1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Salah satu alasan kita ga boleh tidur malam!!!

Discussion in 'Lifestyle' started by justry, Sep 8, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    justry Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 28, 2009
    Messages:
    460
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +2,508 / -0
    UNTUK meningkatkan dan mempertahankan daya ingat ternyata tidaklah sesulit yang dibayangkan. Menurut hasil penelitian, salah satu cara terbaik memperbaiki kemampuan ingatan adalah dengan cukup tidur malam.

    Seperti dilaporkan BBC, Senin (14/7), peneliti dari Swiss menemukan bahwa tidur pada malam hari memberi dampak yang dramatis untuk mendukung fungsi otak pada keesokan harinya. Tidur malam, kata peneliti, tampaknya dapat memperkuat hubungan antara sel-sel syaraf otak, di mana pada organ vital inilah terjadinya proses belajar dan mengingat.

    Peneliti University of Geneva, yang mempresentasikan temuannya pada Konferensi Federation European Neuroscience Societies, melibatkan sekelompok relawan untuk dilibatkan dalam riset ini.

    Para partisipan diajari suatu permainan dan mereka juga ditunjukkan berbagai gambar yang harus diingat baik-baik. Pada permainan tersebut, partisipan harus mengikuti titik-titik yang bergerak pada sebuah layar komputer menggunakan joy stick.

    Satu kelompok partisipan kemudian diperbolehkan tidur malam secara normal selama delapan jam. Sedangkan yang lainnya tidak diperkenankan tidur malam, dan sebagian lain hanya diperbolehkan tidur siang.

    Pada hari berikutnya, semua partisipan diminta mengulang kemampuan mengikuti titik-titik pada layar dan menyebutkan gambar-gambar sambil otak mereka dipantau sejenis alat pemindai menggunakan teknik functional magnetic resonance imaging (fMRI).

    Hasilnya seperti yang telah diduga. Partisipan yang tidur dengan benar menunjukkan kemampuan lebih baik dari kelompok lain dan hal ini terefleksi dari aktivitas otak mereka.

    "Hasil studi kami mengungkapkan, suatu periode tidur yang diikuti pengalaman baru dapat mengkonsolidasikan serta memperbaiki dampak pembelajaran dari suatu pengalaman berikutnya.

    "Perbaikan ini terlihat dari perubahan aktivitas otak pada daerah tertentu yang menandakan relevansi dari materi yang dipelajari," ungkap pimpinan peneliti Dr Sophie Schwartz.

    Ia menambahkan, tidur dapat membantu otak mengonsolidasikan pengalaman yang telah dipelajari serta memperkuat memori yang melemah seiring berjalannya waktu.

    Walau begitu, Schwartz menekankan bahwa hasil riset ini perlu ditindaklanjuti. Satu hal yang belum jelas misalnya berapa lama tidur yang dibutuhkan untuk memberi dampak optimal.

    "Kami juga ingin mengetahui sirkuit otak mana yang terlibat dalam efek pembelajaran ini selama tidur malam dan kami ingin melakukan eksperimen meningkatkan efek seperti itu.

    "Kami juga ingin mengungkap gangguan tidur seperti apa yang mempengaruhi fungsi emosi dan kognitif, dan faktor-faktor biologis apa yang mempengaruhinya," tandas Schwartz.

    http://www.kompas.com/read/xml/2008/07/14/18443929/tidur.malam.pertajam.daya.ingat.
     
    • Thanks Thanks x 3
    • Like Like x 2
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    juventinimaniac Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 3, 2009
    Messages:
    51
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +12 / -0
    Iya gan, setubuh. Selain itu, kurang tidur adalah salah satu dari 10 hal penyebab diabetes, Piss!:smiley_beer:
    Never hope anything if you don't do something
     
  4. Offline

    hackleonheart Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 9, 2009
    Messages:
    482
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +3,211 / -0
    ga usah pake info ini,tidur malem juga udah hobi.ahhahaha...

    but nice share gan!
     
  5. Offline

    darknetwork Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 11, 2009
    Messages:
    1,763
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +8,405 / -0
    kurang tidur diabets? gimana caranya kk?
     
  6. Offline

    kitajima Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 21, 2009
    Messages:
    19
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    rasanya salah thread's title deh

    Salah satu alasan kita ga boleh tidur malam!!

    harusnya

    Salah satu alasan kita ga boleh ga tidur malam!!
     
  7. Offline

    tiramisu Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 1, 2009
    Messages:
    119
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +28 / -0
    ^
    hah? :???:

    artikelnya kan bilang gak boleh tidur terlalu malem, jadi sebaiknya tidur 6-8jam sehari...


    Memang kerasa koq, kalo abis begadang besok paginya kepala terasa ringan dan gak bisa fokus kuliah/kerja
     
  8. Offline

    arnold1407 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 13, 2009
    Messages:
    512
    Trophy Points:
    77
    Ratings:
    +952 / -0
    Setuju ma TS..
    lgan emg dah jelas banget lha kalo kurang tidur khan
    ntar bakalan jd gk fokus...
    :top: gan...
     
  9. Offline

    zaoldyck_88 Silent Reader Members

    Joined:
    May 7, 2009
    Messages:
    32
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +14 / -0
    trus brart klo kbnyakan tidur gpp ne ya?!hehe,,:P

    nice inpoh,,,bru tw gw..
     
  10. Offline

    evina123456 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    May 21, 2009
    Messages:
    483
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +89 / -0
    Kalo ga bis tidur gimana gan??
    Insomnia
     
  11. Offline

    CarbuncLe Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 25, 2009
    Messages:
    1,040
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +251 / -0
    emang tidur harus cukupan neh, gw pernah liat berita dimana gitu, kalau tidur harusnya kisaran jam 10 malam dan bangun kisaran jam 5 - 6 pagi, di jam2 tertentu ada fungsi2 tubuh yang hanya akan bekerja sempurna saat kita tidur, sayang gw lupa artikelnya dimana bacanya. kalau ada yang punya lagi. share disini aja yah. :onion-105:
     
  12. Offline

    devilsayang Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 11, 2009
    Messages:
    970
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,602 / -0
    ayo cepet kita tidur aja lagi.... :tidur: :tidur: :tidur: :tidur:
     
  13. Offline

    silentgirl Beginner Members

    Joined:
    Jun 15, 2009
    Messages:
    245
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +1,174 / -0
    wah...padahal gw sering tidur malem thu...
    gara2 tuntutan tugas...
    tp lama2 jadi kebiasaan tidur malem.
    bahkan skrg dah berubah jadi tidur pagi...
     
  14. Offline

    Dinis Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 1, 2009
    Messages:
    933
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +140 / -0
    yah jalan satu2 y minum obat tidur
    dulu q juga sering gt
    trus minum obat tidur

    tp klu gak ya pas siang hari di banyak2 in beraktivitas ja biar ntar malam ya bisa tidur,,,,,
     
  15. Offline

    seifra Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 8, 2009
    Messages:
    364
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +43 / -0
    Paling maksudna,salah satu alasan,qta g boleh tidur malam2 a.k.a begadang..:)
     
  16. Offline

    IzanaGi_No_OoKaMi Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 23, 2009
    Messages:
    354
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +43 / -0
    hmmmmm......bner tuh gan setuju ama agan.....:smiley_beer:
    klo tidur otak kita jdi clear :onion-52:
    :top: gan keep post ...
     
  17. Offline

    riveraaa Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 1, 2009
    Messages:
    55
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +98 / -1
    "Salah satu alasan kita ga boleh tidur malam!!!"

    judulnya GAK BOLEH tidur malam , isinya diharuskan tidur malam :onion-56::onion-56:
     
  18. Offline

    donalduck23 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 27, 2009
    Messages:
    482
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +17 / -0
    info yg bagus buat para gadangholic spy sadar..hehe
     
  19. Offline

    simply_newts Silent Reader Members

    Joined:
    May 23, 2009
    Messages:
    87
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +16 / -0
    setuju dah....emang kayak gitu...ane dah sering ngalaminnya...
     
  20. Offline

    okky124 Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 12, 2009
    Messages:
    83
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    wah !!!
    kl gw malah kebanyakan tidur tuch gan...
     
  21. Offline

    bibibi Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 13, 2008
    Messages:
    2,403
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,123 / -0
    tidur malam gpp asal jgn tidur pas subuh :smiley_beer:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.