga negara yang bertugas mengawasi tingkat kemanan dan kesehatan makanan dan minuman serta obat-obatan yang dikonsumsi di Indonesia, berpendapat pemanis buatan masih aman dikonsumsi umum asalkan memenuhi komposisi. Menurut Farmakolog FKUI Prof Dr Iwan Darmansjah SP FK, pemanis buatan seperti aspartame dan siklamat digunakan dalam jumlah moderat tidak masalah, terutama bagi mereka yang sedang diet gula. Karena itu pencantuman komposisi pemanis pada produk amat penting, sebab ada acceptable daily intake (ADI) atau batas jumlah pemanis yang boleh dikonsumsi seseorang sepanjang hidup.

    Di Indonesia, Pemerintah melalui Departemen Kesehatan Republik Indonesia (Depkes RI) melalui Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia (Permenkes RI) No 208 Tahun 1985 tentang pemanis buatan dalam Pasal 11 Ayat 2 berbunyi, label makanan yang mengandung pemanis buatan juga harus mencantumkan tulisan, "mengandung pemanis buatan" (a), "mengandung gula dan pemanis buatan", jika makanan tersebut selain mengandung pemanis buatan juga mengandung gula (b), serta tulisan "untuk penderita diabetes, dan atau orang yang membutuhkan makanan berkalori rendah"(c).

    Dalam memilih pemanis buatan untuk produksi makanan dan minuman, produsen biasanya mencampur lebih dari satu macam pemanis buatan. Hal tersebut selain untuk menghilangkan after taste yang kurang enak dari satu jenis pemanis buatan tertentu, adalah untuk menekan harga pokok produksi produk mereka. Dari informasi yang saya dapat, harga pemanis buatan yang paling murah adalah Siklamat yaitu sekitar Rp. 27.500,-/kg. Sedangkan Acesulfame-K lebih kurang Rp. 150.000,-/kg dan Aspartame sekitar Rp. 250.000,-/kg.

    Nah dengan adanya informasi ini, saya berharap kawan-kawan bisa menjadi lebih faham sehingga tidak lagi terperdaya atau menjadi inferior complex dengan adanya selebaran gelap atau isyu-isyu negatif yang disebarkan pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab, yang menakut nakuti kita sekaligus merusak berbagai merek makanan dan minuman tertentu. Ada Pemanis buatan yang aman dikonsumsi seperti Aspartam, asalkan dikonsumsi sesuai dengan aturan pakai. Ada juga pemanis buatan yang tidak aman dikonsumsi. Dan tentu saja, penting bagi kita sebelum kita atau anggota keluarga kita mengkonsumsi suatu makan dan minuman, untuk terlebih dahulu membaca atauran pakai, kandungan, komposisi, efek samping dan masa kadaluarsanya. Selain itu, jangan mencampur minuman-minuman tertentu yang kita belum tahu efek sampingnya.

    Jagalah kesehatan tubuh kita yang menjadi aset utama kita hidup di dunia ini. Semoga bermanfaat. Kepada para moderator milist saya ucapkan terima kasih atas pemuatan informasi berantai ini.

     
  17. pika3pika M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 2, 2008
    Messages:
    223
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +7 / -0
    bs jg nyebabin kanker lho. cm i heran kok gak dilarang ama pemerintah??? kan bahaya.
     
  18. junshibuya Banned User

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    May 4, 2008
    Messages:
    2,369
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +2,231 / -0
    aq gabung berhubung materi yang di bahas sama. jd aq gabung aja :P
    sama" ada Aspartame nya :ngacir:
     
    Last edited: Mar 24, 2009
  19. meneng M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 22, 2009
    Messages:
    434
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +19 / -0
    jadi bener guru gue!! makanlah sesuai kebutuhan, klo masih boleh makan gula, kenapa malah makan aspartam, nambah2 penyakit aja!!
     
  20. KodokNgaceng M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jan 9, 2009
    Messages:
    2,769
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +2,179 / -0
    wah.. musti ati2 nih dlm milih minuman @_@
     
  21. achnime M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 19, 2007
    Messages:
    328
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +8 / -0
Thread Status:
Not open for further replies.

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.