1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Other [Seri Doctorology] Merinding (Goosebumps)

Discussion in 'Intensive Health Unit' started by fallofthe3rdreich, Oct 7, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    fallofthe3rdreich Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 14, 2009
    Messages:
    1,069
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,976 / -0
    Mengapa manusia bisa mengalami merinding

    Sebenarnya, merinding (goosebumps) merupakan suatu reflek involunter yang biasa disebut piloereksi, biasanya disebabkan pelepasan hormon dalam situasi tertentu sehingga menyebabkan rambut di beberapa bagian tubuh menjadi merinding.

    [​IMG]

    Jadi bagaimana sebenarnya proses terjadinya merinding??

    Reflek piloereksi biasa disebabkan oleh berbagai stimulus seperti suhu dingin, rasa takut maupun emosi yang kuat (takut, terpesona, rangsangan seksual) dapat menyebabkan perangsangan saraf simpatis yang pada akhirnya menyebabkan kontraksi muskulus erector pilorum (otot kecil yang menempel pada masing2 rambut di bagian tubuh).

    [​IMG]

    Masing2 muskulus erector pilorum yang berkontraksi akan menyebabkan depresi (cekungan) ringan pada permukaan kulit di sekitar rambut. Itulah sebabnya folikel rambut terlihat lebih tinggi dibandingkan kulit sekitar.

    Reflek piloereksi juga dapat terjadi pada mamalia lain. Penyebab utama reflek ini adalah pelepasan hormon adrenalin secara tidak sadar. Sementara pada mamalia hormon adrenalin dihasilkan pada saat situasi yang menyebabkan stres (pertarungan) atau akibat cuaca dingin.

    Fakta menarik :
    • Goosebumps diambil dari tingkah laku angsa. Bulu angsa menempel pada epidermis, dan pada saat dicabut akan timbul tonjolan yang mirip dengan fenomena merinding pada manusia
    • Istilah medis untuk merinding adalah cutis anserine (bahasa latin yang berarti, kulit angsa)

    sumber : fisiologi guyton dan fisiologi ganong
     
    Last edited: Oct 8, 2011
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    smkosasih Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,335
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,178 / -0
    ow..
    biasanya kan tubuh beradaptasi dengan lingkungan seperti kalu kepanasan kita berkeringan agar suhu tubuh tetap dingin.
    pertanyaan saya apakah merinding karena udara dingin ada kegunaannya..:???:
    :peace:
     
  4. Offline

    apitnobaka Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 23, 2010
    Messages:
    523
    Trophy Points:
    166
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +1,239 / -0
    oh.. iya, kalo tiba2 udara berasa dingin emang langsung merinding.

    tapi penjelasan ini bisa dipake gak sama kejadian 'bulu kuduk berdiri' gara2 ada hawa2 'serem' gitu? biasanya orang ketakutan juga pada merinding, sih.. x9
     
  5. Offline

    fallofthe3rdreich Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 14, 2009
    Messages:
    1,069
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,976 / -0
    coba dibaca lagi lebih teliti

     
  6. Offline

    totonpunk Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 8, 2011
    Messages:
    1,436
    Trophy Points:
    97
    Ratings:
    +475 / -0
    kalau kita merasa ada kehadiran hantu atau penampakan, biasanya yang disebutkan adalah merinding pada bagian tengkuk, padahal pada bagian2 tubuh lainnya juga merinding, misalnya tangan.
     
  7. Offline

    aliim Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 8, 2011
    Messages:
    49
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    itu biasa nya ada terjadi karena kelembaban suhu di sekitar menjadi dingin.
     
  8. Offline

    darkafu Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 6, 2009
    Messages:
    773
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +185 / -0
    kira2 fungsi merinding itu apa ya?
     
  9. Offline

    dimazyoga Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 19, 2009
    Messages:
    199
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +1 / -0
    berarti merinding kalau kita ngerasain adanya makhluk halus itu terjadi gara-gara rasa takut itu sendiri dong? bukan gara-gara adanya makhluk halus itu sendiri?
    :bingung:
     
  10. Offline

    abadhy Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 25, 2009
    Messages:
    20
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +3 / -0
    karena udara dingin tuh yang paling sering. soalnya pori2 jadi mengkerut
     
  11. Offline

    Clogon Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 20, 2012
    Messages:
    1,169
    Trophy Points:
    142
    Ratings:
    +15,122 / -0
    pengaruh kondisi pikiran juga bisa bikin merinding mendadak
    misalnya lagi kepikiran sesuatu yang gak suka
    contohnya yang kondisi malem takut suasana seram itu
     
  12. Offline

    GFA Beginner Members

    Joined:
    Feb 14, 2011
    Messages:
    403
    Trophy Points:
    52
    Ratings:
    +1,296 / -0
    merinding terjadi karena alam bawah sadar seseorang melepaskan hormon stres yang disebut dengan adrenalin. Adrenalin yang dihasilkan oleh manusia melalui dua kelenjar kecil di atas ginjal tidak hanya menyebabkan kontraksi otot, tapi juga mempengaruhi banyak reaksi tubuh lainnya.

    Selain itu merinding juga bisa muncul sebagai akibat dari kontraksi otot erector kecil yang ada di dalam kulit. Ketika rangsangan ini menghasilkan perubahan saraf, maka terjadi kontraksi pada otot sehingga rambut di atas kulit menjadi berdiri.

    Sumber
     
    Last edited by a moderator: Dec 22, 2012
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.