1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  7. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Geography & Astronomy Asteroid di Laut Timor Bekukan Antartika?

Discussion in 'Education Free Talk and Trivia' started by Roefy, Jun 3, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Roefy Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 31, 2009
    Messages:
    52
    Trophy Points:
    61
    Ratings:
    +1,116 / -0
    [​IMG]

    VIVAnews - Asteroid raksasa yang menghantam Laut Timor 35 juta tahun yang lalu diduga mengakibatkan dampak yang luar biasa -- ikut mendorong pembentukan lapisan es di Antartika.

    Seperti dimuat laman New Scientist, Selasa 1 Juni 2010, ilmuwan Australian National University (ANU) Andrew Glikson menganalisa, sebuah kubah yang ditemukan 2,5 kilometer di bawah permukaan Laut Timor -- sekitar 300 kilometer barat laut perairan Australia.

    Berdasarkan struktur kubah -- yang dinamakan Puncak Ashmore -- ada dua hal yang bisa menjelaskan formasi pembentukan kubah itu, dari gunung lumpur (mud volcano) atau pergerakan tektonik lempeng Bumi.

    Menggunakan rangkaian tes, termasuk pemindaian mikroskop elektron dan survei seismik, juga analisa kimia bebatuan pembentuk, Glikson menyimpulkan, kubah tersebut tercipta akibat benturan asteroid yang menghujam Bumi -- yang dalam kecepatan tertentu mengakibatkan pergeseran kerak Bumi.

    Imaji dari pemindaian elektron menunjukkan, retakan dan bebatuan yang hancur di permukaan kubah tak seperti yang kerap dijumpai pada fenomena pergerakan lempeng tektonik.

    Sementara, survey seismik membuktikan kubah itu bukanlah gunung lumpur, sebab, berukuran diameter 50 kilometer dan tinggi sekian kilometer. Jauh lebih besar dari mud volcano di Azerbaijan yang hanya berdiameter 10 kilometer.

    Lalu, apa kaitannya dengan pembentukan lapisan es di Antartika?

    Seperti dimuat laman News Discovery, asteroid tak hanya menghantam Laut Timor. Juga ditemukan struktur yang sama yang diduga hasil tumbukan asteroid pada periode yang sama, yakni di Teluk Chesapeake di pesisir Virginia selebar 85 kilometer.

    Ada juga di Siberia selebar 100 kilometer, dan beberapa titik jatuh asteroid lainnya di Amerika Utara.

    Asteroid yang bertubi-tubi menghantam Bumi diyakini menjadi penyebab turunnya suhu Bumi secara drastis.

    Sekitar sejuta tahun pasca hantaman asteroid-asteroid, Selat Drake -- perairan di antara Antartika dan Amerika Selatan yang tertutup rapat, menjadi terbuka.

    Aliran air yang menuju ke Selat Drake dan mengisolasi iklim Antartika -- yang lantas mendorong pertumbuhan lapisan es. (umi)
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. moonshine M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 11, 2009
    Messages:
    418
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +84 / -1
    penyebabnya gini...ketika astroid menghantam bumi jutaan ton debu bertebangan ke atmosfir dan debu2 ini menyebar keseluruh bumi atas bantuan angin. karna debu ini memenuhi atmosfir dan bertahan di atmosfir dalam jangka waktu yg lama, maka sinar matahari tidak bisa mengenai bumi (muka bumi) dan ini mengakibatkan penurunan suhu bumi.
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  4. reazon M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 20, 2009
    Messages:
    1,563
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +20,031 / -0
    oh,, ternyata penyebabnya sinar matahari yg terhambat.....
    tp, apakah penurunan suhu bumi itu berlangsung sementara ato dalam jangka lama......:???:
     
  5. hellmee M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 15, 2008
    Messages:
    291
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +669 / -0
    ternyata ada di deket timor leste..

    @moonshine, bner juga gan, matahari nya ga sampe kebumi :niceinfo:
     
  6. babi_dugem Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Mar 27, 2010
    Messages:
    247
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +60 / -0
    berarti pertumbuhan es itu diakibatkan karna penurunan suhu bumi jg dong?? jadi pingin tau suhu bumi turun berapa derajat karna debu dari hasil tabrakan asteroid ke bumi ...
    hmm..

    nice info
     
  7. sp4rkfist M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Nov 2, 2009
    Messages:
    6,624
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +5,263 / -0
    tentu saja sangat lama, dan seperti yang ditulis artikel di atas, asteroid yang jatuh datang bertubi-tubi
    dan fakta yang seram, dengan tertutupnya lapisan atmosfir oleh asteroid, maka akan membunuh sebagian besar kehidupan yang selamat dari hantaman asteroid
    ini karena efek berantai dari matinya tanaman yang ada karena kekurangan sinar matahari, sehingga otomatis memutus rantai makanan saat itu
     
  8. reazon M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 20, 2009
    Messages:
    1,563
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +20,031 / -0
    wahh,, mengerikan kalo sampe kejadian d negri tercinta kita ini......:takut::dead:
     
  9. nakamura197 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 30, 2009
    Messages:
    552
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +499 / -0
    ada benarnya juga, cuma yang menyebabkan bumi tertutup debu itu ketika meteor sebesar amerika serikat kalo gak salah menghantam bumi yang menyebabkan punahnya bangsa dinosaurus dan membuat suhu bumi turun drastis (awal musim es), kalo yang dilaut timor mungkin dampak lanjutan aja dari musim es karena menghantam buminya setelah 30 juta taun meteor besar menghantam bumi
     
  10. shura Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 17, 2010
    Messages:
    113
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +9 / -0
    kapan ya turun lagi hujan meteor ke bumi biar suhu turun lagi,,,
    udah kepanasan soalnya sekarang [​IMG]

    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]
     
  11. nakamura197 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 30, 2009
    Messages:
    552
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +499 / -0
    kalo turun hujan meteor lagi pada ancur kaleeee.... suhu bumi turun dibawah 0, kembali lagi donk ke jaman dino:takut:
     
  12. reazon M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 20, 2009
    Messages:
    1,563
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +20,031 / -0
    bukannya dino punah karena hujan meteor.....:???:
    abis baru zaman es.....
     
  13. Zappp Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 22, 2009
    Messages:
    18
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +5 / -0
    itu masih theory mas bro, belom ada buktinya kok...
     
  14. kucing_alas M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 30, 2008
    Messages:
    898
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +59 / -0
    pantes aja bumi sempat yang ngalamin yg namanya zaman es, rupanya asteroid penyebabnya...
     
  15. am4terazu M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 25, 2009
    Messages:
    2,631
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,060 / -0
    WHAD DE..??
    koq ngarepin hujan meteor pula..??
    :dead:
     
  16. saepoden Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 22, 2010
    Messages:
    81
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +7 / -0
    Uih... Kok sekarang Fenomena2 alam pada Mengarah ke Indonesia..

    Mungkinkah Indonesia = The Lost Atlantik :bingung:
     
  17. aqua00 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 17, 2010
    Messages:
    765
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +1,070 / -0
    ini penjelasannya lengkap tenan :top:
    jadi semua karena debu yang menghalangi sinar matahari sehingga bumi mengalami pendinginan... bagaimana ya dengan jakarta yang setiap hari ditutupi debu kendaraan bermotor?
     
  18. tamaguci M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 11, 2010
    Messages:
    687
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +80 / -0
    Ya jangka lama lah.......
     
  19. zainal_scofield M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 28, 2008
    Messages:
    480
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +372 / -0
    :dead:
    wew, jangan donk kejadian keq gitu.
    baca gax tuh di depan, katanya efek dari jatuhnya asteroid mengakibatkan tertutupnya atmosfir bumi dari cahaya matahari.
    itu sama aja nyuruh kiamat lagi donk.
     
  20. aqua00 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 17, 2010
    Messages:
    765
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +1,070 / -0
    dalam jangka lama brur... makanya bumi masuk dalam zaman es setelah tumbukan meteorit itu...
     
  21. suryaxpc M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jun 10, 2011
    Messages:
    3,240
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +129,035 / -0
    ya gan tepatnya di deket kupang, NTT
    ternyata wilayah indonesia yang menyebabkan es di antartika? ya ampun...:yareyare:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.