1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Weapon Sonar

Discussion in 'Military Interest' started by Artanis, Aug 17, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    Artanis Superstar Veteran

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,980
    Trophy Points:
    261
    Ratings:
    +72,561 / -1
    Klo :repost: di close ajja Mod..
    langsung ajja pembahasannya..


    Sonar


    Sonar (Singkatan dari bahasa Inggris: sound navigation and ranging), merupakan istilah Amerika yang pertama kali digunakan semasa Perang Dunia, yang berarti penjarakan dan navigasi suara, adalah sebuah teknik yang menggunakan penjalaran suara dalam air untuk navigasi atau mendeteksi kendaraan air lainnya. Sementara itu, Inggris punya sebutan lain untuk sonar, yakni ASDIC (Anti-Submarine Detection Investigation Committee).

    Cara Kerja


    Sonar merupakan sistem yang menggunakan gelombang suara bawah air yang dipancarkan dan dipantulkan untuk mendeteksi dan menetapkan lokasi obyek di bawah laut atau untuk mengukur jarak bawah laut. Sejauh ini sonar telah luas digunakan untuk mendeteksi kapal selam dan ranjau, mendeteksi kedalaman, penangkapan ikan komersial, keselamatan penyelaman, dan komunikasi di laut.

    Cara kerja perlengkapan sonar adalah dengan mengirim gelombang suara bawah permukaan dan kemudian menunggu untuk gelombang pantulan (echo). Data suara dipancar ulang ke operator melalui pengeras suara atau ditayangkan pada monitor.

    Sejarah

    Munculnya sonar tak bisa dilepas dari rintisan tokoh seperti Daniel Colloden yang pada tahun 1822 menggunakan lonceng bawah air untuk menghitung kecepatan suara di bawah air di Danau Geneva, Swiss. Ini kemudian diikuti oleh Lewis Nixon, yang pada tahun 1906 menemukan alat pendengar bertipe sonar pertama untuk mendeteksi puncak gunung es. Minat terhadap sonar makin tinggi pada era Perang Dunia I, yaitu ketika ada kebutuhan untuk bisa mendeteksi kapal selam.

    Dalam perkembangan selanjutnya ada nama Paul Langevin yang tahun 1915 menemukan alat sonar pertama untuk mendeteksi kapal selam dengan menggunakan sifat-sifat piezoelektrik kuartz. Meski tak sempat terlibat lebih jauh dalam upaya perang, karya Langevin berpengaruh besar dalam desain sonar.

    Dua Jenis Sonar

    Alat sonar pertama digolongkan sebagai sonar pasif, di mana tidak ada sinyal yang dikirim keluar.

    Pada tahun 1918 Inggris dan AS membuat sistem aktif, di mana sinyal sonar aktif dikirim dan diterima kembali. Misalnya saja untuk mengetahui jarak satu obyek, petugas sonar mengukur waktu yang diperlukan oleh sinyal sejak dipancarkan hingga diterima kembali. Karena tidak ada sinyal yang dikirim pada sistem pasif, alat hanya mendengarkan. Pada sistem pasif maju, ada bank data sonik (sumber bunyi) yang besar. Sistem komputer menggunakan bank data tadi untuk mengenali kelas kapal, juga aksinya (kecepatan atau senjata yang ditembakkan).

    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]

     
    Last edited by a moderator: Aug 17, 2011
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    Elk4put Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 12, 2011
    Messages:
    1,543
    Trophy Points:
    36
    Ratings:
    +116 / -0
    cuman add..sonar klo dikuatin bisa jadi istilahnya sonic..klo militer..namanya sonic gun.pake suara.target pada personel.bisa ancurin hampir alat2 elektronik.minim dibuat gosong separuh alias rada rusak biar gak seefektif aslinya.klo di pertambangan buat deteksi bahan tambang ato ledakin bolongan tambang buat ditambang tanpa pake dinamit ato peledak.
     
  4. Offline

    HiddenSkills Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 17, 2012
    Messages:
    1,018
    Trophy Points:
    47
    Ratings:
    +83 / -0
    sonar, jadi inget pelajaran pas SD :malu2:

    pantes kok pernah denger istilah sonic gun, ternyata memang ada ya senjata seperti itu :matabelo:
     
  5. Offline

    Artanis Superstar Veteran

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,980
    Trophy Points:
    261
    Ratings:
    +72,561 / -1
    Sonar gak cuma sebagai detektor ajja..
    sonar juga bisa di gunakan sebagai navigasi..

    gak hanya pada kapal selam atau kapal perang permukaan ajja..
    binatang juga ada yang punya sistem sonar..
    contohnya Lumba-lumba..
    :hero:
     
    • Thanks Thanks x 1
  6. Offline

    bastomi Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 15, 2012
    Messages:
    793
    Trophy Points:
    52
    Ratings:
    +1,023 / -0
    ada lagi gak sih perkembangan sonar yang cuma dari suara tapi juga dari temperatur atau infrared? :iii:
     
  7. Offline

    kupretkampret Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 27, 2012
    Messages:
    42
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    ini nih biangnya yang bikin ikan paus paus pada terdampar.....,bikin navigasinya paus kacau....
     
  8. Offline

    jono_thelight Beginner Members

    Joined:
    Jul 28, 2011
    Messages:
    232
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +6 / -0

    mohon gan sumbernya komen ente ?

    ane tertarik nih soal pistol sonic itu ?
     
  9. Offline

    rambega Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 30, 2012
    Messages:
    76
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +9 / -0
    ane coba jawab sepengetahuan ane yooo

    sesuai dengan namanya sonar itu memanfaatkan gelombang suara jadi media nya ya suara.
    untuk penggunaan temperatur mungkin belum bisa untuk mengukur temperatur jarak jauh di dalam air
    soalnya alat yang digunakan untuk mengukur temperatur harus ditempatkan pada lokasi dimana kita akan mengukur temperatur tersebut.

    sedangkan untuk infrared, jangkauan range nya tidak terlalu jauh sehingga dipastikan tidak dapat digunkan untuk pengukuran di dalam laut.

    mungkin demikian dari ane,

    sebetulnya frequensi yang dipancarkan sama sonar itu berbeda dengan frequensi suara yang dipancarkan oleh ikan paus

    alat penerima gelombang suara yang ada pada paus juga hanya bisa menerima frequensi suara yang berbeda pula,.

    penyebab paus sering terdampar itu lebih disebabkan oleh suhu air dan arus air yang berubah
     
    Last edited: Feb 12, 2014
  10. Offline

    badjoe Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 29, 2009
    Messages:
    80
    Trophy Points:
    6
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +13 / -0
    AFAIK

    untuk kasus paus dia punya rentang penerima frekuensi yang cukup lebar..sehingga memang memungkinkan gangguan sonar ber-impact ke sitem echolocation yg dipunyai..
    selain itu karena ada gangguan sonar (ataupun sumber suara didalam aer laennya) bikin paus jadi sering2 ke permukaan atau berlama2 menghirup udara sehingga malah bikin dia mengalamai gangguan dekompresi (banyak kandungan nitrogen di darah) yg bisa berujung fatal.. :)

    CMIIW
     
  11. Offline

    badjoe Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 29, 2009
    Messages:
    80
    Trophy Points:
    6
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +13 / -0
    mungkin salah satu contoh-nya yg kaya gini Bro...
    Code:
    http://en.wikipedia.org/wiki/Sonic_weapon
    
     
  12. Offline

    rezzoku Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 14, 2011
    Messages:
    1,010
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +20,604 / -0
    Sonar seprti gelombang pantul , bnyk skrng d kebangkan bahkan d dunia industri lho
     
    Last edited: Mar 7, 2014
  13. Offline

    Jumiang Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 15, 2011
    Messages:
    97
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    alat mahal amat, pemindai ikan aja 3 jetian
     
  14. Offline

    proto1 Beginner Members

    Joined:
    Feb 11, 2009
    Messages:
    292
    Trophy Points:
    117
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,071 / -0
    jerman nazi pernah buat tuh. sound conone tp
     
  15. Offline

    ngupi Silent Reader Members

    Joined:
    May 19, 2009
    Messages:
    30
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +0 / -0
    Mahal tp klo menghsilkan byk ikan kan lmyan gan
    Hehe
     
  16. Offline

    zharifah Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 1, 2010
    Messages:
    43
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    wah tambah pengetahuan...
     
  17. Offline

    kozuke70 Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 4, 2014
    Messages:
    22
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +2 / -0
    Skarang militer lagi pake barang-barang ini buat cari pesawat air asia yg ilang itu..
    Tp koq prospeknya kayanya lambat banget ya?
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.