1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Teh panas picu kanker tenggorokan

Discussion in 'Intensive Health Unit' started by jHony, Apr 14, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    jHony Post Hunter Veteran

    Joined:
    Jan 14, 2009
    Messages:
    3,606
    Trophy Points:
    252
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +6,509 / -0
    [​IMG]
    Anda memiliki kebiasaan minum teh dalam keadaan panas? Sebaiknya hindari kebiasaan itu. Pasalnya, menurut ilmuwan Iran, minum teh dalam keadaan yang panas bisa memicu kanker tenggorokan.

    Para ilmuwan menyarankan untuk menunggu hingga minuman dalam keadaan hangat. Sebelumnya sebuah studi menunjukkan adanya hubungan mengonsumsi rokok dan alkohol dengan kanker oesophagus (tenggorokan). Penelitian itu dipublikasikan dalam British Medical Journal. Studi tersebut juga menemukan bahwa alkohol dan rokok juga salah satu pemicu timbulnya tumor .

    Minum teh dalam keadaan panas dengan temperatur lebih dari 70 derajat Celsius meningkatkan risiko hingga delapan kali lipat, kanker tenggorokan, jika dibandingkan minum teh di temperatur kurang dari dari 65 derajat.

    Reza Malekzadeh dari Fakultas Ilmu kedokteran, Universitas Tehran, bersama tim penelitinya mempelajari kebiasaan minum teh 300 pasien kanker oesophagus dan 571 wanita dan pria sehat di provinsi Golestan Province bagian utara Iran.

    Semua responden memiliki kebiasaan yang sama yaitu minum teh hitam secara regular lebih dari satu liter setiap hari. Menurut peneliti, angka kanker tenggorokan di Golestan merupakan tertinggi di dunia walaupun konsumsi alkohol dan rokoknya rendah.

    Penelitian menunjukan seseorang yang minum teh kurang dari dari dua menit setelah diseduh air mendidih berisiko lima kali lebih besar dibandingkan dengan yang menunggu sekitar empat menit atau lebih.

    Tidak begitu jelas, mengapa teh bisa menyebabkan kanker tenggorokan. Kemungkinan besar temperatur air yang sangat panas lah yang menyebabkan luka di lajur tenggorokan dan menyebabkan tumor atau kanker.

    Tiap tahunnya, kanker oesophagus menyebabkan lebih dari 500.000 orang meninggal dunia. Penyakit kanker tersebut banyak terjadi di Asia, Afrika, dan Amerika Selatan.
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    xaea Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 17, 2008
    Messages:
    1,519
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +14,814 / -0
    "Tidak begitu jelas, mengapa teh bisa menyebabkan kanker tenggorokan. Kemungkinan besar temperatur air yang sangat panas lah yang menyebabkan luka di lajur tenggorokan dan menyebabkan tumor atau kanker."

    lho, jadi bukan karena tehnya dong, tapi karena aernya??
     
  4. Offline

    ryuuga Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 7, 2008
    Messages:
    25
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    kayanya lebih karena luka->infeksi->penanganan terlambat->jadi kanker.........
     
  5. Offline

    denylabrie Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 12, 2008
    Messages:
    314
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +336 / -0
    Kalo gitu si berarti ga hanya teh panas yang menjadi penyebab terjadinya kanker tenggorokan, tapi semua bahan makanan yang terlampau panas yang langsung dikonsumsi
     
  6. Offline

    Sandykun Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 17, 2009
    Messages:
    1,238
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,070 / -0
    Hmmm.. sepertinya bukan teh panasnya yang bikin kanker deh.

    Tapi panasnyaa...

    Yah setau saya. paparan panas yang berlebih bisa menimbulkan tumor.

    Kenapa???

    soalnya ya karena panas bisa nyebabin DNA dalam sel bisa mengalami denaturasi. Yg terjadi di denaturasi itu ada 2 kemungkinan lagi, yaitu selnya yang rusak, ato malah terjadi MUTASI pada sel.

    Nah. Yang menyebabkan MUTASI ini yang sebenernya berbahaya dan bisa menimbulkan tumor maupun kanker...

    dan bener juga tuh yang dibilang
    Infeksi virus2 tertentu seperti Human Papiloma Virus, bisa nyebabin tumor, n kanker.


    So, ati2 aja deh..jangan suka yang "panas-panas".. :D
     
  7. Offline

    Suigintou Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 19, 2009
    Messages:
    410
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +350 / -0

    Setuju sama yang diatas.
    Yang picu kanker itu panasnya bukan tehnya.
    Tehnya kan menyehatkan.
    Kalau mau minum sesuatu tunggu sampai hangat atau dingin aja:th_108_:
    Paranoid dikit gak apa asal jangan terjadi penyesalan.
     
  8. Offline

    Hell_Raiser Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 25, 2009
    Messages:
    3,021
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +13,888 / -0
    Sebelum tenggorokan sakit, lidah dah kebakar duluan

    Herannya kalo ke warung mesen teh anget pasti disuguhin teh panas masih keliatan asepnya, nih orang indonesia dah kebal panas ato gimana
     
  9. Offline

    denny_r Silent Reader Members

    Joined:
    Nov 5, 2007
    Messages:
    162
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +0 / -0
    teh panas (lebih panas dari hangat) biasanya diminum mereka yang lagi flu, wah sembuh dari flu bahaya lain mengancam, mending flu aja kali ya
     
  10. Offline

    tomiero Post Hunter Veteran

    Joined:
    Oct 29, 2008
    Messages:
    3,464
    Trophy Points:
    266
    Ratings:
    +7,234 / -0
    iya nih IMO kek nya bukan teh nya, minum air laen pun kalo di atas 70 drajad ya sama aj..ga bagus buat kerongkongan...

    btw, tenggorokan tu saluran pernapasan kan? kok yg rusak malah tenggorokan nya ya?
    minta penjelasan lebih lanjut dong :onion-69:
     
  11. Offline

    xiphius Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 10, 2009
    Messages:
    252
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +21 / -0
    kekna ga mungkin gara2 teh panas dhe
    ane sering minum koq
    mungkin panasnya jgn trlalu berlebih
    yang sedeng2 gitu..
    teh kan harusna sehat bukan mala nimbulin penyakit gan
     
  12. Offline

    RedNevus Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 6, 2010
    Messages:
    72
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +9 / -0

    kykna mah ga mesti teh gitu d..
    setau saya.. teh itu mengandung polifenol yg berguna sebagai antioksidan dan mencegah agen2 karsinogenik berupa radikal yg dapat memicu kanker.. nah kalo masalah panas biasanya berhubungan dengan perusakan jaringan dan hal jgn bersifat kronis.. karena mekanisme tubuh kita dalam merepair jaringan yg rusak juga butuh waktu sehingga yg bersifat kronis dapat menyebabkan lesi prekanker..

    kalo masalah denaturasi DNA kurang gitu yakin..
     
  13. Offline

    topcombat2 Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 18, 2008
    Messages:
    29
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +202 / -0
    wah bahaya juga ya... biasa minumnya es teh... kalo yang hangat2 biasanya susu >.<
     
  14. Offline

    ganjs Members

    Joined:
    Feb 9, 2010
    Messages:
    1
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    Itu sich bukan kaker OM...
    itu namanya "bunuh diri" pelan-pelan
    kayak lagu Kotak "pelan-pelan saja"...........
     
  15. Offline

    Animers Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    May 28, 2009
    Messages:
    4,533
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +8,846 / -0
    panas2 juga gak tahan kali minumnya, enaknya tuh hangat2, pokoknya setelah air mendidih, dituang ke teh nya, dan diminum setelah 15 menit
     
  16. Offline

    riedjal Post Hunter Veteran

    Joined:
    Feb 23, 2009
    Messages:
    3,632
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +9,927 / -0
    untung ane nggak betah sm makanan/minuman panas .. :haha: ...
    BTW ... 70 C tu seberapa y :rokok:
    di tempat ane kok kebalikannya y ... pesen teh panas dikasih anget ...
    kalo lagi makan di warung biasanya ane pesen teh panas .. dengan harapan waktu makan udah selesei teh-nya udah jd anget ...
    tp mesti dikasihnya teh anget, jd begitu makan selesei teh-nya dingin ... kalo gitu mending pesen es teh aj sekalian .. :panda: ...
     
  17. Offline

    boysaddiction Beginner Members

    Joined:
    Nov 15, 2009
    Messages:
    208
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +37 / -0
    wahh untung biasanya selalu mesen es teh hehehe.
    ehh tapi itu cuma berlaku buat teh panas ato minuman apapun yg panas nih?
     
  18. Offline

    nunu1234 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 30, 2009
    Messages:
    491
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +6,253 / -0
    wahh baru tahu nih gw
    gw suka minum panas
    nice info dah :niceinfo:
    skrg ga brani deh :onion-100:
     
  19. Offline

    olad Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 18, 2010
    Messages:
    49
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    ane sukanya teh panas malah,kl dingin mah ga ad rasa lega leganya..
    hehe
    :yareyare:
     
  20. Offline

    facepalm Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 13, 2010
    Messages:
    40
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    setuju ma yang diatas ane, teh yg anget agak2 gimana gitu...
    enakan yang panas:hot:
    kopi ma susu juga enakan panas:piss:
    tp bakal gw kurangi lah..
     
  21. Offline

    n0ruma Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 20, 2008
    Messages:
    233
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +16 / -0
    sepengetahuanku....semua yang panas2 ketika diminum dapat memicu kanker tenggorokan, bukan cuma teh aja...CMIIW ya...
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.