1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Legend/Myth Ternyata Piramid Mesir Tidak Dibangun oleh Budak

Discussion in 'History and Culture' started by diabetes, Jun 10, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    diabetes Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 19, 2011
    Messages:
    3,406
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +9,931 / -7
    Arkeolog Mesir menemukan sebuah makam baru milik para pekerja yang membangun piramida di lokasi setempat. Makam itu menggambarkan bagaimana para pekerja itu tinggal dan makan lebih dari 4.000 tahun yang lalu.

    Menurut departemen barang antik, ribuan orang yang membangun keajaiban dunia tersebut, makan daging secara teratur. Mereka bekerja selama tiga bulan bekerja dalam shift dan diberi kehormatan dimakamkan di makam batu bata suci, di dalam piramida.

    Kepala Badan Urusan Barang Antik Mesir Zahi Hawass menyebutkan, pada makam yang baru ditemukan itu terdapat tulisan tanggal 4 Dinasti Mesir (2.575 SM hingga 2.467 SM), menunjukkan waktu piramida besar itu dibangun.

    Sebelumnya, makam pekerja yang membangun piramida pertama kali ditemukan di daerah ini pada 1990. Penemuan seperti ini menunjukkan bahwa para pekerja itu dibayar, bukan budak seperti yang diperkirakan banyak orang.

    "Makam ini dibangun di samping piramida raja, yang menunjukkan bahwa orang-orang ini tidak diperbudak," kata Hawass. "Kalau mereka budak, tentu tidak akan mampu membangun makamnya di samping makam raja mereka."

    Bukti dari situs itu, kata Hawass, menunjukkan bahwa sekitar 10.000 buruh yang bekerja di piramida makan sekitar 21 sapi dan 23 domba setiap hari yang dikirim dari peternakan di bagian utara dan selatan Mesir.

    Dia menambahkan, bahwa para pekerja itu diputar setiap tiga bulan dan situs pemakaman adalah untuk orang-orang yang meninggal selama pembangunan.

    Salima Ikram, seorang profesor ahli Mesir di Universitas Amerika di Kairo mengatakan, penemuan-penemuan seperti ini mengungkapkan aspek-aspek lain tentang masyarakat Mesir kuno selain monumen batu dan kuil-kuil yang sering dikunjungi oleh para imam, para penguasa dan bangsawan.

    "Adalah penting untuk menemukan makam dari orang-orang kelas bawah yang tidak terbuat dari batu, yang bercerita tentang organisasi sosial dan kekayaan relatif berbagai orang," katanya.

    Makam para pekerja dari dinasti ke-4 biasanya terbuat dari bata lumpur berbentuk kerucut dan tertutup plester putih. Menurut Hawass, di antara penemuan itu, makam yang paling penting adalah milik seorang pria bernama Idu yang berbentuk persegi panjang ditutupi plester bata lumpur.[​IMG]

    http://sains.kompas.com/read/2010/01/11/05304757/Ternyata.Piramid.Mesir.Tidak.Dibangun.oleh.Budak
     
    Last edited by a moderator: Aug 24, 2011
    • Thanks Thanks x 3
    • Like Like x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    sp4rkfist Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 2, 2009
    Messages:
    6,633
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +5,263 / -0
    kecerdasan orang mesir untuk membangun piramid disertai dengan budaya yang beradab juga
    ternyata budaya mesir jauh lebih beradab daripada yang diceritakan selama ini :iii:
     
    • Like Like x 1
  4. Offline

    adi_bayumi Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 21, 2011
    Messages:
    1,756
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,553 / -0
    Terus terang piramida masih menjadi misteri yang belum terpecahkan oleh ilmuan....
    fakta yang ada sekarang masih bersifat menduga duga...

    masih bingung aja, jaman dulu udah bisa bangun bangunan kayak gitu
     
  5. Offline

    Artanis Superstar Veteran

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,980
    Trophy Points:
    261
    Ratings:
    +72,561 / -1
    peradaban mesir waktu itu memiliki pengatahuan tentang arsitektur yang megah dan kuat..
    dan belum pernah ada yang bisa menandinginya.. :top:
    Btw kok TS gak cantumin Sumbernya..
    penting tuh.. :sigh:
     
  6. Offline

    riphs Silent Reader Members

    Joined:
    Mar 29, 2011
    Messages:
    86
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +53 / -0
    mungkin itu makam buat mandor2nya..

    21 Sapi sama 23 Domba emang cukup ya buat 10000 orang...

    btw..
    :niceinfo::niceinfo::niceinfo:
     
  7. Offline

    Artanis Superstar Veteran

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,980
    Trophy Points:
    261
    Ratings:
    +72,561 / -1
    yang bikin itu bukan "budak" tapi orang dewasa, mana bisa "budak" bikin Piramid :lol: :peace:
     
    • Like Like x 1
  8. Offline

    HoRny Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 12, 2011
    Messages:
    1,818
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +704 / -0
    Sori Dopost :idwspiss:
     
    Last edited: Jun 12, 2011
  9. Offline

    HoRny Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 12, 2011
    Messages:
    1,818
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +704 / -0
    ealah gan , kan ane ngomongnya bhs Indo , but good joke gan :sembah:
     
  10. Offline

    tanker77 Say My Name ! Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 30, 2011
    Messages:
    636
    Trophy Points:
    222
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +10,173 / -5
    fakta yg sebenarnya kan masih blm terungkap
    kecanggihan teknologi skrg aja blm tentu bisa buat bangunan kayak gitu
     
  11. Offline

    diabetes Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 19, 2011
    Messages:
    3,406
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +9,931 / -7
    dari kompas gan
    maap ane lupa ga nyantumin :sembah:

    dari kompas gan
    maap ane lupa gan nyantumin :sembah:
    dari kompas gan
    maap ane lupa gan nyantumin :sembah:
     
  12. Offline

    Artanis Superstar Veteran

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,980
    Trophy Points:
    261
    Ratings:
    +72,561 / -1
    langsung di edit ajja gan di artikelnya. :hero:
    trus tambahin sumber "KOMPAS" biar lebih sip gan.. :elegan:
     
  13. Offline

    diabetes Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 19, 2011
    Messages:
    3,406
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +9,931 / -7
    oke gan
     
  14. Offline

    jonkapak Silent Reader Members

    Joined:
    May 23, 2011
    Messages:
    73
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +7 / -0
    :hahai::hahai: piramida oh pirada :hahai::hahai::hahai:
     
  15. Offline

    Artanis Superstar Veteran

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,980
    Trophy Points:
    261
    Ratings:
    +72,561 / -1
    maksudnya apa tuh gak ngerti ane.. :???:
     
  16. Offline

    khuma_putry Senpai Regional Leader

    Joined:
    Nov 7, 2009
    Messages:
    5,416
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +114,475 / -8
    1 sapi bisa di makan sekitar 1000-1500 orang bro dlam sekali makan.

    untuk lebih jelasnya coba lu tanya ke orang2 yang biasa masak untuk acara prasmanan :lol:
     
  17. Offline

    pencari Silent Reader Members

    Joined:
    May 6, 2010
    Messages:
    42
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +5 / -0
    nice info nih bro, baca judulnya pertama, gw kira di bangun ma alien...hahaha, tapi dengan tukang bayaran ya...
     
  18. Offline

    Artanis Superstar Veteran

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,980
    Trophy Points:
    261
    Ratings:
    +72,561 / -1
    klo mau tanya lebih baik ke chief kitchen langsung..
    chief tau berapa ukuran daging per gramnya buat 1 orang.. :elegan:
     
  19. Offline

    diabetes Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 19, 2011
    Messages:
    3,406
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +9,931 / -7
    tanyain ajah sama jeng farah queen:hahai:
     
  20. Offline

    Artanis Superstar Veteran

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,980
    Trophy Points:
    261
    Ratings:
    +72,561 / -1
    kagak mau ane, ente ajja yang tanya.. :lol:
    lagian ngapain juga mesti ke farah Queen.. :rokok:
     
  21. Offline

    diabetes Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 19, 2011
    Messages:
    3,406
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +9,931 / -7
    mang harusnya tanya ke siapa gan :bloon:

    ke rudi khoerudin yah:???:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.