1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Ungkapin kenangan film Asia paling berkesan buatmu. Berhadiah GK, Pulsa, dan Line Gift Sticker loh! .Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  6. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

10 kota termahal di Indonesia

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by Aisha, Mar 25, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Aisha M V U

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 10, 2009
    Messages:
    87
    Trophy Points:
    46
    Ratings:
    +19 / -0
    10 Kota Termahal di Indonesia


    Jakarta yang kita kenal selama ini sebagai kota yang memiliki biaya hidup sangat mahal, ternya bukan merupakan kota yang termahal di Indonesia? Ternyata bukan. Kota termahal di Indonesia adalah Balikpapan. Sementara Bandar Lampung dan Mataram menjadi kota termurah di Indonesia.

    Demikian hasil Survei Biaya Hidup 2008 yang dilakukan Mercer Indonesia, seperti dipublikasikan, Jumat (29/8/2008). Survei dilakukan secara serentak di 26 kota utama di seluruh Indonesia selama Juli 2008, atau dua bulan setelah kebijakan kenaikan harga BBM.

    Jakarta, ibukota negara sekaligus pusat kegiatan bisnis terbesar di Indonesia, dijadikan kota basis pada survei ini (indeks 100). Kota-kota lain yang disurvei diperhitungkan indeksnya terhadap kota Jakarta sebagai kota basis.

    Balikpapan tercatat sebagai kota termahal dengan indeks 107, naik 3 poin dari 104 pada tahun 2006. Sementara Jakarta adalah kota kedua termahal.

    Sedangkan kota Bekasi dan Samarinda yang seri di peringkat ke-3 dengan skor indeks 94 diikuti kota Bogor dan Jayapura pada peringkat ke-5 dan ke-6. Kota termurah yaitu Bandar Lampung dan Mataram, keduanya dengan skor indeks 75, berada di peringkat ke 25.

    Apabila dibandingkan dengan survei serupa yang dilakukan Mercer Indonesia pada bulan Juni 2006, hasil survei ini memperlihatkan kenaikan angka biaya hidup secara merata di seluruh wilayah Indonesia.

    “Kenaikan biaya hidup ini adalah imbas dari kenaikan BBM pada bulan Mei 2008 selain sebelumnya juga telah ada kenaikan tarif dasar listrik pada bulan Maret 2008. Keduanya dirasakan sebagai penyebab yang sangat signifikan di semua sektor. Selain itu juga ada beberapa kenaikan tarif yang terjadi pada kota-kota tertentu saja, misalnya kenaikan tarif jalan tol di Jakarta pada bulan September 2007,” urai Mutiarawaty Thaher, Information Product Solutions Business Leader PT. Mercer Indonesia.

    Kategori biaya hidup yang disurvei mencakup biaya kebutuhan makanan, kebutuhan pokok, transportasi, utilitas, perumahan, pendidikan, kesehatan serta hiburan dan olah raga. Untuk hiburan dan olahraga, indeks Jakarta jauh lebih tinggi dibandingkan kota-kota lain, walaupun secara keseluruhan Jakarta masih berada di peringkat kedua dengan 7 skor di bawah Balikpapan.

    Beberapa kota turun peringkatnya dibandingkan dengan peringkat pada survei biaya hidup tahun 2006. Kota Denpasar (skor 80) turun 16 peringkat dari peringkat 8 ke peringkat 24, juga kota Banjarmasin (skor 85) turun dari peringkat 4 ke peringkat 14. Sedangkan kota-kota yang naik peringkatnya adalah Bekasi (skor 94) dari peringkat 10 di tahun 2006 ke peringkat 3 di tahun 2008, juga kota Medan (skor 89) yang naik dari peringkat 15 ke peringkat 8.

    Berikut urutan kota-kota termahal di Indonesia berikut indeksnya:

    1. Balikpapan 107
    2. Jakarta 100
    3. Bekasi 94
    4. Samarinda 94
    5. Bogor 92
    6. Jayapura 91
    7. Pekanbaru 90
    8. Bandung 89
    9. Batam 89
    10. Medan 89
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. naru M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 29, 2009
    Messages:
    547
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +8,873 / -0
    Nyahaha~~

    di daerah kalimantan sana emang mahal2..
    temen-ku cerita gado-gado aja yang biasa harganya 20K, padahal klo di bandung 10K aja dah banyak, apalagi 20K! tu gado2 elit :???:
    tp di kalimantan tu klo beli mobil/motor murah-murah koq :D
    kurang 20% harga di bandingin di jakarta...
     
  4. hanimon M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 20, 2008
    Messages:
    1,927
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +5,196 / -0
    berarti kerja d balikpapan
    kemudian kabur dan hidup di lampung / mataram aja biar hidup mewah :lol:
     
  5. afarzain M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 30, 2009
    Messages:
    556
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +227 / -0
    waduh...pantesan duit gw truz menipis...:(
    :lol:

    dulu gw kirain batam yg pling mahal...:???:
     
  6. kaitenwyanis M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jun 18, 2008
    Messages:
    201
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +522 / -0
    weh......kirain di jakarta tuh paling mahal......

    ternyata.....

    emang cara ngitungnya gimana sih? dari tulisan yg diatas gw masih gak ngerti cara ngitunganya :p
     
  7. Savia M V U

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 23, 2008
    Messages:
    187
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +95 / -0
    Balikpapan lebih mahal dari Jakarta:???:

    kirain ibukota itu seharusnya yang paling atas sih
     
    • Like Like x 1
  8. onerauf Members

    Offline

    Joined:
    Mar 29, 2009
    Messages:
    5
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +1 / -0
    kok bisa balikpapan ya yg pling mahal... emang ada apa nya
    dibalikpapan yg bikin mahal ??
     
  9. monkey_D_fend Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 28, 2009
    Messages:
    115
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +2,220 / -0
    wuihhh gw sangka paling mahal jakarta, ternyata no.2 tohhh.. trs koq bekasi no.3 yhh tangerang kyknya mahal d
     
  10. NuRaider M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Sep 24, 2008
    Messages:
    3,864
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +54,566 / -0
    Wah Denpasar ga ada yah, berarti hidup disana itu murah yah.. :D
     
  11. fajar157 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 31, 2008
    Messages:
    241
    Trophy Points:
    112
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,654 / -0
    uuhuuuiii... kota kelahiranku terexspos juga...

    btw bener nih yang di beritakan...

    di balikpapan pengeluarannya besar tapi pendapatannya besar jg,,

    soalnya disana banyak perusahaan2 asing.. seperti thiess(batu bara), KPC(batu bara), TOTAL(minyak), sclumberger(minyak). DLL

    banyak orang2 jawa yang kerja di balikpapan untuk menghidupi keluarganya yang dijawa.

    pengalaman lain nih, ketika wa bawa pacar yang asli wong jowo.. dia kaget makanannya mahal daripada jakarta(dia pernah hidup juga dijakarta)....

    klo kendaraan hmm... rata2 aj sih menurut gue.. sama koq harga motor diseluruh daerah..

    btw, balikpapan tuh yang enak.. kemana2 jalannya gak macet.. masih banyak orang2 yang sadar lingkungan karena itu mereka pasti menanam di halaman rumahnya 4 ampe 5 pohon buah2an...(mumpung klo ad musim2 buah2an pasti g ketinggalan metik2.. :haha:) trus tidak menyakiti hewan2 yang berada dilingkungan.. dalam kata lain tidak ada yang melakukan perburuan..

    udaranya juga masih bersih dari polusi..

    yang mau tau balikpapan nih..
    [​IMG][​IMG]
     
    Last edited: Mar 30, 2009
  12. ~airiRin~ M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Feb 7, 2008
    Messages:
    9,631
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +3,744 / -0
    Balikpapan kota termahal?
    Tergantung ah. :D
    Menurut gw disana ga mahal2 amat. :D

    fajar157
    Fotonya jangan yang itu. :D
    Coba yang bagusan dikit, misalnya yang keliatan BRI dari jauh :P
     
  13. Feischmaker M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 28, 2008
    Messages:
    1,489
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,022 / -0
    ...tidak ada Kutai Kartanegara???

    eh sekalian dunk 10 kota termurah... kalo ada yang g terpencil gw mau pindah ke sana :p
     
  14. roulch M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 26, 2008
    Messages:
    571
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +501 / -0
    lha? batam cuma ke 9??? koq bsia ya? pdahal ka byk brg2 masuk dr singapur...
     
  15. mistaxkey Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 19, 2008
    Messages:
    34
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    ni berarti gw hidup di runner-up kota termahal di jakarta, hehe
     
  16. fajar157 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 31, 2008
    Messages:
    241
    Trophy Points:
    112
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,654 / -0
    @airin
    gak ad lagi cuman itu adanya... :)


    yah emang sih, gak terlalu mahal.. tapi coba aja bawa temen yang dari jawa ke balikpapan.. :P
     
  17. Infidelities M V U

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 27, 2008
    Messages:
    24
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +529 / -0
    kok kota di bali ga masuk ya?
    padahal keknya gw disana mahal dah buat hari2

    apa kalo penduduk asli lebih murah yah biaya hidup mereka?
     
  18. marukakashi M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 2, 2008
    Messages:
    1,087
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,531 / -1
    waduh... mahal2 amat ya ? :onion-103:

    saya di jogja
    makan di angkringan habis nggak nyampe 8 ribu udah kenyang :kenyang: :onion-89:
     
  19. mr_ark SUPERMOD

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Jan 14, 2009
    Messages:
    20,825
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +71,661 / -15
    Bogor masuk 10 besar yah, gak heran sih. Gw aja makan per hari bisa lebih dari 20rebu :madesu:
     
  20. ~airiRin~ M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Feb 7, 2008
    Messages:
    9,631
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +3,744 / -0
    Awalnya emang kerasa mahal. :D
    Tapi lama2 jadi biasa aja. :D

    Balikpapan emang mungkin agak mahal harga2nya, tapi sebanding lah. Enak tinggal disana. :D
     
  21. Sandykun M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 17, 2009
    Messages:
    1,238
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,070 / -0
    Wew.. Tau sih emang balikpapan mahal... denger cerita dari temen2 gw...

    Tapi.. ada jg temen gw dari Irian bilang..

    Harga bayem seikat disana 10k.... :onion-103:

    Buset dah..

    TApi kenapa gak jadi no 1 ya??
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.