1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Waspada Bakteri di Es Batu

Discussion in 'Lifestyle' started by vincentrevival, Sep 18, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    vincentrevival Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 12, 2010
    Messages:
    5,338
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,522 / -0
    VIVAnews - Apakah Anda penggemar minuman dingin? Jangan sembarangan memasukkan es batu ke dalam minuman. Es batu rentan menyimpan bakteri akibat proses pengolahan yang mengabaikan unsur kesehatan.

    Di Yorkshire dan Humber, Inggris, 30 persen dari 88 restoran atau warung makan yang diteliti menyajikan es batu kotor yang membahayakan kesehatan pelanggan mereka, seperti dikutip Daily Mail.

    Di tempat itu, peralatan pembuat es ditemukan tidak higienis. Masalah jamak lainnya adalah lalainya pegawai membersihkan mesin dan sendok yang digunakan mengisi gelas dan cangkir.

    “Tiga puluh persen dari sampel es ditemukan tidak memenuhi standar kesehatan dari bakteri koliform,” kata Dinas Perlindungan Kesehatan setempat. "Bakteri koliform adalah jenis bakteri yang digunakan sebagai indikator higienisitas suatu daerah atau benda."

    Perwakilan dinas tersebut juga mengatakan tiga sampel di antaranya menunjukkan tingkat Enterococci yang berlebihan. Satu sampel di antaranya bahkan menunjukkan kandungan bakteri E coli.
    Kedua jenis bakteri tersebut biasa ditemukan di dalam saluran pencernaan manusia dan hewan, serta menjadi indikasi adanya kontaminasi pada feses. Bakteri itu juga banyak ditemukan di tangan, termasuk mereka yang tidak mencuci tangan dengan bersih setelah ke toilet.

    Penelitian mengenai kondisi es batu di sejumlah restoran itu dilakukan menyusul laporan yang menunjukkan peningkatan jumlah penderita gangguan pencernaan hingga 50 persen, dibanding satu dekade silam. Dengan beragam pemicu, setidaknya terjadi 17 juta kasus gangguan pencernaan dalam setahun yang memicu hilangnya 11 juta hari kerja. (Rudi Bun)

    sumber : http://kosmo.vivanews.com/news/read/247966-waspada-bakteri-di-es-batu
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    hooligan29 Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 10, 2010
    Messages:
    189
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +2 / -0
    gue pernah liat di Indonesia bikin es nya pakai air sungai, haduh.
     
  4. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,146
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,167 / -0
    nah bos, gw pernah liat air "muncratan" dari selang AC dipake buat cuci piring dan bikin es batu buat minuman buat warung pinggir jalan :swt:
     
  5. Offline

    vincentrevival Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 12, 2010
    Messages:
    5,338
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,522 / -0
    seriusan nih? jadi ngeri klo minum pake es batu lg dimana2. ga jelas jg kan tuh resto / warung beli es batu dari mana

     
  6. Offline

    semutkecil Beginner Members

    Joined:
    Oct 27, 2008
    Messages:
    268
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +1,488 / -0
    makanan apa yah yg sehat sekarang ampe es batu pun sekarang ga sehat.. semoga air putih yang dijual2 di warteg, di pinggiran, dll sehat dan bersih yah karena itu yang harganya paling murah atau bahkan suka gratis
     
  7. Offline

    dragon02 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 22, 2011
    Messages:
    685
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +237 / -0
    yg gw tau sih, kebanyakan di warung, es nya itu dari air mentah..
    jd mending klo makan di warung2 pinggir jalan, bawa minuman sendiri aja deh..
     
  8. Offline

    dyelewer Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 20, 2010
    Messages:
    4,133
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +5,039 / -0
    ih waw..

    bukannya air ac tu sari dari semua debu dan isi di dalam ruangan,,
    :dead:

    ga kebayang..

    tapi yg gw heran, kok ga ada yg mati ya.. :haha:


    ... coba inget2 org yg jadi korban tsunami dulu , ada yg bertahan hidup beberapa minggu terombang ambing cuman makan apa yg lewat n minum air kotor,,
    mereka masih bisa hidup kok..

    jadi apakah konteks kesehatan tu mutlak..

    atau ga selamanya yg kotor itu jadi penyakit.. :???: manusia bisa beradaptasi kan..
     
  9. Offline

    dragon02 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 22, 2011
    Messages:
    685
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +237 / -0
    ^
    sepertinya itu karena sugesti dari masing orang tsb..

    utk yg maslah bencana & meminum/makan yg kotor2, tp baik2 saja, pastinya tidak terlepas dari keinginan diri utk bisa bertahan hidup.

    hal ini akan berbeda bila kembali ke kasus es diatas,.. hehe.
     
  10. Offline

    siriuz91 Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 3, 2011
    Messages:
    50
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +1 / -0
    buset..
    untungnya ane jarang minum minuman dingin di pinggir jalan..
    mesti ekstra hati-hati nih..
    makin kacau aja org2 nyari duit.. cckckkckc
     
  11. Offline

    biksutong Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 25, 2011
    Messages:
    690
    Trophy Points:
    107
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +274 / -0
    di indonesia es batu ya pakai air biasa entah air selokan air gak bersih yang penting murah dan tersedia.
     
  12. Offline

    Kazuya777 Beginner Members

    Joined:
    Aug 4, 2009
    Messages:
    203
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +18 / -0
    Repot sekarang orientasi penjual makanan lebih ke arah keuntungan semata tanpa memperhatikan faktor kesehatan.
    Walaupun tidak smua penjual makanan disini seperti itu masih ada yang peduli dengan faktor tersebut, cuman masalahnya kita gak tau mana yang bener dan yang salah
    Intinya tergantung dari kita sendiri bagaimana menerapkan standar kesehatan dalam menyantap makanan itu sendiri, pertama dengan cara melihat kontennya, wujud fisiknya, kemudian dibandingkan dengan yang masih seger (kalau dipasar2), melihat lokasi tempat mereka berjualan (tempatnya) bagaimana standar kualitas kesehatan menurut mereka kelihatan disini, dll
     
  13. Offline

    reisher Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 3, 2009
    Messages:
    488
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +74 / -0
    Makanya makan-minumnya di warung/tempat makan yang bisa terpercaya atau bersih. Emang bukan jaminan, tapi yah, lumayan deh...
     
  14. Offline

    traytor Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 29, 2009
    Messages:
    12
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +1 / -0
    Wah, di rumah ane bikin es batunya pake aer mentah lagi. Tapi kagak pernah dipecah soalnya buat dinginin doank. Jadi kalo mau disajiin ama plastik-plastiknya juga. hehe
     
  15. Offline

    Hishigi Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 10, 2011
    Messages:
    30
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    Bukannya klo udah jadi es bakterinya mati?banyak orang yg bilang gitu.
     
  16. Offline

    iqbalwillis Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 29, 2011
    Messages:
    157
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +2 / -0
    ane kira di indo aja yang bkin es batu pake air kotor..
     
  17. Offline

    eka123 Beginner Members

    Joined:
    Aug 8, 2009
    Messages:
    284
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +28 / -0
    tapi kalo udah cair lagi, bakteri idup lagi
    bakteri kalo setau gw mati di suhu tinggi, kalo di suhu rendah cuma "tidur" gitu cmiiw
     
  18. Offline

    kuncung1212 Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 31, 2008
    Messages:
    22
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +2 / -0
    memang kok mas bro... nanti dipakai pemutih biar ES nya jadi bening... sebenarnya kan buat pendingin ikan ya
     
  19. Offline

    fkrjmrprtma Beginner Members

    Joined:
    Jul 29, 2012
    Messages:
    371
    Trophy Points:
    16
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +8 / -0
    Mending kalau mau pake es batu, Bikin sendiri aja gan, lebih aman !! :top:
     
  20. Offline

    randyarmy2000 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 11, 2010
    Messages:
    670
    Trophy Points:
    67
    Ratings:
    +177 / -0
    iya kk pake abu gosok , kan :hoho:
     
  21. Offline

    vafazsa Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 4, 2012
    Messages:
    17
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    waduhh kudu ngurangin ngonsumsi air es nih, :sedih1
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.