1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Fauna Semut pintar memburu rumah baru

Discussion in 'Flora dan Fauna' started by ghombalz, Aug 26, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    ghombalz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 17, 2010
    Messages:
    835
    Trophy Points:
    157
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,466 / -0
    [​IMG]

    Semut kecil "pemburu rumah" jenis Temnothorax albipennis tinggal di dunia yang rapuh, membuat rumah di bawah kulit pohon dan di celah-celah batu.

    Rumah ini mudah hancur dan ketika itu terjadi semut itu harus mencari tempat baru untuk berkembang biak.

    Kini ilmuwan menemukan bahwa semut-semut tersebut tergantung kepada anggota koloni yang "memiliki pengetahuan" yang telah mengeksplorasi kawasan tertentu serta memandunya ke tempat yang cocok.

    Temuan ini diterbitkan di Journal of Experimental Biology.

    Dr Nathalie Stroeymeyt memimpin studi ini di Laboratorium Semut di Universitas Bristol, Inggris.

    Namun Dr Stroeymeyt kini berkantor di Universitas Lausanne, Swiss mengatakan kepada BBC bahwa hasil penelitiannya menunjukkan bahwa semut-semut tersebut tergantung atas "individu-individu yang memiliki informasi".

    "Kalangan ilmuwan berkeyakinan bahwa koloni semut akan secara kolektif memilih tempat terbaik untuk tempat bertelur yang baru tanpa tergantung pada individu untuk membuat pilihan," katanya.

    Dr Stroeymeyt dan rekan-rekannya merancang eksperimen dengan memberikan warna pada setiap semut untuk mengidentifikasi setiap semut di koloni itu dan mengikuti perilakunya.

    Profesor Martin Giurfa dari Paul Sabatier University di Toulouse, Prancis mengatakan "individu yang pintar" ini memimpin migrasi seluruh koloni.

    "Mereka bertindak sebagai pemimpin opini berdasarkan informasi yang mereka peroleh dari lingkungannya," kata Giurfa yang juga terlibat penelitian ini.

    Sumber : BBC
     
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    a23 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 15, 2009
    Messages:
    1,074
    Trophy Points:
    146
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,144 / -0
    wah keren nih semut uda kaya manusia aja........:hahai:
    semua uda jual beli Informasi nih semut:hero:
     
  4. Offline

    dracola Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 28, 2010
    Messages:
    505
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +129 / -0
    keren, ternyata di dunia semut juga ada sistem management...
     
  5. Offline

    cherrybelle01 Members

    Joined:
    Apr 23, 2012
    Messages:
    1
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    bahkan di dunia persemutan informasi/pengetahuan itu penting yaa :D
     
  6. Offline

    Yugoichi Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 26, 2012
    Messages:
    1,329
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +19,732 / -0
    semut tim yg kompak...:top:
     
  7. Offline

    sayafer Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 5, 2009
    Messages:
    101
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +3 / -0
    iye bener, semut tuh cepet banget pindah bikin sarang baru kalo sarangnya diganggu
     
  8. Offline

    thunderz005 Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 21, 2012
    Messages:
    10
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +3 / -0
    baru tau ternyata semut juga ada sistem management ...

    memang cocok untuk ditiru oleh kita yang masih mementingkan diri sendiri saja
     
  9. Offline

    sugoshin Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 30, 2012
    Messages:
    1,619
    Trophy Points:
    72
    Ratings:
    +1,052 / -0
    inilah yang menyebabkan di sudut manapun pasti kita akan nemu semut :iii:
    entah apapun jenisnya.... :lalala:
     
  10. Offline

    Zablune Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 6, 2011
    Messages:
    3,488
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +404,393 / -4
    itu yang putih putih bayi bayinya ato telor telornya?
     
  11. Offline

    paradisa Silent Reader Members

    Joined:
    Nov 5, 2011
    Messages:
    38
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +1 / -0
    ow gitu,, trus ni ya, kenapa pula semut tu kalo ketemu temennya, lebaran gak lebaran, selalu salaman? terus semut kan punya ratu yang kerjaannya nelor ya, gimana caranya nyuruh tu ratu buat pindah rumah? penasaran ni abis baca thread ini.. :)))
     
  12. Offline

    xibitz Beginner Members

    Joined:
    Sep 29, 2011
    Messages:
    219
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +1 / -0
    mereka mengandalkan insting , kalo manusia mengandalkan naluri
     
  13. Offline

    Kazegawa04 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 22, 2012
    Messages:
    868
    Trophy Points:
    36
    Ratings:
    +661 / -0
    selain insting mereka juga mengandalkan kerjasama kelompok, sedngkan manusia rata2 individualis...
     
  14. Offline

    Hktoyshop Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 19, 2008
    Messages:
    14,786
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +3,909 / -0
    wao gila ya pinter banget ya semut aja pandai kayak manusia ya ?
     
  15. Offline

    iinlovenie Beginner Members

    Joined:
    May 14, 2011
    Messages:
    290
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +40 / -0
    jgn" matkul sis management di ambil dari semut lagi :lol:
     
  16. Offline

    deevro Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 19, 2011
    Messages:
    1,287
    Trophy Points:
    172
    Ratings:
    +12,143 / -0
    ini juga rumah semut gan, kreatif bgt yakk?!..

    [​IMG]
     
  17. Offline

    komikb4 Rockstar Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 22, 2010
    Messages:
    37,206
    Trophy Points:
    172
    Ratings:
    +9,899 / -0
    kok malah memelihi tempat tinggal yang rapuh yah ?:iii:
     
  18. Offline

    deevro Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 19, 2011
    Messages:
    1,287
    Trophy Points:
    172
    Ratings:
    +12,143 / -0
    Semut x ambil makul teknik sipil gan ,,
    wkwkwk .. [​IMG]
     
  19. Offline

    riankuni Post Hunter Moderator

    Joined:
    Jul 24, 2011
    Messages:
    3,439
    Trophy Points:
    237
    Ratings:
    +455,436 / -5
    itulah bedanya semut sama manusia... manusia diberi akal pikiran.
     
  20. Offline

    rdin48 Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 5, 2012
    Messages:
    164
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +11 / -0
    tapi kdang kala insting binatang bisa mengalahkan akal manusia
     
  21. Offline

    hnech Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 11, 2010
    Messages:
    751
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +163 / -0
    Yup... bener...
    Lebih canggih dia...
    Sudah ada antisipasi...
    Klo ada air masup (musim penghujan) mereka pasti pindah...
    Ga kaya manusia, udah tiap tahun kebanjiran tetep ga pindah2... hahahai...
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.