1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Learning Trik Dasar Mnemonic

Discussion in 'School and Campus Zone' started by blademaster, Jul 27, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    blademaster Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 7, 2009
    Messages:
    603
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +108 / -0
    Apakah Mnemonic Itu?

    Mnemonic berasal dari bahasa Yunani, "Mnemosyne", yang berarti Dewi Memori. Yang dimaksud Mnemonic adalah menghafalkan sesuatu dengan "bantuan". Bantuan tersebut bisa berupa singkatan, pengandaian dengan benda, atau "linking" (mengingat sesuatu berdasarkan hubungan dengan suatu hal lain), dan masih banyak metode lain. Contoh Mnemonic yang paling populer adalah "MEJIKUHIBINIU" (Merah-Jingga-Kuning-Hijau-Biru-Nila-Ungu) yang digunakan untuk menghafalkan warna pelangi.

    Masih ingat penampilan Denny Darko menghafalkan 30 angka pilihan penonton dan menjumlahkannya?!.Apakah dia menggunakan photographic memory (menghafal gambar) atau dengan trik lain ??.



    Setelah Aku bertapa di Toilet 7 hari 7 malem (hehe. . )
    Ini dari Denny Darko langsung lho !!
    Ini adalah trik Magic yang mengunakan ingatan kita. Caranya yakni merubah urutan angka tersebut menjadi sebuah kata. Umpamakan angka menjadi huruf berikut :

    1 = T , D
    2 = N
    3 = M
    4 = R
    5 = L
    6 = J,G (ex : engine) ,Ch,Sh,Zh,Z
    7 = K,G (ex : good),C,Q
    8 = F,V
    9 = P,B
    0 = S,Z

    Caranya,misal ada angka 34713720 ,pertama bagi tiap 2 angka.
    jadi, 34-71-37-20 ,lalu bikin kata2 dari angka itu dengan cara di atas.

    34=MaRi
    71=KiTa
    37=MaKan
    20=NaSi

    Nah jadi dapat kita baca MARI KITA MAKAN NASI . Trik ini membutuhkan latihan berkali2 agar cepat menentukan kata2nya. Semoga bermanfaat !!.

    Note :
    Mnemonic juga termasuk salah satu magic dengan tingkat kesulitan yang tinggi. Anda harus banyak-banyak berlatih untuk dapat menguasai trik ini dengan sempurna.
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    Armageddon Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 19, 2009
    Messages:
    976
    Trophy Points:
    126
    Ratings:
    +412 / -0
    wah

    mas klo ini sich d ambl dr blog org

    hayo ngaku....:D:D:D
     
  4. Offline

    gareng1468 Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 19, 2009
    Messages:
    175
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +6 / -0
    seep wat mudahin ingetan w yang mulai pikun hehe :onion-82:
     
  5. Offline

    Urakai Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 25, 2009
    Messages:
    879
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +329 / -0
    wiii keren ada rumusnya..
     
  6. Offline

    zuwi50 Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 6, 2009
    Messages:
    48
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +7 / -0
    gw mah dicatet aja,,, :stuart:
     
  7. Offline

    mardi Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 10, 2009
    Messages:
    1,680
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +511 / -0
    wah, klo pake yg kaya gitu kayanya malah tambah rumit dah, klo aku hapalin aja langsung
     
  8. Offline

    screwme Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 9, 2009
    Messages:
    115
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +17 / -0
    oh pantes dia bisa ngapal segitu banyak (baca: darko)
    tapi walopun dah tau trik nya, tetep aja susah. huhuhu
     
  9. Offline

    tresnadi Senpai Banned User

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    6,162
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +113,106 / -0
    edan..

    ternyata magic itu gak cuma kecepatan tangan melulu.. ngapal kayak ginian bisa mpe ngebul otak gw :lol:
     
  10. Offline

    luqman7 Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 11, 2008
    Messages:
    45
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +208 / -0
    hahahaha, ngebul!!!

    apaan tuh ngebul
     
  11. Offline

    h4rry_undersun5 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 23, 2009
    Messages:
    445
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +49 / -0
    yah,,kl gt bkn magic dunk................susah kl ngapain se gt bejibunnya.......
     
  12. Offline

    faverruncus Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 24, 2009
    Messages:
    85
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +227 / -0
    ada buku yg ngajarin sistem itu, gw penah baca.

    coba dibaca, gw aja jd punya ingatan yg joz. .

    judul : Super Power Memory
    pnulis : Harry Lorayne

    trik2 memorynya gampang dmengerti, bku wajib deh bwt yg pengen otak gampang inget.
     
  13. Offline

    antekelektro Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 20, 2009
    Messages:
    11
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    untuk warna2 resistor.:D
     
  14. Offline

    bloodbath Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 19, 2009
    Messages:
    10
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +2 / -0
    wew??
    ribet jg yha??
    fiuh.. >_<
     
  15. Offline

    evancode Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 19, 2009
    Messages:
    2,065
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +3,085 / -0
    lebih baik cantumkan sumbernya :
    http://wikumagic.blogspot.com/2009/07/trik-dasar-mnemonic-menghafalkan.html
    tapi kalau memang pengarangnya si -TS yah gak perlu juga gak apa2 kan?

    tapi ngomong2 soal film yg gw bingung mnemonic dalam film john mnemonic itu maksudnya apa yah?
    padahal kan dia (john) itu media penyimpanan bukan media peyandian singkat sebagaimana maksudnya mnemonic itu.
     
  16. Offline

    wakabyyashi Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 24, 2009
    Messages:
    269
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +8 / -0
    wih susa nih triknya......ribet
     
  17. Offline

    fuadpahing Lurking Around Veteran

    Joined:
    Oct 30, 2008
    Messages:
    1,568
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +9,953 / -0
    cara menghapal nih buat matematika :lol:

    tapi juga harus sering latihan, kalo pelupa mah ngga ngaruh nih :swt:
     
  18. Offline

    Haecked Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 31, 2009
    Messages:
    1,606
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +15,599 / -0
    Buat yang pelupa seperti saya coba deh program membantu mengingat mnemosyne klik di sini
     
  19. Offline

    windmilz Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 6, 2009
    Messages:
    93
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +7 / -0
    bgg..
    sumpah gag ngerti...
     
  20. Offline

    doelkolax Members

    Joined:
    Jul 1, 2009
    Messages:
    2
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +2 / -0
    Begini,

    Kemampuan Mental
    Menurut Louis Leon Thurstone ada 7 kemampuan mental dari seseorang (diterjemahkan dari dokumen yang ada
    di website binus:
    * Kemampuan Verbal (Verbal Comprehension)
    * Kemampuan Numerik (Number)
    * Kemampuan keruangan (Space)
    * Kemampuan Ingatan (Assosiative Memory)
    * Kecepatan Persepsi (Perceptual Speed)
    * Kemampuan Menalar (Induction or General Reasoning)
    * Kelancaran Kata (Word Fluency)

    Mnemonic dan Kemampuan Ingatan

    Dari daftar di atas kita dapat lihat salah satunya adalah Kemampuan Ingatan. Nah
    alat mnemonic adalah memori
    ingatan atau ********** belajar. Bagaimana Cara Kerja Mnemonic ? Sebelum kita
    lanjutkan kita harus mengenal cara kerja otak kita. Otak kita memiliki 2 bagian :
    otak kiri dan otak kanan. Otak kiri adalah otak untuk kecerdasan analitik seperti
    menghitung dan otak kanan adalah otak untuk kreatifitas seperti menggambar.
    Otak kiri kita adalah otak yang jangka waktu ingatannya pendek, sedangkan otak
    kanan kita adalah otak yang jangka waktu ingatannya panjang. Contohnya kita lebih
    mengingat muka orang teman lama kita tetapi kita lupa akan namanya.

    Nah, sekarang berlanjut ke cara kerja sistem mnemonic. Mnemonic adalah sistem
    ingatan yang mengasosiasikan sesuatu (urutan nomor, nama orang, urutan kata)
    yang memperkerjakan otak kiri kita dengan sesuatu yang dapat memperkerjakan
    otak kanan kita sehingga mudah diingat.

    Contoh diambil dari wikipedia mnemonic:
    Warna Pelangi : Merah, Jingga, Kuning, Hijau, Biru, Nila, Ungu.
    Biasanya kita ingat dengan MeJiKuHiBiNiU. Sekarang dengan metode Mnemonic
    kita ambil huruf awalnya saja menjadi MJKHBNU. Dari kumpulan huruf - huruf
    awal ini, kita buat sebuah kalimat bebas. Saya akan buat kalimat "Mobil angkot
    berisi Jengkol balapan dengan Kereta peluru melewati Hutan gundul di propinsi
    Bengkulu disaksikan oleh Nona - nona cantik naik Unta". Kalimat tersebut kita bayangkan
    dengan otak kanan kita. Sehingga jika ada yang menanyakan tentang warna pelangi
    maka kita akan mudah menjawabnya karena yang menghafal adalah otak kanan kita.




    Kalau saya bacaannya :
    Judul : Memory Champion
    Pengarang : Sutanto Windura
     
    Last edited: Apr 1, 2010
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  21. Offline

    jambuws Silent Reader Members

    Joined:
    Mar 8, 2010
    Messages:
    198
    Trophy Points:
    41
    Ratings:
    +84 / -0
    pratice makes perfect :blink:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.