1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Untuk kamu yang mendapatkan peringatan "Koneksi tidak aman" atau "Your connection is not private" ketika mengakses forum IDWS, bisa cek ke sini yak.

5 Tips Hindari Mata Lelah di Depan Monitor

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by PEL2009, Dec 16, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. PEL2009 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 9, 2010
    Messages:
    34
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +22 / -0
    Beberapa dari kita tentu memiliki kebiasaan untuk bekerja berlama-lama di depan monitor PC, entah untuk bekerja atau melakukan hal lain seperti bermain game dan browsing. Alhasil efek mata lelah dan kepala pening pun tak dapat dihindari.

    Walau banyak yang menganggap fakta ini tidak sepenuhnya benar, namun kenyataannya hal ini tetap mempengaruhi kesehatan mata kita. Efeknya terkadang kita sedikit kesulitan untuk memfokuskan objek pandang, dan sebagainya. Hal ini tentunya diakibatkan pancaran radiasi monitor yang terlalu lama saat kita bekerja.

    Seperti dikutip dari softpedia, berikut ini adalah beberapa tips menghindari mata lelah, saat berada di depan monitor:

    1. Jaga jarak pandang dari monitor.

    Berada terlalu dekat dengan monitor memang sedikit membahayakan bagi mata kita. Seharusnya kita menjaga jarak pandang ke monitor kita dengan baik. Jarak yang disarankan adalah sekitar 20-40 inchi (50-100cm) dari mata.

    Jika kita masih kesulitan membaca padahal monitor sudah berada pada jarak 20 inchi, cobalah untuk memperbesar font kita hingga kita merasa nyaman.

    2. Singkirkan CRT, Beralih ke LCD

    Monitor tabung (CRT) memang memberi efek yang lebih buruk dibanding LCD, selain energi yang dibutuhkan juga lebih besar. Cobalah mengganti monitor CRT kita dengan LCD.

    Namun harga monitor LCD memang lebih mahal dibanding CRT. Bagi kita yang masih menyeyangi monitor CRT, ada baiknya kita membeli filter anti-radiasi. ini adalah solusi untuk mengurangi rasa nyeri mata akibat duduk berlama-lama di depan monitor, namun dengan harga yang murah.

    3. Atur monitor setting

    Beberapa monitor yang ada sekarang banyak menyediakan pre-set display mode, untuk memudahkan pengguna mengganti setting layar mereka. Pre-set setting tersebut memberi level brightnes yang berbeda, untuk menyesuaikan kondisi penggunaan monitor. Adakalanya manfaatkan hal tersebut.

    Misal settingan seperti, "text" atau "internet" akan terasa lebih sejuk di mata, saat kita gunakan untuk mengetik ataupun browsing. Setingan "game" atau "movie" akan terlihat lebih terang saat digunakan.

    4. Gunakan kacamata anti radiasi

    Walau hal ini membutuhkan biaya yang relatif lebih mahal, namun ada baiknya saat memiliki cukup uang kita membeli kacamata anti-radiasi. Selain bisa dibawa kemanapun kita bekerja, kacamata ini tak hanya berguna saat kita bekerja di depan monitor, namuna juga melindungi mata dari cahaya lampu mobil, radiasi TV, dan sebagainya.

    Faktanya lapisan anti-radiasi pada kacamata tersebut, sangat berguna bagi mata kita. Karena lapisan tersebut secara otomatis mengurangi efek nyeri di mata akibat radiasi cahaya berlebih.

    5. Mengistirahatkan mata sejenak, secara berkala

    Cara termudah menghindari mata lelah akibat radiasi monitor adalah mengistirahatkannya secara berkala. Cobalah untuk mengistirahatkan mata sekitar 5 menit tiap jamnya. Kita dapat menggunakan waktu 5 menit tersebut untuk berjalan-jalan, melihat pemandangan, mencuci muka dan sebagainya. Yang penting menjauh dari monitor. (Softpedia via Premier Esports)
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. Nuketify M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    May 15, 2010
    Messages:
    2,235
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +802 / -0
    Skalian banyak makan vitamin A, tidur cukup, dan mungkin jangan lihat matahari, kurang kerjaan tau
     
  4. dham_baylisstic M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 20, 2008
    Messages:
    2,215
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,156 / -1
    monitor CRT bener banget tuh, mata sering perih sama bisa bikin cepet pusing.. apalagi kalo monitornya udah burem2 gak jelas.. :haha:
    niceinfo deh.. :niceinfo:
     
  5. pchan M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 24, 2008
    Messages:
    583
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +148 / -0
    CRT kaw membuat ku nangis bombai kalo lagi maen DOTA...
     
  6. langit_ungu M V U

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 16, 2010
    Messages:
    132
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +107 / -0
    yup yup,, monitor CRT bikin mata sakit... dan setelah pindah ke LCD,, jadi lebih enak...

    tp,, ga tau kenapa,, di rumah ada 2 LCD beda merk [A & B]...

    kalo aq pake LCD A,, cepet pusing...

    tp kalo pake LCD B,, biasa aj.. :bingung:
     
  7. virtu Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 21, 2010
    Messages:
    129
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +10 / -0
    sip
    kalau begitu perlu ganti ke LCD

    tapi beda LCD dengan LED apa ya?
     
  8. bosanxxx M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 14, 2009
    Messages:
    2,428
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +161,368 / -0
    wuih g bru taw ada kacamata anti radiasi, boleh beli nih. agak ragu d indo ad yg jual tp haha
     
  9. dicky_kwn M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 1, 2009
    Messages:
    570
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +49 / -0
    pake batu es jg ngebantu tuh..
     
  10. yoshikanji Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Dec 18, 2009
    Messages:
    18,453
    Trophy Points:
    266
    Ratings:
    +38,473 / -0
    kt dokter gw maksimal natap monitor itu 5 jam, lalu istirahatkan mata 30-60 menit, dgn melihat tumbuh"an ato yg kerasa dingin d mata...
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  11. fouchan M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 17, 2010
    Messages:
    1,520
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +20,742 / -0
    yang paling ngefek itu pake kacamata anti radiasi dan istirahat ...
    :top:
     
  12. hiddenmessage M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 10, 2010
    Messages:
    496
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +8 / -0
    nice info
    btw, ada yang tau info, tipe, dan harga kacamata anti radiasi?
     
  13. keigo_04 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 19, 2010
    Messages:
    69
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +14 / -0
    nice info..
    boleh dicoba nih..
    sy juga sering dikasi tau kalo udah lama di depan monitor sebaiknya alihkan pandangan ke benda" yg jauh..
     
  14. RAWAPESONA M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 8, 2010
    Messages:
    669
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +691 / -0
    kalau saya sihh kalau udah kelamaan di depan monitor ya cuci muka dulu biar seger truss cuci matA DENGAN MLIHT KW luar ruangan..sapa tau aja ada yg cihuyy lewat,,,hhhh
     
  15. harima_kenji M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 27, 2010
    Messages:
    442
    Trophy Points:
    107
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +751 / -0
    Paling sering cara yg dipake adalah mengistirahatkan mata dengan meliat ke benda yg jauh... Btw, baru tau ada kacamata antiradiasi. beli dimana ya?
     
  16. Ichio M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 20, 2010
    Messages:
    294
    Trophy Points:
    116
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +975 / -0
    ane biasanya > 6 jam di kompi..
    jadi selain sakit mata tapi juga sakit pala..

    percuma bro, yg ganti ke LCD..
    bokap susah dibujuknya buat yg satu ntu...
    -__________-
     
  17. redskop M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 18, 2009
    Messages:
    710
    Trophy Points:
    206
    Ratings:
    +31,621 / -0
    nice inpo gan

    mulai skrg jgn lama2 deh maen komputer
     
  18. tr1dagg3r Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 9, 2010
    Messages:
    349
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +13 / -0
    Wah...
    Secara tidak langsung ane udah ngelakuin itu semua gan..
    BDW, thx yap info nya..
    :D
     
  19. Axp M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jun 6, 2009
    Messages:
    208
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +979 / -0
    kalo pake layar anti radiasi yang kaya jaman dulu itu membantu ga?
     
  20. liverpools Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 4, 2011
    Messages:
    77
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +13 / -0
    wah...biasanya kalo udah di depan monitor bisa ber jam-jam apalagi hari minggu
     
  21. ananakahara Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 10, 2011
    Messages:
    193
    Trophy Points:
    52
    Ratings:
    +420 / -0
    crt memang harus di buang tapi sayang daku tak punya uang untuk mengganti.
     
Thread Status:
Not open for further replies.

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.