1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Weapon XM-8 Future Assault Rifle

Discussion in 'Military Interest' started by Lyco, Dec 25, 2008.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    Lyco Senpai Staff on Hiatus

    Joined:
    Nov 3, 2008
    Messages:
    8,672
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +9,697 / -0
    [​IMG]


    XM-8
    Negara Pembuat : USA
    Kaliber : 5,56 x 45mm NATO
    Pabrik : Heckler & Koch USA


    Kemunculan XM8 diawali ketika US Army mencari kandidat pengganti M16 setelah program XM29 menemui kegagalan. Tujuannya tak lain mencari senapan serbu yang lebih murah, lebih ringan dan lebih efektif dari M16 dan M4. Amerika bahkan sempat mengevaluasi G36 dan hendak mengakusisinya, namun batal karena Jerman hanya akan menjual G36E, bukan G36 Jerman. Walau demikian, Amerika masih menunjukkan minatnya kemudian bekerjasama dengan Heckler & Koch mengembangkan senapan serbu baru. Dimana senapan serbu baru ini dapat dikonfigurasi menjadi beberapa varian dengan satu basis yang sama dan menggunakan dual optical sight.

    XM8 menggunakan material komposit hampir di seluruh bagiannya. XM8 menjalani tes awal di kondisi gurun dan artik untuk mengetahui kinerjanya. Dari hasil pengetesan XM8 dengan lancar menembakkan 15.000 peluru tanpa perlu dibersihkan atau diminyaki dan 20.000 peluru sebelum perlu diganti larasnya. Kinerja ini jauh mengungguli M16A2 yang wajib sering dibersihkan dan hanya memiliki umur laras untuk 7.000-8.000 tembakan.

    XM8 dilengkapi 1,5X red dot sight, IR laser dan pointer integral yang menyatu dengan carrying hand seperti pada desain G36. Ini memberikan keuntungan karena jika XM8 tidak memiliki optik terintegrasi ini, jika dibandingkan M4 yang menggunakan optik seperti AN/PEQ-2, Aimpoint dan lainnya, XM8 dianggap terlalu berat dan mahal. Untuk menambah daya hantam, pelontar granat XM320 yang menjadi pasangan M4 dan M16 bisa digunakan pada XM8.

    Pada bulan November 2003, 30 prototype XM8 selesai dan dikirimkan untuk dites. Kemudian dilanjutkan dengan produksi 200 protoytpe selanjutnya. Pada saat pengetesan diketahui bahwa baterai untuk optik XM8 terlalu boros, bobot senjata yang berat dan panas yang menyengat pada handguard, bahkan handguard mulai meleleh setelah beberapa kali tembakan. Pada tahun 2004 kongres menolak mendanai $26 juta untuk memproduksi 7.000 unit XM8 karena saat itu permasalahan XM8 masih belum tuntas, terutama menyangkut bobot senjata yang mencapai 3,4kg dari kesepakatan awal 2,6kg.

    Selain itu XM8 juga tidak menggunakan MIL-STD-1913 yang menjadi standar untuk pemasangan aksesoris senjata Amerika, melainkan menggunakan PCAP (Picatinny Combat Attachment Points). Permasalahannya PCAP tidak bisa dipasangi aksesoris yang biasa dipasang di MIL-STD-1913 tanpa adapter, walaupun PCAP ini sebetulnya memiliki keunggulan dibanding MIL-STD-1913 namun ini menyebabkan operator harus membeli lagi adapter untuk masing-masing aksesorisnya. Proyek XM8 kemudian dihentikan pada April 2005 dan berujung pembatalan pada 31 Oktober 2005.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    Last edited: Nov 15, 2012
    • Like Like x 4
    • Thanks Thanks x 4
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    k1m0ch1 Post Hunter Veteran

    Joined:
    Sep 8, 2008
    Messages:
    3,227
    Trophy Points:
    266
    Ratings:
    +17,968 / -0
    waaa kren..... :onion-15: :onion-15:... andai bisa megang ....

    waks Kaliber : 5,56 x 45mm NATO high Damage Bullet :onion-11: :onion-11:

    tapi masi bagus AK-47 siii. di COD 4, ak-47 aja ada 5 variant gitu kalo ga salah
     
    Last edited: Dec 25, 2008
  4. Offline

    Lyco Senpai Staff on Hiatus

    Joined:
    Nov 3, 2008
    Messages:
    8,672
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +9,697 / -0
    AK nanti a buatin thread varian2nya deh

    sebenarnya klo AK itu bukan 5 varian loh tp hampir 30 varian
     
  5. Offline

    k1m0ch1 Post Hunter Veteran

    Joined:
    Sep 8, 2008
    Messages:
    3,227
    Trophy Points:
    266
    Ratings:
    +17,968 / -0
    WHAT :onion-103: :onion-103: yg gw tau si cman 5

    GILEEEEEEE banyak banget.. soalnya gw maen di COD 4 si. jadi taunya cman 5 :haha: ato gw salah..

    please post ttg AK-47.... :onion-15: :onion-15:
     
  6. Offline

    blue_lionx Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 13, 2008
    Messages:
    4,372
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +32,158 / -0
    gile,, penerusnya carbine neh??
    ckckc,,

    keren banget bentuknya,,, [​IMG]

    jadi mw punya,, [​IMG]
     
  7. Offline

    zeru150r Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 17, 2008
    Messages:
    365
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +3,089 / -0
    masa sih bro sampe 30 varian??
    mao donk bikin threadnya bro...

    sekalian infonya yg lengkap y...
     
  8. Offline

    blue_lionx Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 13, 2008
    Messages:
    4,372
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +32,158 / -0
  9. Offline

    stevean_sabrina Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 26, 2008
    Messages:
    215
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +5 / -0
    knp yg buat slalu USA meskipun ga slalu

    ko indo jarang buat sesuatuyg interesting [​IMG]
     
  10. Offline

    Narain Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 24, 2008
    Messages:
    719
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +146 / -0
    klo boleh tahu, itu konsep baru ato revolusi dari senjata apa?
     
  11. Offline

    Lyco Senpai Staff on Hiatus

    Joined:
    Nov 3, 2008
    Messages:
    8,672
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +9,697 / -0
    tadinya itu konsep senjata masa depan infantry US, pengganti M4 yang sekarang dipakai. Tp berhubung banyak masalah dalam tesnya makanya batal

    bisa dibilang XM-8 ini mirip ama G-36 Jerman, cuma bentuknya lebih futuristik aja
     
  12. Offline

    deVnyx Post Hunter Veteran

    Joined:
    Jun 5, 2007
    Messages:
    2,917
    Trophy Points:
    171
    Ratings:
    +1,687 / -0
    Wow...

    Kek yang di game Ghost Recon Advance Warfare yah... ^^

    KEren".... ^^

    Dari game jadi kenyataan.... Ato sebaliknya emank gamenya yg bikin dari model aseli....

    Muantapzzz!!!
     
  13. Offline

    Lyco Senpai Staff on Hiatus

    Joined:
    Nov 3, 2008
    Messages:
    8,672
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +9,697 / -0
    iya sih, yang ini sering dipake di game2

    klo yang G36 pernah muncul di film MI 3 & Iron Man
     
  14. Offline

    sanzotaroshi Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 22, 2008
    Messages:
    715
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +407 / -0
    keren banget, mau dong source web-nyaaaa ...

    sayang dibatalin, padahal ada 4 form
     
  15. Offline

    Lyco Senpai Staff on Hiatus

    Joined:
    Nov 3, 2008
    Messages:
    8,672
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +9,697 / -0
    sumbernya sih ada di linknya wiki kok :hihi: tinggal di klik aja
     
  16. Offline

    rudy_gen Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 24, 2008
    Messages:
    204
    Trophy Points:
    57
    Ratings:
    +38 / -0
    kayak helikopter modelnya

    ngomong" bisa terbang ga yah???
     
  17. Offline

    RenX Post Hunter Moderator

    Joined:
    Jun 13, 2009
    Messages:
    4,369
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +20,202 / -1
    nice post :top:
    itu menggantikan M4A1 :???:
     
  18. Offline

    BrenXeX Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 20, 2009
    Messages:
    471
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +1,082 / -0
    ni kan senjata utama di Battlefield: Bad Company 2
    dan setahu saya ni senjata konsepnya engga baru2 amat, tahun 2000an, jd kalo dibilang futuristik, ya engga terlalu.......hehe
    CMIIW
     
  19. Offline

    ladai Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 31, 2009
    Messages:
    417
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +301 / -0
    Sebenarnya XM-8 ini lebih karena Amerika ngambek sama H&K Jerman krn gak boleh pake G36. Sama H&K dikasihnya G36E, dimana minus dualoptik gunsightnya... Akhirnya dibuatlah XM-8 oleh H&K Amerika..
    FYI, H&K itu ada 2 pabrik, yang satu H&K Gmbh di Jerman, yang satu lagi di Amerika.. Yg di amerika ini sahamnya dipegang konsorsium Amerika dan Inggris. Jadi, apa yg dibuat H&K jerman belum tentu H&K Amerika jg boleh ikutan buat atau dapat lisensi pembuatannya....
     
  20. Offline

    ariefansori Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 9, 2009
    Messages:
    408
    Trophy Points:
    112
    Ratings:
    +1,854 / -0
    canggih emang canggih......
    tapi pilihan gue tetep pada AK-47
    gaya GTA gitu.....
     
  21. Offline

    aoki Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 19, 2009
    Messages:
    692
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +2,468 / -0
    Mantabs.... ada Military addict.....
    Klo bisa req donk buat Rudal ( stinger ) and BattleTank....
    Ty bro... ditunggu yah review nya....
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.