1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Yerusalem

Discussion in 'History and Culture' started by zacktheripperz, Feb 24, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    zacktheripperz Beginner Members

    Joined:
    Jan 17, 2010
    Messages:
    201
    Trophy Points:
    102
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,139 / -0
    --Kota Suci


    Beginitulah doa pemazmur sekian abad yang lalu. Memang dapat dipahami bahwa Yerusalem terukir dalam hati setiap orang Yahudi secara istimewa. Sebab konon di Bukit Moria, di kota inilah, Abraham mengorbankan Ishak, anaknya. Sebab kota inilah ditetapkan oleh Raja Daud sebagai ibukota negaranya. Sebab di kota inilah Raja Salomo membangun Bait Suci, kediaman Allah. Kota Yerusalem amat bernilai pula bagi umat Kristen. Sebab disinilah Yesus pernah mengajar, disengsarakan, wafat di salib dan bangkit, sambil menggenapkan karya penebussan dunia. Untuk umat Islam, yerusalem adalah tempat naiknya (miraj) Nabi Muhammad ke surga. Inilah kota tersuci ketiga bagi umat Islam sesudah Mekkah dan Medinah. Selain itu Yerusalem menjadi tempat inspirasi bagi banyak nabi, seniman, penyair dan ilmuwan. Kini Yerusalem menjadi pusat budaya, tempat banyak museum, galeri seni, teater dan universitas. Yerusalem masa kini adalah kota yang amat moderen. Namanya yang indah searti dengan Kota Damai.


    Kota yang saat ini kita kenal sebagai Yerusalem dulunya dikenal karena track record-nya sebagai wilayah yang banyak terjadi peperangan di dalamnya dan memiliki sejarah panjang berkaitan dengan berbagai periode/ era kepemimpinan yang mendudukinya.


    Dalam kitab Genesis 14:18 disebutkan bahwa” …sebuah kota bernama SALEM yang dipimpin oleh Raja Melchizedek (Melkisedek)—seorang imam Tuhan…”. Oleh kebanyakan penganut Yahudi, kota Salem itu dipercaya sebagai Yerusalem. Orang Yahudi juga meyakini bahwa kota tersebut didirikan oleh nenek moyang Abraham, yaitu Shem dan Eber, dan berdasarkan riwayat garis keturunan, mereka meyakini bahwa Melkisedek itu adalah SHEM.


    Adanya kota Yerusalem sejak jaman kuno juga dikukuhkan dengan ditemukannya PRASASTI AMARNA.

    [​IMG]


    Prasasti Amarna atau Amarna Letter adalah arsip-arsip korespondensi berbentuk lembaran-lembaran tanah liat, terutama arsip diplomatik, antara kerajaan Mesir kuno dengan negara-negara lain yang menjadi koleganya. Menurut para arkeolog, prasasti ini dibuat selama masa kerajaan Mesir 1600-1100 SM, yaitu masa paling makmur Mesir dan dicatat sebagai puncak kejayaan kekuatan Mesir. Amarna sendiri adalah nama modern Mesir, yang penggunaan nama Amarna itu dikukuhkan oleh Firaun Akhenaten (1350-1330 SM) di masa Dinasti ke-18 Mesir. Sekedar catatan, Firaun Akhenaten ini adalah firaun Mesir yang monotheis dan menyembah Aten—Dia Yang Esa dan Tersembunyi.


    Nah, pada Prasasti Amarna yang ditemukan itu, terdapat arsip korespondensi antara Firaun Mesir dengan ABDI-HEBA, seorag raja Urusalim—Nama Jerusalem pada masa Perunggu Tua. Dalam masa tersebut, sebagaimana yang dijabarkan ABDI HEBA kepada Firaun Mesir dalam Prasasti Amarna, bahwa Urusalim di masa itu (1400 SM) adalah sebuah wilayah sehamparan tanah dataran tinggi kecil yang teksturnya menyerupai benteng, ditempati oleh sekitar 1500 penduduk, dan di wilayah itu tidak ada kubu pertahanan maupun bangunan besar yang dibangun.


    Jadi, kurang lebih begitulah keadaan Yerusalem “Kuno”.


    SOURCE : dari berbagai sumber
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    The_Next Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 23, 2009
    Messages:
    1,123
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +673 / -0
    Di Game Xenogears pun apa :haha:
    itu tempat sui dimana pesawat manusia super modern jatuh.. Dan disana terdapat banyak gear yang super.. :haha:
    Maaf agak nyeleneh... Tp di game dan dunia nyata sama2 tempat yang sangat suci,, bahkan diperebutkan...
     
  4. Offline

    dejivrur Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    3,896
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,103 / -2
    diperebutkan oleh 3 faction besar di dunia
    faction Islam
    faction Kristen
    dan faction Yahudi

    banyak peristiwa yang bikin ketiga faction ini rebutan mulu...
    sejarah telah membuktikan Jerussalem sebagai tanah suci bagi berbagai umat

    kenapa kaga bisa pada akur ya?
    coba Jerusalem adanya di Indonesia...
    pasti pada akur bener
     
  5. Offline

    keemchee Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 26, 2009
    Messages:
    5,913
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +10,054 / -7

    manusia mana bs akur si...:sebel:
    kalo di Indonesia gw gk bs bayangin d bakal jd kyk apa ...soal perut aja masih ribut, korupsi dmn"...bnr" tanah yg makmur tp gk makmur"..:lol::lol:
     
  6. Offline

    edrik Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 29, 2008
    Messages:
    608
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +286 / -0
    hahahaa.... jadi mirip belato acretia dan cora.... memperebutkan mine...

    tp kalo mereka bertiga damai damai aja sih gak masalah...
    gesekan kecil wajar la... asal jangan jadi perang dan menimbulkan korban dari pihak tidak berdosa... dari pihak netral...
     
  7. Offline

    aoc Silent Reader Members

    Joined:
    May 3, 2009
    Messages:
    16
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +2 / -0
    Sejarah Yerusalem da kekuasaan Tuhan

    Dari yang gw pelajari.. Yesrusalem sejarahnya bukanlah nama sebuah kota, melainkan nama dari temapat dimna orang yang ada disitu adalah orang yang taat kepada hukum Tuhan. Klo diliat dari bahasa Ibrani Yer(bahasa Ibrani)= Tempat, Saleem (bahasa Ibrani)= Islam ( dalam bahasa indonesia = tunduk patuh) berarti Yerusaleem artinya = Tempat orang tunduk dan patuh. Musa dan Jesus/Isa, Pernah menegakan kerjaan Allah di bumi, makanya tempat dimna mereka pernah menegakan kerajaan Tuhan disebut yerusalem karena mereka berdua berasal dari bangsa yang sama yaitu Yahudi, kemudia Muhammad juga pernah menegakan keraan Allh di bumi yang tepatnya berada di Mekah dan disebut juga dengan "Darusalam" yang kalo dilihat dari bahasanya, Dar(bahasa Arab)= Tempat, Salam(bahasa Arab)= tunduk patuh. Jadi intinya adalah tempat yang sekarang dinamakan yerusalem adalah bukan berarti nama sebuah kota tapi adalah sebuah tempat dimna hukum Tuhan pernah di tegakan, sama seperti Darusalam. Keduanya hanya berbeda bahasa saja. Yerusaleem bahasa Ibrani, Darusalam bahasa Arab. Sekedar info Tuhan pernah menjajikan kepada Abraham bahwa umat Yahudi akan diberi 2 kali kekuasaan di bumi, Yaitu pada masa Musa Dan Jesus/Isa, sampai akhirnya kekuasaan akan beralih ke Umat yang lain yaitu bangsa Arab = Muhammad, Tradisi Tuhan terus berlanjut, kekuasaan bangsa Arab sudah berakhir bisa diliat sendiri kekuatan manakah yang sekarang berkuasa? jahat atau Baik? Gelap atau Terang? kekuasaan selanjutnya akan diberikan kepada bangsa yang bodoh. Sesuai dengan tradisis Tuhan yang pernah memberikan dunia kepada bangsa yang bodoh Yahudi/Zaman sebelum Musa berkuasa adalah bangsa tukang batu dan kaum rendahan dan sampai akhirnya di beri Ruhul Kudus/Wahyu Tuhan dan mereka menjadi bangsa terpandai dan menguasai dunia sampai akhirnya mereka mengingkari janji yang telah mereka ikrarkan dan menjadi bangsa yang hina kembali, kemudian Tuhan menggenapi janjinya kepada Abraham bahwa umat Yahudi akan di beroi 2 kali kekuasaan dan melanjutkan estaft adalh Jesus dan diangkatlah kembali Umat Yahudi menjadi bangsa yang Unggul dan menguasai dunia. 2 kekuasan yang dijajikan tuhan sama dengan 2 kerusakan, kerusakan pertama dibuat oleh umat Musa setelah beberapa ratus tahun berkuasa dan kerusakn kedua dibuat oleh Umatnya Isa/Jesus setelah beberapa ratus tauhun berkuasa. Tergenapi sudah janji Tuhan tentang 2 kali kebangkitan yang sama dengan 2 kali kerusakan yang dibuat umat Yahudi. Kemudian tongakt estafet di berikan ke bangsa lain yang tidak lain adalah bangsa Arab bangsa yang sebelumnya adalah bangsa yang selalu menjadi budak, sebagai utusan Tuhan adalah Muhammad. Setelah beberapa ratus TAhun bagsa Arab menjadi umat yang tunduk patuh (islam/salem) mereka pun tidak bisa lepas dari tradisi Tuhan. kemudian hancurlah bangsa Arab oleh kekuasaan Barat. Obama pernah berkata " semua tahu bangsa barat sebelum mengenal bangsa Arab adalah bangsa yang bodoh dan primitif samapi akhirnya mereka mengenal peradaban yang lebih tinggi yaitu bangsa arab". Satu yang jelas!! setiap kali MUSA, JESUS, dan MUHAMMAD berkuasa duniadalam keadaan damai (zaman terang) sampi akhirya mereka hancur dan Gelap kembali menyelimuti dunia selama beberapa ratus tahun dengan Perang, dan bencana dimana - mana (zaman gelap). Sekarang kita bisa tahu zaman apakah sekarang, gelap atau terang. Tradisi tuhan terus berlanjut, tinggal tunggu waktu dunia akan tahu bahwa Tuhan masih ada dan dunia akan kembali damai sperti yang pernah ada pada jaman Utusan Tuhan Musa, Jesus, Muhammad. Dan menurut perhitungan dari pada masa kekuasaan Musa ke Isa dan ke Muhammad jaraknya tidak jauh berbeda. dan pada tahun 2000an inilah bumi kan di berikan ke bangsa yag Tuhan tunjuk. KArena sekali lagi tradisi tuhan terus berlanjut "wali kuli umatan ajalun" = tiap umat ada ajal nya.
     
  8. Offline

    joefrizz Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    May 15, 2009
    Messages:
    4,482
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +79,329 / -1
    ah Yerusalem ...kota suci dgn sejarah berdarah...

    mulai dr tanah bani israil...direbut romawi...direbut lagi...direbut muslim...direbut kerajaan kristen...diambil muslim lagi...skrg dikuasain yahudi lagi...
    ga ada abisnya....sampe skrg aja masih berdarah-darah terus...


    setuju bgt...tiap peradaban ada masanya
     
  9. Offline

    1c4ru5 Senpai Regional Leader

    Joined:
    Mar 9, 2010
    Messages:
    6,691
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,818 / -1
    atas: krg tuh dlu dikuasai bani israil trus dikuasai kerajaan isreal direbut romawi direbut lagi direbut muslim direbut kristen direbut muslim berdiri palestina trus dikuasain yahudi jdi israel dan ktnya klo gk slh turki prnh rebut jga....dan blum lgi crusader war yg rame2 :top:
     
  10. Offline

    rozaq Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 15, 2009
    Messages:
    576
    Trophy Points:
    156
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,345 / -0
    yah masalahnya kan faction yahudi ingin merebut faction Islam...
    salah satu yang masih bikin faction Islam marah karena faction Yahudi berusaha merebut Masjid Al-Aqsa...

    wah jangan ampe dah ada di indo...
    gak bakal akur kayaknya...

    itu yang perang salib kk...
     
  11. Offline

    norus_rei Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 26, 2009
    Messages:
    432
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +69 / -0
    kira-kira, berapa ya total jumlah manusia yang tewas secara langsung maupun tidak langsung akibat konflik yang sehubungan yerusalem :dead:
    sampai mendekati kiamat mungkin konflik2 ini ga akan ada habisnya
     
  12. Offline

    1c4ru5 Senpai Regional Leader

    Joined:
    Mar 9, 2010
    Messages:
    6,691
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,818 / -1
    lah crusader war/cross war/perang salib sama aja sih
     
  13. Offline

    Metromaniax Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 19, 2009
    Messages:
    178
    Trophy Points:
    42
    Ratings:
    +201 / -0
    yarusallem jadi keinget assasin creed
     
  14. Offline

    Crosscrusade Beginner Members

    Joined:
    Feb 18, 2010
    Messages:
    277
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +9 / -0
    Jadi inget pilem Kingdom Of Heaven, waktu Sultan Saladin ditanya sama Balian apa arti yerusalem untuk kaum Muslimin
    " It's nothing, but mean everything"
     
  15. Offline

    1c4ru5 Senpai Regional Leader

    Joined:
    Mar 9, 2010
    Messages:
    6,691
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,818 / -1
    :swt: kamu blg gitu jdi ingat sumpah richard the lionhearth mengucapkan ikrar perang salib untuk merebut yerusalem dan melindungi nya dri sgala musuh yg ada yg akhir gk krebut krn difitnah dll pdhal ampir aja kerebut itu -______-
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.