1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Ask Vitamin A, C dan E yg agan" minum apa ja??

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by qqexodus, Jul 1, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    qqexodus Members

    Joined:
    Nov 15, 2009
    Messages:
    5
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    agan-agan saya mau tanya ni vitamin A, C dan E apa-apa ja yang dikonsumsi???
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    sutter Silent Reader Members

    Joined:
    May 27, 2011
    Messages:
    131
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +7 / -0
    lebih baik semuanya aja gan dikonsumsi kan vitamin sangat bermanfaat bagi badan kita
     
  4. Offline

    qqexodus Members

    Joined:
    Nov 15, 2009
    Messages:
    5
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    maunya si gitu, cuman gak tau nama vitaminnya yg mau dibeli... bisa dikasi tau gak??
     
  5. Offline

    Kite Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 7, 2009
    Messages:
    589
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +516 / -0
    tergantung kebutuhan
    berapa dosis yg diinginkan
    -vit c (kalau bisa dosis jgn melebihi 1000 mg, batas tertinggi 2000mg diatas itu berbahaya!)
    vit c banyak dipasaran..
    -vit E (biasanya antara 100-200mg) saya ga tau banyak tp ada dari mulai generik, arto-E, dalfarol, ephynal, dll
    -vit A saya kurang tau..

    sebaiknya mengkonsumsi makanan tambahan dalam bentuk suplemen jangan terlalu sering, lebih baik yg berasal dari buah2an atau sayuran...
     
    • Thanks Thanks x 1
  6. Offline

    dejivrur Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    3,896
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,103 / -2
    kalo vitamin C gw minumnya amway
    pernah satu hari brasa ga enak badan sekali minum sebiji rasanya seger lagi
    tapi ga harus terpake merek, ester c juga oke
    kalo mau praktis ya c1000 yg botolan itu, cuman ya gitu
    banyak pengawetnya
    kalo mau yang alami ya makan jeruk, pisang atau buah2an yg warnanya kuning
    untuk vitamin A makan buah buahan yg warnanya merah cth apel, pepaya, anggur, dsb dsb
    kalau vit E biasanya antioksidan yg kayak biji bijian
    gandum sama kacang kacangan
     
  7. Offline

    demonicdevil Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 1, 2009
    Messages:
    87
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +2 / -0
    setuju ma agan, baik nya banyakin makan dari produsennya, bukan buatan manusia. IMO: Soalnya kadar Vitamin yg terkandung di buah2an +sayuran udah di atur sama Yang Maha Mengatur.
     
  8. Offline

    villace Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 25, 2010
    Messages:
    466
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +166 / -0
    kalo gw sih speetinya ga minum vitamin apa apa keknya uda cukup dari makanan aja lagian jkalo kebanyakan juga dibuang ama tubu sepertinya
     
  9. Offline

    poppysp Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 7, 2011
    Messages:
    127
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +1 / -0
    ane minum semuanya gan....
    ditambah vit B, sangobion, minyak ikan dan kalsium..
     
  10. Offline

    vincentrevival Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 12, 2010
    Messages:
    5,338
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,522 / -0
    emang boleh nyebut merk disini? wah, etis ga tuh? yg pasti sih g ga minum vit A sama E. klo C, ane minum E**** C
     
  11. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,146
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,167 / -0
    Menurut yang saya tau:

    1. Vitamin C

    Vitamin ini ada banyak di sayuran dan buah, lebih bagus dikonsumsi dalam keadaan utuh daripada dalam keadaan terolah.
    Fungsi vit C adalah membantu tubuh memperbaiki jaringannya sendiri apabila ada kerusakan karena vit C bisa membantu penyusunan jaringan kolagen (cmiiw).
    Kebutuhan harian hanya sekitar 100-250 mg.
    Jadi buat apa ada vitamin C dosis 500-1000 mg? Itu untuk membantu daya tahan tubuh apabila kita dalam keadaan lelah atau daya tahan tubuh menurun.
    Tapi menurut gw, konsumsi vitamin C dosis 500-1000 mg setiap hari itu nggak perlu selama kita masih makan sayur dan makan buah dengan teratur.
    Alasan lain yg bikin gw anggap vit C dosis sangat besar nggak perlu adalah, bahwa vitamin C itu larut dalam air, sehingga setiap hari tubuh kita pasti akan mengeluarkannya lewat urin, berapapun kelebihan dosis yang kita masukkan dalam tubuh. Jadi kalo kebetulan waktu itu kebutuhan kita cuma 200 mg tapi asupan kita 1500 mg, maka yg 1300 mg akan dibuang percuma.
    Btw ini pandangan gw aja dari segi medisnya, tetap terserah teman2 apakah masih mau konsumsi vit C dosis besar.

    Satu lagi, seperti kata dokter Kite di atas, megadose vit C (di atas 2 gram) gak ada gunanya.
    Malah pada orang sensitif bisa naikin kecenderungan pembentukan batu ginjal (kalo ga salah batu oksalat, cmiiw).


    2. Vitamin A

    Vitamin ini ada di sayur2an yang berwarna merah, buah2an, susu, dan telur.
    Manfaat vitamin A mirip2 vitamin C, yaitu untuk pembentukan jaringan dan perbaikan sel, serta secara spesifik dapat membantu fungsi mata baik dalam hal sel2 di lapisan luar mata (conjunctiva) maupun di retina (sel-sel penglihatan yaitu sel rod dan cones).
    Beda dengan vitamin C, vitamin A ini larut lemak; jadi jangan sampai kita overdosis karena kelebihannya bisa mengendap di dalam tubuh.
    Jadi IMHO suplemen vitamin A tidak diperlukan selama kita masih konsumsi makanan2 di atas (kebutuhan harian kalo ga salah 3 mg/hari).
    Btw, kapsul vitamin A yg dikasih ke anak-anak, itu umumnya untuk mengantisipasi kekurangan vitamin A pada daerah2 endemis.


    3. Vitamin E

    Sama dengan vitamin A, vitamin E juga larut lemak; sehingga tidak boleh overdosis.
    Sumber vitamin ini ada di buah-buahan, sayuran, minyak nabati.
    Vitamin E berfungsi sebagai antioksidan; dengan angka kebutuhan harian hanya sekitar 15-20 mg.


    Jadi kesimpulannya: multivitamin baru dibutuhkan apabila kita suka memilih2 makanan atau suka pantang ini itu dalam hal makanan.
    Selama tidak ada makanan yg dipantang dan kita sanggup makan sesuai kaidah gizi yang benar, teoritis multivitamin itu tidak perlu.

    Sekian ocehan gw, sorry kepanjangan, gak niat menjatuhkan promosi pihak2 tertentu juga ini :swt:
     
  12. Offline

    iksanmiru Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 31, 2011
    Messages:
    398
    Trophy Points:
    57
    Ratings:
    +18 / -0
    mending konsumsi vitamin yg berasal dr buah aja
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.