1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Ungkapin kenangan film Asia paling berkesan buatmu. Berhadiah GK, Pulsa, dan Line Gift Sticker loh! .Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  6. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Awas, Uban pada Usia Muda

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by raza_anguy, Mar 11, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. raza_anguy Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 7, 2008
    Messages:
    46
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +12 / -0
    TIDAK seorang pun ingin rambut hitamnya berubah menjadi putih karena uban. Apalagi jika uban itu tumbuh pada usia belia. Apa penyebab munculnya uban di usia muda?
    Rambut adalah mahkota wanita, pemeo itu kemudian menjadi panutan bagi banyak wanita untuk mendapatkan rambut indah. Dengan ciri-ciri seperti berwarna hitam, lurus dan kemilau. Rambut tersebut melambangkan kecantikan dan keanggunan seorang wanita. Itulah yang kemudian membuat banyak wanita melakukan perawatan khusus untuk mendapatkan rambut sehat.

    Impian untuk mendapatkan rambut sehat, hitam, dan berkilau akan segera lenyap ketika satu demi satu warna hitam berubah putih atau uban. Padahal jika dilihat dari usia, belum waktunya untuk memiliki rambut beruban. Tumbuhnya rambut putih di usia belia, dipengaruhi beberapa faktor. Misalnya stres berkepanjangan, kurang Vitamin B12 dan faktor keturunan. Parahnya lagi, uban pada usia dini bisa muncul mulai saat berusia 20 tahun.

    Setidaknya gangguan pada rambut dengan tumbuhnya uban di usia muda menjadi fenomena menarik, terutama bagi pekerja di Indonesia. Bukan hanya wanita, laki- laki juga sering mengalami munculnya gangguan pada rambut yang tidak diinginkan tersebut.

    Menurut spesialis kulit dan kelamin dari Rumah Sakit Mitra Keluarga, dr Winarto SpKK, munculnya uban pada usia muda kebanyakan disebabkan stres berkepanjangan. "Stres bisa menyebabkan macetnya produksi pigmen pewarna rambut yang disebut melanin. Pigmen ini dihasilkan sel tubuh yang dikenal sebagai melanosit. Rambut menjadi putih karena melanosit tidak lagi memproduksi melanin," kata Winarto.

    Macetnya produksi pigmen, Winarto menyebutkan, hanyalah bersifat sementara. Kalau stres sudah hilang, otomatis produksi pigmen akan kembali dengan normal. "Rambut yang putih akan rontok dengan sendirinya sehingga rambut akan kembali menjadi hitam. Itu kalau penyebab uban usia dini terjadi karena stres. Kejadian itu akan berbeda dengan uban yang disebabkan faktor kurang vitamin atau keturunan," ujarnya.

    Konsumsi makanan yang mengandung vitamin B12 akan menghambat pertumbuhan uban. Sementara itu, Diana Bihova MD dari New York University Medical Center mengatakan, stres yang berlebihan bisa menguras cadangan vitamin B12. Terkurasnya vitamin ini mempercepat tumbuhnya rambut putih. Keadaan gizi yang buruk karena asupan makanan yang kurang seimbang juga memengaruhi kesehatan rambut.

    Gizi yang buruk tidak hanya menimbulkan uban, juga mengganggu kondisi kesehatan rambut secara umum. Itu sebabnya anakanak yang mengalami gangguan gizi berat, rambutnya tampak kemerahan, dan tidak sehat.

    "Konsumsi gizi yang cukup pun bisa saja tidak bermanfaat bila terjadi gangguan pencernaan. Misalnya ada luka di lambung. Gangguan pencernaan membuat metabolisme berlangsung tidak semestinya sehingga makanan bergizi terbuang percuma," kata dia.

    Selain kedua hal di atas, faktor keturunan adalah penyebab yang paling umum munculnya uban pada usia muda. Informasi tentang rambut putih yang tumbuh lebih dini itu tersimpan di dalam gen. Ini berarti bila orangtua dan kerabat dekat mulai beruban pada usia belia, kemungkinan untuk cepat beruban akan lebih besar. "Gangguan karena kelainan metabolisme, kelainan imunitas, kelainan hormonal, sinar X, keracunan logam berat, dan gangguan ginjal berkontribusi menambah jumlah uban di kepala," tuturnya.

    Kelainan metabolisme menyebabkan fenil analin yang terdapat pada asam amino tidak bermetabolisme dengan baik sehingga menimbulkan uban. Pada gangguan kelainan imunitas terjadinya uban mirip dengan vitiligo atau munculnya bercak putih pada kulit.

    Gaya hidup yang tidak sehat juga memiliki kontribusi dalam mempercepat tumbuhnya uban. Winarto menilai kebiasaan merokok menghambat aliran zat-zat gizi yang dibutuhkan tubuh yang dibawa dalam peredaran darah. "Merokok tidak hanya menyebabkan rambut beruban sebelum waktunya, dan secara keseluruhan merugikan kesehatan," tandasnya.

    Selain gaya hidup, penggunaan minyak dan cat rambut tidak hanya mengenai rambut, tetapi meresap ke dalam pori-pori kulit kepala. Zat-zat kimia yang terkandung dalam minyak dan cat rambut memengaruhi kesehatan rambut sehingga mempercepat tumbuhnya uban. Selanjutnya, Winarto tidak menyarankan untuk mencabuti uban karena kulit kepala penuh dengan susunan saraf.

    Dia menyarankan beberapa cara alami untuk mengatasi uban yang tumbuh sebelum waktunya, yakni melakukan olahraga, olah napas, meditasi dan akupresur. Dari sisi makanan, dia menganjurkan untuk mengonsumsi sumber pangan yang berkhasiat menguatkan ginjal dan paru-paru. Untuk pemakaian minyak rambut alami yang dibuat dari minyak wijen, kemiri, atau cem-ceman daun mangkokan serta daun dan bunga sepatu juga sangat baik untuk memperlambat uban.

    Sumber: okezone.com
     
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. gheega M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 14, 2008
    Messages:
    1,021
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +40,899 / -0
    wah ini nyndir gw, gw mulai ubanan sktr kls 2 smp pdhal gw ga prnah stress. klo kkurangan vit b12, hrus makan pa y bos?
     
  4. maverixxx Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 1, 2009
    Messages:
    22
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    nice info gan
    ternyata ga boleh cabuti rambut ya
     
  5. jHony Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jan 14, 2009
    Messages:
    3,625
    Trophy Points:
    267
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +12,931 / -0
    emank baru tau nih yg kyk gituan thx infonya om:top:
     
  6. torabone Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Sep 4, 2008
    Messages:
    2,631
    Trophy Points:
    266
    Ratings:
    +5,175 / -0
    gw pas sma mulai muncul uban, tapi cuma dikit..
    1 ato 2 gitu lah..
     
  7. Ero_Jiji M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 26, 2009
    Messages:
    424
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +163 / -0
    Stress berlebihan menyebabkan uban.
    Sekarang gw tahu kenapa para pelatih sepakbola cepat beruban. :D
     
  8. anarchy87 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Mar 1, 2009
    Messages:
    213
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +14 / -0
    makasi infonya gan....!!!

    ternyata emank bener kalo uban dicabutin malah tambah banyak....!!!
     
  9. belmontzzz M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Dec 4, 2008
    Messages:
    3,639
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,275 / -0
    kasus nya sama kyk temen gw, tp dia 2 2 ny, stress ia jarang olahraga ia, mungkin asupan kurang juga ia :swt:
     
  10. pika3pika M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 2, 2008
    Messages:
    223
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +7 / -0
    wah gua jg gt tp sekarang kata2 orang2 mulai banyak yang hitam yang putih dah mulai berkurang. gua jg sering meditasi apa gr2 itu ubannya berkurang???????
     
  11. niceangel Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 11, 2009
    Messages:
    164
    Trophy Points:
    116
    Ratings:
    +2,560 / -0
    Aq jg pernah dengar ktny kt kl sering pke shampoo yg anti ketombe jg mempercepat tumbuhny uban. Tp aq jg g tau itu bner pa g.....
     
  12. lazuard M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 30, 2009
    Messages:
    411
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +13 / -0
    uban tu tanda kedewasaan.,.,. gapapa keren:)
     
  13. Tailaxu M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 24, 2009
    Messages:
    389
    Trophy Points:
    116
    Ratings:
    +4,384 / -0
    Oh..
    jadi itu sebabnya di jurusan gw buanyak yg beruban.....
    STRESSSSS BERAD!!!!:voodoo:
    nice info~~~
     
  14. chotto M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jun 16, 2009
    Messages:
    357
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +710 / -0
    benar tuh, gw punya teman ubanan gitu. padahal umurnya baru 23-an tuh :no:
     
  15. zekusion M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    May 28, 2008
    Messages:
    15,077
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +38,044 / -0
    thx thx.. gw dah ubanan sejak kelas 5 SD :p
    hehe..
    kyna c kurang vit d... tp dulu gw pernah k dokter
    katanya gr" terlalu sering konsumsi fastfood =='
     
    • Like Like x 1
  16. ian_xander M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 24, 2009
    Messages:
    622
    Trophy Points:
    127
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +380 / -0
    aq kirain rambut ubanan dini tu cuma gara2 stres doank...ternyata banyak banget pemicunya...

    penggunaan shampo yang ganti2 juga pengaruh ke uban gak?
     
  17. sorban M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jan 26, 2009
    Messages:
    451
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +3,968 / -0
    waduh ...
    serius boss ... udah ubanan mulai kelas 5 sd ...
    gara-gara fastfood ... masuk akal juga ... kan banyak banget bahan kimianya ...



    klo kayak gini ... berarti back to nature aja deh klo makan ...
    gak kalah enak ma fast food dan yang terpenting menyehatkan ...
     
  18. arubonyo M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 12, 2008
    Messages:
    513
    Trophy Points:
    82
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +71 / -0
    wuihh...
    *cek rambut ubanan apa kaga
     
  19. cowonokia Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 16, 2009
    Messages:
    44
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    sayuran hijau.. :)
     
  20. Garfield_86 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 26, 2009
    Messages:
    1,492
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +47,062 / -1
    Gw juga beruban neh..
    Dari seluruh jumlah rambut di kepala, mungkin ada 10an yang putih..
    Ni wajar, apa udah masuk beruban banget Bro..???
     
  21. defender049 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 26, 2009
    Messages:
    122
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +4 / -0
    nice info boz....
    lmayan lah bwt tmbh ipengetahuan....
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.