1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

siapa yg suka minum kopi(Sisi Positif kopi)

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by ddesta, Nov 10, 2008.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    ddesta Post Hunter Veteran

    Joined:
    Aug 30, 2008
    Messages:
    3,111
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +8,976 / -0
    Sisi Positif kopi​

    Tumbuhan kopi ditemukan oleh seorang Sufi Ali Bin Omar dari Yaman. Ia merebus kopi sebagai obat penyakit kulit dan obat-obatan lainnya. Sehingga pada waktu itu kopi mendapat tempat terhormat di kalangan masyarakat negeri itu. Dari khasiat kopi tersebut akhirnya membawa kemakmuran bagi pemilik-pemilik kebun kopi, pengusaha kedai kopi, pedagang kopi, eksportir kopi, dan pemerintah di berbagai belahan dunia tanaman minuman beraroma khas itu ditanam.

    Secangkir kopi bagi penggemarnya adalah sebuah awal dari segalanya. Bukan berlebihan atau mengada-ada, tapi memang faktanya demikian. Dalam sehari mungkin penggemar kopi bisa menghabiskan bergelas-gelas kopi, pagi, siang, sore, dan malam hari.

    Kurang nikmat atau bahkan kurang afdol rasanya sebelum meneguk secangkir kopi sebelum memulai aktivitas kita. Sebagai penggemar kopi, kita sering sekali mendengar banyak orang membicarakan tentang efek negatif dari mengkonsumsi kafein yang ada dalam kandungan kopi – koran, majalah, tabloid, dll. Tapi sebenarnya kalau ada sisi negatif pasti ada juga dong sisi positif-nya?!!

    Biar sama-sama tahu dan tidak memojokkan para penggemar kopi, serta tidak membuat orang-orang yang ingin sekali merasakan kenikmatan secangkir kopi berpikir dua kali karena terlalu banyak efek negatif yang mereka dengar sampai akhirnya takut untuk merasakan. Berikut ini beberapa manfaat yang bisa dinikmati para penggemar kopi :

    • Kafein yang terkandung didalam kopi adalah zat kimia yang berasal dari tanaman yang dapat menstimulasi otak dan sistem saraf. Kafein tergolong jenis alkaloid yang juga dikenal sebagai trimetilsantin. Selain pada kopi, kafein juga banyak ditemukan dalam minuman teh, cola, coklat, minuman berenergi (energy drink), cokelat, maupun obat-obatan.

    • Kafein membantu Anda untuk bisa berpikir lebih cepat. Cobalah mengkonsumsi kopi 15 menit atau 30 menit sebelum Anda melakukan wawancara pekerjaan atau memberikan presentasi pada atasan. Hasilnya mungkin akan cukup lumayan, karena kafein yang terdapat pada kopi atau teh terbukti mampu memberikan ’sinyal’ pada otak untuk lebih cepat merespon dan dengan tangkas mengolah memori pada otak.

    • Kafein mencegah gigi berlubang. Cobalah untuk meminum secangkir kopi hangat sesaat setelah Anda mengkonsumsi cookies, cake coklat yang lezat, permen rasa buah atau sepotong roti manis. Joe Vinson, PhD. dari University of Scranton menjelaskan bahwa kafein yang terdapat dalam minuman ini ternyata sangat tangguh memberantas bakteri penyebab gigi berlubang.

    • Kafein mengurangi derita sakit kepala. Penelitian menemukan kafein yang terdapat dalam kopi atau teh (dalam jumlah tertentu) sanggup menolong mengobati sakit kepala. Menurut Seimur Diamond, M.D., dari Chicago’s Diamond Headache Clinic. Penderita migrain dalam kategori ringan dapat disembuhkan dengan secangkir kopi pekat atau secangkir black tea. Jadi, sebelum mengkonsumsi obat cobalah dulu sembuhkan sakit kepala Anda dengan minuman berkafein.

    • Kafein bisa melegakan napas penderita asma dengan cara melebarkan saluran bronkial yang menghubungkan kerongkongan dengan paru.

    • Kafein dapat membuat badan tidak cepat lelah, bisa melakukan aktifitas fisik lebih lama, di perkirakan karena kafein membuat “bahan bakar” yang dipakai otot lebih lama.

    • Kafein bisa meningkatkan rasa riang, membuat kita merasa lebih segar dan energik.

    • Perempuan yang minum dua cangkir kopi atau lebih per hari dapat mengurangi risiko terkena pengeroposan tulang (osteoporosis).

    • Kopi dapat meningkatkan penampilan mental dan memori karena kopi dapat merangsang banyak daerah dalam otak yang dapat mengatur tetap terjaga, rangsangan, mood dan konsentrasi. Penelitian di Universitas Arizona ditemukan bahwa orang dewasa yang minum kopi sebelum test memori menunjukkan perkembangan yang signifikan dibanding mereka yang minum kopi tanpa kafein.

    • Kafein dapat menangkal radikal bebas dan menghancurkan molekul yang dapat merusak sel DNA.

    • Kafein juga melindungi jantung dan kanker.

    • Untuk mengurangi risiko pengidapan diabetes mulailah meminum kopi. Seseorang yang minum kopi lebih dari enam cangkir sehari berisiko rendah terserang diabetes dibanding dengan orang yang tidak minum kopi sama sekali. Demikian simpulan sebuah riset skala besar yang dilakukan pada 80 ribu orang selama 18 tahun di AS.

    • Parkinson jarang ditemukan pada orang yang minum kopi secara teratur. Sebuah riset menyimpulkan penyakit ini justru ditemukan pada pria yang tidak minum kopi tiga kali lebih banyak daripada pria penikmat kopi...
     
    • Thanks Thanks x 2
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    wilson Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 21, 2008
    Messages:
    195
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +10 / -0
    wah minum kopi ada gunanya juga selain ngilangin kantuk
     
  4. Offline

    GODSPEED Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 27, 2009
    Messages:
    613
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +44 / -0
    banyak jg sisi positifnya, bahkan bisa melegakan napas penderita asma
     
  5. Offline

    metzebs Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 30, 2008
    Messages:
    231
    Trophy Points:
    112
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +920 / -0
    wah..ni info bagus...
    Tapi Dampaknya negatifnya lebih besar gak yach dari positifnya??
     
  6. Offline

    zutara Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 3, 2008
    Messages:
    9,284
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +46,238 / -0
    mungkin aj ini nih yg bikin Qt gk cepet ngantuk kl minum kopi....

    bener gak ya ?? :???: CMIIW
     
  7. Offline

    Marco86 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 14, 2009
    Messages:
    1,817
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +28,108 / -0
    Betul banget bro.. Membantu MENCEGAH sakit kepala.. Tapi kalo lagi sakit pala JANGAN minum kopi !! Soalnya kopi bikin rileks, jadi aliran darah ke otak lebih lancar.. Na tapi kalo lagi sakit kepala, tekanan darah di kepala tu da tinggi, kalo minum kopi, darahnya makin lancar ke kepala, tambah tinggi tekanannya.. Akhirnya pembuluh darah vasokonstriksi/menyempit.. Tambah sakit d..

    Trus minum kopi jangan over juga, banyakin air kalo minum kopi... Soalnya kopi pekat, ginjal susah kerjanya kalo kurang air..
     
  8. Offline

    Sunoe Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 26, 2008
    Messages:
    1,947
    Trophy Points:
    226
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +15,947 / -0
    Khasiat yang sering wa pake meningkatkan kecepatan mikir...
    Asyik bt belajar aljabar dolo....
     
  9. Offline

    lazz Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 30, 2009
    Messages:
    246
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +20 / -0
    klo sehari 3 gelas kopi masih wajar kan? kdang lebih seh.. (pagi, siang, sore)
     
  10. Offline

    Villiers Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    May 3, 2009
    Messages:
    297
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +14,803 / -0
    ahahahahha..
    ternyata gw g salah sering minum kopi..
    manthab bro infonya..
    gw sih biasanya minum kopi pagi hari sama sore hari..
     
  11. Offline

    plankton Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 1, 2008
    Messages:
    1,530
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +381,468 / -0
    walopun gw minum kopi wae,, tp kenapa yah :???: ngantuk mah tetep ajah... :swt:
     
  12. Offline

    masova Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 18, 2009
    Messages:
    822
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +5,128 / -0
    Mungkin ente minum kopi susu?! Atau kopi dikasih sdikit susu gt?!
    Kalo iya, emang bener. Kombinasi kopi dan susu malah bikin ngantuk..

    Oia..
    Buat yg tahu, ditulis jg dong sisi negatif-nya (sekaligus solusinya mgkin). Ato udah ada tret-nya?!?

    AFAIK sih,
    - minum kopi bikin kita pengen pipis.. Solusi-nya, ya tinggal dikeluarin ajah. :D
    - bikin pusing.. seperti yg udah disebutin, kalo minum kopi jangan pas lg pusing, karena ngefek pusing-nya jd bertambah.
    - lupa dengan makan, karena bikin kenyang gitu. Gw punya banyak temen jarang makan, lebih sering ngopi.
     
  13. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,146
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,164 / -0
    bener bro... karena metilxantin emank punya efek stimulans saraf pusat, jadinya otak lebih cepat tanggap. en karena efeknya metilxantin terhadap sesak napas itulah xantin pernah digunakan sebagai dasar bahan obat asma... kalau tidak salah namanya aminofilin CMIIW :)

    nice info :wub:
     
  14. Offline

    kurapnaga Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 28, 2009
    Messages:
    505
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +298 / -0
    sisi positif lain adalah menghilangkan bau amis

    biasanya kalo ada kecelakaan di jalan raya dan banyak darah, disebarin kopi biar ga bau amis
     
  15. Offline

    aldehida Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 28, 2008
    Messages:
    1,979
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +16,329 / -0
    Gw suka minum kopi, tapi untungnya ga sampe kecanduan, tapi ngeliat banyak manfaatnya mungkin boleh juga tiap hari minum segelas kopi biar tambah semangat :)
     
  16. Offline

    ktarou Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 15, 2008
    Messages:
    116
    Trophy Points:
    151
    Ratings:
    +14,064 / -0
    yang bikin nggak ngantuk itu karena kopi mengandung kafein, zat yang akan menimbulkan perasaan resah, nah kalo kita lagi resah bisa tidur nggak?





    NB : kopi rasanya lebih nikmat sambil :rokok:
     
  17. Offline

    ktarou Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 15, 2008
    Messages:
    116
    Trophy Points:
    151
    Ratings:
    +14,064 / -0
    minum kopi justru buat kita gak pengen kencing, gue sehari bisa 5 kali minum kopi alhasil paling banyak gue kencing 2 kali sehari.

    sebenernya bukan pusing tapi lebih tepat resah, karena kafein bikin perasaan resah. itu cuma terjadi sama orang yg bukan pecandu kopi.

    lupa makan karena biasanya orang yg suka ngopi suka juga :rokok:, nah rokok itu lah yg bikin napsu makan berkurang.
     
  18. Offline

    librasharbour Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 21, 2009
    Messages:
    697
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +60,202 / -0
    suka mnm kopi,, rutin sehari 1 cangkir,, dibarengin jg dgn air putih yg banyak,,
     
    • Like Like x 1
  19. Offline

    bulatz Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 14, 2009
    Messages:
    69
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +6 / -0
    I love coffee..
     
  20. Offline

    ruffi Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 25, 2009
    Messages:
    534
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +34,809 / -0
    hhh,, bagus deh kalo gitu..
    jadi tenang minum kopi,,
    tapi btw,, sisi positif di atas berlaku buat kopi instan ato kopi ber'ampas ya??
    mgkin agan2 ad yang bisa bantu??:???::???:
     
  21. Offline

    Exorcist Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 27, 2009
    Messages:
    3,167
    Trophy Points:
    211
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +12,247 / -0
    Banyak juga ya positifnya
    Tp apa itu cuma berlaku buat org dewasa soalnya kan ga bgus buat anak2 CMIIW
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.