1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Untuk kamu yang mendapatkan peringatan "Koneksi tidak aman" atau "Your connection is not private" ketika mengakses forum IDWS, bisa cek ke sini yak.

Tips About : Travelling, Backpacking and Tour

Discussion in 'Travelling and Culinary' started by superoby, Mar 7, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. superoby M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 20, 2009
    Messages:
    217
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +9 / -0
    About : Travelling, Backpacking and Tour

    Sorry, Newbie numpang buat thread
    for mods, kalau dirasa ini ngelanggar rules dimari, mohon di lock aja threadnya.

    karena saya merasa bingung karena memang tidak ada room khusus untuk para traveller, para backapcker enthusiast, dan para pejalan jalan, maka saya buat thread ini untuk mengumpulkan mereka dan menjadikan salah satu sarana sharing

    oke, karena saya juga cuma seorang yang suka jalan jalan, maka jangan menganaggap saya orang sakti yang tau mana mana. lebih diutamakan kita share informasi bareng bareng, jadinya bisa membuat kita lebih kaya
    hehe

    berhubung thread sebelah juga sedang macet, jadi mari kita berbagi :beer:

    [​IMG]
     
    • Thanks Thanks x 2
    Last edited: Mar 7, 2011
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. superoby M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 20, 2009
    Messages:
    217
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +9 / -0
    Last edited: Mar 7, 2011
  4. dejivrur M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    3,877
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,105 / -2
    gue dapet beberapa tips dari dosen yang suka travelling
    1. kalo travelling usahakan bawa baju yang ringan dan siap buang (cth : baju baju promosi, baju bapuk dan buluk)
    2. bawa kamera yang pastinya buat mengabadikan momen berpergian yang unik
    3. bawa ransel pastinya biar cepat transitnya (ga perlu nungguin bagasi lagi di airport)
    4. cari tiket semurah murahnya (pak dosenku ini pergi ke china tiketnya gratis loh, karena air asia lagi promo jadi beliau cuma bayar pajaknya aja)
    5. hati hati dengan tempat makan (tempat sih boleh buluk, tapi harganya gak buluk, soalnya kadang kadang tempat suka menjebak kata beliau)
    6. bawa parfum yang banyak biar ga bau asem kata beliau juga
    7. habis mandi bajunya dibuang saja kalo udah asem apalagi pesing, apabila gak sempat nyuci
    8. kalo bisa bawa sleeping bagi yang sehati sama ransel (kalau kemungkinan nginap di airport atau stasiun)
    9. kalau belum pengalaman, mendingan ikut ikut orang dulu, soalnya kalo travelling ke luar negeri butuh perencanaan yang benar benar matang (kurang lebih 6 bulanan) untuk mempersiapkan lokasi yang dituju, akomodasi, transport dll

    oh iya pak dosen ku ini ke china selama 7 harian habis kurang lebih 7 juta
    bayangkan kalau ikutan tour yang waktunya dibatasin, ga bebas, ga leluasa
    beliau ke shanghai expo 2010 yang lalu bebas sekali liat segala macam pavilion di dalamnya
    mantaps
     
  5. superoby M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 20, 2009
    Messages:
    217
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +9 / -0
    wow
    btw, kalau ke china masih ngurus visa dulu ya?
    gak kaya negara asean?
    sori newbie, gak tau apa apa :takut:
    =================================
    numpang nulis pengalaman jalan jalan dikit :malu:


    Sambisari

    [​IMG]

    sedikit mengquote dari web luar untuk kemudahan :p

    oke,
    sebenarnya tujuan utama ke sambisari adalah melengkapi foto foto koleksi candi saya
    hahaha
    setelah gebang, prambanan, borobudur (walaupun hanya sedikit), sambisarilah sasaran terdekatnya
    sekalian mencoba kamera octopus mantan barang dagangan dulu.

    berbekal informasi dari penjaga candi gebang dan dari yayang :malu:, saya berangkat ke sana pada senin 17 januari kemarin.
    karena memang yang dibawa adalah kamera analog yang membutuhkan cahaya yang cukup, maka saya berangkat dari rumah saya di daerah selatan candi gebang, pagi hari pukul 8.
    pagi hari di jogja hampir selalu cerah, dan kebetulan pagi itu matahari sempurna.

    [​IMG]

    berangkat menggunakan sepeda ontel memang pilihan saya, tidak motor tidak juga berjalan kaki
    • motor - tidak ada sensasinya
    • jalan kaki - jauh - tidak efisien waktu

    rute yang saya lalui adalah jalan kecamatan.
    dari arah candi gebang terus berjalan menuju stadion maguwoharjo.
    lalu belok meuju arah jalan tajem.
    terus berjalan, sampai akhirnya ada perempatan besar yang tidak ada lampu merahnya.
    pilih lurus terus ke timur, ikuti jalan sampai nanti memasuki wilayah purwomartani. (untuk kemudahan, tanya saja penduduk lokal :malu:)
    di pertigaan purwomartani, akan ada plang yang menunjukkan arah candi sambisari 1KM.
    ikuti arah plang, dan sampaiii..
    [​IMG]
    candi ini letaknya ada dibawah permukaan tanah di desa sambisari.
    untungnya kompleks yang tidak terlalu lebar ini sudah di pugar dan diberi pagar.
    pada saat saya kesana hanya ada saya, penjaga retribusi, satpam, dan beberapa orang pegawai sedang bersih bersih taman dan candi.
    sepertinya memang candi ini kini terawat dengan baik.

    untuk masuk ke sini kita harus membayar retribusi sebesar IDR 2000.
    untuk kamera, kemarin saya tidak dimintai
    apa mungkin saya dianggap bawa mainan warna kuning ya? :hammer:

    terdapat 4 candi, satu candi utama dan tiga candi kecil.
    sayangnya yang utuh hanya candi utamanya.
    sisa sisa reruntuhan candi ada di bagian atas, disamping pos satpam.
    satu hal yang membuat miris, ada satu arca yang dicuri dari kompleks ini.
    dan sampai saat ini belum bisa ditemukan.

    [​IMG]

    tempat ini sangat recomended untuk dikunjungi
    selain bersih, retribusinya juga murah
    sepadan dengan apa yang kita dapatkan.
    memang situs ini tidak sebesat borobudur, prambanan, atau ratu boko, tapi untuk sekedar membunuh rasa penasaran dan menambah koleksi pengalaman dalam benak kita, saya rasa situs ini wajib dipertimbangkan :thumbup:


    [​IMG]
     
    • Like Like x 1
    Last edited: Mar 7, 2011
  6. dex008 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 9, 2009
    Messages:
    354
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +5,738 / -0
    wuih klao ke luar negeri ngak dulu deh keliling dalem negeri aja belom kelar
     
  7. superoby M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 20, 2009
    Messages:
    217
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +9 / -0
    ayo share oom, tempat mana aja yang udah pernah
    sekalian tips&triknya,..
     
  8. dejivrur M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    3,877
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,105 / -2
    kok fotonya item putih sih bro?
    gelap banget kayaknya
    serasa kodak 90'an :hahai:

    rasanya kalo visa selain negara asean harus diurus
    cuma gak tau juga soalnya waktu beliau presentasi di kampus doi gak ngomongin visa
    lagian waktu beliau pergi, doi ikutan komunitas coachsurfing, komunitas online para backpacker sedunia
    tapi kebetulan doi ikutan yang coachsurfing lokal, jadi yang riset untuk perjalanan beliau ga perlu ikutan lagi
    cukup ikutan dan keluar duit aja

    buat yang seneng travelling dan backpacking idealnya umur 20-an ke atas
    soalnya stamina mesti kenceng!! doi udah 30an dan mulai ngeluh kecapean juga soalnya :hahai:
    pesannya juga kalo mau backpacking khususnya butuh mental baja yang gak cepat mewek, manja, banyak ngeluh (semuaorangjugagasuka)
     
  9. superoby M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 20, 2009
    Messages:
    217
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +9 / -0
    itu emang gambarnya aku ambil pakai film B/w
    kamera analog kk :malu:

    pengalamanku jalan sama orang yang suka ngeluh tu ujung ujungnya malah gak enakan di ati
    jadi makan ati deh :hammer:

    btw, udah ke pulau Nusa Barung?
     
  10. dejivrur M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    3,877
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,105 / -2
    dimana tuh gan nusa barung?
    kalo saya paling jauh ya ke singkawang (kalbar) chinatown berat
    cuma ga sempat eksplorasi karena selalu ikutan orang jalannya
    trus ke malay, lewat KL, johor, genting highland, abis itu ke sing sing dah
    di p.jawa paling jauh ke tangkuban parahu
    nanti saya share deh foto foto dokumentasi saya
     
  11. blaxk M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 23, 2009
    Messages:
    455
    Trophy Points:
    161
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +10,594 / -0
    mw nanya dong.. klo wisata yg bercocok tanam padi bernuasa desa2 gtu tw ga d mna? yg di skitar jawa barat
     
  12. polikujy M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 5, 2010
    Messages:
    1,100
    Trophy Points:
    171
    Ratings:
    +10,434 / -0
    @atas: Ciwidey?

    Tapi itu sih kebun teh, bukan padi....
     
  13. superoby M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 20, 2009
    Messages:
    217
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +9 / -0
    itu ada di selatan pulau jawa bagian timur kk :malu:
    masih blom di eksploitasi :hahai:
    kalo di jogja saya tau :ngacir:
     
  14. indriyati M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jan 2, 2011
    Messages:
    315
    Trophy Points:
    41
    Ratings:
    +344 / -0
    kalo mau backpakaer kalo bisa jangan banyak2 bawa anggota, ribet!!! pengalaman soalnya pertama kali backpaker ke jogja rame2...yang ada malah mencar2 ga ngerti pada kemana untung bisa bergabung kembali...
     
  15. superoby M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 20, 2009
    Messages:
    217
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +9 / -0
    hhahahaha
    iya
    idealnya sih 1-4 orang aja
    semakin banyak kepala semakin ribet tuh
    thanks udah mampir nih
     
  16. veragano Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 6, 2010
    Messages:
    18
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +9,905 / -0
    ideal nya sih bkn 1-4 orang .. tapi 3-5 orang klo menurut gw ..
    klo 1 mah sama aja boong :p .. klo dah lebih dari 5 sih lumayan pusing klo mencar trus ngilang bingung mau cari dmna .. hahahah
     
  17. superoby M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 20, 2009
    Messages:
    217
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +9 / -0
    ada temen gw yang sering banget sendirian jalan
    tu bucah maen maen kemana mana sendirian..
    ke singapore, builan lalu juga sendiri
    serunya, nanti di tengah jalan pasti dia ketemu cw :hahai:
     
  18. ajan_saputra Members

    Offline

    Joined:
    Feb 23, 2011
    Messages:
    9
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    pgennn coba backpacker sndriian.. jelajah banten.. tp blomcukup uang :(
     
  19. superoby M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 20, 2009
    Messages:
    217
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +9 / -0
    haha
    rencvana mau kemana?
     
  20. Catam M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 19, 2009
    Messages:
    4,033
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +23,840 / -0
    Kalo gw sih pengen Backpacker nya ke Makkah sampai Madinah, dan pas Musim Haji biar sekalian ibadah.. :hehe:

    Dosen gw pernah cerita dia udah pernah kaya gitu pas di Musim Haji, soal biaya katanya jauuh lebih murah daripada menggunakan jasa travel agent dan daftar di Depag..

    masalahnya nie bapak udah puluhan kali bolak balik ke sana, kalo yg Newbie agak berbahaya nie backpacker beginian..:panda:
     
  21. dejivrur M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    3,877
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,105 / -2
    cari komunitas traveller kayak coachsurfing.com aja bro
    biasanya ada member yang suka riset, survey dan merencanakan perjalanan backpacking
    kayak dosenku yang ke cina itu loh
    doi ikutan nimbrung bareng member2 coachsurfing indonesia
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
Thread Status:
Not open for further replies.

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.