1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

[science info]##20 fenomena cuaca yang menakjubkan dan jarang terjadi##

Discussion in 'Random Images' started by qitripi, Jun 16, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    qitripi Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 16, 2009
    Messages:
    95
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +50 / -0
    [​IMG]

    20 FENOMENA CUACA YANG MENAKJUBKAN DAN JARANG TERJADI

    MO SHARING LAGI GAN BEBERAPA FENOMENA CUACA YANG MENAKJUBKAN YANG JARANG SEKALI TERJADI DI DUNIA. MOGA BERGUNA :)

    -20-

    MOONBOWS/pelangi bulan
    [​IMG]
    pelangi terjadi karena matahari bersinar pada tetesan2x air embun, biasanya terjadi pada atmosfir setelah hujan. MOONBOW lebih jarang terjadi, hanya dapat dilihat pada malam hari ketika bulan ada pada titik rendah pada saat bulan purnama sampai hampir purnama. Satu tempat popular untuk melihat MOON BOW adalah di air terjun Cumberland di kentucky AS.
    more at : http://en.wikipedia.org/wiki/Moonbow

    -19-

    MIRAGES/fatamorgana
    [​IMG]
    Fatamorgana muncul ketika cahaya terbias dan menghasilkan gambar dari suatu object atau langit padahal sebenarnya tidak ada. Fenomena ini biasanya terjadi di permukaan panas, seperti jalan aspal atau gurun pasir
    more at : http://en.wikipedia.org/wiki/Mirage -

    http://id.wikipedia.org/wiki/Fatamorgana

    -18-

    HALOES/halo
    [​IMG]
    Seperti pelangi, Halo terbentuk di sekitaran matahari karena embun (dalam hal ini kristal es) terbias dari cahaya matahari di atmosfir lebih atas. kadangkala dua area atau lebih dari lingkaran atau lengkungan disekeliling matahari akan nampak lebih terang, membentuk apa yang disebut Sun DOg. Halo dapat juga terbentuk di sekeliling bulan, dan kadang disekitar bintang yang lebih terang dan planet seperti venus.
    more at : http://en.wikipedia.org/wiki/Halo_(optical_phenomenon)

    -17- BELT OF

    VENUS/sabuk venus

    [​IMG]
    The venus belt/Sabuk Venus adalah fenomena yang muncul pada saat senja yang berdebu ketika sekumpulan langit kemerahan dan kecoklatan muncul diantara langit dan cakrawala.
    more at : http://en.wikipedia.org/wiki/Belt_of_venus

    -16-

    NOCTILUCENT CLOUDS/awan noctilucent
    [​IMG]
    Awan Noctilucent adalah awan yang sangat tinggi secara atmosfir yang membiaskan cahaya pada senja ketika matahari telah tenggelam, mengiluminasi/menyinari langit dengan sumber cahaya yang tak tampak.
    more at : http://en.wikipedia.org/wiki/Noctilucent_clouds

    -15- AURORA

    BOREALIS

    [​IMG]
    Pada belahan dunia selatan juga dikenal dengan nama Aurora Australis, Aurora Borealis adalah partikel bermuatan listrik dari matahari yang telah mencapai bagian teratas atmosfir bumi dan menjadi sangat aktif. Aurora biasanya seirng terlihat di daerah dekat kutub dan pada waktu dimana siang dan malam sama panjang.
    more at : http://en.wikipedia.org/wiki/Aurora_borealis -

    http://id.wikipedia.org/wiki/Aurora

    -14- COLORED

    MOON/bulan berwarna

    [​IMG]
    Karena adanya perbedaan atmosfir, bulan kadang kala nampak sedikit berwarna, seperti biru,oranye, dan merah. asap yang berlebih, debu, dan gerhana bulan dapat menyebabkan bulan untuk berganti warna.

    -13-

    MAMMATUS CLOUDS/awan mammatus
    [​IMG]
    Bentuk awan yang aneh ini sering diasosiasikan dengan badai, dan tidak dapat
    dimengerti sepenuhnya bagaimana awan ini terbentuk
    more at : http://en.wikipedia.org/wiki/Mammatus_clouds

    -12- ST

    ELMO'S FIRE

    [​IMG]
    fenomena cuaca ini adalah plasma bersinar yang muncul seperti api pada sebuah obyek,seperti tiang kapal atau penangkal petir, di area dimana terjadi sengatan listrik selama badai/topan. Pemampakan ini diberi nama St.Elmo orang suci pelindung para pelaut.
    more at : http://en.wikipedia.org/wiki/St_Elmo's_Fire

    -11- FIRE

    WHIRLS/PUSARAN API

    [​IMG]
    fire whirls/pusaran api adalah tornado yang berputar terlalu dekat dengan kebakaran hutan atau pusaran yang terbentuk karena terdapat terlalu banyak panas di area tersebut.
    more at : http://en.wikipedia.org/wiki/Fire_whirls

    -10-

    PYROCUMULUS CLOUDS/AWAN PYROCUMULUS
    [​IMG]
    awan Pyrocumulus adalah fenomena lainnya yang berhubungan dengan panas yang terbentuk karena panas yang meluas dan intens dari suatu daerah yang membentuk awan comulus.Gunung berapi, kebakaran hutan, dan ledakan nuklir (dalam bentuk mushrom clouds) adalah penyebab utama terjadinya pyrocumulus clouds.
    more at : http://en.wikipedia.org/wiki/Pyrocumulus_cloud

    -09- SUN

    PILLARS/PILAR MATAHARI

    [​IMG]
    sun pillars/pilar matahari timbul ketika matahari yang tenggelam memantulkan tinggi awan es pada lapisan yang berbeda. hal ini menghasilkan pilar cahaya yang tinggi menjulang hingga ke langit. sangat mungkin juga unutk menyaksikan moon pilar atau pilar bulan.
    more at : http://en.wikipedia.org/wiki/Sun_pillar

    -08- DIAMOND

    DUST/DEBU INTAN

    [​IMG]
    fenomena ini sangat berhubungan dengan halo, diamond dust adalah kabut yang terbentuk dari butiran/tetesan air yang membeku.
    more at : http://en.wikipedia.org/wiki/Diamond_dust

    -07- NON

    AQUEOUS RAIN/HUJAN NON AIR

    [​IMG]
    Langka namun benar2x terjadi, kejadian hujan binatang dan bukan air. fenomena ini beberapa kali muncul sepanjang sejarah.mulai dari sejarah kitab suci sampai dengan jaman sekarang. para ahli meteorologi masih belum yakin apa yang mnyebabkan fenomena ini.

    -06-

    VIRGA
    [​IMG]
    Virga adalah fenomena yang terjadi saat kristal es di awan jatuh, namun menguap sebelum menyentuh tanah. virga muncul seperti ekor/jejak dari awan yang menggapai permukaan tanah, kadangkala membentuk awan seperti ubur2x.
    more at : http://en.wikipedia.org/wiki/Virga

    -05-

    KATABATIC WINDS/AWAN KATABATIC
    [​IMG]
    ini adalah angin yang membawa udara padat dari tempat yang lebih tinggi ke tempat yang lebih rendah karena gravitasi.Katabatic winds dikenal secara lokal sebagai santa ana (california selatan), mistral (mediterania), Bora (laut adriatic) Oroshi (jepang), Pitaraq(greenland), dan wailliwaw (tierra del fuego). Williwaw dan angin yang bergerak di atas antartika biasanya berbahaya, bertiup dengan kecepatan 100 knot.
    more at : http://en.wikipedia.org/wiki/Katabatic_wind

    -04- FIRE

    RAINBOW/PELANGI API

    [​IMG]
    Fire rainbow adalah fenomena yang sangat jarang yang muncul hanya pada saat matahari sedang tinggi yang membuat sinarnya melewati awan cirrus yang tinggi yang berisi kristal kristal es.
    more at : http://en.wikipedia.org/wiki/Fire_rainbow

    -03- GREEN

    RAY

    [​IMG]
    juga dikenal dengan nama Green Flash. fenomena ini muncul sangat singkat sebelum matahari benar benar tenggelam dan setelah matahari terbit. fenomena ini muncul sebagai kilatan/cahaya hijau diatas matahari yang berlangsung sangat cepat, biasanya hanya beberapa saat. hal ini muncul karena pembiasan cahaya di atmosfir.
    more at : http://en.wikipedia.org/wiki/Green_ray

    -02- BALL

    LINGHNING/BOLA PETIR

    [​IMG]
    ini adalah fenomena yang sangat langka yang melibatkan petir/kilat berbentuk bola yang bergerak lebih lambat dari kilat normal. telah dilaporkan besar dari bola petir ini sebesar 8 kaki dan dapat menyebabkan kerusakan parah.ada laporan bahwa ball lightning menghancurkan keseluruhan bangunan.
    more at : http://en.wikipedia.org/wiki/Ball_lightning

    -01-

    SPRITES,JETS DAN ELVES
    [​IMG]
    semuanya menunjuk pada fenomena yang muncul pada atmosfer bagian atas di wilayah sekitar badai. mereka muncul berbentuk kerucut, berpijar dan berhenti.fenomena ini hanya muncul pada abad yang lalu, karena penempatan mereka dan rentang waktu kemunculan mereka yang sangat singkat(hanya sekitar satu detik)
    more at : http://en.wikipedia.org/wiki/Sprites_(lightning)

    [​IMG]

    MY OTHER POST :
     
    Last edited: Jun 19, 2009
    • Like Like x 5
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    Raestloz Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 5, 2009
    Messages:
    5,098
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +4,535 / -0
    pertamax!

    Keren2 semua cuy! :top: baru tau soal Aurora, Fire Wheels, Mammatus Cloud, yg laen belom, nice info!
     
  4. Offline

    Kokuryu Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 2, 2009
    Messages:
    774
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +188 / -0
    wow keren2 bos. Kalo dijadiin wallpaper kayanya bagus juga.

    Thanks for sharing gan.
     
  5. Offline

    nitnot Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 2, 2009
    Messages:
    1,150
    Trophy Points:
    112
    Ratings:
    +662 / -0
    keren gan..nice pic n inponya,,,

    yg ujan ikan gimana yah???:???:
     
  6. Offline

    platinium Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 17, 2009
    Messages:
    819
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +356 / -0
    keren x ah aurora nya .. sama halo nya hohooh
    waktu itu halo kan pernah terjadi di medan hohooh
     
  7. Offline

    qitripi Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 16, 2009
    Messages:
    95
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +50 / -0
  8. Offline

    Hell_Raiser Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 25, 2009
    Messages:
    3,021
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +13,888 / -0
    Kalo yang ke-7, pernah nonton film dokumenter itu terjadi karena akan terjadi badai, jadi ikan disedot dari laut sama angin terus dibawa ke daratan
     
  9. Offline

    rendy1287 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 5, 2007
    Messages:
    1,889
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +64,180 / -1
    yg ujan ikan beneran tuh :???: nice inpo gan...
     
  10. Offline

    andi msc Senpai Veteran

    Joined:
    Aug 15, 2008
    Messages:
    7,443
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +61,802 / -2
    wah yang pic pertama jarang banget tuh

    bener2 keren yah :top:

    ksering sih liat pelangi aja pas abis ujan...
     
  11. Offline

    Lyco Senpai Staff on Hiatus

    Joined:
    Nov 3, 2008
    Messages:
    8,672
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +9,697 / -0
    keren2 fenomenanya

    beberapa masih misteri yah...yang lightning ball kyk bola hantu
     
  12. Offline

    Cerberus Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 13, 2008
    Messages:
    781
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +227 / -0
    anuu,,, bukannya yg hujan ikan itu pertanda akan ada angin tornado? angin tornado yang asalnya dari laut atau setelah menyebrangi danau n sungai, kadang suka bawa ikan, ikan ini jatuh duluan karena terlempar dari pusaran...udah dijelasin di naked science di metro tv :top:
     
  13. Offline

    andi msc Senpai Veteran

    Joined:
    Aug 15, 2008
    Messages:
    7,443
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +61,802 / -2
    wah klo kena lighting ball bisa cuma tinggal tuingnya :bonyok:
     
  14. Offline

    ihatetomatoes Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 8, 2009
    Messages:
    162
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +500 / -0
    keren2 bgt ganz,asli takjub gw..
    nice post bro..
     
  15. Offline

    alltimelove Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 27, 2008
    Messages:
    1,375
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +6,871 / -0
    Wah, seumur2 g pernah tw yg ky gt.
    Yg green light it klo g sala pernah disebut2 d Pirates of Carribean y?
     
  16. Offline

    banop Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 19, 2009
    Messages:
    1,720
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,900 / -0
    Gambarnya keren ...

    Tapi bandwit killer :swt:
     
  17. Offline

    zegun~kun Senpai Veteran

    Joined:
    Oct 29, 2008
    Messages:
    9,183
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +4,614 / -0
    wiw,, nice info kk,,,

    dari semuanya favorit gue Aurora:top:

    tapi ngga bisa bangga klo sampe bisa liat aurora di Indo,, berarti kiamat itu...:swt:
     
  18. Offline

    qitripi Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 16, 2009
    Messages:
    95
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +50 / -0
  19. Offline

    shinobi32 Forza Inter! Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 31, 2008
    Messages:
    18,347
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +70,946 / -10
    yow!!!
    keren!!
    gw dari dulu emg tertarik ma astronomi sih....
     
  20. Offline

    tovic Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 19, 2009
    Messages:
    1,129
    Trophy Points:
    127
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +354 / -0
    :top:
    keren2 oi fenomenanya
    pengen juga tuh terjadi disini yg ujan bukan air
    enak kagak usah beli ikan di pasar :haha:

    :shuriken::shuriken::shuriken:
     
  21. Offline

    Ebink Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 3, 2009
    Messages:
    483
    Trophy Points:
    66
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +179 / -0
    keren skali fenomena alamnya, semuanya blum pernah saya liat dengan mata kepala sendiri secara langsung...
    thank ya
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.