1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Salah satu manfaat merokok

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by c1m0t, Jul 27, 2008.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    c1m0t Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 28, 2008
    Messages:
    279
    Trophy Points:
    92
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +610 / -0
    Wisnu, seorang karyawan di sebuah kantor swasta, berusia 34 tahun, suatu
    siang ketika tengah beristirahat dari pekerjaan rutinnya,
    merasa kaget ketika mendadak tangan kanannya gemetar. Ia bertanya-tanya
    dalam hati, "Apa sih ini?".
    Namun seperti kebanyakan orang Indonesia- ia mendiamkan saja kejadian
    aneh itu.
    Dengan berjalannya waktu, masalah-masalah yang lebih "aneh" muncul
    secara beruntun: Ia tidak dapat melangkah secepat biasanya,
    dan ia bahkan mulai merasa sedikit canggung. Jari jemarinya tidak dapat
    menjangkau uang logam di dompet,
    Wisnu juga sulit sekali menggosok giginya, dan tulisan tangannya menjadi
    semakin kecil dan sulit dibaca. Dan ia pun mulai panik.
    Melalui serangkaian pengujian medis, diketahui Wisnu menderita: Penyakit
    Parkinson. Sayang sekali, ia terlalu muda untuk menderita penyakit ini.
    Tapi bukan hal luar biasa, sebab setiap tahun 50.000 orang Amerika
    memperoleh diagnosis yang sama. Dan apabila Anda seorang laki-laki,
    risiko Anda lebih tinggi untuk menderita penyakit tersebut.

    Berawal di satu sisi

    Simtom-simtom Parkinson, biasanya menyerang secara perlahan dan menimpa
    satu sisi tubuh Anda terlebih dahulu.
    Pada stadium awal, Parkinson memang bisa disangka penyakit rematik
    biasa. Namun gejala yang paling kentara adalah gemetarnya tangan-tangan,

    kaki dan kepala. Kekakuan merupakan gejala lain yang menonjol.
    Kalau Anda menderita penyakit ini, lambat laun Anda akan kehilangan
    kemampuan menggerakkan otot-otot.
    Otot-otot itu menjadi semakin kaku dan kaku.., dan gerakan-gerakannya
    melambat. Nah ketika otot-otot ini semakin kaku ,
    wajah Anda dapat kehilangan ekspresi, tubuh Anda mulai membungkuk,
    tangan dan kaki bengkok.
    Selanjutnya, terjadi hal-hal dimana penderita mengalami kesulitan
    berdiri dari posisi duduk. Kedip mata yang biasanya sekitar 20 kali per
    menit
    menurun menjadi sekitar 5-10 kedip per menit. Sedangkan tangan terus
    menerus gemetar (tremor) dengan frekuensi 3-5 kali per detik.
    Tremor ini juga bisa terjadi pada kaki, rahang, bibir, mata, atau lidah.

    Penderita Parkinson, biasanya sulit sekali berjalan, membalikkan
    tubuhnya di tempat tidur, mandi, berpakaian dan berbicara.
    Sering kehilangan keseimbangan dan jatuh. Yang paling mengerikan, ketika
    si penderita tidak dapat mengontrol lagi air liurnya
    dan mengeluarkannya di setiap kesempatan. Ya, mereka mengalami gangguan
    sialore (pengeluaran ludah berlebihan).
    Namun, anehnya tidak ada rasa nyeri yang ditimbulkan dan penyakit
    Parkinson ini tidak mengancam nyawa Anda.
    Pikiran Anda tetap awas dan giat , tapi terkungkung di dalam tubuh yang
    tidak mau bekerjasama.

    Rokok Bisa Membantu

    Kalau biasanya kita membahas rokok dengan penuh "kekejaman", seperti:
    "Jangan merokok!" "Kurangi dosis merokok Anda!"
    "Seperlima orang di dunia meninggal setiap tahun karena penyakit yang
    berhubungan dengan merokok!" dan bla-bla-bla, masih
    banyak lagi hal mengerikan lainnya.
    Ok, kali ini dengan pembahasannya agak berbeda. Dan tentu saja,
    berdasarkan penelitian terbaru, didapati hubungan yang unik
    antara merokok dengan menurunnya risiko seseorang terserang penyakit
    Parkinson.
    Para perokok tentu saja boleh bergembira., tapi ini bukan semacam
    rekomendasi dan pembenaran bahwa Anda lantas boleh merokok
    sesuka hati sebagai cara tepat mencegah penyakit Parkinson. Alih-alih
    mencegah Parkinson, malah terserang kanker paru-paru.

    Para peneliti dalam hal ini hanya menunjukkan sebuah hubungan sebab
    akibat dan tentu saja selanjutnya hubungan ini akan terus dipahami dan
    diidentifikasi lebih jauh, misalnya hal-hal positif apa dari rokok yang
    dapat dikembangkan untuk menyusun penanganan-penangan an,
    menemukan penyembuhan dan mencegah Parkinson, tanpa menyuruh Anda terus
    menerus merokok.

    Sekali pun penyebab penyakit ini belum diketahui secara pasti, tapi
    penyebab dari gejala-gejalanya dapat dikenali dengan baik sekali.
    Dalam Disease Free, Matthew Hoffman dan William LeGro, menjelaskan
    begini: Di wilayah otak Anda, pada bagian yang mengendalikan gerakan,
    Anda memiliki sekitar 500.000 sel-sel otak yang membuat dopamin. Suatu
    bahan kimia neurotransmiter, yang meneruskan pesan-pesan Anda diantara
    sel-sel.
    Agar berfungsi, dopamin harus senantiasa berada dalam keseimbangan
    dengan asetilkolin, sebuah neurotransmiter lain.
    Karena alasan tertentu, pada penderita Parkinson, sel-sel yang membuat
    dopamin dan memberikannya kepada otak itu mulai mati.

    Namun, baru setelah sekurang-kurangnya 30 persen sel-sel itu mati, Anda
    barulah merasakan gejala-gejala pertama penyakit Parkinson tadi.
    Terlampau sedikit dopamin, berarti terlalu banyak asetilkolon. Sehingga
    membuat Anda kehilangan kendali atas gerakan-gerakan Anda.
    Apa yang membunuh sel-sel dopamin itu? Belum ada yang secara pasti
    mengetahuinya. Tapi sejumlah peneliti percaya bahwa kombinasi antara
    faktor-faktor lingkungan, genetik dan usia (penuaan) turut berperan.

    Beberapa tahun belakangan ini, dilakukan berbagai macam studi mengaitkan
    kebiasaan merokok dengan menurunnya risiko terkena Parkinson.
    Tetapi penjelasan ilmiah mengenai hubungan ini, masih sulit dipahami.
    Dan sejumlah peneliti menduga, kebiasaan merokok,
    bukanlah faktor utama yang dapat melindungi seseorang dari Parkinson.
    Karakteristik genetik seseorang juga ikut mendasari.
    Dr. Harvey Checkoway dan rekan-rekannya di University of Washinton,
    Seattle, yang baru saja melakukan riset mengenai Parkinson
    menemukan bahwa perokok memiliki risiko 50 persen lebih kecil terserang
    Parkinson. Dan para perokok aktif (yang masih merokok
    hingga saat penelitian) memiliki risiko 70 persen lebih kecil
    dibandingkan ex-smokers atau mantan perokok.
    Para peneliti mencatat, bahwa nikotin yang terkandung dalam rokok
    menghambat rusaknya sel-sel hitam di substansia nigra otak.
    Rusaknya sel-sel hitam inilah yang menyebabkan timbulnya penyakit
    Parkinson.

    Pada orang sehat, jumlah sel-sel hitam yang ada di otak sebanyak
    425.000-550. 000 sel. Bila jumlah ini berkurang hingga 30 persen,
    dan warna sel-sel ini berubah menjadi kelabu, maka sel-sel hitam itu
    dikatakan rusak. Dan menyebabkan gejala-gejala seperti tremor,
    kekakuan otot, dan menurunnya kemampuan seseorang untuk bergerak.

    Begitulah kesimpulannya friends, ya setidaknya kali ini Anda bisa
    merokok dengan lega.
    Tetapi kalau Anda lantas tertarik untuk merokok setelah terkena
    Parkinson, hal itu tidak menolong karena sel-sel hitamnya sudah telanjur
    rusak

    Catatan: Agaknya perlu diingatkan, perokok aktif maupun pasif berisiko
    tinggi terkena penyakit jantung koroner, stroke,
    dan kanker paru yang lebih mematikan daripada penyakit
    Parkinson.(Reuters Health/zrp)


    Nyolong dari milis
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    kuzzz Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 2, 2008
    Messages:
    202
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +285 / -0
    klo gitu tunggu kna parkinson baru ngerokok de
     
  4. Offline

    tivaro27 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 25, 2008
    Messages:
    1,228
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +5,810 / -0
    Klo udh kena parkinson mana sempat lagi mo merokok, bro! Semuanya udh terlambat! Kaya makan buah simalakama, buah nyang gak jelas bentuk dan rasanya!
     
  5. Offline

    kukule Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 13, 2007
    Messages:
    219
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +989 / -0
    tetep aja merokok ga bagus buat kesehatan..
    mending kena parkinson drpd kena penyakit jantung/paru :)
    lagipula penyakit parkinson kemungkinan terjangkit jg sangat kecil kan?,,
     
  6. Offline

    zaan16 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 17, 2008
    Messages:
    930
    Trophy Points:
    147
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,308 / -0
    yaaaa,semuanya ada sis baik dan buruknya sendiri2
    bwat yg ngerokok kurangin aj bro,gw jg lg blajar ngurangin neh:onion-03:
     
  7. Offline

    gaptek_boyz Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 16, 2008
    Messages:
    427
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +6,487 / -0
    ngrokok tuh ga ada manfaat nya lage... gw aja da berenti sejak batuk2 yg berkepanjangan
    gw mo ngasi tips ni buat berenti nyemok, coba de isep2 tusuk gigi abis makan ato isep lolipop
    mayan bisa ngurangin hasrat untuk ngerokok
    smoga bermanfaat
     
  8. Offline

    kurama013 Lurking Around Veteran

    Joined:
    Sep 7, 2008
    Messages:
    1,615
    Trophy Points:
    252
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +9,011 / -0
    so ?
    kesimpulannya gimana?
    rokok / tak rokok ?

    ya tunggu kena parkinston ? klo mo merokok..
    ya tunggu kena stroke/jantung dan laen2nya ? kalo mo brenti mrokok ???
    :haha:

    choose better life dah dr kita muda, dan kapan lagi kalo bukan dari sekarang ??
    :top:
    nice post bro !~
     
  9. Offline

    Shouenga Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 21, 2008
    Messages:
    1,662
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,772 / -0
    wa ngga dan gak akan ngerokok..
    kalo cuma mencegah parkinson pake nikotin, multivitamin kan ada yg pake nikotin..
     
  10. Offline

    saraki Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 16, 2008
    Messages:
    2,651
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +3,377 / -0
    Hmmm
    Olahraga yg teratur ma makan makanan yg bergizi bisa mengurangi parkison ga?
    Lagian merokok dpt menyebabkan impoten
    Tar ga ad yg mo nikah ma gw...
     
  11. Offline

    LiTTleDRAgo   Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 24, 2008
    Messages:
    18,534
    Trophy Points:
    241
    Ratings:
    +54,773 / -1
    ngrokok lebih banyak bahayanya daripada manfaatnya
    mending ga ngrokok tp kena parkinson apa ngrokok tp kena kanker paru-paru, impotensi, serangan jantung, ...??
    gimana donk :???:
     
  12. Offline

    xterminator Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 24, 2008
    Messages:
    197
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +3 / -0
    sebagai ganti kurangnya resiko terkena parkinson menambah resiko terkena kanker paru2
     
  13. Offline

    dragonlord Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 11, 2009
    Messages:
    143
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +2 / -0
    wah satu lg hal positif dari rokok selain bisa meningkatkan konsentrasi.
     
  14. Offline

    sanzotaroshi Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 22, 2008
    Messages:
    715
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +407 / -0
    Parkinson
    yang menyebabkan kita kena ini tuh apa yah...
    si TS ga nulis yah kayaknya CMIIW
     
  15. Offline

    Ayz_boshi Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 6, 2008
    Messages:
    271
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +217 / -0
    tp pada dasarnya sih ngerokok itu berbahaya bozz...
    cmn klo liat disitu sih... emmberr...

    gw jg ngerokok :lol: :lol:
     
  16. Offline

    Aspade27 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 17, 2009
    Messages:
    499
    Trophy Points:
    57
    Ratings:
    +8 / -0
    wew kirain apa ternyata parkinson toh ya kalo terkena penyakit ini baru merokok dah kalo gak ya buat apa juga merokok ujung2 nya sakit jantung + paru2 kotor GG dah udah
     
  17. Offline

    satoshi Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 6, 2009
    Messages:
    490
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +189 / -0
    wew.. baru tahu nih yang beginian.. hehehe..

    QUESTION TO ALL :
    eh beneran ga sih, perokok pasif (cuman nghirup asep rokok orang sebelah) lebih berbahaya dari pada perokok aktif (yang ngerokok langsung)

    dulu pernah denger2 kek gitu.. hehehe..
     
  18. Offline

    kicitz Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 3, 2009
    Messages:
    33
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    Wele...
    Opo iyo??
    Rasae ga masuk akal deh..
    Iya bner bro..
    Perokok pasif lebih cpt mati nya daripada perokok aktif..
    Bisa dicoba klo lu mau wkwkwkwk....
     
  19. Offline

    k3yn3s Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 22, 2008
    Messages:
    475
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,650 / -0
    pernah denger tapi tetep aja menurut gw rokok tuh bahaya buat kesehatan....
     
  20. Offline

    xaea Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 17, 2008
    Messages:
    1,519
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +14,814 / -0
    ngerokok itu berguna untuk memperpendek usia. ngapain juga coba idup lama²?
    lebih berguna lagi kalo ngerokoknya di tempat umum. bisa memperpendek usia orang laen juga. kan lumayan, mati ada temen..
     
  21. Offline

    vand Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 18, 2008
    Messages:
    12
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +915 / -0
    nikotine-nya mungkin bermanfaat, tapi nikotine dalam rokok sendiri persentasenya kecil.

    1 MG Nicotine, 14 MG Tar

    ada lagi yg parah

    1.8 MG Nicotine, 32 MG Tar.

    Tar inilah yg menimbulkan kanker, dia mengendap di paru2. contoh simple endapan tar ga perlu belah paru2, lihat aja gigi perokok.
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.