1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  7. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Machinery Bagaimana Kapal Selam Berkerja?

Discussion in 'Science and Technology' started by blacksheep, Jun 9, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. blacksheep M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 23, 2008
    Messages:
    4,594
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +25,046 / -0
    Bagaimana Kapal Selam Berkerja?

    Label: Pengetahuan
    [​IMG]Kapal selam merupakan sebuah wahana yang unik karena bisa mengapung dan menyelam di air sesuai kebutuhan, pembuatan kapal selam pertama kali di gunakan untuk keperluan perang dan masih berbentuk sangat sederhana ( turtle). Namun pada masa sekarang selain untuk perang, kapal selam juga di gunakan sebagai wahana rekreasi dan juga penelitian bawah air (ocean research). Ada pertanyaan menarik dari seorang teman saya beberapa waktu lalu, yaitu bagaimana cara sebuah kapal selam yang beratnya berton ton bisa menyelam. Pertanyaan menarik. Kalau masalah mengapung kita pasti tahu bahwa Hukum Archimedes (+250 sebelum Masehi) adalah jawabannya "Jika suatu benda dicelupkan ke dalam sesuatu zat cair, maka benda itu akan mendapat tekanan keatas yang sama besarnya dengan beratnya zat cair yang terdesak oleh benda tersebut". Dan itu berlaku pada setiap kapal konvensional. Sedangkan untuk menyelam kapal selam memakai Hukum Boyle dan Hukum Boayancy (pengapungan).

    Kapal selam di desain memiliki tanki balast (trim), Tanki balast berfungsi menyimpan udara dan air, letaknya berbeda beda tergantung biro desain yang merancangnya.Untuk awalnya saya akan memberi visualisasi gambar potongan kapal selam seperti yang terlihat di bawah ini: [​IMG] gambar atas merupakan gambar potongan sebuah kapal selam [​IMG] gambar diatas menunjukkan kapal selam pada mode mengapung [​IMG] gambar diatas menunjukkan kapal selam pada mode menyelam

    Sedikit tambahan, kapal selam sekarang mulai di lengkapi dengan berbagai macam persenjataan, yang awalnya hanya sebuah skrup untuk melubangi kapal musuh, sekarang bisa di muati rudal jelajah maupun rudal antar benua yang berhulu ledak nuklir. Yang pada mulanya hanya cukup untuk satu orang hingga sekarang dapat memuat ratusan personel. Kapal selam lama menggunakan diesel sebagai penggerak utama sehingga kemampuan bersembuyi di air sangat terbatas karena harus sering muncul ke permukaan untuk pengisian kembali bahan bakar, kini kapal selam nuklir lebih efisien karena sangat hemat dan menekan biaya operasional, karena dalam sekali charge kapal selam mampu berlayar bertahun tahun tanpa perlu mengisi bahan bakar. Namun itu bukan berarti tidak beresiko. Kejadian bocornya radiasi pada kapal K-19 Rusia beberapa dekade lalu, menunjukkan kalau perlu keamanan extra untuk mengoperasikan sebuah kapal selam nuklir, selain merupakan sebuah kebanggaan tersendiri bagi pihak Angkatan Laut bisa mengoperasikan nya. Semoga penjelasan saya bisa menambah khasanah pengetahuan teman teman, salam
    Code:
    http://achtungpanzer.blogspot.com/2009/04/kapal-selam-merupakan-sebuah-wahana.html
     
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. dawerzzzz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 9, 2009
    Messages:
    1,516
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,135 / -0
    [​IMG][​IMG] mantab infonya gan.. emang benar prinsip nya..tp sekarang kapal selam. bisa membawa banyak sejata.. digunakan untuk rekre asi tp kebanyakan untuk perang [​IMG][​IMG]
     
  4. vaezs Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 22, 2009
    Messages:
    181
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +5 / -0
    entah kapan baru bisa naik kapal selam...
     
  5. SanD5 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 12, 2008
    Messages:
    1,932
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +11,721 / -0
    @vaezs
    gw ja uda pernah naik kapal selam :D
     
  6. Wanted_PC M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 22, 2009
    Messages:
    1,659
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +39,288 / -0
    kapal selam y emank harus bisa nyelam....! bagi siapa yg gak bisa menyelam bisa belajar tuh teori yg dipake ma kapal selam......:lol:

    nice inpo bro....
     
  7. Azheem M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 5, 2009
    Messages:
    1,041
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +8,419 / -0
    :top::top:
    Wuih.... kapal selam nuklir, tapi kenapa ga ada pesawat terbang nuklir atau mobil nuklir y?:???:

    Kan energinya bisa awet tuh kan?
     
  8. nuclear_bomb Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 8, 2009
    Messages:
    32
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    bermain dengan berat jenis benda.....
     
  9. Kokuryu M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 2, 2009
    Messages:
    774
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +188 / -0
    Kalau pesawat terbang pake nuklir, kalo jatuh kaya bom atom donk. Bahaya tuh gan.
     
  10. kanoy Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 13, 2009
    Messages:
    10
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +2 / -0
    Ada sebuah kapal selem. kapasitas maximal 100 orang.
    Sekarang ini sdh ada 99 orang ditambah seorang ibu yg sdg hamil besar di kapal.
    Pertanyaannya saudara-saudara: Kapal itu akan tenggelam atau tidak?
     
  11. JinTampan Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 1, 2008
    Messages:
    66
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    om rudal antar benuanya donk skalian jelasin @_@
     
  12. denmasklowor Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 30, 2008
    Messages:
    61
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    sial gw dl ambil t. sipil, klo t.perkapalan mungkin bisa bikin kapal selam pribadi ya?
    yah sementara ini mikir gmn bisa bikin rumah pribadi dl aja deh...
     
  13. maniac_squall M V U

    Offline

    Multi-Dimension Traveller

    Joined:
    Dec 7, 2008
    Messages:
    2,475
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +22,383 / -0
    woh, harusnya indonesia punya nih kapal selam untuk keperluan angkatan laut. kan sebagian besar kawasan indonesia laut semua tuh bos!
     
  14. darkpsycho M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 20, 2008
    Messages:
    1,405
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +2,429 / -0
    rudal antar benuanya gimana???
    gw mau bikin nih:haha:
     
    • Like Like x 1
  15. alotez M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 6, 2008
    Messages:
    1,000
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +627 / -0
    Hmm...
    Jadi saat posisi mengapung tank balast nya terisi udara...:onion-63:
     
  16. Armadia Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 15, 2008
    Messages:
    119
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +2 / -0
    mantaff bro, baru tahu ane klo cara nyelamnya kaya gitu :)
     
  17. Roger_Ford Members

    Offline

    Joined:
    Jun 15, 2009
    Messages:
    8
    Trophy Points:
    11
    Ratings:
    +82 / -0
    Indonesia, negara kita punya brp kapal selam yach???
     
  18. bedjo Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 5, 2009
    Messages:
    58
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +3 / -0
    di bali ada bro kapal selam wisata..
    coba buka www.submarine-bali.com
    dulu, skitar 2005, harganya 450rb buat lokal, 69usd buat asing.
    tapi cuman bentar, sktr 30 menit s/d 1 jam...
    oiya, kalo gak salah, kantor pemasarannya di deket konter-nya joger..
     
  19. v3rt3x M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jan 15, 2009
    Messages:
    2,605
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +1,394 / -0
    wehhhh kuerennnn :blink:

    gw demennye kapal selam nuklir yg punya hulu ledak nuklir :blink:

    tapi ga demen kl pake bocor2an segala :haha:
     
  20. Kiddo M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 15, 2009
    Messages:
    1,157
    Trophy Points:
    126
    Ratings:
    +675 / -1
    nice info :top:

    mau tau senjatanya apa aja sekarang XD
     
  21. masuakal M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    May 29, 2009
    Messages:
    4,511
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,652 / -0
    eh masi ga jelas nih gmn mompa airnya keluar
    trus ama rudalnya jelasin juga dunk!!!
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.