1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  7. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Collection Aneka Masakan Udon [Japan]

Discussion in 'Meramu / Meracik' started by amulet, Oct 27, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. amulet M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 25, 2009
    Messages:
    1,278
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +7,031 / -0
    RESEP UDON KUAH DAGING

    [​IMG]

    Bahan :
    150 gram daging sukiyaki (atau daging yang diiris tipis)
    1 batang wortel, iris korek api, rebus, tiriskan
    2 kuntum cuciwis, rebus, tiriskan
    1/2 bawang bombay, iris cincin. Pisahkan sebagian yang mentah untuk di mangkuk.
    6 buah jamur shittake (hyoko), bersihkan, buang pangkal batang.
    2 pak udon basah, rebus, tiriskan

    Bumbu :
    4 siung bawang putih, haluskan
    1 bungkus kaldu ikan bonito (*)
    6 sdm kecap kikkoman
    500 ml (2 gelas) air
    1 sdm kecap asin
    1 sdm gula pasir

    Hidden Content Hide Thanks:
    **Hidden Content: You must click 'Like' before you can see the hidden data contained here.**
    TIPS
    Sajikan dengan wijen sangrai. Beri bubuk cabai jika ingin pedas, atau jika tidak ada, bisa ditambah rawit iris.

    * ada di supermaket, bagian bumbu kaldu instan.
     
    • Thanks Thanks x 114
    • Like Like x 61
    Last edited by a moderator: Nov 8, 2014
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. amulet M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 25, 2009
    Messages:
    1,278
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +7,031 / -0
    Tempura Udon

    [​IMG]

    Ingredients:
    1.5 liter dashi (liat di bawah)
    3 buah daun bawang, 2 buah potong2 sepanjang 4 cm, 1 buah diiris tipis diagonal
    60 ml (1/4 cup) mirin
    60 ml (1/4 cup) shoyu / Japanese soy sauce (gue pake soy sauce biasa)
    2 sdt gula pasir
    400 gr fresh udon (gue pake 140 gram dried udon noddles, utk 2 servings)
    Shichimi togarashi (Japanese seven-spice mix) (boleh dihilangkan)

    Cara membuat dashi:
    Lap 10 x 10 cm konbu (kelp) dengan lap lembab, tapi jangan menggosok lapisan putihnya. Potong2 konbu. Panaskan konbu dan 1.5 liter air dingin dengan api agak kecil sampai mendidih. Langsung masukkan 60 ml air dingin untuk menghentikan proses pendidihan. Masukkan 20 gram katsuobushi (bonito flakes), panaskan sampai mendidih, lalu kecilkan api dan masak selama 15 menit. Angkat dari kompor, biarkan katsuobushi tenggelam di dasar panci, lalu saring. Dashi skrg sudah siap. Hasil akhir kurang lebih 1 liter.

    Untuk toppingnya bisa berupa telor mentah yang ditaruh di atas kaldu panas, abura-age (deep-fried tofu), wakame seaweed atau tempura. Gue pilih yang terakhir hehe...

    Cara bikin tempura instant ala gue:
    Buang kulit dan kepala udang, sisakan ekornya. Bikin tempura batter dengan mencampur tempura mix batter dengan air dingin. Celupkan udang di batter, lalu di tepung roti panko. Goreng dengan minyak panas.

    Hidden Content Hide Thanks:
    **Hidden Content: You must click 'Like' before you can see the hidden data contained here.**
     
    • Thanks Thanks x 48
    • Like Like x 27
    Last edited by a moderator: Nov 8, 2014
  4. minervahero M V U

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 10, 2009
    Messages:
    190
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +14 / -0
    cuciwis??? apaan tuh gan??? sama kayak daun bawang????
     
    Last edited by a moderator: Nov 3, 2014
  5. giganticskies M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Mar 22, 2009
    Messages:
    5,702
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +7,765 / -1
    Ini Udonnya beli yang gimana neh?
    Kalo beli yang ada kek Indomie mahal :dead:
    Kikkoman di Indo susah... Perna dibawain saudara dari Jepun...
     
  6. lucuucul M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 17, 2010
    Messages:
    573
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +234 / -0
    gue udah pernah nyobain udon instan, ga enak ><
    en kuahnya ga sebening kuah yang ga instan di tred ini.
    hmm, sepertinya kalo udon ga instan enak . tapi bahan2nya kurang familiar
     
  7. thice Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 16, 2010
    Messages:
    119
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +39 / -0
    cuciwis


    kyknya dgmbr udonnya, cuciwisnya gda iya?
    bs ga seh klo ga pake cuciwis?? dgnti syran lain gt kyk bayam??
    cuciwis kyknya pait de gan...
    :bingung:
     
  8. thice Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 16, 2010
    Messages:
    119
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +39 / -0
    gambar cuciwis

    HTML:
    http://2.bp.blogspot.com/_blOXB91-nfQ/SFlVj8U7HqI/AAAAAAAABEU/_6qrkbozNZI/s1600-h/cuciwis.JPG
     
  9. A14771 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 10, 2010
    Messages:
    30
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    CUCIWIS

    Pucuk-pucuk kuntum yang ada di sekitar kol memiliki 2-6 helai daun. Jika biasanya dipetik untuk dibuang, kini banyak dimanfaatkan sebagai sayuran dan dikenal dengan nama cuciwis. Meskipun tidak padat seperti kol utuh tetapi rasa dan aromanya sama.
     
  10. digul Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 21, 2010
    Messages:
    34
    Trophy Points:
    21
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +107 / -0
    Kikkoman di supermarket ada koq.
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.