1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Legend/Myth 5 Mitologi dari Tanah Jawa

Discussion in 'History and Culture' started by ghostzonk17, Apr 9, 2016.

  1. ghostzonk17 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 31, 2011
    Messages:
    783
    Trophy Points:
    157
    Ratings:
    +3,748 / -3
    1. Wewe Gombel
    [​IMG]
    Mitologi pertama ini selain terkenal di Jawa juga terkenal di Sunda. Wewe Gombel adalah hantu wanita yang suka menculik anak-anak. Wujudnya digambarkan memiliki rambut panjang, taring mirip vampir, dan bagian dada yang menggelambir/menggantung. Asal mula mitologi Wewe Gombel terjadi di Bukit Gombel, Semarang.

    Dulu kala hidup pasangan suami istri, mereka sudah menikah bertahun-tahun namun tidak diberi momongan. Sang wanita yang mandul, akhirnya ditinggalkan sang suami untuk waktu yang lama. Suatu ketika sang istri menjumpai sang suami, diikutinya sang suami. Dan dijumpai sang suami telah menjalin hubungan wanita lain. Sang istri yang murka, akhirnya membunuh sang suami. Tetangga yang mendengar berita tersebut marah, mereka berkumpul dan menghakimi sang istri. Tak kuat dengan kelakuan keji masyarakat sang wanita bunuh diri. Arwah yang penasaran dari sang wanita ini yang diyakini menjadi Wewe Gombel.

    2. Nyi Roro Kidul
    [​IMG]
    The next myth adalah sosok cantik penjaga Laut Selatan Jawa. Kanjeng Ratu Ayu Kencono Sari, nama asli dari Nyi Roro Kidul menurut Keraton Surakarta. Nyi Roro Kidul ini diilustrikan sebagai wanita dengan bagian atas manusia dan bagian bawah ikan/putri duyung(mermaid). Dalam ilustrasi lain digambarkan dengan wanita berbadan ular atau naga.

    Nyi Roro Kidul adalah kisah tragis dari korban perebutan takhta. Diceritakan raja Pajajaran hanya memiliki satu anak semata. Kemudian istri baru sang raja melahirkan. Istri baru yang memiliki rasa iri hati dengan sang anak memberikan ultimatum pada raja. Sang raja diharuskan memilih sang istri atau anaknya. Jika raja memilih sang anak, maka sang istri baru akan meninggalkan kerajaan dan tidak ada generasi penerus bagi kerajaan. Namun jika raja memilih si anak, maka si anak akan diasingkan dari kerajaan. Tindakan raja adalah mengusir sang anak dengan bantuan penyihir, dia meminta penyihir untuk menjampi-jampi sang anak memiliki penyakit kulit. Sang anak sekarang dilarang datang ke kerajaan, sang anak mendengar bisikan suara untuk datang ke laut selatan pada tengah malam untuk mengobati penyakitnya. Dilakukannya hal tersebut dan dia menghilang dan tak pernah kembali.

    3. Sundel Bolong
    [​IMG]
    Digambarkan dengan rambut panjang terurai dan gaun putih. Eits, bagian belakangnya berdarah, bernanah, dan berlubang. Sundel Bolong diceritakan adalah wanita yang meninggal semasa mengandung. Dan bayi yang ada di dalam tubuhnya keluar dari bagian belakang tubuhnya.

    4. Babi Ngepet
    [​IMG]
    Yup, pasti pernah denger guyonan gini. "Ngapain lu jumat malem dirumah aja, Jaga lilin Lu?". Babi Ngepet adalah mitologi yang sangat erat hubungannya dengan pesugihan. Orang yang menjelma babi ngepet diceritakan bisa menembus tembok, pintu, dan lemari. Barang berharga seperti uang, perhiasaan, dsbnya dapat hilang secara ajaib diambil Babi Ngepet. Ritual babi ngepet biasa dilakukan oleh dua orang atau lebih. Setidaknya satu orang menjelma babi ngepet dan yang lainnya menjadi penunggu lilin. Jika lilin bergoyang dan hingga akan mati, itu tandanya Babi Ngepet dalam bahaya. Dan jika lilin mati, Babi Ngepet telah kembali ke wujud asli atau telah mati. Karena kepercayaan tersebut, masyarakat Jawa seringkali menangkap dan membunuh babi hutan yang berkeliaran di area mereka di malam hari.

    5. Keong Emas
    [​IMG]
    Mitologi Keong Emas memiliki unsur Romance di dalamnya. Kisah cinta dan perjumpaan kembali Raden Panji Asmoro Bangun dan sang istri, Dewi Sekartaji. Diceritakan di sebuah kerajaan di negeri Antah Berantah seorang Raja ingin menjadikan Dewi Sekartaji sebagai istrinya. Akhirnya sang raja menculiknya, tetapi dewa Batara Narada menggagalkan rencana jahat tersebut. Di tengah perjalanan Dewi Sekartaji diubahnya menjadi keong emas. Sang dewa berkata kepada Dewi Sekartaji untuk berjalan menyusuri sungai untuk kembali ke suami tercinta.

    Suatu hari seorang janda tua, Mbok Rondo yang selalu memancing di sungai, menemukan keong emas. Keong meas dibawanya dan dijadikan hewan peliharaan di rumah. Ditempatkannya keong emas tersebut di dalam toples. Pada hari berikutnya keajaiban muncul di rumah Mbok Rondo. Didapatinya ikan hasil mancing harian telah matang dimasak, dan rumah dalam keadaan bersih. Seminggu keajaiban itu berlangsung. Mbok Rondo yang curiga dengan hal tersebut, memutuskan untuk mengintip sebelum dia pergi memancing seperti biasanya. Didapatinya seorang wanita cantik keluar dari tempurung keong tersebut. Tak pelak mbok rondo langsung masuk dan memecahkan toples dan tempurung keong. Jreng, dan akhirnya mantra dari Dewa Batara Narada menghilang. Dan Dewi Sekartaji dijadikan anak angkat Mbok Rondo. Sementara itu, Raden Panji Asmoro Bangun tak henti-hentinya mencari sang istri. Dia menyusuri dari desa ke desa. Dan akhirnya dijumpai istrinya di desa Mbok Rondo tersebut. Mereka hidup bahagia bersama kembali, eits Mbok Rondo juga diajak ke istana karena telah menjaga istri sang raja.

    sumber : wikipedia.org
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. koi354 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 24, 2016
    Messages:
    43
    Trophy Points:
    21
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1 / -0
    wuih.,
    ngeri ngeri mituosnya gan
     
  4. rikido Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 20, 2010
    Messages:
    11
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +1 / -0
    klo babi ngepet emang mitos gan?
    bukannya itu beneran ada hehe
     
  5. helvo Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 2, 2009
    Messages:
    10
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    keong mas bukannya dongeng ya?
     
  6. danwoku M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 23, 2010
    Messages:
    350
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +20 / -1
    ngeri-ngeri aslinya ... serem banget kalau ketemu
     
  7. mesinsex Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 8, 2013
    Messages:
    49
    Trophy Points:
    22
    Ratings:
    +1 / -1
    mitologinya hantu semua, yang kyk yunani gitu ada gak
     
  8. ridwanfirdaus21 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 21, 2016
    Messages:
    30
    Trophy Points:
    6
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1 / -0
    Jirr itu susu wewe gombel kok ya panjang banget

    Sent from my ZUK Z1 using Tapatalk
     
  9. gelasgelaskaca12 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 14, 2019
    Messages:
    12
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +0 / -0
    baru tau ceritanya begitu
     
  10. kucinglompat Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 20, 2011
    Messages:
    120
    Trophy Points:
    31
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +9 / -0
    Iye padahal legendanya malah wanita yang belom pernah punya anak :ogbloon:
     
  11. nugrohobudi Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 1, 2009
    Messages:
    51
    Trophy Points:
    32
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +180 / -0
    gambarnya wewe gombel kek dari luar. jangan jangan mtyh wewegombel juga ada dari luar negeri
     
  12. dunadan M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 7, 2009
    Messages:
    275
    Trophy Points:
    32
    Ratings:
    +62 / -0
    yg Keong Emas ga nyangka sweet bgt critanya
     
  13. dunadan M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 7, 2009
    Messages:
    275
    Trophy Points:
    32
    Ratings:
    +62 / -0
    - dobel post, admin please apusin ya -
     
  14. patangpuluhpapat Members

    Offline

    Joined:
    Aug 8, 2016
    Messages:
    9
    Trophy Points:
    1
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +13 / -0
    Gondoruwo, Kolor Ijo kok gk masuk ya ...
     
  15. pamungkas11 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 9, 2012
    Messages:
    205
    Trophy Points:
    57
    Ratings:
    +198 / -0
    Kalo 2 itu masuk, judulnya nanti ganti jadi 7 mitologi dari tanah jawa
     
  16. tatank M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 27, 2009
    Messages:
    216
    Trophy Points:
    57
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +113 / -0
    hanya mampu menampung 5, om. kalau nambah lagi, ntar malah ganti judul
     
  17. Fesol_Ngaplo Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 11, 2013
    Messages:
    26
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +3 / -0
    ndak ada buto ijo nih..
     

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.