1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  7. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

9 Istilah nyontek dalam dunian skul

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by platmerah, Mar 29, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. platmerah Members

    Offline

    Joined:
    Mar 29, 2010
    Messages:
    2
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +25 / -0
    9 Istilah Menyontek Dalam Dunia Sekolahan!!
    ^
    jangan lupa yah gan

    Nyontek udah jadi hal yang biasa di kalangan pelajar di semua negara. Sebenarnya menncontek itu bukan lah hal yang baik. Sebaiknya hindarilah mencontek karena jika sudah terbiasa mencontek pasti akan ketagihan. Namun jika keadaan sangat mendesak mencontek itu diperbolehkan
    Nah kegiatan contek mencontek juga sering berlangsung di kelas ane. Kelas ane mempunyai prinsip: "APAPUN AKAN KAMI LAKUKAN BIAR GAK REMED!!!". Sebenarnya kami mencontek karena materi ulangan/ujian yg diberikan oleh para guru terlalu banyak & terlalu sulit utk dihafalkan semua. Di kelas ane ada beberapa istilah-istilah khusus dalam mencontek, yaitu

    1. "Memory External"
    Spoiler for cekidot:
    [​IMG]
    Cara ini adalah yang paling sering dilakukan & sangat efektif. Menggunakan kertas kecil, sehingga memudahkan saat misi mencontek dilakukan. Cara ini memiliki resiko yg tidak terlalu besar. Mengapa? Kerena dengan ukuran kertas yg kecil, pergerakan saat mencontek tidaklah terlalu membuat guru curiga & juga cukup mudah menghilangkan barang bukti jika guru curiga. Jika guru mulai mencurigai kita, kita bisa langsung meremas" kertas tersebut & membuangnya jauh" atau bisa kita sembunyikan di sepatu/kaos kaki. Namun semua itu haruslah dilakukan dengan sangat cepat & hati". Cara ini tidak disarankan untuk yang duduk di depan karena sangat beresiko tinggi.

    2. "Hardisk"
    Spoiler for cekidot:
    [​IMG]
    Cara ini sangatlah beresiko tinggi. Tingkat kegagalannya juga besar. Cara ini hanya dipakai oleh pelajar yg malas (malas belajar maupun malas bikin contekan ) & mempunyai nyali tinggi. Cara ini sangat beresiko & mempunyai tingkat kesulitan yg tinggi karena butuh meja berkolong, harus membolak-balik halaman, menimbulkan suara & pergerakan yg mencurigakan. Jika ketahuan gurupun sangatlah sulit menghilangkan jejak & urusannya bisa panjang. Lagi-lagi cara ini sangat tidak disarankan bagi yg duduk depan.

    3. "Sharing & Security"
    Spoiler for cekidot:
    [​IMG]
    Nah cara ini juga termasuk yang paling sering dilakukan di kelas ane. Dalam cara ini ada 2 tokoh yaitu server & client. Kelas bagaikan sebuah jaringan komputer. Server haruslah orang yg pintar dalam suatu mata pelajaran. Server bertugas membagi jawaban yg ia tahu kepada para client. Di dalam kelas haruslah terdapat banyak server untuk berbagai pelajaran. Karena jika hanya mengandalkan 1 server, daya jangkaunya sangat sempit. Cara penyebaran jawaban bisa melalui sobekkan kertas, finger code (jika soal pilihan ganda), ataupun peer 2 peer (melalui percakapan tanpa suara) Cara ini tidak akan berjalan baik jika ada murid yg pelit/tukang ngibul. Cara ini butuh waktu yg cukup lama karena butuh waktu yg cukup lama karena harus melewati beberapa tahapan yaitu, proses "upload" jawaban oleh server, "download" jawaban oleh client, & proses penyebaran jawabannya. Cara ini dapat diaplikasikan untuk yang duduk depan. Resiko ketahuannya tergantung pada kekompakkan & kekreatifan dlm menyebarkan & menerima jawaban.

    4. "Mbah Google"
    Spoiler for cekidot:
    [​IMG]
    Cara ini bermodalkan hp & pulsa. Sebenarnya cara ini sama dengan cara no 3, bedanya cuma teknologi yg dipake lebih canggih & modern. Tapi resiko kegagalannya lumayan besar. Apalagi klo ketahuan & diambil guru tuh hp bisa" pindah kepemilikan & urusannya bisa lebih panjang dari no. 3.

    5. "Spy Shot"
    Spoiler for cekidot:
    [​IMG]
    Cara ini digunakan jika teman sebangku anda pelit. Anda harus mempunyai mata yg tajam & memanfaatkan waktu secepat mungkin utk melakukannya. Cara ini kurang efektif karena biasanya orang yg pelit berusaha semaksimal mungkin utk menyembunyikan jawabannya. Dia juga punya trik" yg membuat anda tidak dpt melihat/meniru jawabannya.

    6. "Poto Kupi"
    Spoiler for cekidot:
    [​IMG]
    Cara ini banyak digunakan oleh para pelajar yg malas membuat contekan. Biasanya mereka mem poto kupi buku cetak / catatan. Biasanya buku/catetan difotocopy perkecil 30-40 kali.

    7. "Hi-Tek"
    Spoiler for cekidot:
    [​IMG]
    Sekarang sudah jamannya teknologi. Semua sudah terkomputerisasi. Begitupun dengan mencontek. Sebenarnya cara ini sama dengan cara no. 4, bedanya hanya cara ini tdk membutuhkan pulsa. Jaman sekarang mencontek dapat menggunakan alat" canggih seperti hp ataupun jam tangan, dll. Untuk soal matematika & eksak bisa menggunakan kaluklator hp. Untuk soal b. ing/bhs asing lainnya bisa menggunakan kamus di hp. Untuk soal hafalan bisa menggunakan notes di hp. Bahkan temen ane ada yg punya jam tangan yg bisa masukin contekan.

    8. "Cari Inspirasi di WC"
    Spoiler for cekidot:
    [​IMG]
    Cara ini cara yg cukup ampuh jika kita sudah mentok & gak punya contekan. Biasanya anda harus bekerjasama menaruh buku/catetak/contekan lainnya di WC (tentunya di tempat yg tersembunyi). Jika anda bener" sudah mentok barulah anda pergi ke WC utk melihatnya. Jangan beramai-ramai pergi ke WC karena akan membuat guru curiga. Tapi cara ini sudah banyak diketahui oleh guru, jd sebaiknya berhati" lah!

    9. "Ngebatik"
    Spoiler for cekidot:
    [​IMG]
    Ngebatik adalah cara mencontek dengan media tangan ataupun meja. Cara ini adalah cara kuno namun cenderung efektif & cukup aman. Cara ini bisa digunakan bagi yg duduk depan, namun harus berhati" & waspada!

    Nah itulah istilah-istilah mencontek di kelas ane. Menurut ane menyontek tidak selamanya merupakan tindakan yang negatif tergantung bagaimana niatnya. Karena amal tergantung niat.

    Tindakan menyontek bisa bernilai positif apabila dilakukan karena keterpaksaan, kepepet, darurat, untuk menyelamatkan diri karena kesempatan terakhir agar lulus ujian misalnya, untuk membahagiakan orang yang kita cintai misalnya, dan sebagainya dan sebagainya . Menyontek juga merupakan sebuah seni. Dengan menyontek kreatifitas kita akan terasah dan itu merupakan bagian dari seni! Sebaiknya berbagilah klo nyontek, agar dosa gak ditanggung sendiri

    ohh...y Gan....

    Mohon bantuannya y gan...saiya ini masih nubie..

    jadi saiya gk nolak :grp: sama :thx: gan
    jadi saiya juga gk nerima :merah:

    Mudah-mudahan gk :repost:
     
    • Like Like x 10
    • Thanks Thanks x 9
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. Feischmaker M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 28, 2008
    Messages:
    1,489
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,022 / -0
    wah pas smp, berhubung guru gw agak gimana gitu... (entah rabun ato g peduli) gw fine-fine aja naruh textbook di atas meja dan nyalin gitu aja, didiemin tuh (FYI, saya selalu duduk paling depan :hahai: )
     
  4. haineko M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 9, 2009
    Messages:
    1,123
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +5,522 / -0
    adek haineko baru unas :sigh:
    ikut-ikutan beginian ndak yah? :???:
     
  5. LLy_BosHi Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 26, 2008
    Messages:
    3,030
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +59,752 / -0
    :haha: ada-ada aja..
    gw sih biasa pake memory external + sharing client-server.. :lol:

    [​IMG]
    ini iklannya kreatif bgt... :top:
    :lol:
     
  6. andrypsp M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 5, 2010
    Messages:
    938
    Trophy Points:
    207
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +7,522 / -0
    wew, paling sering yang "Memory Eksternal" ama "Ngebatik" nih gua....
     
  7. jayz91 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 18, 2009
    Messages:
    507
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +67 / -0
    wweeiiss gilas....keren bro!! wkkkkkk :haha:
    lengkap bgt!! klo gw c memory external....coz resikonya paling dikit....
     
  8. auli123 M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Aug 2, 2008
    Messages:
    9,199
    Trophy Points:
    242
    Ratings:
    +16,189 / -0
    istilah konyol amat :XD:

    paling sering pake yag mbah google :lol:
     
  9. jerukno15 Veteran

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 30, 2009
    Messages:
    1,961
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +18,492 / -0
    sharing & security = copy and paste ya :???:
    copy dari teman yang sukarela sharing (entah itu bener dan salah) dan langsung disalin tanpa di teliti lagi :lol:

    saia dulu sukanya pakai memory eksternal , cuma bukan di kertas kecil, tapi di papan tulis pengumuman:XD:
     
  10. dawerzzzz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 9, 2009
    Messages:
    1,516
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,135 / -0
    pantes aja pada bodoh yah ...mentingin nyontek dari pada usaha. tp gw ga munafik kadang nyontek bikin ketagihan.... tapi waktu kuliah pas UTS atw UAS gw nyontek bukan jawaban nya aja tapi cara kerja rumus supaya gw ngerti... percuma donk klo jawaban aja rumus nya ga .. kpn elo mw majuu tapi PRINSIP gw sih "MASIH BISA DIKERJAKAN SENDIRI BWT APA NYONTEK" and Gw ga mau diremehkan orang lain.. elo bisa pinter kenapa gw ga,sama2 makan nasi ini
     
    Last edited: Mar 29, 2010
  11. just_L Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Jun 18, 2009
    Messages:
    11,198
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +14,457 / -0
    :lol: nyontek jg ada istilahnya.

    yg sering kyknya no.3 ma no.9 :haha:

    yg no.6 ga nahan :mimisan:
     
  12. Gestalt Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 18, 2009
    Messages:
    108
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +1 / -0
    wkakakakakaka kocak abis... cari inspirasi di wc... trus byk bintang bollywood lagi... hahaahah
    mana bs kepikiran jawaban nya.. .hahahaa
     
  13. mguhuw M V U

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 30, 2010
    Messages:
    42
    Trophy Points:
    46
    Ratings:
    +14 / -0
    jaman gw sekolah dulu mana ada cara nyontek mbah google :lol:
     
  14. Meramera M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 5, 2009
    Messages:
    963
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +2,264 / -0
    :haha: lebih cocok d sebut "Memory External"...... :top:

    Spy Shot cara Fav gw tuh... :hehe:
     
  15. ron1 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 29, 2007
    Messages:
    109
    Trophy Points:
    16
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +47 / -0
    .

    umum yang terjadi kayaknya lebih banyak jadi client ketimbang server, hehehe
     
  16. riedjal Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Feb 23, 2009
    Messages:
    3,591
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +9,948 / -0
    keren2 istilahnya ... :hahai: ...
    ---------------
    BTW ... ada salah satu guru yang ngasih kebebasan waktu ujian ... dia bilang "kalo nggak bisa ngerjakan, silahkan tanya ke temannya !!" ...
    eh nggak taunya malah nggak ada satupun anak yang nyontek ... jd sungkan gtu barangkali ... :hahai::hahai:
     
  17. mridhomm M V U

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 8, 2010
    Messages:
    182
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +80 / -0
    Gw mah maen multiplayer.....
     
  18. summonedskull M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 30, 2009
    Messages:
    1,981
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +25,800 / -0
    saya pelanggan server sejati :haha:

    hampir ga pernah make cara laen :ngacir:
     
  19. Exorcist M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 27, 2009
    Messages:
    3,167
    Trophy Points:
    211
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +12,247 / -0
    macam2 aja istilah nyontek :lol:
    kalau di kelas ane dulu "spy shot" bahasa kerennya "mata dewa"
    kalau di kertas kecil kan namanya "ngerpe"
     
  20. Junko M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Aug 2, 2008
    Messages:
    3,531
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +5,764 / -0
    nomor 1,3 ama 5 sering itu gw ama temen2 gw :hahai:
     
  21. H1p000 M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jan 26, 2010
    Messages:
    2,742
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +11,276 / -0
    kalau yang paling sering w gunain ya cara No.1,3 & 5:siul:
    kalau benar2 gx bisa nyontek ya jawablah seadanya:haha:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.