1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Food(s) Sup Ayam Jahe dengan Biji Teratai

Discussion in 'Meramu / Meracik' started by Orthia, Sep 18, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    Orthia Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 6, 2009
    Messages:
    94
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +45 / -0




    [​IMG] Sup Ayam Jahe dengan Biji Teratai

    Bahan2:
    1 ayam kampung utuh, dipotong 8 (kepala, ceker, & ati ampela bisa turut dipakai jika suka, tp tidak disarankan utk turut memakai ususnya), cuci bersih
    3 siung bawang merah, iris tipis
    3 siung bawang putih, iris tipis
    jahe sebesar telunjuk jari, diiris-iris menyerupai korek api
    biji teratai (banyaknya disesuaikan dengan selera masing2)
    garam, gula dan merica secukupnya
    minyak sayur 2 sdm
    air matang untuk mengisi 3/4 tinggi panci sup
    biji wijen utk hiasan (optional)

    Cara membuat:
    Hidden Content Hide Thanks:
    **Hidden Content: You must click 'Like' before you can see the hidden data contained here.**

    Daku suka masak sup ini kalau rasanya badan mulai terasa ga fit, soalnya sup ini ada jahenya jadinya terasa segar n menyehatkan gitu deh, hehehe..
    Tapi kalau dimakan utk sehari2 juga ga masalah sih, lha wong enak kok, palagi kalo dimakan di musim hujan yg hawanya dingin menggigit, hhhmmmm....maknyuuuss!!!!

    Selamat mencoba! :kenyang:
     
    Last edited by a moderator: Sep 27, 2014
    • Thanks Thanks x 6
    • Like Like x 2
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    designer Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 21, 2009
    Messages:
    152
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +507 / -0
    modif sedikit ach buat makan siang ini .... dengan bahan seadanya yah.....

    Bahan:
    • 4 sayap, 2 dada ayam (sayapnya di potong 2-3, dadanya potong 4-5). kalau bisa beli fresh... jangan sampai masuk lemari es.... kalaupun sudah terlanjur masuk ke lemari es... rendam terlebih dahulu ayam dengan air hangat... sebentar saja...
    • Jahe secukupnya... sebagian di cacah... (sisakan sebagian utuh)
    • bawang putih 5-6 siung... (i love garlic)...
    • 3-4 siung bawang merah ...
    • Daun jeruk 2-3 lembar diremas/dirobek
    • segenggam bunga sedap malam (jangan terlalu banyak juga... harus proporsional dengan porsinya).... ini pengganti biji teratai....
    • garam, gula dan merica secukupnya
    • minyak sayur secukupnya untuk menggoreng
    • air kaldu ...proposional dengan panci dan isinya (dagingnya)...

    sayuran:
    • kentang 2 buah/potong
    • wortel 4 potong
    • daun bawang 2 batang

    Caranya:
    • potong tipis bawang merah dan sebagian bawang putih (sisakan bawang putihnya sebagian) .... kemudian panaskan minyak sayur didalam panci sup..... goreng bawang2 tersebut dan jahe yang telah dicacah sebelumnya dengan api sedang ...(seperti membuat bawang goreng)
    • jika sudah berbah warna menjadi layu dan harum kecilkan api (agar tidak gosong)...Masukan air kaldu kedalam panci....(masukkan sedikit demi sedikit... agar minyak, bawang dan jahenya blend menjadi satu)....jika semua air kaldu sudah masuk, besarkan api kembali ...disini api dibesarkan menjadi api sedang bahkan boleh dibesarkan lagi sedikit lebih besar...
    • Tunggu air kaldunya hingga mendidih...tutup panci.
    • sambil menunggu air kaldunya mendidih, kita bakar sisa jahe tadi sebentar sekitar 1-2 menit kemudian dimemarkan/digepengkan/digeprak. lakukan hal yang sama (dimemarkan/digepengkan/digeprak) pada sisa bawang putih, tetapi tidak perlu di bakar terlebih dahulu.
    • jika air kaldunya sudah mendidih, masukan jahe bakar, sisa bawang yang telah dimemarkan/digepengkan/digeprak tadi dan daun jeruk. Kemudian baru masukan daging-daging ayam tadi.
    • tutup panci kembali....Tunggu hingga daging ayam menjadi lunak
    • Sambil menunggu kita potong-potong kentang sebesar ruas jempol, wortel potong melintang agak tebal, dan daun bawangnya potong sebesar ruas jari.
    • jika sepertinya daging ayam sudah lunak, masukan sayuran yang sudah di potong tersebut dan jangan lupa bunga sedap malamnya
    • berikutnya tambahkan sedikit garam dan gula ... dan banyak-banyak sekali merica (lada putih is better)... tutup panci kembali dan tunggu sekitar 5-10 menit hingga kentang dan wortelnya menjadi lunak ...
    .

    Selesai ..... hasilnya: Maknyuss... makan siang sendirian ... sup sepanci kenyang ...

    n.b. sayangnya gak ada kamera ditempat....hiks....:piss:
     
  4. Offline

    Orthia Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 6, 2009
    Messages:
    94
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +45 / -0
    waaaahhhh kreatif banget cara me-modifnyaa, sampe pake bunga sedap malam n jahe bakar pula, sungguh menggoda selera!! :niceinfo:
    thanks for sharing!!
     
  5. Offline

    zekusion Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    May 28, 2008
    Messages:
    15,085
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +37,966 / -0
    dicoba dulu ya chef Orthia..
    ide bagus jg diksi jahe.. hehe
    aplg klo dimakan pas cuaca dingin krn hujan.. makknyuuuzz :top:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.