1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Sembuhkan luka dengan ludah

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by kuzzz, Jul 28, 2008.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    kuzzz Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 2, 2008
    Messages:
    202
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +285 / -0
    Zat pada Ludah Manusia Dapat Percepat Penyembuhan Luka

    Para peneliti Belanda telah mengidentifikasi satu zat di dalam air ludah manusia yang mempercepat penyembuhan luka, demikian laporan mereka yang disiarkan Rabu di The Journal of Federation of American Societies for Experimental Biology (FASEB).

    Tim peneliti tersebut mendapati bahwa "histatin", protein kecil di dalam air ludah yang sebelumnya hanya dipercaya membunuh bakteri bertanggung-jawab atas penyembuhan luka.

    Penelitian itu mungkin menawarkan harapan kepada orang yang menderita luka kronis yang berhubungan dengan diabetes dan gangguan lain, serta luka traumatis dan luka bakar. Selain itu, karena zat tersebut dapat diproduksi secara massal, zat tersebut memiliki potensi untuk menjadi sama umumnya dengan krim antibiotik dan alkohol gosok.

    "Kami berharap temuan kami pada akhirnya bermanfaat buat orang yang menderita luka yang tak kunjung sembuh, seperti borok di kaki dan luka akibat diabetes, serta bagi perawatan luka mengakibatkan trauma seperti luka bakar," kata Menno Oudhoff, penulis pertama laporan tersebut, seperti dukutip Xinhua.

    "Studi ini bukan hanya menjawab pertanyaan biologi mengenai mengapa hewan menjilati luka mereka," kata Gerald Weissmann, Pemimpin Redaksi FASEB Journal.

    "Itu juga menjelaskan mengapa luka di mulut, seperti luka setelah pencabutan gigi, sembuh jauh lebih cepat dibandingkan dengan luka pada kulit dan tulang. Itu juga mengarahkan kita untuk mulai memandang air ludah sebagai satu sumber bagi obat baru."
    (anthealt/smcn)
     
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    Romeo2728 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 11, 2008
    Messages:
    470
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +548 / -0
    Patromaxxx!!!

    Pantes kalo dulu masih kecil luka jatoh, ngga sengaja gw jilat... cepet banget sembuhnya!

    Ngga kek sekarang pas udah gede, lama banget keringnya!

    Itu toh rahasianya... dijilat!

    Thanx infonya amat berguna Bro!
     
    Last edited: Jul 28, 2008
  4. Offline

    legionsa Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 12, 2007
    Messages:
    309
    Trophy Points:
    72
    Ratings:
    +62 / -0
    weleh... dlo ada yg blg pke larva lalat.. skrg ludah... nanti pke bisa ular lagi.. hahaha
     
  5. Offline

    kuzzz Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 2, 2008
    Messages:
    202
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +285 / -0
    yah kan banyak cara... kalo larva lalat kan ga selalu ada, ludah kan dmana saja dan kapan saja
     
  6. Offline

    zaan16 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 17, 2008
    Messages:
    930
    Trophy Points:
    147
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,308 / -0
    hhhhhmmmmm,bener juga ya
    masuk akal:th_102_:
     
  7. Offline

    taufani_rizal Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 31, 2008
    Messages:
    394
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +41 / -0
    wekzzz..
    jorokz bgt lu..
    luka d jilat..
    ha3x..

    klo gw mah cuma gw kasih ludah..
     
  8. Offline

    Lunneth Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 1, 2008
    Messages:
    376
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +35 / -0
    Ternyata efek toh.. tanpa tahu juga biasa saya kasi ludah kalau di kaki.. abis itu lap pakai saputangan/tissue

    kalau di tangan biasa dijilat :")
     
  9. Offline

    Renzonokuken Senpai Veteran

    Joined:
    Nov 18, 2007
    Messages:
    5,163
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +35,870 / -0
    Awas jangan lupa sikat gigi bersihin mulut sebelum dan sesudah 'meludahi' luka ! ...

    Bisa gawat kalo malah sakit gara2 cuman pengin mempercepat penyembuhan malah dapet penyakit baru ...
     
  10. Offline

    Vhescot Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 6, 2008
    Messages:
    802
    Trophy Points:
    67
    Ratings:
    +177 / -0
    buset pake ludah, tapi ada benernya juga si, pas kecil kalo jatoh takut di imelin terpaksapake luda de :D,
     
  11. Offline

    dragonlord Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 11, 2009
    Messages:
    143
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +2 / -0
    ludah manusia aj ato ludah binatang jg bisa? setau g anjing kn juga suka jilat2 luka majikannya. mungkin biar sembuh kali ya.
     
  12. Offline

    sanzotaroshi Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 22, 2008
    Messages:
    715
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +406 / -0
    dulu sering juga/ gimana yah, ud tersugesti klo luka paling enak yah di-emut2...

    rasa sakit berkurang... mungkin karena kena aer :lol:
     
  13. Offline

    pitung37p Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 26, 2008
    Messages:
    859
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +12,369 / -0
    ternyata tanpa sadar... ludah banyak manfaat nya!
    ga sia2 waktu kecil setiap kali luka pake ludah.... ga nyesel deh! :th_101_:
     
  14. Offline

    mukiki~♥ Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 6, 2008
    Messages:
    457
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +95 / -0
  15. Offline

    gyula Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 13, 2008
    Messages:
    724
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +2,569 / -0
    :rokok:
    Ternyata memang ada efeknya ya dikasi ludah. Biasanya si kalo luka lecet gitu dikasi ludah. Kalo lagi gatel juga, soalnya gatelnya jadi cepet ilang (terutama kalo digigit semut kan gatelnya banget dan lama).

    Pantesan ya lukanya jadi lebih cepet kering walopun kalo ntar uda kering jadi ada bau ilernya. :onion-11:
     
  16. Offline

    CY_T_Anezaki Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 3, 2009
    Messages:
    2,154
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,698 / -0
    Ludah bermanfaat sampe gt juga ya, hmm itu berlakunya untuk diri sendiri kan ? (kalo diludahin orang jd ga manjur lg kan ? menjijikan jg) kalo ludah sendiri sih gpp
     
  17. Offline

    BiscuitCoklat Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 31, 2008
    Messages:
    106
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +6 / -0
    nice info gan, mungkin kita juga punya naluri kaya hewan tuh.
    yang kucing kalo luka dijilatin sendiri lukanya, buktinya dulu gw waktu kecil waktu kena steples jari gw n' bedarah, langsung gw jilat/ sedot" darahnya, padahal ga ada yang ajarin n' ga tau kalo ludah tuh bisa sembuhin luka, :haha:
     
  18. Offline

    Deathbat Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 1, 2008
    Messages:
    608
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +64 / -0
    hmm..
    untung tiap kali gw kena luka,
    langsung gw kasih ludah.

    kayak kena silet,
    lecet, dsb.

    kalo luka gede mah langsung aja kerumah sakit.
    :swt:
     
  19. Offline

    Van Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 30, 2008
    Messages:
    292
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +122 / -0
    ga nyangka kebiasaan ngasi ludah ke luka ndiri berguna ternyata :onion-16:

    cuman kalo misalnya ludahnya dari mulut yg jarang sikat gigi :muntah: msh ngaruh positif jg ga ya? :???:
     
  20. Offline

    Tendou Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 11, 2008
    Messages:
    378
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +38 / -0
    klo ludah dari mulut yg jarang sikat gigi mah luka langsung jadi borok besoknya
     
  21. Offline

    v3rt3x Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 15, 2009
    Messages:
    2,605
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +1,390 / -0
    kl luka kecil sih oce, nah kalo luka gede? [​IMG]

    ogut mah dah biasain kl luka kecil dikasih ludah aj [​IMG]
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.