1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Promosi IDWS Store Bulan Mei: VIP 30 Hari RP.20.000. dan Maximum 30 Hari RP.35.000. Pembelian terbatas. Informasi lebih lanjut baca di sini
  3. Zona All About Story sedang membutuhkan bantuanmu, segera daftarkan diri kamu di open recruitment: moderator AAS
  4. Kini kamu bisa mengupload files menggunakan PC, Mac dan Android ke Maknyos IDWS, informasi lebih lanjut cek: Maknyos IDWS Uploader
  5. Gratis VIP selama 5 Hari khusus untuk member Registered dan MVU, syaratnya hanya login di sini.

Biography Soeharto dan Tien Menolak Pencalonan Presiden

Discussion in 'Indonesian History' started by khuma_putry, Jun 13, 2011.

  1. Offline

    khuma_putry Post Hunter Staff Member Regional Leader

    Joined:
    Nov 7, 2009
    Messages:
    4,737
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +107,639 / -0
    [​IMG]
    Peluncuran perdana buku "Pak Harto The Untold Stories", di Museum Purna Bhakti Pertiwi, Jakarta, Rabu (8/6/2011). Foto: VIVAnews/Muhamad Solihin. ​

    Presiden RI kedua, Soeharto, merupakan presiden yang paling lama menjabat, hingga 32 tahun. Soeharto terus dipilih menjadi presiden oleh Majelis Permusyawaratan Rakyat, walaupun Pemilihan Umum berlangsung selama 6 kali, pada tahun 1971, 1977, 1982, 1987, 1992, dan 1997.

    Namun, mantan ajudan Soeharto di periode terakhirnya, Sumardjono, mengatakan Soeharto sebetulnya tidak ingin dicalonkan kembali menjadi presiden. Bahkan, menurut Sumardjono, pada tahun 1995 Soeharto hingga berkali-kali mengatakan tidak ingin dicalonkan lagi menjadi Presiden.

    Semula, pernyataan Soeharto dianggap hanya untuk memancing reaksi masyarakat. Tapi, "Kenyataannya Pak Harto mengatakan dirinya sudah TOP (tua, ompong, dan peot). Keinginan untuk tidak lagi dicalonkan sebagai presiden sungguh-sungguh keluar dari sanubari beliau," kata Sumardjono, seperti yang dituturkannya dalam buku "Pak Harto, The Untold Stories".

    Sumardjono melanjutkan, pernyataan Soeharto memang ditanggapi serius. "Tapi partai-partai politik dan Mabes TNI rupanya masih menginginkan Pak Harto. Ketua Umum Golkar Harmoko yang juga terus mendorong dan meyakinkan Pak Harto bahwa rakyat masih menghendaki kepemimpinan beliau," ucap Sumardjono.

    Lalu kenapa Soeharto tetap bersedia dicalonkan menjadi presiden pada tahun 1997?

    "Prajurit sejati pasti akan tergetar hatinya apabila sudah mendengar bahwa permintaan itu adalah keinginan rakyat, amanah rakyat. Pak Harto tidak bisa menolak permintaan jika dikatakan untuk negara dan rakyat. Itu yang saya lihat," jawab Sumardjono.

    [​IMG]

    Sedangkan mantan Menteri Negara Urusan Peranan Wanita, Mien Sugandhi, mengungkapkan, Tien Soeharto juga tidak ingin suaminya menjabat sebagai presiden. Keinginan Ibu Tien ini diungkapkan berkali-kali pada tahun 1996.

    Bahkan, Mien mengisahkan, dalam sebuah acara Golkar, Ibu Tien meminta Mien Sugandhi untuk menyampaikan kepada petinggi Golkar agar tidak lagi mencalonkan Soeharto menjadi presiden.

    "Tiba-tiba Ibu Tien berkata kepada saya, 'Tolong katakan kepada ..... (Ibu Tien menyebut seorang petinggi Golkar), agar Pak Harto jangan menjadi presiden lagi. Sudah cukup, sudah cukup, beliau sudah tua'," kata Mien Sugandhi, menirukan ucapan Ibu Tien.

    Saat itu, Mien Sugandhi mengaku terkejut, lalu bertanya kepada Ibu Tien, siapa yang layak menggantikan. Saat itu jawaban mengejutkan keluar dari lisan Ibu Tien.
    "Biarlah itu diserahkan dan ditentukan oleh pemilu saja. Aku sudah tidak mau lagi. Aku mau pergi, aku lungo (pergi), pokoke aku lungo," ujar Ibu Tien.

    Soeharto ditetapkan sebagai presiden pada 12 Maret 1967 setelah pertanggungjawaban presiden pertama RI, Soekarno, ditolak MPRS. Saat itu, Soeharto merupakan sosok yang melesat setelah mengatasi Gerakan 30 September, yang dituduhkan dilakukan oleh Partai Komunis Indonesia. Kewenangan Soeharto berdasarkan Surat Perintah Sebelas Maret yang masih kontroversial hingga sekarang.

    Setelah itu, Soeharto terus menjabat menjadi presiden, hingga enam kali pemilihan umum berlangsung. Sebenarnya, sejak periode 1967 hingga 1998, sudah banyak perlawanan terhadap kepemimpinan Soeharto. Namun, Soeharto berhasil meredam setiap 'ancaman' yang merongrong kekuasaannya.

    [​IMG]

    Gerakan mahasiswa pun berkali-kali memprotes kepemimpinan Soeharto, Soeharto lalu mengatasinya dengan membekukan kegiatan mahasiswa dan mengaktifkan Normalisasi Kehidupan Kampus/Badan Koordinasi Kemahasiswaan (NKK/BKK).

    Pada tahun 1993, putri Soekarno, Megawati Soekarnoputri terpilih menjadi Ketua Umum Partai Demokrasi Indonesia. Kemudian, PDI pun mempersiapkan Megawati sebagai calon presiden. Namun, Mega didongkel dalam Musyawarah Nasional PDI tahun 1996 oleh Surjadi. Dualisme kepemimpinan PDI inilah yang kemudian berujung peristiwa 27 Juli 1996, yang sarat dengan pelanggaran Hak Asasi Manusia.

    Peristiwa 27 Juli 1996 pun kemudian menjadi momen bagi Pemerintahan Orde Baru untuk membungkam 'gerilya' aktifis demokrasi, yang diantaranya tergabung dalam Partai Rakyat Demokratik. Gerakan pro-demokrasi yang mengkritisi kepemimpinan Soeharto kemudian diredam, aktivisnya pun diculik satu-persatu.

    [​IMG]

    Walau belum pernah dibawa ke pengadilan, Soeharto dituding bertanggung jawab terhadap sejumlah pelanggaran Hak Asasi Manusia. Ini pula yang menyebabkan munculnya gerakan reformasi pada tahun 1998, dan menjatuhkan kekuasaannya.

    Saat ini, kontroversi Soeharto kembali muncul ke publik setelah survei Indobarometer memperlihatkan adanya kerinduan kepada era Orde Baru. Meski banyak yang mempertanyakan metode dan pertanyaan yang diajukan dalam survei, hasil survei dinilai akibat kekecewaan terhadap era reformasi yang belum membawa perbaikan di Indonesia, jadi bukan karena kerinduan akan masa kepemimpinan Soeharto.

    [​IMG]
    Soeharto memeluk Ibu Tien (Koleksi Hj. Siti Hardiyanti Rukmana/ Buku 'Pak Harto, The Untold Stories')​

    [​IMG]
    Soeharto tengah beristirahat di tengah-tengah kunjungannya ke daerah. Foto: Buku 'Pak Harto, The Untold Stories'​

    [​IMG]
    Soeharto berpose dengan ikan hasil pancingannya. Foto: Koleksi Hioe Husni Wirajaya/ Buku 'Pak Harto, The Untold Stories'​

    [​IMG]
    Soeharto bercengkerama dengan Bung Karno sebelum peristiwa pemberontakan G30S. Foto: Arsip Nasional RI/ Buku 'Pak Harto, The Untold Stories'​

    [​IMG]
    Soeharto memboncengkan ajudannya, Soegiono, dengan motor gede. Foto: Koleksi Keluarga Soegiono/ Buku 'Pak Harto, The Untold Stories'​

    [​IMG]
    Soeharto tengah bermain tenis. Foto: Koleksi Hj. Siti Hardiyanti Rukmana/ Buku 'Pak Harto, The Untold Stories'​

    [​IMG]
    Soeharto dan ajudannya, Try Sutrisno, saat di Ciomas, Bogor, 5 November 1977. Foto: Sekretariat Negara RI/ Buku 'Pak Harto, The Untold Stories' ​

    Sumber : http://www.klikunic.com/
     
    Last edited: Jun 13, 2011
    • Terimakasih Terimakasih x 6
  2. Ghattotkacha Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.
  3. Offline

    tanker77 Lurking Around Very Important Person

    Joined:
    Jan 30, 2011
    Messages:
    510
    Trophy Points:
    137
    Ratings:
    +6,651 / -0
    jadi inget ketua golkar yg membujuk pak harto supaya jadi presiden lgi, dan org yg sama berusaha menurunkan pak harto dari kursi presiden
    betul-betul pengkhianat

    [​IMG]
    yg ini kocak ane liat nya
    bukannya bawahan yg bonceng atasan, ini malah atasan yg bonceng bawahannya

    [​IMG]
    just for info, katanya smash pak harto itu keras loh walaupun udah tua
    dan bisa menang service ace
    WOW Dahsyat . .:panda:
     
  4. Offline

    malingcinta Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 12, 2009
    Messages:
    22
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +2 / -0
    kita ambil saja yang baik-baiknya dan buang yang buruknya, karena bagaimana pun juga Eyang sudah berjasa buat negara dan bangsa ini.

    I miss u Eyang
     
    • Terimakasih Terimakasih x 2
  5. Offline

    Haveman Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 24, 2010
    Messages:
    64
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +1 / -0
    Beliau memang pemimpin sejati di negara ini,
    pemimpin yang mengayomi rakyat yang setia
    menindak yang suka bikin onar kepemimpinannya
    yang mereka suka mengkritik dan bersikap sparatis sebelum tahu hasilnya
    salut buat beliau, Jenderal besar Soeharto
     
  6. Offline

    supercahyo Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    43
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    ane pengen balik d era beliau....indonesia yg aman damai dan serba murah...
     
  7. Offline

    adihusairi Silent Reader Members

    Joined:
    May 5, 2011
    Messages:
    23
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    menurut ane Pak Harto adalah seorang pemimpin yang hebat...terlepas dari berbagai kontroversi...
     
  8. Offline

    jenderal313 Beginner Members

    Joined:
    Mar 26, 2011
    Messages:
    358
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +117 / -0
    hanya preseden soekarno sama presiden soeharto yang bisa dikasih jempol...
     
  9. Offline

    lomales Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 9, 2010
    Messages:
    13
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    Setuju sama yang satu ini.
     
  10. Offline

    meir Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 11, 2009
    Messages:
    19
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +2 / -0
    ga ada manusia yang sempurna sob semua .. tiada gading yang tak retak .....bagaimanapun juga beliau telah sempat mengangkat negara ini menjadi salah satu macan asia yang di takuti semua negara asean.. tdk seperti sekarang di injak injak negara asing diem saja ..
     
  11. Offline

    Kazuijo Beginner Members

    Joined:
    May 18, 2010
    Messages:
    320
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +58 / -0
    setau ane memang pak harto waktu pemilu 1992 kalu ga salah sudah menyatakn enggan menjabat lagi, tapi masalhnya lum ada penerus yang pantas ...
     
  12. Offline

    acehkhan12 Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 6, 2010
    Messages:
    6,681
    Trophy Points:
    122
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +107,520 / -1
    karena itu disebut sebagai "Bapak Pembangunan"..setiap presiden psti ada kelemahan dan kejelekan dari tiap sisi..karena menjadi presiden tidaklah mudah..:hmm:
     
    • Terimakasih Terimakasih x 1
  13. Offline

    dawerzzzz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 9, 2009
    Messages:
    1,573
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,128 / -0
    betul menjadi presiden tidaklah mudah karena besar nya tanggung jawab kepada rakyat
     
  14. Offline

    andieeputra Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 20, 2011
    Messages:
    22
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +9 / -0
    top deh pak harto,,
    emang sesuatu tidak yang sempurna,,
    dan sesuatu yang baik bakal banyak rintangan...
    moga pak harto tentram d alamnya,,
     
  15. Offline

    deJeer Watching You Staff Member Co Administrators

    Joined:
    Sep 7, 2009
    Messages:
    16,554
    Trophy Points:
    222
    Ratings:
    +29,707 / -0
    presiden yang paling saia sukai selama ini...diluar bawahan dan partnernya yang memanfaatkan dan menghancurkan nama beliau...
    memang begitulah orang"
    pas ada....dibenci
    pas udah gag ada..malah dipuji....
    :garing:
     
    • Terimakasih Terimakasih x 2
  16. Offline

    blackrose4diana Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 10, 2011
    Messages:
    106
    Trophy Points:
    102
    Ratings:
    +17,064 / -0
    wah... bagus banget nih thread.. gw adalah pendukung fanatik SUHARTO banget gan :D . merindukan kepemimpinan orde baru? hahahahahahahaha, ngga mungkin gan. emang ada pepatah mengatakan "menyesal itu terjadinya belakangan". setelah kepemimpinan SUHARTO kita ngga dapet apa-apa, kecuali janji palsu.. Yah menurut ane yang harus disalahkan itu para MAHASISWA yang sok tahu, dan sok merasa mau jadi pahlawan. Gejolak anak muda memang gan, suka bertindak tanpa berfikir panjang..:wuek:
     
  17. Offline

    jarmen_kerll Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 22, 2009
    Messages:
    485
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +20 / -0
    setuju banget beliau memang pemimpin yang mumpuni dan bis dijadikan teladan
     
  18. Offline

    adriansatrio Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 3, 2008
    Messages:
    1,538
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +358 / -0
    beliau orang jawa yg sayang anak. yg bangsat itu anak2 nya. beliau cuma manut wae. lha wong dah sepuh. kepemimpinan beliau sebetulnya baik. cuma ya itu td. dikelilingi sama penjilat2 bedebah.
     
  19. Offline

    1c4ru5 Senpai Staff Member Regional Leader

    Joined:
    Mar 9, 2010
    Messages:
    6,840
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,608 / -0
    gmn pun jg gw krg prcya soal dia menolak pencalonan :hmm:
    bgi yg berpikir mngkin[mngkin saya sedikit berdarah panas,tpi entahlah]
    psti terpikirkan gmn si pak presiden ke 2 ini membangun semacam rezimnya itu :iii:

    apakah tanpa pemuda yg berpikir begitu suatu perubahan bisa dilakukan?
    ya mereka tak salah,yang salah adalah mental para pemimpin rakyat yang makin lama makin bobrok
    jadi bukan salah mereka...
     
    Last edited: Jun 29, 2011
  20. Offline

    spartaboy Beginner Members

    Joined:
    Oct 25, 2010
    Messages:
    210
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +5 / -0
    Terlepas dari perbuatannya dan dosa2nya ..

    Ini eyang emang bener2 charismatic dan punya karakter sebagai pria.

    Tapi, tetep kalah charismatic dari Bung Karno :p
     
  21. Offline

    josher Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 16, 2009
    Messages:
    1,566
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +1,302 / -0
    btul
    yang meyakinkan pak harto kan si h*rm*k* itu kan
    katanya "rakyat" memang menghendaki
    padahal yang dimaksud "rakyat" itu sebenarnya cuma anggota2 dpr yang "penjilat"
    waktu pak harto berkuasa, semua pada ngomong kebaikan2 pak harto
    waktu pak harto didemo, semua pada menghujat
    apalagi si ketua golkar itu
    waktu itu dia menjabat ketua mpr kan?
    kata2 khasnya : "sesuai petunjuk bapak presiden" :swt:
     

Share This Page

Users found this page by searching for:

  1. PENGKHIANATAN HARMOKO TERHADAP SOEHARTO

About Forum IDWS.ID

Indowebster, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.