1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Apa Itu Industri Financial Technology (FinTech Indonesia)?

Discussion in 'Entrepreneur Talks' started by finansialku_com, Apr 21, 2017.

  1. finansialku_com Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Mar 4, 2017
    Messages:
    204
    Trophy Points:
    16
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3 / -0
    [​IMG]

    Apa yang dimaksud dengan financial technology atau FinTech Indonesia? Apa keuntungan masyarakat Indonesia dengan adanya FinTech Indonesia?

    [​IMG]

    Apa itu FinTech Indonesia?

    Ternyata bisnis online tidak melulu hanya e-commerce (toko online) atau situs portal berita. Ada sebuah industri baru bernama financial technology atau nama kerennya FinTech Indonesia. Keberadaan FinTech bertujuan untuk membuat masyarakat lebih mudah mengakses produk-produk keuangan, mempermudah transaksi dan juga meningkatkan literasi keuangan. Perusahaan-perusahaan FinTech Indonesia didominasi oleh perusahaan startup dan berpotensi besar.

    National Digital Research Centre di Dublin, Irlandia mendefinisikan financial technology atau fintech sebagai: “innovation in financial services” atau “inovasi dalam layanan keuangan”. Definisi tersebut memiliki pengertian yang sangat luas, perusahaan fintech dapat menyasar segment perusahaan (B2B) maupun ritel (B2C). Bagaimana dengan fintech Indonesia?

    Cakupan Bisnis Fintech Indonesia

    FinTech Indonesia memiliki banyak jenis, antara lain startup pembayaran, peminjaman (lending), perencanaan keuangan (personal finance), investasi ritel, pembiayaan (crowdfunding), remitansi, riset keuangan. Berikut ini daftar perusahaan-perusahaan startup FinTech Indonesia. Daftar di bawah ini akan selalu kami update. Jika Anda mengetahui startup FinTech Indonesia yang belum termasuk di daftar, silahkan tinggalkan komentar Anda di bahwa artikel ini.

    Pembayaran (Payments)

    Di Indonesia perusahaan startup FinTech yang paling banyak didominasi oleh
    • Perusahaan pembayaran, seperti: Veritrans, DoKu, Kartuku, iPay88, Easypay, MCpayment, Padipay, Kinerjapay.com, Truemoney, Faspay, Fasapay, Xendit, Espay, Wallezz, Cashlez, Mimopay, Indopay, Firstpay, IPaymu.com, Ovo, Nicepay, Hellopay, Kesles,
    • Mobile payments company seperti Sakuku BCA, Dompetku Indosat Ooredoo, Uangku SmartFren, Dimo, Mynt, Matchmove
    • Gift Card : GCI Indonesia
    • BitCoin : BitX.co
    • Electronic Money : Sepulsa.com, Davestpay.com, GoPay, Indomog, Kudo, Ayopop,
    • Bebas Transfer : Kliring.co.id, SudahTransfer, Flip,
    • Bayar Tagihan : Paybill.id, SatuLoket.com
    • Expense Tracker untuk Personal : NgaturDuit.com, Dompet Sehat
    • Expense Tracker untuk Bisnis UMKM : Jurnal.id, Akunting Mudah, Sleekr, Yonk.io
    • Pajak : Online-Pajak.com
    • Lainnya : Ainosi
    Investasi

    Indonesia memiliki beberapa startup yang memberikan kemudahan askes di bidang investasi, seperti Bareksa (Marketplace Reksa Dana) dan IpotFund (Supermarket Reksa Dana), Xdana.com.

    Perencanaan Keuangan

    Finansialku.com hadir sebagai salah satu perusahaan financial technology yang berfokus pada edukasi keuangan (financial education) dan perencanaan keuangan (financial planning). Anda dapat menggunakan Aplikasi Finansialku dengan mendaftar di sini.

    [​IMG]

    Pembiayaan (Lending)

    Startup yang satu ini bergerak dalam pembiayaan. Pembiayaan yang dimaksud adalah pembiayaan dalam
    • Pembiayan berbentuk utang seperti UangTeman.com, TemanUsaha.com, Terhubung.com, BosTunai.com, Mekar.id, Tanihub.com, Taralite.com, Pinjam.co.id, Eragano.com, DrRupiah.com
    • Pembiayaan berbasis patungan atau pembiayaan masal (crowdfunding), seperti Wujudkan.com, Kitabisa.com, Ayopeduli.com dan GandengTangan.org. WeCare.id, Indves.com, GandengTangan.org, LimaKilo.id, iGrow.asia, Iwak.me, KapitalBoost.com
    • Pembiayaan berbasis Peer to Peer Lending (P2P): Koinworks.com, Amartha.com, DanaDidik.com, Crowdo.com, Investree.com.
    • Cicilan Tanpa Kartu Kredit: Kredivo.com, ShootYourDream.com, Cicil.co.id.
    Situs Pembanding Produk Keuangan (Comparison Site atau Financial Aggregator)

    Startup berikutnya adalah website pembanding produk-produk keuangan. Di Indonesia terdapat beberapa startup yang bergerak di bidang perbandingan produk, seperti
    • Produk Keuangan secara umum: DuitPintar.com, HaloMoney.co.id, CekAja.com, Cermati.com, PilihPintar.co.id, SikatAbis.com, AturDuit.com, KreditGoGo.com
    • Khusus Asuransi: RajaPremi.com, Asuransi88.com, PremiKita.com, Premiro.com, PasarPolis.com, CekPremi.com
    Riset Keuangan

    Startup dibidang riset keuangan memang belum berkembang pesat di Indonesia. Salah satu perusahaan yang melayani riset dan data adalah Infovesta.com.

    Lainnya

    Beberapa start up fintech yang berada di luar kategori di atas:
    • Account Aggregator : Veryfund
    • Agent Network : Ruma
    • Gold Marketplace : AntamGold.com, Orori.com, FidiGo
    • Banking Support : Kanopi
    • Capital Market : Kanopi
    • POS (Point of Sales Bisnis) : Pawoon, MOKA

    FinTech Indonesia Berikutnya...

    Startup FinTech di Indonesia bakal tambah banyak dan makin kompetitif. Disini masyarakat akan memiliki banyak pilihan bertransaksi dan tentunya menjadi lebih mudah. Finansialku sebagai perencana keuangan, menyarankan agar Anda segera meningkatkan pengetahuan (literasi) mengenai keuangan. Dari sisi pendanaan bisnis, saat ini sudah banyak perusahaan venture capital dan accelerator yang melirik industri FinTech di Indonesia.


    Apakah Anda mengetahui startup di bidang financial technology FinTech Indonesia yang belum termasuk daftar di atas? Silahkan tinggalkan alamat websitenya dan kami akan menambahkan ke dalam daftar di atas.


    Sumber:
    Apa Itu Industri Financial Technology (FinTech Indonesia)

    Baca Juga:
    Kelahiran Asosiasi Fintech Indonesia di Jakarta
    Bareksa Mendapat Restu OJK Menjadi Agen Pejual Efek Reksa Dana


    [​IMG]

    Tentang Finansialku:
    Finansialku.com adalah portal perencanaan keuangan individu dan keluarga. Kunjungi kami di:
    Website: Finansialku.com
    Facebook: @Finansialku
    Twitter: @Finansialku
    Google+: +Finansialku
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. skolastikacr Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 23, 2013
    Messages:
    24
    Trophy Points:
    2
    Ratings:
    +14 / -0
    Saat ini Nielsen Indonesia, perusahaan market research terbesar di Indonesia, sedang melaksanakan studi survey Financial Technology dan membutuhkan bantuan dalam perekrutan responden.

    Kriteria Responden yang dibutuhkan adalah sebagai berikut:

    - Pria & Wanita
    - Usia 21-50 tahun
    - Responden minimal punya pekerjaan, baik sebagai karyawan, profesional, atau wiraswasta
    - Minimal pendapatan pribadi bersih dalam sebulan =
    Rp 2.000.000 untuk non-Jabodetabek
    Rp 2.300.000 untuk Jabodetabek
    - Pendidikan terakhir yang ditamatkan minimal SMA
    - Pengambil keputusan / ikut dalam pengambilan keputusan terhadap pengeluaran / pembelanjaan pribadi atau rumah tangga
    - Memiliki smartphone
    - Rutin mengakses internet baik melalui smartphone, tablet / komputer dalam 3 bulan terakhir
    - Mengakses internet minimal 3 kali seminggu dalam 3 bulan terakhir
    - Menggunakan tabungan reguler atas nama sendiri dalam 1 tahun terakhir
    - Kemungkinan memiliki fasilitas kredit / pinjaman dalam bentuk uang tunai di masa yang akan datang
    - Pernah memiliki fasilitas kredit dari platform online (website/ aplikasi) atau FinTech Lending dalam 1 tahun terakhir (cth perusaan Fintech Lending = Uang Teman, Pinjam.com, Doctor Rupiah, Bos Tunai, Amarta, Taralite, Financel, mekar, PedeKu, Dana Cepat, TangBull, GoRupiah, Pinjam Uang, JULO, TunaiKita, Modalku, Crowdo, Koin Works, Investree, Tunaiku.com).
    - Harus dapat menunjukkan bukti fasilitas kredit (pinjaman) online dengan pantry check.

    Apabila ada teman/saudara/kenalan dari rekan-rekan yang bersedia menjadi responden dan memenuhi kriteria tersebut di atas, mohon bantuan untuk membagi kontaknya dengan menghubungi nama di bawah ini, selambat-lambatnya Senin,21 Januari 2018

    Skolastika Christy (Ocha): skolastika.christi.consultant@nielsen.com
     
  4. Firehart Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 29, 2009
    Messages:
    29
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +5 / -0
    ane udah daftar di banyak P2P website, moga2 bukan scam aja
     
  5. dindapanda89 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 1, 2019
    Messages:
    113
    Trophy Points:
    26
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +3 / -0
    wah.. banyak juga fintech di indonesia :o dlu agak gaptek juga sih klo ngomongin topik keuangan, tp ternayat ada kursus online tentang ekonomi dasar, cuman bhs inggris sih.. tp lumayan lah jadi ga gaptek2 banget hehee. di sini nih kursusnya klo ada yg minat liat https://id.bitdegree.org/kursus/belajar-ekonomi-dasar
     
  6. servdal Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 17, 2009
    Messages:
    42
    Trophy Points:
    22
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +28 / -1
    perusahan2 gini yang bikin programming java jadi panen proyek :ogcihui:
     
  7. Orda Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 18, 2019
    Messages:
    39
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    Menurut saya industri FinTech itu industri yg bakal berkembang pesat ke depannya. Ini musti dimanfaatkan sama profesional TI Indonesia buat mencari posisi mereka di pasar ini dan merebut market share secara tepat waktu.
     

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.