1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Untuk kamu yang mendapatkan peringatan "Koneksi tidak aman" atau "Your connection is not private" ketika mengakses forum IDWS, bisa cek ke sini yak.

Adventure Genre Discussion

Discussion in 'Games Free Talk' started by BobbinT, Mar 10, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. BobbinT M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 6, 2009
    Messages:
    1,320
    Trophy Points:
    112
    Ratings:
    +2,481 / -0
    Warning: Action-adventure kaga masuk kategori ini. Jadi tolong jangan singgung game2x macam Resident Evil, Silent Hill, Tomb Raider, Dead Space, Mass Effect, etc. Alasannya karena porsi adventure hanyalah segmen sampingan dan lebih banyak terkonsentrasi di actionnya. Paling gampang: kalo sampe ada adegan boss battle dan hanya bisa pake "pelor" ==> Not an adventure genre.

    Sedikit background:
    Genre adventure termasuk genre awal yg memulai kepopuleran dunia gaming di PC selain game action seperti PacMan. Buat yg beruntung banget pernah ngalamin jaman game jadul macam adventure text seperti Zork, gamer mengandalkan imajinasi yg didapat dari deskripsi yg tampil di depan layar.

    Tidak lama kemudian mulai muncul game yg sudah mulai memanfaatkan gambar di layar untuk lebih mendeskripsikan gambaran imajinasi yg diinginkan pembuatnya. Mystery House yg dirilis Sierra termasuk game awal yg mulai menawarkan game adventure dengan visual dan kemudian akhirnya mulai dipopulerkan dengan munculnya King's Quest 1 dan seri2x sesudahnya, dengan diikuti seri2x petualangan lainnya yg tidak kalah populer. Karena penulis lebih banyak memainkan game2x buatan Sierra, masih dibutuhkan banyak masukan buat rekan2x yg juga memainkan genre adventure selain Sierra & LucasArts.

    Langkah ini juga diikuti oleh pesaingnya, termasuk salah satunya LucasArts, Infocom, bahkan company yg populer dengan genre simulasi seperti Micropose juga turut menjajal genre ini.

    Namun sejalan perkembangan industri gaming, ditambah kepopuleran genre FPS dan action-adventure yg salah satunya dipopulerkan dengan franchise Tomb Raider, pelan2x genre Adventure mulai tenggelam dan banyak perusahaan spesialis genre ini juga berguguran atau ambil alih ke genre yg lebih populer. Bukan berarti genre adventure hilang, tapi lebih tepatnya menjadi bagian kecil dari genre2x yg lebih populer. Game dengan visual sekeren apapun ga akan bisa survive dengan bumbu cerita petualangan yang biasa2x saja. RPG juga termasuk genre yg mulai mengalami jaman keemasan dimana memiliki bumbu genre adventure yg cukup kuat didalamnya.

    Sesaat seakan2x genre adventure hampir mati. Namun ternyata developer dari Eropa mulai bangkit dengan line-up genre adventure yg mereka banggakan. Sebut saja The Longest Journey & seri Syberia dengan cerita dan nuansa yg memukau penggemarnya. Cerita misteri seperti Sherlock Holmes-pun mulai dipopulerkan dan cukup memiliki nama hingga saat ini. Bahkan seri Broken Sword masih bisa bertahan dari era generasi 90 hingga memasuki pertengahan 2000 ini.

    Tidak lupa juga dengan komunitas fans loyal genre adventure yg kemudian mendedikasikan dirinya untuk bisa menciptakan remake dari game2x adventure favorit mereka. Salah satunya yg cukup ternama adalah AGDI yg berhasil me-remake King's Quest 1-3 dan Quest For Glory 2 dengan tidak hanya sekedar update remake ke VGA, tapi juga merombak/menambah bumbu2x cerita menarik di dalamnya.
    Ada juga yang bahkan menciptakan seri game baru dari serial favorit mereka. Sebut saja Zak McKraken Between Time & Space, Broken Sword 2.5, dan King's Quest 9 a.k.a The Silver Lining yang cukup menuai sukses.

    Dan terakhir, ada pula yang meminjam ide dari serial episodic a.l.a serial TV seperti yg dilakukan TellTale games. Selain menciptakan game dengan ide mereka sendiri, serial2x adventure terkenal yg sudah tidak dilanjutkan maker aslinya seperti Sam&Max dan Monkey Island berhasil mereka gaet dengan persetujuan pemilik lisensi aslinya. Dan game2x ini menuai kesuksesan yang cukup besar apalagi karena juga porting ke sisi console yang juga menggaet para gamer console. Telltale juga berani sekali menggaet serial film populer dan menuai kesuksesan dari sana. Sebut saja Wallace & Gromit, Back to the Future, dan terakhir Jurassic Park yg sebentar lagi mau rilis. Bahkan berita yg cukup mengejutkan fans adventure khususnya Sierra-fans bahwa Telltale juga berniat membuat re-boot seri King's Quest baru.

    Akhir kata, genre Adventure yg memulai kepopuleran dunia gaming PC ternyata masih belum tenggelam dan bahkan saat ini mulai unjuk gigi kembali. Dan tentunya para gamer bisa mengharapkan game2x adventure dengan cerita memukau didukung visual dan audio yg membuat serasa kita sedang berada dalam dunia game tersebut. :D

    *****

    Trit ini sengaja gw buat karena kecintaan gw terhadap genre ini. Gw juga berharap dengan adanya diskusi ini juga bisa memberikan kesan nostalgi sekaligus informasi masukan buat kalian dan gw juga. So... go ahead, tell us your stories. :D
    jangan lupa warning di paling atas yeh... :lol:
    ga adil rasanya kalo genre2x populer lebih mendominasi di sini, apalagi rata2x punya forum bincang2xnya sendiri.:centil:

    Tambahan:
    Jangan request game di sini yah. Gunakan forum parent khusus untuk request sesuai aturan rules.
    Untuk request game jadul, bisa refer ke trit ini:
    http://www.indowebster.web.id/showthread.php?t=33776
    Gw sendiri juga belum tentu melayani request karena kesibukan gw di dunia sekuler. :lol:
     
    • Thanks Thanks x 1
    Last edited: Mar 10, 2011
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. Paddy_McHoley M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 9, 2011
    Messages:
    1,602
    Trophy Points:
    96
    Ratings:
    +2,473 / -0
    tega sekali tret ini ga ada yang reply:nangis:

    game adventure salah satu genre pertama yang mengenalkan saia pada pc gaming.
    masih inagt dulu maen syberia II, lalu ada juga fahrenheit (ga sampe tamat karena gamenya sering crash:sedih:)
    lalu yang paling berkesan sama the moment of silence, lumayan juga ramuannya soal konspirasi (lagi2 ga tamat, baru nyampe di bulan langsung crash:sedih:)

    lalu ada juga game tentang cewek-terdampar-di-pulau-yang-saia-lupa-judulnya. kayanya lebih ke point and click kalo itu ya:p

    kalo sekarang yang lagi keren ya seri back to the future sama ga sabar nungguin Jurassic park
     
    • Thanks Thanks x 1
  4. vastolorde M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 22, 2009
    Messages:
    557
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +21 / -0
    Adventure murni sih yg keinget sama gw sampe sekarang sih Monkey Island paling klo yg lain udah kecampur2 kek Fable, Elder Scroll
     
    • Thanks Thanks x 1
  5. BobbinT M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 6, 2009
    Messages:
    1,320
    Trophy Points:
    112
    Ratings:
    +2,481 / -0
    wah... akhirnya ada yg reply juga. :D

    cewe yg terdampar di pulau yg gw pernah maenin sih "Return to Mysterious Island". Sequelnya blom sempet gw maenin.

    BttF termasuk keren tuh dan berhasil ngangkat franchise jadul, sayang udah mau berakhir di eps 5 ntar. Moga2x JP juga bagus, walau jujur aja gw kurang gitu demen filmnya. :p
    The moment of silence baru denger sih, tapi gw liat skrinsyutnya lumayan juga tuh. Boleh kapan gw coba. :)

    Btw, udah nyoba Gray Matter? Creatornya juga yg ngebuat seri Gabriel Knight dan segi ceritanya termasuk keren walau sayang gameplaynya agak jadul dikit. :)

    @vastolorde: udah coba Monkey Island remakenya blom? Walau gameplay kurang lebih sama dengan MI1 & 2, tapi grafisnya keren banget dan support resolusi HD. Bahkan bisa switch antara grafis jadul dan HDnya on-the-fly. :D
    Cuman keq Fable & Elder Scroll itu masuk genre action-RPG. Tapi yah namanya unsur adventure seperti yg udah gw bilang, emang rata2x pasti ada dalam semua game. :D
     
    • Thanks Thanks x 1
    Last edited: Jun 13, 2011
  6. Paddy_McHoley M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 9, 2011
    Messages:
    1,602
    Trophy Points:
    96
    Ratings:
    +2,473 / -0
    sebenarnya ratingnya silence itu ga terlalu tinggi, tapi namanya juga dah kadung seneng, ya saia oke aja:p

    gray matter tau sih, tapi tiap mau ngambil gamenya, selalu lupa, apalgi sekarang dah jarang2 donlot game, gamenya berukuran besar2 semua jaman sekarang:death:

    habis liat2 review, the next big thing kayanya lumayan juga.
    saia mau cek dulu ke tempat reguest game adventurenya:tkp2:
     
    • Thanks Thanks x 1
  7. BobbinT M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 6, 2009
    Messages:
    1,320
    Trophy Points:
    112
    Ratings:
    +2,481 / -0
    Kalo gray matter itu gara2x gw tau yg ngebuat si sesepuh Jane Jensen, gw ikutin terus beritanya sampe ngikutin interviewnya dan dari situ gw juga udah yakin kalo hasil karya misteri dia pasti keren. Lumayan buat ngobatin kerinduan gw sama absennya seri Gabriel Knight yg putus tengah jalan. Makanya begitu pasti rilisnya langsung hunting dah. :D

    Kalo Next Big Thing itu dari yg ngebuat trilogi Runaway. Gw sudah maenin trilogi itu dan bisa gw bilang termasuk salah satu top game adv utk saat ini. Gw sih blom sempet dl/beli discnya, tapi ada rencana sih.

    Cuman seri Runaway walau bagus, tapi ceritanya rada aneh juga sih. Di seri kedua bagian endingnya seperti menjurus ke arah supernatural. Tau2x pas masuk ke seri finalnya malah mendadak lenyap ceritanya di awal dan dijelaskan dengan sidestory yg rada singkat gara2x cuman mengembalikan jalur cerita sesuai judul: Runaway! :lol:
     
    • Thanks Thanks x 2
    Last edited: Jun 13, 2011
  8. Paddy_McHoley M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 9, 2011
    Messages:
    1,602
    Trophy Points:
    96
    Ratings:
    +2,473 / -0
    • Thanks Thanks x 2
  9. aburamelian M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 18, 2009
    Messages:
    735
    Trophy Points:
    157
    Ratings:
    +4,893 / -0
    Kalo Alpha Polaris itu termasuk Adventure yang bagus kaga gan??? :bloon:
     
    • Thanks Thanks x 1
  10. BobbinT M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 6, 2009
    Messages:
    1,320
    Trophy Points:
    112
    Ratings:
    +2,481 / -0
    Kalo gw liat sih mestinya masuk.
     
    • Thanks Thanks x 1
  11. Nebunedzar M V U

    Offline

    No information given.

    Joined:
    Mar 7, 2009
    Messages:
    710
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,467 / -0
    um saya mainnya baru MI series, KQ dan GK baru yg pertama aja, lalu game2 lainnya yg ece2 nih.. (yg tentunya krg dikenal) :swt:

    dan biasanya pasti mainnya pakai walkthrough.. jadi saya ini bukan gamer sejati utk hal adventure game :malu:
     
    • Thanks Thanks x 1
  12. BobbinT M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 6, 2009
    Messages:
    1,320
    Trophy Points:
    112
    Ratings:
    +2,481 / -0
    gpp. gw juga kadang ngandalin walkthrough koq. yg penting khan enjoy cerita dan gameplaynya. ga ada ukuran gamer sejati menurut gw. :D
    tentu saja... bisa namatin tanpa walkthrough punya kepuasan tersendiri. :D
     
  13. Roswell M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Mar 4, 2009
    Messages:
    2,735
    Trophy Points:
    226
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +6,119 / -0
    klo saya sih namatin game adventure tanpa walkthrough sepertinya mustahil mengingat puzzle puzzlenya yang kadang ga masuk akal contohnya yang paling saya inget di game the longest journey harus ngambil kunci dari rel kereta pake tool yang merupakan gabungan tang + tali + ban kempes bebek karet, bener2 ga masuk akal klo dipikir :haha:

    btw minta rekomendasi game adventure keren dong, terakhir maen adventure keren tuh game the longest journey sama sekuelnya dreamfall, nunggu yang ketiga ga keluar2 :(

    ada beberapa judul yang pengen di coba :
    1. the experiment
    2. fahrenheit
    3. overclocked
    4. alpha polaris
    5. jurassic park the game

    mana yang paling bagus ya? atau ada rekomendasi lain mungkin? saya sih nyari yang cerita dan karakternya berkesan :)
     
  14. Paddy_McHoley M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 9, 2011
    Messages:
    1,602
    Trophy Points:
    96
    Ratings:
    +2,473 / -0
    JP masih belum rilis kan ya? saia nunggu2 itu, diundur sampe hampir setengah tahun moga2 jadi keren sangat.

    kalo fahrenheit, apa bisa masuk kategoei adventure murni ya? soalnya ada aksinya, saia maen koq ya ada game overnya..



    note: lama juga tretnya ga ada yg ngepost:p
     
  15. Roswell M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Mar 4, 2009
    Messages:
    2,735
    Trophy Points:
    226
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +6,119 / -0
    ^
    Jp tuh jurassic park the game kan ya?
    udah rilis kok, ada threadnya : http://www.indowebster.web.id/showthread.php?t=202633

    fahrenheit = indigo prophecy di gamefaqs masuknya Adventure » Third-Person » Modern :p

    kayanya mau nyoba Jurassic park dulu mumpung bandwidth lagi lumayan kenceng bisa DL yang rada gede.

    ada yg pernah maen the experiment? katanya tuh gameplaynya unik, tapi ada juga yang bilang lama2 ngebosenin
     
    • Thanks Thanks x 1
  16. Paddy_McHoley M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 9, 2011
    Messages:
    1,602
    Trophy Points:
    96
    Ratings:
    +2,473 / -0
    wah, sudah ada ya, menuju tkp dulu
     
  17. BobbinT M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 6, 2009
    Messages:
    1,320
    Trophy Points:
    112
    Ratings:
    +2,481 / -0
    Fahrenheit masih masuk kategori pure adventure. Actionnya cuman berupa Quick Time Event (QTE).
    Sayang sih spiritual successornya, Heavy Rain, exclusive di PS3.

    Sebenernya, game2x adventure indie juga ada yg ga kalah bagusnya. Fave gw saat ini adalah dari Wadjet Eyes dengan Blackwell seriesnya, yg baru2x ini rilis chapter ke 4nya. The Shivah juga lumayan bagus tuh, temanya sendiri juga sangat jarang diexplore yg mana tokoh utamanya adalah seorang rabbi.

    Dan buat penggemar game Sierra juga, tahun lalu dari creator seri Gabriel Knight, Jane Jensen, telah merilis official gamenya "Gray Matter". Dari segi teknologi gaming memang rada ketinggalan, tapi storylinenya itu yg merupakan kekuatan utama game ini. Memang sangat diharapkan dari seorang Jane Jensen. :D
     
  18. Roswell M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Mar 4, 2009
    Messages:
    2,735
    Trophy Points:
    226
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +6,119 / -0
    ^
    iya heavy rain terkenal banget tuh, grafiknya juga keren banget meski sayang kayanya baru bisa maenin 5 taun lagi klo udah ada ps4 :D

    btw gray matter sizenya gede bener ampe 6 gb, gameplaynya point and click gitu atau kaya dreamfall 3rd person adventure?

    oh iya prince of persia 2008 bisa dikategorikan game adventure ga ya? gameplaynya kan kaya mario bross gitu, kita juga ga mungkin game over dan battlenya pun bisa dibilang hanya selingan.
     
  19. BobbinT M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 6, 2009
    Messages:
    1,320
    Trophy Points:
    112
    Ratings:
    +2,481 / -0
    Gray Matter itu point & click. Gaya maennya bisa dibilang mirip Syberia.

    PoP mah dari dulu sampe sekarang kategorinya action adventure. Gak bisa mati itu kan memang sengaja dibikin utk gamer yg frustasi, tapi tetap saja mayoritas porsi puzzle harus diselesaikan dengan action khan? Sebaiknya ga dibahas sesuai post #1.
     
  20. arfan_zero Members

    Offline

    Joined:
    Oct 27, 2009
    Messages:
    4
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +3 / -0
    kalau game Monkey Island adventure bukan? game adventure baru apa yah? genre game adventure ini cepet bosen kali ya? makanya udah ga banyak sekarang.
     
  21. BobbinT M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 6, 2009
    Messages:
    1,320
    Trophy Points:
    112
    Ratings:
    +2,481 / -0
    Yap. Saat ini yg lumayan baru & fenomenal sih L.A. Noire.
     
Thread Status:
Not open for further replies.

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.