1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

7 cara supaya dihormati org Jepang

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by keemchee, Apr 20, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. keemchee M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Jun 26, 2009
    Messages:
    5,563
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +10,043 / -7
    Jika kamu ada di Jepang, pernahkah kamu mencoba senyum ato "say hi" terhadap mereka sebagai wujud sapaan. Mungkin kamu harus mempertimbangkan sekali lagi terhadap hal ini.

    1. Berdirilah di sisi kiri jika tidak sedang terburu"

    [​IMG]

    Jika kamu tidak sedang terburu" naik eskalator, berdirilah di sisi kiri. Hal ini dimaksudkan untuk memberi jalan terhadap org lain yg sedang terburu" utk menyusul pada sisi kanan.

    [​IMG]

    Etika yang digunakan jika berada pada kendaraan umum. Kamu harus mencari teman yang sehari" bersama mu untuk curhat atau sekedar berbagi pengalaman (teman bicara). Kenapa? karena mayoritas orang Jepang terlalu sibuk untuk masalah pribadinya sendiri. Jadi percuma saja kamu berbicara dengan org lain (basa-basi) di kendaraan umum, karena tidak akan ada yang menghiraukan kamu.


    2. Jangan buat keributan!

    Keeping your volume down- you should prevent this as much as possible and avoid the areas near disabled seats. Most probably you'll irrate elder people. You can always say that you are inside a train and the other talking party should understand.

    Pelankan suaramu, apalagi kalau berada di kereta. Dan hindarilah area tempat duduk org "disable". Karena suara yg keras akan menyinggung perasaaan org yg lebih tua. Hal ini berlaku bukan hanya di dalam kereta, namun di seluruh tempat(anggaplah ada di kereta juga).


    3. Jangan duduk, jika memang anda tidak pantas utk mendapatkan prioritas.

    [​IMG]


    Prioritas tempat duduk, kamu mungkin merasa nyaman jika dapat tempat duduk di kendaraan umum, tapi seringkali kita lupa jika ada misalnya org tua atau ibu hamil berdiri, apakah kita tega?. Di Jepang, jika kamu tidak mendapatkan tempat duduk sementara kamu ingin duduk, kamu harus paling tidak melukai dirimu sendiri utk mendapatkan nya. Dan seseorang dengan ikhlas pasti akan mempersilahkan anda untuk duduk.


    Dilarang makan atau minum di kereta, kamu mungkin lapar tapi org lain tidak suka aroma yg kuat dari makanan atau membuat suatu keributan.
    Dilarang ngamen, atau mendengarkan musik dengan volume keras. Setiap org punya selera genre lagu masing ie: mungkin kamu suka musik beraliran Rock, tp gk semua org suka kan?. Kalo pengen denger musik pake headset aja, bebas d tu gedein volume ampe budeg juga.

    4. Tidak hanya di tempat umum

    Membuat keributan di malam hari, Jika teriak" adalah kebiasaan mu di negara kamu berasal, maka berpikirlah dua kali jika kamu ingin melakukan nya di Jepang, karena mereka bisa menelpon polisi untuk men-denda kamu, jika kamu merasa tidak senang ditegur.


    5. GRATIS jika memang di tulis Gratis

    Menggunakan internet atau tempat jasa elektronik, mungkin kamu akan menikmati Wi-Fi gratis di McD ato Burger King yg menarik pelanggan dengan menyediakan free Wi-Fi, tp tidak semua nya gratis juga. Jika kamu menggunakan fasilitas tanpa bertanya terlebih dahulu, nanti kena palak loh.

    [​IMG]

    Jangan pikir kalo kamu membuang sampah pada tempatnya maka kamu sudah termasuk org yg cinta lingkungan. Tapi tidak hanya di Tokyo, mereka membagi beberapa jenis sampah baik yg bisa dibakar maupun yg tidak. Kalo salah buang sampah bukan pada tempat nya (ie: sampah plastik dibuang pada tempat sampah buat kaleng) bakal kena omel loh (bakayarou~).


    6. Gak semua orang pengen difoto sama kamu

    Ngambil gambar/foto, hati" jika kamu pengen berfoto ria, karena jika kamu lagi sial, kamu akan membuat kesal seseorang (umumnya sih orang tua), karena kamu dianggap ngajak mereka untuk berkelahi. Mereka bisa memukul anda secara fisik, tanpa bicara terlebih dahulu.


    7. Jangan merokok sembarangan

    [​IMG]

    Di Jepang ada tempat khusus utk merokok, jadi untuk mencegah org komplain maka gunakanlah smoking area buat ngerokok. Polisi akan merampas rokok dari mulut anda jika anda terlihat jalan sambil merokok.


    Saran saia:

    Mungkin ini semua sangat sulit utk di ingat, tapi semua ini penting loh. Bertemu teman berawal dari hubungan sosial dan juga mulai untuk menghormati satu sama lain. Gak peduli apakah kita orang asing, selama kamu tidak melakukan apa yang mereka tidak suka maka mereka pun akan respek sama kita juga.

    :hero:
     
    • Thanks Thanks x 8
    • Like Like x 4
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. satrianiboys M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 25, 2010
    Messages:
    838
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +2,556 / -0
    saya ramein gan :lalala:

    orang jepang punya etika sendiri, dimana itu tidak tertulis dan dijalani dengan sepenuh hati oleh orang2nya :terharu:
    nah ini orang muslim yang udah di kasih banyak petunjuk, bahkan keseluruhan hidup dkasih, malah gak dijalani :dead:

    note: gw juga islam, jadi gak ada sara2 :haha:

    pertamax :elegan:
     
    • Thanks Thanks x 2
    • Like Like x 1
  4. Ozzvx M V U

    Offline

    Red Carpet

    Joined:
    Jan 24, 2009
    Messages:
    59,612
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +126,826 / -1
    1. Berdirilah di sisi kiri jika tidak sedang terburu"
    wah baru tahu kalo yang ini :iii:

    2. Jangan buat keributan!
    beda dengan di indo,kalo ada cewek cakep pasti di ajak ngobrol(walaupun si cewek kurang merasa nyaman)

    3. Jangan duduk, jika memang anda tidak pantas utk mendapatkan prioritas.
    di indo berlaku siapa cepat dia dapat,wah boro-boro berdiri kalo bisa dapat tempat duduk

    4. Tidak hanya di tempat umum
    kalo daerah gw mah kalo dah mabok2 suka teriak2 bahakan polisi diajak berkelahi :takut:

    5. GRATIS jika memang di tulis Gratis
    mencuri kesempatan bila ada
    yach mumpung gratis mengapa tidak :dead:

    6. Gak semua orang pengen difoto sama kamu

    kalo di indo kalo suka foto yach foto aja
    malah yang mengalah itu org yg laen

    7. Jangan merokok sembarangan

    di jakarta mungki udah ada tempat untuk smoking
    tapi untuk daerah gw semua tempat bebas ngerokok


    perbedaan mencolok antara indonesia ama jepang
     
    • Like Like x 1
  5. keemchee M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Jun 26, 2009
    Messages:
    5,563
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +10,043 / -7
    1. sama kyk di jalan kalo kanan itu buat nyusul...:terharu:

    2. iya, biasa nya alay tuh...saia sering banget ngeliat kalo di kereta...:lol:
    dan pastinya kalo ada ce cakep dikit, mata mulai terpaku pada satu tujuan dengan mupengnya....:lol:

    3. pas banget, apalagi kalo di stasiun utama....penumpang berdesakan berebut tempat duduk...
    kalo gak dapet? lesehan ato gelar bangku sendiri (maksa banget biar duduk)...:swt:
     
  6. michaelfabregas M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Dec 7, 2010
    Messages:
    24,855
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +4,340 / -0
    hahahaha..

    yang ini plg susah ni...

    klo ada yg gratisan,mau itu ditulis gratis apa kaga pasti main pake aja..

    :hihi:

    nice tips ni kaka TS...

    :top:
     
    • Like Like x 2
    • Thanks Thanks x 2
  7. notox Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 11, 2008
    Messages:
    2,841
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +10,017 / -0
    Masyarakat Jpn sebagaian besar menaati peraturan dan etika, makanya suasana disana tertib,rapi dan teratur :top:
     
  8. gophexz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 11, 2009
    Messages:
    1,644
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,839 / -0
    berarti g bisa poto" ma mayu dong :sepi:
     
  9. silentshade Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 13, 2010
    Messages:
    38
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +102 / -0
    wew...
    aturannya ribet juga, ya...
     
  10. SkyRune M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 20, 2009
    Messages:
    544
    Trophy Points:
    77
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +925 / -0
    :panik: waduh 7 aja udah ribet buat ngapalinnya :belajar:
    gimana klo sampe 100 ane pasti :mental:
     
    • Like Like x 1
  11. Broomstick M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Jan 31, 2008
    Messages:
    12,363
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +29,295 / -0
    Butir pertama juga berlaku di Sydney - Australia. Memang sangat membantu kalau kita sedang terburu-buru bisa langsung "terbang" di jalur kanan :peace:
     
  12. keemchee M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Jun 26, 2009
    Messages:
    5,563
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +10,043 / -7
    ga boleh kalo sama org *****...:ngacir:
     
  13. balor M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 2, 2010
    Messages:
    1,761
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +6,467 / -0
    maksudnya ada orang yang ga senang kalo gambarnya ga sengaja terambil ya? :bingung:
     
  14. keemchee M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Jun 26, 2009
    Messages:
    5,563
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +10,043 / -7
    boleh juga dibilang begitu...:unyil:
     
  15. blueplanetto M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    May 10, 2009
    Messages:
    2,905
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +7,829 / -0
    cewek cakep :sepi: sering ketemu tapi sering tak cuekin, nih da tmn disamping meja (kantor) lum tau no/FBnya juga :lol: padal sering ngobrol tapi mau minta no HP malas [srtike]ak brani[/strike] :lol:
    ======================================
    baru tau aku klo harus pake jalur kiri, klo mobil di sana pake jalur kiri juga gak :???:
     
  16. keemchee M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Jun 26, 2009
    Messages:
    5,563
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +10,043 / -7

    lah kowe emg maho kan, del...:ngupil:
     
  17. Broomstick M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Jan 31, 2008
    Messages:
    12,363
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +29,295 / -0
    sepertinya ikutin aturan lalu lintas, setau saya disana mobil pakai jalur kiri juga, CMIIW.
    Di Eropa & Amrik juga begitu kalo saya nggak salah ingat (mungkin di amrik terbalik, berdiri di kanan, kiri untuk yang mau buru2) :bloon:
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  18. lucaviend M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Jul 23, 2009
    Messages:
    20,376
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +7,850 / -0
    yg ke-8...molest shalus mngkin jika mampu...:hehe:
     
  19. Broomstick M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Jan 31, 2008
    Messages:
    12,363
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +29,295 / -0
    Molest kelihatannya sering terjadi di Jepang, makanya disana disediakan kereta khusus wanita.
    Kalo di Singapura, molester biasanya ditangkap penumpang lainnya - suka muncul beritanya di koran waktu saya disana. Mungkin karena warga sana kena wajib militer jadi tak segan bertindak.
     
  20. superbenjo M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Mar 9, 2010
    Messages:
    2,443
    Trophy Points:
    146
    Ratings:
    +1,403 / -0
    oh gitu ya
    herannya kok atitude mereka bisa sekuat itu y
    susah banget klo disini :yareyare:
     
  21. keemchee M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Jun 26, 2009
    Messages:
    5,563
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +10,043 / -7
    persis seperti disini...:terharu:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.