1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Dismiss Notice
  7. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  8. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Geography & Astronomy Air di Bulan Punya Tiga Rasa

Discussion in 'Education Free Talk and Trivia' started by finoeci, Apr 21, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. finoeci M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Oct 22, 2009
    Messages:
    2,362
    Trophy Points:
    211
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +6,542 / -0
    TEXAS - Sejak keberadaan air ditemukan di Bulan, para ilmuwan tak lagi menganggap satelit alami Bumi tersebut sebagai tempat berbatu. Kini riset terbaru menyebutkan, air di Bulan memiliki tiga rasa.

    Sebelumnya, para ilmuwan menganggap Bulan merupakan tempat yang kering. Namun hal itu terbantahkan sejak tahun lalu, oleh dua temuan dari perangkat Mini-SAR dan Moon Mineralogy Mapper, pada roket penyelidik Bulan milik India, serta misi LCROSS NASA.

    Dilansir Space, Selasa (23/3/2010), tahun lalu Mini-SAR menemukan 40 kawah yang masing-masing berisi air beku dengan kedalaman kurang lebih dua meter dari permukaan Bulan. Sementara itu misi menabrakkan LCROSS ke Bulan pada 9 Oktober 2009 pun menemukan bukti adanya air di wilayah kawah yang lain. Sejak penemuan air di Bulan, tim ilmuwan semakin rajin menggali data dari sampel bekas tabrakan LCROSS ke Bulan.

    "Sejauh ini kami menemukan ada tiga jenis air di Bulan," kata Paul Spudis dari Lunar and Planetary Institute di Houston, Texas.

    Sementara itu Kepala Investigasi LCROSS Anthony Colaprete menyebutkan, pada kawah di Bulan, setidaknya ada dua lapisan tanah berbeda yang berisi air. "Kedua lapisan tanah itu merepresentasikan dua zaman yang berbeda," kata Colaprete.

    "Lapisan pertama menyemburkan air dari kawah dalam dua detik pertama setelah tabrakan LCROSS. Lapisan ini berisi air dan hydroxyl yang terikat dalam mineral air es murni,"

    Sementara itu, lapisan kedua benar-benar berbeda. Colaprete menyebutkan, pada lapisan ini terdapat lebih banyak air es ditambah komposisi lain yang belum pernah dilihat sebelumnya.

    "Sejauh ini kami menemukan ada sulfur dioxide (SO2), methanol (CH3OH), dan molekul organik diacetylene (H2C4). Lapisan ini nampak lebih dalam dibanding lapisan pertama dan diduga memiliki usia lebih tua ketimbang lapisan pertama," terangnya.

    Namun seperti dikatakan Spun, ilmuwan belum menemukan alasan, mengapa beberapa kawah berisi es murni sementara yang lainnya didominasi oleh campuran tanah dan es. Hal ini menandakan, sumber air di Bulan ada lebih dari satu.

    Sumber
     
    • Like Like x 2
    • Thanks Thanks x 2
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. yudi_haryanto M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Aug 6, 2009
    Messages:
    4,618
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +22,597 / -0
    gw kira dibulan airnya rasa stroberi,jeruk sama moka :hihi:

    tp kayaknya air d sana g bisa d minum ya :???:
     
  4. finoeci M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Oct 22, 2009
    Messages:
    2,362
    Trophy Points:
    211
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +6,542 / -0
    :lol:

    ada2 aja ni Bro Yudi....enak bener donk kalo gitu,gw juga mau nyobain... :haha:
     
  5. kentung M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 28, 2009
    Messages:
    376
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +856 / -0
    loh bukannya, air putih, sirop sama bir ya? :hahai:

    wah kalo ada air berarti ada kehidupan dong, kan air = sumber kehidupan
     
  6. myth73 M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jun 13, 2009
    Messages:
    2,784
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +8,374 / -0
    Sekalipun ada air, tapi dengan kondisi atmosfir bulan saat ini, sulit adanya kehidupan disana.
    Mungkin tanda2 bekas adanya kehidupan ada...
     
  7. rhux M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Nov 13, 2008
    Messages:
    452
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +35 / -0
    setubuh :top:
    cari yg kayak pandora aj deh :hahai:
    tapi seratusan thn lg y :tega:
     
  8. EDGE M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 5, 2009
    Messages:
    560
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +55 / -0
    yang dibulan tuh kayaknya bukan air sama seperti di bumi deh.kalau gak salah komposisinya memang sama seperti air,tapi bukan air yang kita kenal.mungkin sama molekulnya...
    jadi gak jamin bisa diminum juga.butuh proses.
     
  9. Animers M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    May 28, 2009
    Messages:
    4,533
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +8,846 / -0
    Kalau air yang mengandung zat2 yang gak bisa diminum manusia, mungkin aja kemajuan teknologi tuh air di proses jadi air yang layak diminum

    dan mungkin bulan menjadi tempat tinggal manusia ke depannya
     
  10. bimaqiut M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jan 25, 2009
    Messages:
    488
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +36 / -0
    kirain punya rasa apa gitu, eh ternyata.^^
    mengandung 3 zat kimia.
    "Sumber air di bulan katanya lebih dari satu", mungkin gak ya makhluk hidup tinggal disana.wkwkwkwkwkwk,
     
  11. soichi M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 28, 2008
    Messages:
    564
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +140 / -0
    ^

    ew gw kira juga rasa itu kek rasa asem, asin, manis, dsb...
    ternyata zat kimia [​IMG]
     
  12. reazon M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 20, 2009
    Messages:
    1,563
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +20,031 / -0
    Air d bulan.....:puff:
    baru tau gw.....
    apa airnya bisa d minum ya......:???:
     
  13. b1282s M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Oct 7, 2009
    Messages:
    3,853
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +66,278 / -0
    kira².. (kira² aja ya..) klo airnya bisa diolah.. bisa ga dibikin atmosfer buatan spy manusia bisa ekspansi ksana ? [​IMG]
    kan keren tuh, bisa buat liburan.. klo org lain kan biasanya klo mo liburan bilangnya bali ato singapura ato hongkong ato lain²..
    lah gue ntar bilangnya ke bulan.. [​IMG]
     
  14. happybratboy M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Oct 11, 2009
    Messages:
    5,240
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,348 / -0
    manis asem asin ma nano nano atuh
    haha
     
  15. kucing_alas M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 30, 2008
    Messages:
    898
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +59 / -0
    sama, ta kirain airnya punya rasa apa gitu...
     
  16. Master_T M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 7, 2009
    Messages:
    1,571
    Trophy Points:
    112
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +436 / -0
    baru tahu kalo di bulan da air

    3 rasa lagi....!!!

    berarti di bulan pernah da khidupan ???
    benar" sebuah misteri baru....

    N.B. airnya da yang rasa coklat ya....
     
  17. onibanchou M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 18, 2010
    Messages:
    583
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +111 / -0
    hm...!!!
    baru tahu nih ternyata di bulan ada aer juga..:rokok:
    kira gersang gtu aja...:cerutu:
    jadi kalo ada aer, ada kehidupan juga dunk yah..:cerutu:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.