1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Ungkapin kenangan film Asia paling berkesan buatmu. Berhadiah GK, Pulsa, dan Line Gift Sticker loh! .Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  6. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Physics and Chemistry Air Panas lebih cepat Membeku daripada Air Dingin?

Discussion in 'Science and Technology' started by onefineday, Jul 3, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. onefineday M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 23, 2010
    Messages:
    570
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +24,171 / -0
    Apakah air panas benar-benar membeku lebih cepat daripada air dingin?

    Air panas dapat dan sering membeku lebih cepat daripada air dingin. Fenomena ini pertamakali di temukan pada tahun 1963 oleh seorang pelajar sekolah menengah (SMP) di Tanzania.

    Erasto B. Mpemba secara tidak sengaja menemukan fenomena ini dalam kelas memasak ketika ia ingin membekukan adonan ice cream panas dan menemukan bahwa adonannya ini membeku lebih cepat daripada adonan lainnya yg sudah dingin.

    Setelah lulus, ia menjadi siswa di Mkwawa Secondary School, Iringa, Tanzania (setingkat SMU). Kepala sekolah-nya suatu ketika mengundang Dr Denis G. Osborne dari University College in Dar Es Salaam untuk memberikan kuliah tentang fisika. Setelah selesai memberikan kuliah, Erasto Mpemba bertanya kepadanya "Jika Anda mengambil dua kontainer yang sama dengan volume air yang setara, yang satu bersuhu 35 ° C (95 ° F) dan yang lainnya di 100 ° C (212 ° F), dan menempatkan mereka ke freezer, yang suhunya 100 ° C (212 ° F) membeku lebih dahulu. Mengapa? " Ia kemudian menjadi bahan ejekan teman-teman dan gurunya. Dr Osborne dengan rasa ingin tahu kemudian bereksperimen mengenai masalah ini pada saat kembali ke tempat kerjanya dan mengkonfirmasi bahwa apa yang ditemukan Erasto's adalah benar. Mereka menerbitkan hasilnya bersama-sama pada tahun 1969. Fenomena ini kemudian diberi nama Mpemba Effect sesuai dengan nama penemunya.

    Journal :
    Mpemba, Erasto B.; Osborne, Denis G. (1969). "Cool?". Physics Education (Institute of Physics) 4: 172–175
    Mpemba, E B; Osborne, D G (1979). "The Mpemba effect". Physics Education (Institute of Physics) 14: 410–412

    Penjelasan yang mungkin dari fenomena ini, walaupun masih diperdebatkan adalah :

    Evaporation/Penguapan, [yang dijelaskan dalam buku Jearl Walker, The Flying Circus of Physics (Wiley, 1975)] bergantung pada fakta bahwa air panas menguap lebih cepat, sehingga pada saat yang sama berikutnya akan terjadi berkurangnya massa air panas, hal ini akan menyalip air dingin dan membeku lebih dahulu, karena lebih rendah massa, semakin pendek waktu pembekuan.

    Container and Surroundings / Kontainer dan Sekitarnya : Kontainer di mana air diletakan, serta permukaan atau lingkungan di mana ia ditempatkan, juga dapat mempengaruhi proses pendinginan berbeda pada temperatur yang berbeda.

    Fakta menarik: pembuat es krim banyak yang menggunakan susu hangat untuk mengambil keuntungan dari efek Mpemba.

    Sumber: en.wikipedia.org [Mpemba Effect]


    [Update]

    Yang ingin mencoba efek ini tanpa takut merusak freezer, bisa mengikuti saran yang dianjurkan di wikipedia

    "The Mpemba effect is the observation that, in certain specific circumstances, warmer water freezes faster than colder water. New Scientist recommends starting the experiment with containers at 35 °C (95 °F) and 5 °C (41 °F) to maximize the effect."

    Efek Mpemba adalah suatu observasi bahwa: dalam keadaan khusus tertentu, air hangat membeku lebih cepat daripada air dingin. New Scientist merekomendasikan memulai percobaan dengan kontainer berisi air pada 35 ° C (95 ° F) dan 5 ° C (41 ° F) untuk memaksimalkan efeknya​
     
    • Like Like x 4
    • Thanks Thanks x 4
    Last edited: Sep 17, 2010
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. reazon M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 20, 2009
    Messages:
    1,563
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +20,031 / -0
    gw baru tau nih......
    slama ini gw berpikir air dingin lebih cepat beku daripada air panas......
    kok rasanya aneh gitu ya......???

    nice info gan.....:niceinfo:
    lumayan buat nambah pengetauan......
     
  4. peacelynx M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 13, 2009
    Messages:
    1,943
    Trophy Points:
    181
    Ratings:
    +14,156 / -0
    aneh gtu ya

    padahal air dingin kan suhunya lebih kecil dibanding air panas
     
  5. g_kenz M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Sep 3, 2009
    Messages:
    3,582
    Trophy Points:
    232
    Ratings:
    +343,358 / -0
    info yg menarik... bisa gw coba sendiri nih di rumah...
     
  6. reazon M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 20, 2009
    Messages:
    1,563
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +20,031 / -0
    gw sebenernya jg mw buktiin,,
    tp apa ga ngerusak freezer tuh....???
    kalo air panas d masukin k freezer apa ga apa2 ya....:???:
     
  7. MorningDawn M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 22, 2010
    Messages:
    393
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +48 / -0
    Sama kayak ager-ager yah ?
    biasanya adonan ager-ager kan pake air panas dulu, terus dimasukin ke kulkas cepet jadinya.....
     
  8. sunsphoenix M V U

    Offline

    ~Super Cool~

    Joined:
    Oct 5, 2008
    Messages:
    5,736
    Trophy Points:
    192
    Ratings:
    +2,249 / -0
    wihh, bru tau yg beginian !!
    masa' sih, :???:
    mao coba tapi takut kulkas rusak :swt:
     
  9. rewolf Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 6, 2009
    Messages:
    38
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +13 / -0
    benar juga gan ager-ager panas kan lebih cepat membeku dikulkas.
     
  10. kimmothep8 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 21, 2009
    Messages:
    737
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +9,870 / -0
    :top::niceinfo: bro

    teoriny sih kayaknya mendukung yah..
    kalo air panas lebih mudah nguap,
    tapi uap panas nya itu berpengaruh gak ya ama freezer'y :???:
    gak di jelasin sih :fufufu:
     
  11. babi_dugem Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Mar 27, 2010
    Messages:
    247
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +60 / -0
    kayaknya engga deh, kerja freezer itu kan menyerap panas.. sama ibaratnya kaya AC..
    gw rasa kayaknya gak merusak freezer..

    CMIIW :piss:
     
  12. Xchalant M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 26, 2008
    Messages:
    463
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +96 / -0
    freezernya rusak karena proses pemanasan tiba2 yg datang dari uap panas tsb, sama kayak gelas dingin yg tiba2 diisi air panas hasilnya bisa retak.
     
  13. onefineday M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 23, 2010
    Messages:
    570
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +24,171 / -0
    Yang ingin mencoba efek ini tanpa takut merusak freezer, bisa mengikuti saran yang dianjurkan di wikipedia

    "The Mpemba effect is the observation that, in certain specific circumstances, warmer water freezes faster than colder water. New Scientist recommends starting the experiment with containers at 35 °C (95 °F) and 5 °C (41 °F) to maximize the effect."

    Efek Mpemba adalah suatu observasi bahwa: dalam keadaan khusus tertentu, air hangat membeku lebih cepat daripada air dingin. New Scientist merekomendasikan memulai percobaan dengan kontainer berisi air pada 35 ° C (95 ° F) dan 5 ° C (41 ° F) untuk memaksimalkan efeknya

    Selamat bereksperiment :piss:
     
  14. MorningDawn M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 22, 2010
    Messages:
    393
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +48 / -0
    mungkin lebih tepat disebut anomali air...
    soalnya banyak banget sifat air yang berbeda dari sifat zat-zat cair yang umum...
    dan mungkin ini salah satunya :fufufu:
    CMIIW :piss:
     
  15. kucing_alas M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 30, 2008
    Messages:
    898
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +59 / -0
    Kulkasnya sih ga rusak, tp telinga yg rusak denger omelan nyokap...gara2 masukin agar2 panas kefreezer...
     
  16. robibabi Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jan 23, 2009
    Messages:
    234
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +71 / -0
    Baru tau !! Nice share !! Tapi mau coba jg takut.... sayang ama kulkasnya kalo rusak.... n biasa kan jg dikasih tau.. kalo mau masukin apa2 ke kulkas nunggu dingin dulu.... Kalo anget2 sama aja yah ?? Lebih cepat ?? misal cuma 35C lebih cepat beku daripada 20C ??
     
  17. onibanchou M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 18, 2010
    Messages:
    583
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +111 / -0
    hm...
    mirip seperti kasus movie F4 maren nih, yang waktu Dr. DOOM di bakar idup2 ama human torch...!!!
    abis itu di siram aer ama the Thing n Mr. Fantastic malah jadi mengeras seperti beku gtu dy..:haha:
    jadi seperti lava juga yah...:haha:
     
  18. MorningDawn M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 22, 2010
    Messages:
    393
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +48 / -0
    itu bukannya karena besinya ya :???:
    kalo besi dipanasin terus didinginin kan emang kayak gitu :piss:

    CMIIW
     
  19. AngelOfAvalon Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 29, 2010
    Messages:
    350
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +67 / -0
    :niceinfo: jujur, gw baru tau kalo aer panas lebih cepet beku daripada air dingin. padahal kalau dari nalar gw, kan air dingin lebih dekat mencapai titik beku...haha.
     
  20. red_rackham M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 12, 2009
    Messages:
    757
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +355 / -0
    Hmm......teori ini emang masih diperdebatkan.

    Ada yg bilang air panas bisa beku lebih cepat karena berkurangnya volume air akibat penguapan, kalau volume air berkurang maka air itu bisa membeku lebih cepat (karena energi kalor yg harus dilepas air utk membeku jadi lebih rendah).

    Misal:
    Ada 2 baskom identik (bahan dan bentuk sama, klo bisa merk sama ^___^) yg satu isi air panas yg satu isi air dingin, volume sama persis misal 1 liter.
    Air panas akan mengalami pengurangan volume (mungkin cuma beberapa mL) karena penguapan. Sehingga akhirnya volume air di baskom air panas lebih sedikit dari air dingin. Akibatnya air panas bisa membeku lebih cepat. (btw, untuk membeku, 1 gr air harus melepaskan 80 kalori ke sekitarnya). Klo ga percaya, silahkan coba saja. Ntar klo dah jadi es coba timbang beratnya (konversikan ke volume). Gw yakin baskom yg tadinya isi air panas volumenya lebih rendah (apalagi klo pake timbangan analitik yg buat lab, lebih kelihatan deh).

    Nyahaha....semoga bermanfaat.
     
  21. ikarus07 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 10, 2009
    Messages:
    520
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,626 / -0
    pengen coba tapi takut freezer nya rusak..
    kan ada larangan masukin barang panas ke freezer.. :swt:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.