1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Waduh... Hama Keong Serbu Adonara

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by alexupn, Feb 27, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    alexupn Superstar Veteran

    Joined:
    May 15, 2008
    Messages:
    13,321
    Trophy Points:
    267
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +504,748 / -1
    KUPANG, KOMPAS,com-

    Para petani di Pulau Adonara, Kabupaten Flores Timur, Nusa Tenggara Timur, mengeluhkan hama keong yang menyerang tanaman pangan mereka dalam beberapa waktu belakangan ini. Mereka khawatir akan mengalami gagal panen, jika keong tak segera dibasmi.
    Ola Basa, salah seorang warga Desa Oring Bele, Kecamatan Witihama, Flores Timur, yang dihubungi melalui telepon genggam dari Kupang, Jumat (26/2/2010) kemarin, mengatakan, keong yang menyerang tanaman jagung dan kacang hijau seperti datang bergelombang.

    "Keong itu hari ini kita sudah musnahkan, besok muncul lagi dalam jumlah yang lebih banyak," katanya dan berharap agar disediakan obat hama keong yang cocok.

    Dia mengatakan, sambil menunggu bantuan obat pemberantas hama dari pemerintah, para petani umumnya melakukan pembasmian dengan cara manual, yakni dengan mengumpulkan keong-keong tersebut kemudian dimusnahkan.
    Namun ada juga warga yang melakukan pembasmian keong menggunakan ritual adat untuk mengusir hama tersebut. Bagi warga yang percaya bahwa serangan hama keong tersebut bukanlah sebuah kutukan, kata dia, maka mereka berani menggunakan obat pembasmi rumput, namun itu pun harus hati-hati, karena jika mengenai tanaman pangan, akan mati. Karena itu, cara paling aman adalah keong-keong dikumpulkan di sebuah area baru disemprot dengan obat pembasmi rumput.

    "Menyemprot langsung di ladang tidak bisa, karena kalau obat kena daun atau batang jagung, tanaman pasti mati," katanya.
    Keluhan mengenai serangan hama keong tersebut, katanya, tidak hanya di Kecamatan Witihama, tetapi juga di Kelubagolit, kecamatan yang bertetangga dengan Witihama.

    Anggota DPRD Kabupaten Flores Timur Polykarpus Kopong Belolo dari daerah pemilihan Witihama dan Kelubagolit meminta Bupati Simon Hayon segera menyalurkan obat pembasmi hama, agar masyarakat memiliki harapan untuk bisa panen pada musim ini.
    Ia juga berharap agar Gubernur Nusa Tenggara Timur Frans Lebu Raya yang tengah berkunjung ke kampung halamannya di Witihama bisa mendapatkan informasi langsung dari masyarakat, sehingga dapat memberi perhatian untuk pembasmian hama keong.

    [​IMG]
    Code:
    http://regional.kompas.com/read/2010/02/27/02313861/Waduh....Hama.Keong.Serbu.Adonara
     
    • Like Like x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    hirako_shinji Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 20, 2009
    Messages:
    1,543
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +5,569 / -1
    keong oh keong
    mengapa engkau makan tanaman
    :angel3: :suling:
    emg keong makan nya daun ya :???:
     
  4. Offline

    KenDoank Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 16, 2008
    Messages:
    240
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +7 / -0
    ternyata hama ga cma serangga toh...
    ada jg yg jenisnya kaya keong gini...
     
  5. Offline

    dizza Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 21, 2008
    Messages:
    5,578
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +4,516 / -0
    si keong kehilangan habitat jdnya cari habitat baru :swt:

    tapi baru tau saya klo keong mkn nya jagung :keringat:
     
    • Like Like x 1
  6. Offline

    Rushpatee Post Hunter Veteran

    Joined:
    Aug 30, 2009
    Messages:
    2,706
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +7,414 / -0
    Wah enak tuh bisa bikin Kripik Keong yang banyak :nikmat:
     
    • Like Like x 1
  7. Offline

    jHony Post Hunter Veteran

    Joined:
    Jan 14, 2009
    Messages:
    3,604
    Trophy Points:
    252
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +6,505 / -0
    wah ternyata keong juga hama y... baru tau sya :rokok:
     
    • Like Like x 1
  8. Offline

    baru Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 10, 2008
    Messages:
    1,754
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +3,754 / -0
    kira-kira kalo di makan enak kali :puff:
     
  9. Offline

    pangyatry Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 5, 2009
    Messages:
    55
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +3 / -0
    di satu sisi imerugikan , dulu saya malah mau pelihara sebagai tambahan makanan ternak .:semangat:
     
  10. Offline

    Oromizz Post Hunter Veteran

    Joined:
    Aug 23, 2009
    Messages:
    3,859
    Trophy Points:
    267
    Ratings:
    +6,190 / -0
    Dimakan aja nih keong ,
    daripada jadi hama , merugikan petani...
     
  11. Offline

    whitemaster Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 16, 2009
    Messages:
    519
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +615 / -0
    ternyata keong bsa jadi hama tanaman....
    wah... wah... wah...
    memang... skrng sudah jaman modern....
     
  12. Offline

    Gurenjou Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 30, 2009
    Messages:
    144
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +5 / -0
    Enak tuh dibikin sate keong :hahai:
     
  13. Offline

    Dontel Post Hunter Veteran

    Joined:
    Jul 24, 2009
    Messages:
    2,623
    Trophy Points:
    266
    Ratings:
    +27,139 / -1
    keong termasuk hama yah :???:
    baru tau ane... :swt:
    baru tau jg klo makanna tanaman... :swt:
     
  14. Offline

    soulhunter Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 13, 2009
    Messages:
    1,895
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +3,940 / -0
    baru tw gw . .
    ternyata keong pun bia jadi hama ya :???:
     
  15. Offline

    AkariMizunashi Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 10, 2010
    Messages:
    137
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +781 / -0
    wew, keon dah jadi hama . . .
     
  16. Offline

    zeroyuki Xillia Great Spirits Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 6, 2010
    Messages:
    559
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +326 / -0
    kagak tau ahhh...............................
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.