1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Recipe(s) Tahu Crispy :)

Discussion in 'Meramu / Meracik' started by RisingSun, Aug 14, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    RisingSun Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 1, 2011
    Messages:
    1,062
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +4,123 / -0
    Selamat Malam Semua :hi:

    Ini thread kedua saya di SF meramu dan meracik :peace:

    Kali ini saya pingin berbagi resep Tahu Crispy yang sering dibuat keluarga sebagai salah satu kudapan yang enak dan murah.
    Ah iya, ini juga sebaga respons thread dari rikues di sini . . karena saya liat blom ada yg memberikan thread balasan :peace:

    Nah langsung ke resepnya yuk !


    Bahan:

    - Tahu putih, bukan tofu ya . . karena nanti terlalu lembut XD . . Jumlah tahu terserah, disesuaikan porsi yang diinginkan dan jumlah konsumennya :hehe:
    Tahu ini dipotong dadu dengan ukuran 6x6x6 . . pokoknya nanti berbentuk kubus gitu, tidak terlalu kecil dan tidak terlalu besar.

    - Tepung bumbu crispy, silakan pake merek apa saja . . untuk jumlah tepung ini juga disesuaikan dengan jumlah tahunya karena semakin banyak tahunya tentu saja butuh tepung yg banyak untuk melapisi setiap tahunya.
    Perlu diketahui bahwa saya tidak menggunakan telur di sini sebagai perekat, sehingga tepung yg digunakan juga akan lebih banyak.

    - bawang putih secukupnya, geprek dan rajang halus

    - ketumbar bubuk, banyak dijual di pasar tradisional maupun supermarket

    - minyak untuk menggoreng

    - air biasa secukupnya, air dingin secukupnya untuk mencuci tahu


    Hidden Content Hide Thanks:
    **Hidden Content: You must click 'Like' before you can see the hidden data contained here.**

    Semoga resep ini bermanfaat, terutama bagi temen-temen yg bingung mau masak apa untuk berbuka puasa. Tahu crispy bisa jadi salah satu pilihan yang cukup enak :peace:

    O iya, bagi yang mau membuat mayonaise sebagai teman makan si tahu crispy ini bisa mengunjungi thread saya yang satunya di sini
     
    Last edited by a moderator: Dec 20, 2013
    • Thanks Thanks x 901
    • Like Like x 4
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    RisingSun Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 1, 2011
    Messages:
    1,062
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +4,123 / -0
    haha, thanks . . gak dicoba dulu resepnya gan ??? Lumayan buat snack buka puasa :peace:
     
    • Thanks Thanks x 1
  4. Offline

    rangreng Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 24, 2011
    Messages:
    77
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +17 / -0
    beda ya tahu dengan tofu?
    tofu yang gmn tuh? :bloon:
     
  5. Offline

    RisingSun Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 1, 2011
    Messages:
    1,062
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +4,123 / -0
    ^
    sebenernya bahan dasarnya serupa (mungkin ada beberapa yg beda di bahan tambahannya), tapi paling mudah dilihat
    bedanya di tekstur kk. Kalo tahu biasa, teksturnya kasar dan sedikit kaku.
    Kalo tofu teksturnya lembut dan cenderung mudah hancur.

    Nah, karena kita bikin tahu yg dilumuri tepung dan digoreng dengan minyak, maka lebih baik menggunakan tahu biasa. Kalo menggunakan tofu, tepung sulit nempel dan tekstur tofu sendiri akan rusak kalo digoreng.
     
  6. Offline

    rangreng Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 24, 2011
    Messages:
    77
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +17 / -0
    :facepalm: jadi tahu yang biasanya ane kenal dgn tahu sumedang ntuh tofu?,
    klo yang dipegang gamoang hancur ntuh tahu biasa. :belajar:
    klo tofu ntuh bahasa jepangny tahu. :belajar:
     
  7. Offline

    gusmanov Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 7, 2009
    Messages:
    52
    Trophy Points:
    41
    Ratings:
    +1,389 / -0
    Ilustrasi, biar tambah ngiler..hihihi
    Hidden Content Hide Thanks:
    **Hidden Content: You must click 'Like' before you can see the hidden data contained here.**
     
    • Thanks Thanks x 283
  8. Offline

    RisingSun Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 1, 2011
    Messages:
    1,062
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +4,123 / -0
    Sorry, setelah saya nanya guru saya . . memang tofu itu sebutan untuk tahu di Jepang, tapi di Indonesia sendiri penyebutannya memang dibedakan karena ada ciri-ciri khusus yang membedakan seperti yang sudah saya sebutkan. Hal ini untuk mempermudah pemahaman bagi para pemula, sehingga tidak hanya terpaku pada konsep dan nama saja.

    Iya kk, itu sih yang saya nemu triknya begitu . . udah beberapa kali eksperimen juga soalnya . . hehe :peace:
     
  9. Offline

    choli Superstar Super Moderator

    Joined:
    Jul 16, 2009
    Messages:
    10,927
    Trophy Points:
    186
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,239 / -2
    tofu bisa diartikan sebagai tahu jepang..
    Masakan yang sering make tahu jepang itu sapo tahu...
    Kalo ke restoran chinese food, kalo mesen sapo tahu ya make tofu..
    Sedangkan tahu ya seperti yang diketahui banyak orang...
     
    • Thanks Thanks x 1
  10. Offline

    RisingSun Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 1, 2011
    Messages:
    1,062
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +4,123 / -0
    Kan disesuaikan dengan jumlah konsumen kk :peace:
    Kalo saya sih standar 1 bungkus tepung bumbu itu bisa dipake sekitar 30-35 potongan tahu . . klo untuk bumbu seperti bawang putih, garam dkk sih saya kira lebih mudah untuk diukur :hehe:

    Sabar ya kk, sedang dalam proses eksperimen :peace:

    Sama-sama . . silakan dicoba :peace:
     
  11. Offline

    RisingSun Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 1, 2011
    Messages:
    1,062
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +4,123 / -0
    sama-sama kk . . monggo dicoba dulu . . klo masalah crispynya sih dari lapisan tepung sama tingkat panasnya minyak

    dicoba aja kk, jangan lupa nanti hasilnya dishare di sini ya klo pake tahu sutera :peace:

    Sama-sama, ntar klo udah nyoba resepnya jgn lupa dishare di sini ya hasilnya :peace:

    dicoba sendiri dulu kk, toh klo yang lain komen enak atau nggak juga situ belum tau rasanya . . hahaha . . mending dicoba sendiri aja :peace:
     
  12. Offline

    Inesu Post Hunter Moderator

    Joined:
    Feb 6, 2010
    Messages:
    4,861
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +60,501 / -0
    Oowh.. dikasi bawang putih dan ketumbar supaya ada rasanya yah :hehe:
    tapi kenapa harus disimpan di kulkas? :???:
    mungkin TS nya udah pernah nyoba kalau disimpan di suhu ruang? :bloon:
     
  13. Offline

    RisingSun Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 1, 2011
    Messages:
    1,062
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +4,123 / -0
    Iya dong :hehe:
    Kenapa disimpan di kulkas?? karena nanti akan berpengaruh pada tepungnya pas digoreng . . . singkatnya, disimpin di kulkas sama disimpen dalam suhu ruang itu crispynya beda :peace:
    Lagipula kalo dalam suhu rendah, tahu jadi nggak mudah hancur waktu diolah.
    Selamat mencoba :hero:
     
  14. Offline

    alaves27 Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 2, 2011
    Messages:
    10
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    kayaknya lebih mantab klo sdi siram sama saus asem manis tuh.... yang ada irisan bawang bombay dan paprika nya... hm... jadi ngiler... coba dulu ah besok hwehewhwe
     
  15. Offline

    neozaza Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 21, 2010
    Messages:
    87
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +3 / -0
    duh abis liat ini jadi kepengen...
    jadi pasti crispy ini ya? biasanya abis di goreng beberapa menit, ga crispy kulit luar nya
     
  16. Offline

    RisingSun Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 1, 2011
    Messages:
    1,062
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +4,123 / -0
    wah, klo disiram saus sih emang enak kk . . tapi nanti jadinya tahunya gak crispy lagi dong . . hahaha
    silakan dicoba aja :top:

    klo masalah crispy sih, coba dimasak dalam api sedang aja . . biar gak gosong duluan tepung luarnya, dan tahu di dalamnya lebih matang.
    Selain itu, juga untuk mempertahankan tekstur dari tahunya sendiri.
     
  17. Offline

    mastemind05 Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    May 20, 2008
    Messages:
    10,818
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +25,653 / -4
    tahu di indo banyak jenis...
    meski ada bbrp jenis tahu gk ada diindo...

    ada tahu air, tahu kuning, tahu pong (yg dalamnya koson), tahu dan tahu jepang (tofu/tahu telur)
    ada yg tau dimana bisa beli sweet tahu (yg ada di mie ramen masakan jepang itu)
     
  18. Offline

    dyelewer Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 20, 2010
    Messages:
    4,133
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +5,039 / -0
    btw minta gamabr tahu pas elum dimasak dong,,

    ngebingungin nih pake tahu yg mana,,

    :???:
     
  19. Offline

    RisingSun Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 1, 2011
    Messages:
    1,062
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +4,123 / -0
    klo yg di ramen itu sepertinya di supermarket bahan dasar makanan Jepang juga ada . . kk tinggal di mana? kalo di Surabaya, yg saya tahu ada di Papaya. Kalo di kota lain mungkin ada supermarket khusus yang jual bahan dasar masakan asia, umumnya yg dijual dari Jepang, Korea dan China.

    Sebenernya pake tahu yang biasa aja juga bisa, saya sendiri pakenya juga tahu biasa yg dijual di pasar tradisional atau supermarket. Asal jangan tahu yang teksturnya terlalu lembut nanti jadi kurang pas.
    Nanti kalo sempat saya post fotonya di sini . . maklum lagi sibuk kuliah . . hehe
     
    • Thanks Thanks x 1
  20. Offline

    RisingSun Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 1, 2011
    Messages:
    1,062
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +4,123 / -0
    wah, klo penjual kan enak gan . . bahan baku gampang, bisa dibuat usaha sampingan . . menambah nilai tambah ekonomis ke tahu, jadi lebih bervariasi dagangannya ntar :top:
     
  21. Offline

    happybratboy Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 11, 2009
    Messages:
    5,241
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,346 / -0
    yang penting gorengnya emang aga lama ya buat tahu crispy dsn...
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.