1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

[TIPS] Cara Alami Mengobati Mata Rabun

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by coputuscinta2, Dec 24, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    coputuscinta2 Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 19, 2009
    Messages:
    46
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +290 / -0
    Nubi mau share,, semoga bermanfaat untuk agan2 n sist2 yg mengalami rabun jauh, dekat n silindris.

    Ini gak :repost: gan,, tips ini sangat berbeda dengan trit dari "[TIPS] Senam Kesehatan Mata" dari juragan Chandra 85;; dan 7 Gerakan Senam Mata dari Juragan Junshibuya,,:piss: silahkan liat perbedaannya..

    Sebelum agan2 n sist2 memulai untuk mempelajari cara-cara menyembuhkan mata minus (myopia), plus (presbyopia) dan silindris (astigmatism), perlu agan n sist ketahui beberapa penyebab utama kenapa kemampuan penglihatan mata kita bisa menurun, antara lain karena ::

    1. Pola makan yang tidak sehat, seperti asupan karbohidrat sederhana yang berlebihan dan makanan yang terlalu diolah, serta makan ketika merasa stress

    2. Bersekolah (terlalu sering melihat jarak dekat tidak baik buat mata gan)

    3. Kebiasaan membaca yang salah (sambil tiduran,, cahaya redup)

    4. Polutan di udara, air dan makanan (bahan kimia, pengawet dll)

    5. Konsumsi gula yang berlebihan

    6. Kurang terkena sinar matahari

    7. Tempat kerja yang buruk

    8. Sekolah dan olahraga yang terlalu berorientasi pada keberhasilan

    9. Tradisi keluarga

    10. Perceraian

    11. Sering berpindah-pindah

    12. Terlalu banyak menonton televisi

    13. Memakai monitor komputer yang buruk

    14. Pola perilaku penyangkalan dan kecanduan

    1. Kondisi mental sangat berpengaruh pada kesehatan pengelihatan mata (vision fitness)

    2. Memakai kacamata yang sesuai dengan ukuran minus/plus kita, justru akan membuat kita semakin tergantung dengan kacamata dan tidak ada kesempatan untuk memperbaiki penglihatan kita. Dalam buku ini disarankan, untuk memakai kacamata yang setingkat lebih rendah (dengan kemampuan penglihatan sekitar 87,5%) sehingga mata berusaha untuk memperbaiki fokusnya, dan pada akhirnya bisa mengurangi ketergantungan pada kacamata.

    3. Kondisi mata yang terkadang terasa capek, perih, buram dsb, adalah suatu pertanda/pesan dari mata, kalau mata sudah terlalu capek, maka dari itu jika kita mengalami hal-hal tersebut, segera istirahatkan mata anda untuk beberapa saat

    [​IMG]

    1. Kornea

    Lapisan terluar dari mata, yang melengkung dan mengkilat. Bagian ini menutupi iris (bagian berpigmen). Kornea mengkontrol 80% daya pembiasan mata. Kornea mendapat nutrisi dari air mata, yang juga berfungsi sebagai pelumas. Air mata didistribusikan keseluruh permukaan kornea ketika kita berkedip.

    2. Iris dan Pupil

    Iris adalah selaput berwarna diantara kornea dan lensa. Otot iris dirangsang oleh ada atau tidaknya sinar. Jika sinar terlalu banyak, ototnya berkontraksi sehingga pupil (celah hitam dibagian tengah iris) mengecil. Di tempat gelap, otot-ototnya mengendur dan pupil membesar. Dengan demikian, iris mengatur jumlah sinar yang masuk ke mata.

    3. Lensa Mata dan Otot Ciliar

    Lensa mata adalah struktur cembung yang transparan, yang berguna untuk memfokuskan cahaya yang masuk melalui pupil agar terbentuk gambar pada retina. Otot ciliar mengatur focus cahaya dengan mengubah bentuk lensa. Otot “pengatur focus” tersebut besifat involuntary, yaitu otot yang kerjanya tidak dapat anda control secara sadar. Artinya, jika anda terlalu focus, otot ciliar menjadi kejang dan lembam, yang mengakibatkan penglihatan anda kabur. Anda juga akan merasakan terjadinya kelambatan dalam mengatur focus.

    Stimulasi pada otot ciliar akan menambah kemampuan focus pada lensa sehingga anda dapat berfokus pada detail kecil dalam jarak yang lebih dekat, seperti ketika anda membaca, menjahit, merajut, bekerja dengan computer, dan mecari nomor di buku telepon.

    Berikut beberapa hal yang dapat anda lakukan untuk membantu memelihara kebugaran focus:

    * Letakan ibu jari anda sekitar 15 cm didepan mata, berfokuslah pada ibu jari, lalu lihat kejauhan, kemudian kembali focus ke ibu jari.

    * Ketika melakukan aktivitas yang tidak memerlukan focus ke satu benda secara terus menerus, pindahkan lah focus anda ke berbagai objek, jauh dan dekat, secara bergantian, misal sewaktu duduk di depan computer, pandanglah kibord, monitor, benda-benda diatas meja, keluar ke jendela, kembali ke kibord, dst.

    4. Retina dan Fovea

    Retina adalah selaput yang sensifit terhadao cahaya, melapisi bagian belakang bola mata, energi cahaya yang menyentuh retina diubah menjadi insyarat kimiawi yang membawa informasi ke otak melalui saraf mata. Retina berfungsi mendeteksi gerakan di sekitar penglihatan dan melihat di malam hari.

    Persepsi visual paling tajam terjadi di daerah dekat pusat retina yang disebut fovea centralis. Ketika semua berkas cahaya terfokus secara tepat pada fovea, anda melihat dengan ketajaman penuh.

    Anda harus berhati-hati untk tidak membuat mata terlalu tegang untuk melihat dengan jelas, hindari menatap ke suatu tempat dalam waktu yang sangat lama. Biarkan mata anda menari dan bergerak. Membelalak pada sesuatu menimbulan stimulasi berlebihan pada fovea dan dapat menyebabkan kekejangan otot focus yang akhirnya dapat mengurangi efektivitas fungsi retina sehingga anda kehilangan objek disekitar penglihatan anda.

    5. Otot-otot luar mata

    Setiap mata memiliki 6 otot yang mengelilingi bola mata. Mata dapat bergerak ke kanan, ke kiri, bawah, atas, tengah, samping, selalu parallel satu sama lain. Otot-otot ini melekas pada sclera (bagian bola mata yang berwarna putih). Kemampuan anda mengkoordinasi gerakan otot-otot tersebut sangat berpengaruh dalam menentukan tingkat vision fitness anda.

    1. Kornea: kedipkan mata sekali setiap tiga detik

    2. Otot iris/pupil: hadapkan mata tertutup ke sinar matahari, dan kedipkan (dalam keadaan tertutup)

    3. Otot ciliar/lensa mata: sambil bernafas berfokus kearah dekat/jauh

    4. Retina/fovea: jangan menatap terlalu lama, sering2 gerakanlah mata

    5. Otot-otot mata: latihan meregangkan otot mata (menggerakan mata ke atas, kebawah, samping kanan dan kiri)

    6. Keseluruhan mata (relaksasi) menutup mata dengan kedua tangan (palming)

    7. Kebugaran mata secara keseluruhan: sewaktu latihan, bayangkanlah bagian2 mata.

    sumber: watulawang.co.cc, Roberto Kaplan
     
    Last edited: Dec 24, 2009
    • Like Like x 2
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    Kontla01 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 21, 2009
    Messages:
    383
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +157 / -0
    "2. Bersekolah (terlalu sering melihat jarak dekat tidak baik buat mata gan)"
    "8. Sekolah dan olahraga yang terlalu berorientasi pada keberhasilan"

    Setojo...
    :sembah:
    NICE INFO!
     
  4. Offline

    anakbingung Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 9, 2009
    Messages:
    1,435
    Trophy Points:
    147
    Ratings:
    +781 / -0
    saia ga gitu ngerti apa hubungan 4 poin di atas dgn penyebab mata rabun? bisa jelasin?
     
  5. Offline

    deathblow Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 19, 2009
    Messages:
    868
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +284 / -0
    mungkin stres kali penyebab nya
    oh iya kk tolong dong kasi tw manfaat dari setiap senam
     
  6. Offline

    ghusesup Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 21, 2009
    Messages:
    125
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +25 / -0
    :niceinfo: gan.. khususnya buat saya nih yg dah mata 4 hhehe,..
    saia silindris gan, dulu pernah dikasih tau temen
    coba klo mata dah lelah kita liat daun-daun hijau, kita fokus yg agak lama deh...
    bisa buat mata kita agak fresh gan...
     
  7. Offline

    deathblow Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 19, 2009
    Messages:
    868
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +284 / -0
    oh iya kk ini kira'' harus dilakuin brapa lama ama ini bisa sembuhin minus??????
     
  8. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,149
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,162 / -0
    Kalo sekolah jelas. anaknya jadi kebanyakan baca, jadinya mata capek. tapi kalo olahraga, kurang ngerti juga deh, mungkin ada kaitannya dengan simulator ala playstation (seperti di olahraga balap/racing).

    Tidak ngerti. menurut gw ada 2 kemungkinan:
    1. keluarganya memang orang2 berkacamata semua (alias bakat keluarga)
    2. budaya di keluarga yg membiasakan perilaku/kebiasaan jelek yg bisa merusak mata.

    mungkin yang tiga ini ngaruhnya ke psikosomatis ~ tekanan psikis menyebabkan gangguan kesehatan fisik.
     
  9. Offline

    coputuscinta2 Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 19, 2009
    Messages:
    46
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +290 / -0
    berpengaruh kepada tekanan psikologis gan >> stress

    tergantung usaha untuk sembuh dan gaya hidup

    setuju gan.. :smiley_beer:
     
  10. Offline

    dejivrur Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    3,896
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,103 / -2
    nambahin:
    jangan banyak maen komputer/nonton/maen PS
    jangan banyak begadang
    sering seringlah tidur

    :hahai::hahai::hahai::hahai::hahai::hahai:

    niscaya mata anda akan sehat
     
  11. Offline

    GossipBoy Silent Reader Members

    Joined:
    May 11, 2009
    Messages:
    123
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +171 / -0
    Tips nya terlalu mantep gan :))
    Hahaha....
    Gila banyak juga penyebab dari kerusakan mata.
    Wah, segala sesuatu pasti pakai mata kecuali bobo. :D

    Apalagi suka gentayangan malam2:panik: memperburuk kondisi mata. Jdi mata kayak panda. :panda:
    Hehehe....
    Thx for informationnya. Ntar dipraktekin dolo. Moga2 manjur. Kepengen hilangin Min mata tapi kgk bisa2
     
    • Like Like x 1
  12. Offline

    kecebongoreng Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 23, 2008
    Messages:
    6,469
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +14,618 / -0
    Kalo yang ini gimana:???:
    Masak dikedipkan padahal mata udah tertutup gitu:???:
     
  13. Offline

    chris7 Silent Reader Members

    Joined:
    Nov 24, 2009
    Messages:
    92
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +7 / -0
    kalo menerut gua banyak makan makanan yang mengandung vitamin A aja :top::top:
     
  14. Offline

    kabuki Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    May 14, 2009
    Messages:
    6,181
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +10,158 / -0
    tiap 3 detik satu kedipan tu brp menit dilakukan:???:
     
  15. Offline

    dhindhin Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 27, 2009
    Messages:
    900
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +263 / -0
    bisa tau,, walau rasanya agak aneh..
    nice inpo om,, makasih tips n trik yg berguna banget
     
  16. Offline

    flyn Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    May 2, 2009
    Messages:
    220
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +204 / -0
    ga nyangka kalo hal macem #9. tradisi keluarga and #10. perceraian
    berhubungan dengan kesehatan mata..
    artis banyak yang rabun dong yah..

    tips latihan matanya boleh juga dipraktekin..
    siapa tau minus bisa kurang..
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.