1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Kami segenap staff IDWS mengucapkan, Selamat Hari Raya Idul Fitri 1436H. Kami juga mengumumkan libur layanan Customer Support dan Membership IDWS pada tanggal 16 s.d. 26 Juli 2015
  3. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
  4. Gratis Gift Maximum 30 hari dengan cara membeli dua Gift VIP 30 hari. Berlaku kelipatan. Informasi lebih lanjut masuk ke sini
  5. Kini kamu bisa mengupload files menggunakan PC, Mac dan Android ke Maknyos IDWS, informasi lebih lanjut cek: Maknyos IDWS Uploader
  6. Jangan lewatkan kesempatan untuk mendapatkan tiket pulang pergi Indonesia - Korea bagi mereka yang sudah mendaftar konsultasi di klinik wonjin. Informasi lebih lanjut: Tanya Jawab Soal Plastic Surgery Bareng Klinik Wonjin.
  7. Gratis VIP selama 5 Hari khusus untuk member Registered dan MVU, syaratnya hanya login di sini.

Edu-Flash Sudut istimewa 45 derajat

Discussion in 'School and Campus Zone' started by notpatent, Jan 23, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    notpatent Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 10, 2009
    Messages:
    338
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +4,072 / -0
    Jika anda ingin mengukur tinggi suatu bangunan, pohon, tiang listrik atau apapun juga yang berhubungan dengan ketinggian suatu obyek, ada kaidah dasar yang mudah dan tepat juga cepat untuk perhitungannya.
    Yaitu menggunakan kaidah sudut 45 derajat. Dalam hal ini kita menggunakan operasi Tagen 45 derajat, dimana tangen 45 derajat adalah 1.
    Hasil perhitungan tangen 45 derajat = 1 (bisa di cek pakai Kalkulator scientific), dari hasil ini maka tinggi obyek yang akan diamati adalah sama dengan jarak kita dengan obyek pengamatan. (gampang kan!!!)

    "DENGAN SUDUT TANGEN 45 DERAJAT, MAKA TINGGI OBYEK PENGAMATAN SAMA DENGAN JARAK MENDATAR KITA DENGAN OBYEK TERSEBUT."


    Bagaimanakah cara mengukur sudut 45 derajat tersebut??? tentu saja ada alatnya. secara sederhana bisa menggunakan clino meter. Gambar alat tersebut adalah sebagai berikut :

    [​IMG]
    atau :
    [​IMG]

    atau bisa dibuat secara sederhana dengan menggunakan busur derajat seperti ini :
    [​IMG]

    ilustrasi gambarnya seperti ini :
    [​IMG]

    Dimana total tinggi pohonnya adalah jarak kita ke pohon + tinggi pembacaan alat.

    Semoga bermanfaat dan bukan repost.

    :piss:
     
  2. Ghattotkacha Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.


  3. Offline

    k1m0ch1 Post Hunter Veteran

    Joined:
    Sep 8, 2008
    Messages:
    3,398
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +17,965 / -0
    swt pelajaran anak SD :panas:

    hmm... infonya dikit banget... coba d tambah

    ini lagi pake pertamax segala..
     
  4. Offline

    keemchee Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 26, 2009
    Messages:
    5,989
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +10,013 / -7
    ^

    wah gw ud lupa pelajaran SD:swt:...tp gk guna juga sama pekerjaan gw sih...:piss:


    btw...

    no Pertamax yah....:awas::awas::awas:
     
  5. Offline

    liquidfreedom88 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 19, 2009
    Messages:
    564
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +59 / -0
    gambar yg nomor 2 itu aku pernah liat org pelaut jaman dulu pernah pake yah? klo iya untuk apa tuh dilaut?
     
  6. Offline

    dejivrur Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    3,980
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,101 / -0
    gw dulu ga mudeng di ajarin ngukur tinggi kayak ginian, kirain pake rumus pitagoras, ternyata bukan...

    tapi kalau dilihat tinggi pohon=jarak pengamat+tinggi pengamat itu menurut gw terlalu spekulatif...
     
  7. Offline

    zambronx Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 24, 2008
    Messages:
    624
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +15,645 / -0
    Ini kan juga bisa sbagai kompas klo ga salah. Klo orang jaman dulu cuman ngiket batu yang digantungin di tangan, trus ngira2 deh mana sudut 45 derajatnya. Ribet.
     
  8. Offline

    diti Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 12, 2009
    Messages:
    1,072
    Trophy Points:
    86
    Ratings:
    +62 / -0
    hahaha pelajaran SD nih.. jadi terkenang masalalu.. masa di mana gag ngerti apa apa tentang Matematika.. sampe sekarang juga sama sih.. :haha:
     
  9. Offline

    silence Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 8, 2009
    Messages:
    21
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +3 / -0
    bentar......:???::???:
    :hmm::hmm: abis d pikir2 ternyata bener jg yah
    tangen 45° = 1
    tangen = y/x jadi bisa dikatakan y = x
    wuih....cerdas tuh yg nemu:onion-86:

    o y kl g salah sudut 45° juga menghasilkan jarak tembak terjauh
     
  10. Offline

    wiwi.22 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 21, 2008
    Messages:
    490
    Trophy Points:
    192
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +19,781 / -0
    YAh, ga hanya 45 derajat tuh yang sudut istimewa..
    90, 30, 60, 0 derajat juga istimewa kan??

    Sampe2 waktu kita sekolah SD ngapalin tuh nilai sin, cos, tan 5 sudut istimewa itu pake bantuan jari.. masih pada inget ga? ;)
     
  11. Offline

    ikan_mujaer Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 23, 2009
    Messages:
    99
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +5 / -0
    jadi inget pelajaran pramuka waktu SMP :hahai::hahai:
    cara mengukur tinggi pohon, ngukurnya pake tongkat pramuka lagi hihihii
     
  12. Offline

    meganyo Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 9, 2008
    Messages:
    1,382
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +373 / -0
    err...ini agak ga bener...gimana cara ngukur eksak 45? meski dengan alat itu, mungkin waktu kita mandang 46 derjat, sehiingga pengukuran ga akurat...
     
  13. Offline

    notpatent Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 10, 2009
    Messages:
    338
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +4,072 / -0
    :)

    Human error pasti ada boss, termasuk kita ngetik kadang2 ada errornya contoh :

    >>>>mungkin waktu kita mandang 46 derjat (mestinya "mungkin waktu kita mandang 46 derajat")

    :piss:

    .....yang jelas setiap pengukuran (apapun itu) tergantung pada subyektivitas pengukurnya. tidak bisa obyektif, hasil ukuran tiap orang bisa saja berbeda. disinilah tuntutan profesionalisme.

    kalo mo yang agak detail, bisa juga seh pake "TOTAL STATION" tapi harganya sekitar 50 juta ke atas lah.....

    kayak gini neh alatnya
    [​IMG]
     
  14. Offline

    SetaSouji Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 7, 2009
    Messages:
    2,891
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +7,262 / -0
    yah...

    ngga harus 45 derajat sih...

    sbnarnya sudut lain juga bisa...

    tapi karna 45 drajat = sudut istimewa, jadi mudah ngitungnya :piss:
     
  15. Offline

    dejivrur Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    3,980
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,101 / -0
    ternyata pake prinsip sinus cosinus...

    baru deh gw ngarti skrg...
     
  16. Offline

    domoon Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 19, 2009
    Messages:
    2,276
    Trophy Points:
    132
    Ratings:
    +936 / -0
    kalo di gw kok peljaran pramuka yah.. qta bwat prakteknya ampe bela2in tiarap sambil ngukur stok biar ga make tinggi badan.. wkwk
    >_<
    eniwei makasi dah mengingatkan kmbali :D
     
  17. Offline

    dhe_dhel Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 15, 2009
    Messages:
    487
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +7,537 / -0
    wuah....ni kek nya rada susah de klo di pake buat ngukur tinggi gedung
    yg ampe lantai nya puluhan, misalkan lantai 30 gt,
    btw nice info lah...
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS.ID

Indowebster, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.