1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Kami segenap staff IDWS mengucapkan, Selamat Hari Raya Idul Fitri 1436H. Kami juga mengumumkan libur layanan Customer Support dan Membership IDWS pada tanggal 16 s.d. 26 Juli 2015
  3. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
  4. Gratis Gift Maximum 30 hari dengan cara membeli dua Gift VIP 30 hari. Berlaku kelipatan. Informasi lebih lanjut masuk ke sini
  5. Kini kamu bisa mengupload files menggunakan PC, Mac dan Android ke Maknyos IDWS, informasi lebih lanjut cek: Maknyos IDWS Uploader
  6. Jangan lewatkan kesempatan untuk mendapatkan tiket pulang pergi Indonesia - Korea bagi mereka yang sudah mendaftar konsultasi di klinik wonjin. Informasi lebih lanjut: Tanya Jawab Soal Plastic Surgery Bareng Klinik Wonjin.
  7. Gratis VIP selama 5 Hari khusus untuk member Registered dan MVU, syaratnya hanya login di sini.

Untung Rugi Minum Kopi

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by jHony, Feb 6, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    jHony Post Hunter Veteran

    Joined:
    Jan 14, 2009
    Messages:
    3,614
    Trophy Points:
    252
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +6,385 / -0
    [​IMG]

    Kopi merupakan minuman yang cukup dikenal umat manusia. Tak seorangpun tak mengenal kopi.
    Minuman ini sudah dikenal di mana-mana sejak ratusan tahun lalu. Begitu terkenalnya kopi sampai timbul istilah coffe break atau "rehat kopi" di setiap acara resmi seperti seminar, lokakarya, rapat, dll.
    Saat itu para tamu atau peserta beristirahat sebentar untuk menikmati kue-kue samnbil minum secangkir kopi atau teh.
    Sementara dalam kehidupan sehari-hari, kopi seringkali dijadikan pendamping sarapan pagi.
    Sekalipun demikian mungkin jarang kita mengamati apa manfaat atau dampak negatif kopi bagi kesehatan.
    Paling-paling yang kita tahu setelah minum kopi badan terasa segar dan rasa kantuk hilang.

    Menurut analisis kedokteran, dalam kopi terdapat sejenis senyawa kimia xantin. Derivat senyawa ini meliputi kafein, teofilin dan teobromin dalam coklat.
    Kafein ternyata dapat menimbulkan perangsangan terhadap susunan saraf pusat (otak),sistem pernapasan, serta sistem pembuluh darah dan jantung.
    Sebab itu tidak heran setiap minum kopi dalam jumlah wajar (1-3 cangkir), tubuh kita terasa segar. bergairah, daya pikir lebih cepat,
    tidak mudah lelah atau mengantuk. Dampak positif ini menyebabkan orang sulit terlepas dari kebiasaan minum kopi.
    Namun, sebenarnya manfaat di atas tidak berlaku bagi seseorang yang pekerjaannya memerlikan ketelitian, kerapian, serta ketetapan menghitung,
    seperti matematika, menggambar atau melukis. Sebaliknya, minum kopi lebih tepat bagi orang yang belajar ilmu-ilmu sosial atau menghapal.
    Minumlah sekitar setengah sampai satu jam sebelum aktivitas belajar atau menghapal dimullai.

    Kafein acap kali juga dijadikan salah satu bahan pelengkap pada obat sakit kepala. Pasalnya, kafein memiliki kemampuan mempersempit pembuluh
    darah ke otak (vasokonstriksi) sehingga pelebaran pembuluh darah di daerah otak yang menyebabkan penyakit kepala bisa ditanggulangi.
    Bahkan, senyawa xantin dalam dosis rendah mampu merangsang susunan saraf yang sedang depresi, misalnya akibat penyalahhgunaan narkoba
    atau kecanduan alkohol. Sehingga muncul pendapat bahwa kafein dapat memperbaiki fungsi mental penderita yang keracunan alkohol.
    Lebih jauh, kafein ternyata dapat menetralisasi asam lemak dalam darah.

    SAYANGNYA, kebiasaan minum kopi acap kali memunculkan efek "kecanduan" baik secara psikologis maupun fisiologis.
    Ciri umum ketergantungan kopi antara lain rasa letih atau lelah, tak bersemangat dan mengantuk kalau seharian saja tidak minum kopi.
    Yang wajar adalah mengkonsumsi kopi sebanyak 85-200 mg atau 1-3 cangkir kopi. Namun, minum kopi diatas 250 mg sekaligus dapat menyebabkan gangguan kesehatan, seperti jantung berdebar, gelisah, insomnia (sulit tidur), gugup tremor (tangan bergetar), bahkan mual sampai muntah-muntah.
    Minum kopi juga bebahaya bagi penderitaan hipertensi (tekanan darah tinggi) karena senyawa kafein bisa menyebabkan tekanan darah meningkat tajam.
    Selain itu, kopi juga bisa meningkatkan aliran darah ke ginjal dengan akibat produksi urin bertambah. Jadi, jangan heran kalau tak lama sehabis mengkonsumsi kopi kandung kencing cepat penuh.

    Minum kopi terlalu banyak bisa pula mengurangi kesuburan wanita, apalagi kalau dikombinasikan dengan alkohol.
    Bagi wanita usia menopouse, minum kopi dalam jumlah banyak bisa menambah resiko kekeroposan tulang (osteoporosis).
    Dalam Reader's Digest edisi Desember 1994, yang mengutip laporan penelitian yang di biayai The USA National Institute of Child Health and Human Development dan The US Institute on Drug Abuse, memberitakan bahwa wanita yang mengkonsumsi 300mg kafein setiap harinya memiliki kesempatan 27 persen lebih rendah untuk hamil dibandingkan dengan mereka yang terbebas darinya. Meski mekanismenya belum diketahui pasti, sebuah hipotesis menyatakan, kemungkinan substansi ini dapat menurunkan level hormon---semisal estrogen---hingga mempengaruhi ovulasi.
    Situasi lainnya diungkapkan oleh Physicians Commitee For Responsible Medicine dalam Healthy Eating for Life to Prevent and Treat Cancer.
    Walau kaitan antara kopi dan resiko terkena kanker belom jelas, beberapa studi memperkirakan kemungkinan kopi mempengaruhi DNA dan meningkatkan resiko terkena kanker kandung kemih dan ovarian. Selain itu, minum kopi yang sangat panas dapat memberi efek kerusakan pada sel dalam mulut dan kerongkongan, yang jika dilakukan berulang kali dapat mencetuskan kanker pada bagian tersebut.
    Demikian halnya laporan para peneliti dari Harvard School of Public Health, sebagaimana dicatat Balch dan Stengler dalam Prescription for Natural Cures.
    Walau menyisakan tanda tanya ihwal kejadiannya, mereka menemukan, wanita yang mengonsumsi 5-7 gr kafein per bulan (setara dengan dua cangkir kopi per hari) memiliki kemungkinan dua kali lipat terkena endrometriosis daripada yang tidak mengonsumsi kafein.
    Masalah dampak kopi kasar atau tidak disaring iini dipelajari oleh sejumlah peneliti di Belanda. Mereka mengamati tingginya kadar homosistein dalam darah pecandu kopi. Homosistein merupakan substansi yang terbentuk pada saat tubuh mengeluarkan protein.
    Padahal peningkatan homosistein berhubungan erat dengan resiko penyakit jantung.
    Meski belum jelas bagaimana persisnya asam amino esensial mengganggu jantung, sudah terbukti bahwa zazt tersebut acap
    kali menyebabkan timbulnya luka di berbagai lapisan dalam pembuluh darah arteri dan selanjutnya menjadi tempat menumpuknya asam lemak dan kalsium. Timbunan ini bisa mengakibatkan pergeseran dinding pembuluh darah arteri (arterioklerosis).
    Disisi lain menurut Dr. Elvina Karyadi, ahli gizi, homosistein dibutuhkan tubuh untuk berbagai reaksi biokimia, terutama dalam proses perubahan metionin menjadi sistationin dan berperan dalam membentuk propionilkoa (substansi yang berperan dalam metabolisme lemak dan karbbohidrat),
    asalkan kadarnya tidak tinggi. Kadar normalnya 7-22 ug mol/ L.
    Seorang peneliti Belanda menambahkan, dua minggu setelah setiap hari minum enam cangkir kopi, konsentrasi homosistein seseorang naik 10% dari angka normal. Begitu juga kadar kolesterol dan trigliserida. Namun, kenaikan ini tidak permanen. Bila kopi dihentikan dan keadaan tubuh sehat,
    kalebihan homosistein dapat secara alami normal kembali. Selain dengan mengurangi kafein, kenaikan kadar homosistein dapat pula dicegah dengan mengurangi konsumsi protein hewani yang banyak mengandung metionin.
    Bila dalam sehari minum 1,360 g kopi kasar (sekitar 6-7 cangkir), diperkirakan resiko untuk terkena serangan jantung atau stroke naik 10%.
    Selain itu kadar vitamin b6 bisa berkurang sampai 21%.

    Atas dasar itu alangkah baiknya tidak minum kopi, khususnya bagi mereka yang beresiko tinggi penyakit jantung. Kalau pun harus minum kopi,
    untuk kita sebaiknya hanya 1-3 cangkir sehari (standar untuk orang eropa 3-5 cangkir). Itu pun tidak saat menjelang tidur. Kopi bisa digantikan segelas air jeruk, sayuran hijau, disertai konsumsi vitamin B6 dan B12 jenis-jenis makanan dan minuman ini tidak mengandung seng dan kafein tapi tinggi mineral, vitamin serta asam folat. Padahal vitamin B6, B12 dan asam folat sangat berperan dalam menurunkan kadar homosistein dalam tubuh, sehingga penyakit jantung koroner pun bisa dihindari.
     
    • Like Like x 4
  2. Ghattotkacha Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.


  3. Offline

    dejivrur Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    3,980
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,101 / -0
    waduhhh gw kalau lagi begadang ngerjain tugas bisa habis sampe 6 gelas cofeemix nih

    mesti tak kurangin nih ah
     
  4. Offline

    Deirdre Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 5, 2009
    Messages:
    86
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +4 / -0
    ea.. kok sama sih? :piss:,, tp ga ampe 6 gelas jg gw.. cmn 2-3 aka :boong:
     
  5. Offline

    nunu1234 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 30, 2009
    Messages:
    491
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +6,244 / -0
    minum kok coffemix.. kaga mantap.. kopi nya kaga terasa
    mendingan kopi luwak kapal api kek (bukan promisiin lo)
     
  6. Offline

    asubasi Beginner Members

    Joined:
    Mar 9, 2009
    Messages:
    315
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +11 / -0
    cape baca nya gan tapi nice info
     
  7. Offline

    kimmothep8 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 21, 2009
    Messages:
    742
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +9,858 / -0
    :niceinfo: bro~
    cm gw jg uda mule ngurangin minum kopi
    kalo ngantuk mendingan tidur daripada ngopi bwt nyelsein kerjaan :haha:
     
  8. Offline

    Hyperangel Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 26, 2010
    Messages:
    656
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,612 / -0
    gw jg sering tuh pake doping kopi buat begadang ngerjain tugas
     
  9. Offline

    kamenraider14 Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 25, 2008
    Messages:
    180
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +111 / -0
    untung jarang minum kopi..:nongol:
     
  10. Offline

    czgirb Beginner Members

    Joined:
    Jul 2, 2009
    Messages:
    219
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +85 / -0
    85-200mg sehari? G salah tuh, bro? Kayak Kopi Singa/Kapal Api yang dijual di pasaran itu ... sebungkus isinya 180g ... apabila satuan "g" kita jadikan "mg", dimana 1g = 1000mg, itu khan jadinya 180,000mg donk.

    So ... kalo menurut aturan yang bro saranin, apabila kita satu hari mengkonsumsi 200mg, maka satu bungkus Kopi Singa/Kapal Api itu bisa dipakai selama 900 (180,000/200mg) hari, donk ...

    900 hari itu hampir 3 tahun, bro! Sedangkan saya, biasanya, satu bungkus itu cuman awet 1 bulan doank.

    Mohon pencerahannya, bro ..............
     
  11. Offline

    audeh Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 17, 2009
    Messages:
    1,662
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,092 / -0
    wah nice info neh apalagi gw jg suka minum kopi...

    btw ktnya kopi yang gak ada ampasnya lebih bahaya dari yang ada ampasnya bener gak yah :???:
     
  12. Online

    Animers Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    May 28, 2009
    Messages:
    4,560
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +8,839 / -0
    emang sebenernya kopi itu berdampak negatif, tapi gw kalo lagi SKS (Sistem Kebut Semalem) pasti kopi 2-3 gelas diminum :swt:
     
  13. Offline

    zonkid Silent Reader Members

    Joined:
    May 13, 2009
    Messages:
    165
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +641 / -0
    kopi bahaya juga y..untung jarang minum kopi...:piss:
     
  14. Offline

    topcombat2 Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 18, 2008
    Messages:
    29
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +201 / -0
    wah ternyata minum kopi kebanyakan juga bahaya, ya....
    biasanya sih saya minum brown cofee, walaupun tidak minunggalkan ampas, entah kenapa brown cofee lebih enak dari kopi kopi campuran yang lain... emang lidah saya yang aneh ato gimana saya juga ndak tau...
    namanya juga doping buat lembur gitu...

    untung sehari cuma minum 1-2 gelas doang ~_~, thx infonya..
     
  15. Offline

    domoon Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 19, 2009
    Messages:
    2,276
    Trophy Points:
    132
    Ratings:
    +936 / -0
    gw abis minum kopi malah ngantuk.. apa yang slah dgn gw yakk
    :keringat::keringat:
     
  16. Offline

    yniko Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 29, 2009
    Messages:
    10,161
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +47,350 / -0
    Kecanduan ??? Masak sich..... Aq sich minum kopi cuma kalo waktu lagi ngelembur ngerjain tugas saja...... >.<...... Begitu dak ada tugas ya tidur seperti biasa..... Hahahahaha
     
  17. Offline

    zero_youkai Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 27, 2008
    Messages:
    1,173
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,139 / -0
    klo gw sih sk ngopi cmn biasa aja ga sering2, trs klo efek ngopi bikin ga ngantuk ga ngepek d gw mah, klo dah ngantuk te2p aja tewas2 jg gw.....

    emg dasar ny gw tukang tidur :boong:

    pantesan gw pernah minum kopi bwt persiapan ujian y itung2an emg gw jd ga ngerasa nyaman, malah kagak bs konsen ya
     
  18. Offline

    Arguon Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 7, 2009
    Messages:
    514
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +3,984 / -0
    tapi minum kopi pagi dan sore katanya dapat mengurangi resiko pikun lho.
    bahkan bisa mengurangi resiko alzhaimer
     
  19. Offline

    lazuard Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 30, 2009
    Messages:
    411
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +12 / -0
    penyuka kopi sejati pasti bukan orang jahat.,.:)
    :piss:
     
  20. Offline

    lucky29 Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 9, 2010
    Messages:
    45
    Trophy Points:
    46
    Ratings:
    +9 / -0
    idem gan
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS.ID

Indowebster, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.