1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Biography Zhuge Liang, sang ahli strategi dari Shu

Discussion in 'World History' started by bagoz, Oct 20, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    bagoz Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 4, 2009
    Messages:
    345
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +36 / -0
    [​IMG]


    [​IMG]

    Zhuge Liang adalah seorang ahli strategi Tiongkok yang terkenal. Ia adalah ahli strategi bagi Liu Bei. Ia bernama lengkap Zhuge Kongming, juga dikenal sebagai Cukat Liang di kalangan Tionghoa Indonesia.

    Ia mengikuti Liu Bei setelah Liu Bei dan kedua adik angkatnya membuat tiga kunjungan untuk menjemputnya menjadi ahli strategi negeri Shu. Terharu dengan keikhlasan dan kemurnian hati Liu Bei yang menangis kerana mengenangkan nasib rakyat di zaman peperangan itu, maka ia menghambakan diri kepada Liu Bei. Nasihat pertama yang diberikannya secara pribadi kepada Liu Bei adalah "Longzhong Plan", yaitu tentang pendirian tiga negara besar di tanah Tiongkok, yaitu Wei, Wu dan Shu. Nasihat pertama Zhuge Liang ini menjadi kenyataan setelah beberapa tahun membantu Liu Bei di dalam peperangan untuk menegakkan dinasti Han yang telah rapuh.

    Kebesarannya menyebabkan ia digelari salah satu dari 6 perdana menteri terbesar dalam sejarah Tiongkok.

    Zhuge Liang acapkali dilukiskan sedang memakai sebuah jubah dan memegang kipas yang terbuat dari bulu burung bangau.


    Zhuge Liang adalah seorang yang memahami strategi sekaligus taktis,
    Pada waktu Liu Bei mengunjungi dirinya untuk merekrutnya pada kali
    ke-3, Zhuge Liang sudah menjelaskan dan memperhitungkan pembagian
    tiga negara secara cermat, yang kemudian terbukti di kemudian hari.
    Gabungan strategi dan taktik yang paling sempurna adalah saat dia
    memerangi Menghou, raja barbar yang dimana raja tersebut dikalahkan
    sebanyak 7 kali, sehingga raja barbar tersebut takluk dengan sepenuh
    hati dan mendukung kerajaan Shu, dan lagi-lagi terbukti pada suku
    barbar taklukan Zhuge Liang, menjadi benteng terakhir yang gigih
    mempertahankan kerajaan Shu, meskipun akhirnya kalah juga

    Kekalahan Shu, tidak dapat ditimpakan kepada Zhuge Liang seorang,
    karena secara taktik, bisa dikatakan taktiknya sangat sempurna,
    sebagai contoh, pada saat Zhuge Liang menjebak Cao-cao yang hampir
    saja mengakibatkan kematian Cao-Cao, satu-satunya kesalahan hanyalah
    kelemahan hati Guan Yu yang menghindarkan kepala Cao-Cao dari Golok
    Naganya. Padahal Zhuge Liang sudah mengingatkan untuk tidak
    melepaskan kesempatan emas tersebut

    Pada waktu kematian Guan Yu di tangan pasukan kerajaan Wu, Liu Bei
    mengirimkan ratusan ribu tentaranya untuk membalas dendam tanpa
    menunggu dan berunding dengan Zhuge Liang yang pada saat itu tidak
    berada ditempat, pada saat Zhuge Liang mengetahui hal tersebut, dia
    langsung dapat memperkirakan bahwa Liu Bei pasti kalah, lagi lagi
    hal tersebut terbukti

    Kehebatan Zhuge Liang menurut saya yang paling menakjubkan adalah
    pada saat kematiannya. Bila strategi yang lain dilakukan pada saat
    dia hidup, maka strategi ini dijalankan setelah dia mati. Bahkan
    Sima Yi juga mengakui kalau dirinya kalah dengan Zhuge Liang dengan
    mengucapkan "Bahkan seorang Sima Yi yang hidup, tidak dapat
    mengalahkan seorang Zhuge Liang yang mati"

    Zhou Yu, penasehat terhebat negara Wu juga, pada saat menjelang
    ajalnya berteriak histeris, "Bila Tuhan menciptakan seorang Zhou,
    kenapa harus menciptakan seorang Zhuge lagi?"

    Negara Shu kalah, setelah beberapa puluh tahun kematiannya, lagi-
    lagi dia membuat takjub orang, pada bongkahan batu besar, tertulis
    tulisan "Disini akan berlutut seorang panglima kerajaan Wei". Pada
    saat panglima tersebut berhasil menguasai kerajaan Shu, dia
    mendengar hal tersebut dan tertawa mengejek "Bagaimana mungkin yang
    menang berlutut dihadapan yang kalah". Untuk membuktikan ucapannya
    dia mengunjungi makan Zhuge Liang dengan memakai Jirah Perangnya
    yang terbuat dari besi dengan angkuh, saat sampai di depan Bong Pai
    tersebut, ada kekuatan yang menariknya kebawah, sekuat apapun dia
    bertahan, akhirnya berlutut juga, setelah di periksa, ternyata di
    dalam tanah di depan Bong Pai tersebut dipasang magnet.

    contoh Strategi Zhuge Liang yang lain:

    Strategi Kota Kosong adalah strategi yang paling
    kusuka. Cara Zhuge Liang
    menebak dan mempermainkan pikiran orang itu
    benar-benar bisa dibilang klasik
    dan khas.


    Adalagi strategi Zhuge Liang yang juga memanfaatkan
    psikologi lawan, yakni
    memasang api di salah satu cabang jalan.


    Saat Cao Cao melarikan diri, ia dan pasukannya
    menemukan dua cabang dan di
    salah satunya, terlihat asap. Saat yang lain
    berpikir pasti ada pasukan
    lawan menunggu di cabang yang berasap, Cao Cao
    berpikir bahwa musuh cerdik
    dan sengaja menipu dengan memasang asap seakan-akan
    ada pasukan lawan di
    cabang tersebut padahal mereka menunggu di cabang
    lain.

    Sementara Zhuge
    Liang (yang memasang jebakan) sudah berpikir bahwa
    Cao Cao pasti berpikir
    seperti itu dan sengaja menyalakan api di tempat
    pasukan Guan Yu menunggu.
     
    Last edited by a moderator: Oct 20, 2009
    • Like Like x 2
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    flippin Senpai Co Administrators

    Joined:
    Nov 5, 2008
    Messages:
    5,053
    Trophy Points:
    236
    Ratings:
    +27,106 / -8
    jangan lupa adegan di Red Cliff (Chibi) dimana Zhuge (dan juga Zhou) mendapatkan 100.000 anak panah sekaligus menyelapkan Cai Mao dan Zhang Yun :haha:
     
    • Like Like x 1
  4. Offline

    Riizent Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 15, 2008
    Messages:
    378
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +100 / -0
    wah ini ya orang yg bukan cuma pinter ngatur strategi tapi juga ngerti alam

    gw ga pernah baca novel romance of three kingdoms, cuma tau lewat film
    brarti ini tokoh fiksi ya ?

    eh ending RotK gimana c >.<, ada yg mw spoiler ga (pake tag spoiler jg)
     
  5. Offline

    bibibi Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 13, 2008
    Messages:
    2,403
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,123 / -0
    konon zhuge liang berumur pendek alias meninggal muda karena kejeniusan strateginya yang sekali perang membunuh hingga ratusan ribu

    jadi karna kejeniusannya itulah dia mendapat karma dari langit harus meninggal muda, klo gak salah dia meninggal di umur 30an CMIW~

    :smiley_beer:
     
  6. Offline

    Toppa Beginner Members

    Joined:
    Aug 1, 2009
    Messages:
    321
    Trophy Points:
    37
    Ratings:
    +795 / -0
    Sayangnya.... bos dia meninggal umur 54 tahun, pada pertempuran Wuzhang. Tewas bukan krna senjata, tp krna sakit.

    Thx ya gan, dh membuat gw nyari referensi biodata zhuge di inet krna gw g yakin zhuge mati muda.....

    :piss::piss:
     
  7. Offline

    kimiramaki Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 29, 2009
    Messages:
    1,313
    Trophy Points:
    241
    Ratings:
    +11,788 / -0
    iy sih tpi stelah kematiannya dy di ganti ma Jiang Wei mantan prajurit Wei...
    eh malah strateginya lebih sering ketebak dibandingin ma tuannya
     
  8. Offline

    r1c0 Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 8, 2009
    Messages:
    102
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +46 / -0
    Zu Ge Liang top abis dach pokoknya :top: ahli stategi terbaik di zamannya. Gw paling suka waktu dia minjem 100.000 anak panah dari anak buah cao cao, hanya dalam waktu semalam dan itu diperoleh dengan sangat mudah. :terharu:
     
  9. Offline

    shainosuke Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 28, 2008
    Messages:
    19
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +34 / -0
    klo ngak salah yach

    ntar anaknya sima yi yg menyatukan negara cina dibawah pemerintahan dinasti jing

    sima yi kudeta negara wei gitu
     
  10. Offline

    andi msc Senpai Veteran

    Joined:
    Aug 15, 2008
    Messages:
    7,443
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +61,796 / -2
    orang ini juga terkenal bisa membaca badai angin & hujan...

    hebat gak hanya dalam strategi dalam hal cuaca dia juga peramal yang hebat :top:
     
  11. Offline

    Ed_hmw Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 21, 2009
    Messages:
    100
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +0 / -0
    Gw kagum banget pas di red cliff ntu.. Bener2 orang yang langka di zamannya.. Ada ga buku strategi perangnya zhuge ya? Hahaha..
     
  12. Offline

    rrrzzz rrrzzz Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 17, 2009
    Messages:
    3,278
    Trophy Points:
    241
    Ratings:
    +22,477 / -0
    cari novelnya dimana y kk?
    kalo yang di game dinasty warriors tu banyak bener pa boongnya?
     
  13. Offline

    Marx_Saint Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 5, 2009
    Messages:
    3,996
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +15,885 / -0
    Seperti pada Movie Red Cliff bahwa Zhuge Liang pernah berteman dengan Zhou Yu itu benar? :???:

    ada thread mengenai sejarah China tentang 3 kerajaan tidak?

    ^^
     
    • Like Like x 3
  14. Offline

    yamikage Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 19, 2008
    Messages:
    607
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +115 / -0
    se tau g sih klo zhu geliang nama lengkap nya ada kong ming nya

    sima yi ada chung ta di nama nya

    bener ga ya? :???:
     
  15. Offline

    selfrit Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 28, 2008
    Messages:
    912
    Trophy Points:
    107
    Ratings:
    +530 / -0
    kalau dari temen wa yang dah baca lengkap buku three kingdoms dia bilang yang akhirnya nyatuin china itu cao-cao begitu dia berhasil nguasain seluruh daratan cina dia mengembalikan lagi seluruh kekuasaannya ke tangan kaisar
    yang ditandai lahirnya dinasti baru
    soalnya kalau dia yang megang kekuasaan tertinggi, china ga akan bersatu karna masih banyak pihak yang dendam sama dirinya
     
  16. Offline

    Ryosuke Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 29, 2008
    Messages:
    2,077
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +2,031 / -0
    Klo ga salah.... ko ming itu nama zhuge liang kan klo di jepang....
    critanya hebat bener nih ROTK... sampe2 gw bingung itu sejarah asli atau cuma fiksi aj sih.. ?
    kan setau gw ROTK ada novelnya kan ?
     
    • Like Like x 1
  17. Offline

    agoespakloor Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 28, 2009
    Messages:
    31
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    msa sieh bro,,bukan'a cao cao mninggal pas waktu masih perang,,trus dilanjutin ma cao ren,,anak'a
     
  18. Offline

    yoyoi_cui Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 15, 2009
    Messages:
    231
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +214 / -0
    banci?? homo?? di game klo u maen na yang bner itu character int na 9.6-9.8 pasti..

    memang zhuge liang itu bner2 legenda.. sbner na shu yang harus na menang itu,, tapi shu na kalah gara2 jendral na sendiri2..

    ex: zhang fei mati gara2 di bunuh prajurit na pas mabuk. karena dya kejam dengan prajurit na
    Guan Yu,, melepas cao-cao...
     
  19. Offline

    Armageddon Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 19, 2009
    Messages:
    976
    Trophy Points:
    126
    Ratings:
    +412 / -0
    wah2 stragist bsr emg sll bw kipas choy, sm kyk si ma yi..
    kipas itu bkn tanda bhw dia banci tp menunjukkan bhw jgn asal ngambil kptsn hrs ttp calm n cool br bisa jalan...

    Se tw gw anakx cao-cao yg menyatukan drtn cina bkn cao-caox kan dah mati d perang
     
  20. Offline

    SuzukiRyo Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 13, 2008
    Messages:
    3,927
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +3,118 / -0
    katanya yang bisa mengimbangi keahlian Zhuge Liang hanya Pang Tong. padahal Pang Tong kan juga di Shu.
     
  21. Offline

    yamikage Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 19, 2008
    Messages:
    607
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +115 / -0
    iya pang tong the blooming phoenix

    klo zhuge liang the sleeping dragon

    tapi g rasa sih penyebab shu kalah terutama liu bei :swt:

    tiap kali mikir strategi klo banyak korban kan ga mau liu bei :swt:

    lah perang nda mau ada korban :panda:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.