1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Untuk kamu yang mendapatkan peringatan "Koneksi tidak aman" atau "Your connection is not private" ketika mengakses forum IDWS, bisa cek ke sini yak.
  3. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  4. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  5. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekarang kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Collection Sajian Sarapan

Discussion in 'Meramu / Meracik' started by r1esha, Aug 13, 2015.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. r1esha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2015
    Messages:
    604
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +66 / -0
    Sajian Sarapan

    Sajian sarapan tentunya sangat penting 'tuk kebutuhan energi awal buat memulai aktivitas harian kita

    namun kita juga terkadang kerap kepusingan dengan menunya yang hanya itu-itu saja

    nah yuk mari kita berbagi dan berkreasi menu sarapan pagi

    yang gak hanya menarik tapi juga lezat juga praktis tentunya:hmm:

    *********************************************************************************************************
    INDEX
    *********************************************************************************************************

    BRUSCHETTA BALADO
    TERIYAKI MUSHROOM FRENCH TOAST
    SALAMI SMOKED FRENCH TOAST
    FRENCH TOAST CHEESE STRAWBERRY
    BANANA ROLL FRENCH TOAST
    NASI SIRAM ALA BAKMOY
    NASI GORENG SIRAM
    NASI SIRAM CAPCAY ASAM MANIS
    NASI SIRAM DAGING BROKOLI
    SANDWICH TUNA TABASCO
     
    • Like Like x 1
    Last edited: Aug 14, 2015
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. r1esha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2015
    Messages:
    604
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +66 / -0
    BRUSCHETTA BALADO

    [​IMG]




    Bagaimana kalau kita padukan balado dengan roti tongkat? Bruchetta-lah hasilnya. Apalagi kalau ditambahkan keju di atasnya. Ayo, mencoba hidangan unik seperti bruschetta balado ini.




    Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    1 buah roti perancis, potong miring tebal 1cm
    250 gram udang jerbung sedang, kupas, sisakan ekornya, kerat punggungnya
    1/2 sendok teh garam
    1/2 sendok teh air jeruk nipis
    2 lembar daun salam
    1 batang serai, memarkan
    1 sednok teh garam
    1/2 sendok teh gula pasir
    100 ml air
    1 sendok teh air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa larutkan dalam 1 sendok makan air
    2 sendok makan minyak untuk menumis
    minyak untuk menggoreng

    Bumbu Tumbuk Kasar:
    5 butir bawang merah
    2 siung bawang putih
    7 buah cabai merah besar
    5 buah cabai merah keriting

    Cara membuat bruschetta balado:

    1. Panggang roti dengan api bawah 190 derajat Celsius 5 menit. Angkat. Sisihkan.
    2. Lumuri udang dengan garam dan air jeruk nipis. Aduk rata. Diamkan 15 menit.
    3. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun salam, dan serai sampai harum. Aduk rata. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
    4. Tuang air.Masak sampai matang dan meresap. Masukkan air asam jawa. Aduk rata. Angkat. Ambil satu buah roti. Letakkan balado di atasnya.


    Untuk 20 buah

    http://www.sajiansedap.com
     
  4. r1esha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2015
    Messages:
    604
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +66 / -0
    TERIYAKI MUSHROOM FRENCH TOAST

    [​IMG]




    Buat sarapan pagi dengan roti panggang yuk! Nah, teriyaki mushroom french toast ini salah satunya. Dengan menu sarapan pagi seperti ini pasti keluarga Anda lebih bersemangat di pagi hari.




    Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    5 lembar roti tawar tebal
    50 gram mentega untuk menumis

    Bahan Pencelup:
    2 butir telur
    1/4 sendok teh garam
    150 ml susu cair

    Bahan Ayam:
    1 buah dada ayam, potong panjang
    100 gram jamur champignon, iris
    2 siung bawang putih, cincang halus
    2 sendok makan saus teriyaki
    1/2 sendok teh garam
    1/2 sendok teh merica bubuk
    1/2 sendok teh gula pasir
    1 sendok makan minyak untuk menumis

    Bahan Pelengkap:
    2 butir telur rebus, iris bulat
    5 lembar daun selada
    50 gram saus tomat
    50 gram mayonaise

    Cara membuat teriyaki mushroom french toast:

    1. Ayam, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan jamur. Aduk sampai setengah layu. Masukkan saus teriyaki, garam, merica, dan gula. Aduk sampai matang. Angkat. Sisihkan.
    2. Pencelup, kocok lepas telur, dan garam. Masukkan susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
    3. Celup roti satu per satu. Tumis dengan mentega yang sudah dipanaskan sambil dibolak-balik sampai kecokelatan.
    4. Ambil selembar roti. Letakkan daun selada, tumisan ayam, dan telur. Coret-coret dengan saus tomat dan mayonaise.


    Untuk 5 porsi

    http://www.sajiansedap.com
     
  5. r1esha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2015
    Messages:
    604
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +66 / -0
    SALAMI SMOKED FRENCH TOAST

    [​IMG]




    Jika sarapan pagi tersaji salami smoked french toast seperti ini pasti menjadi hari yang menyenangkan setiap hari. Roti tebal yang disajikan dengan beef salami, gherkin, irisan tomat dan smoked cheese menjadi sajian yang tak boleh dilewatkan.




    Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    4 lembar roti tawar tebal
    50 gram mentega untuk menumis

    Bahan Pencelup:
    2 butir telur
    1/4 sendok teh garam
    150 ml susu cair
    50 gram cheese spread

    Bahan Pelengkap:
    16 iris beef salami
    3 buah gherkin, cincang
    2 buah tomat, potong-potong
    4 lembar smoked cheese

    Cara membuat salami smoked french toast:

    1. Pencelup, kocok lepas telur, dan garam. Masukkan susu cair dan cheese spread. Aduk rata.
    2. Celup roti satu per satu.
    3. Tumis dengan mentega yang sudah dipanaskan sambil dibolak-balik sampai kecokelatan.
    4. Ambil selembar roti. Letakkan tomat, gherkin, dan irisan beef salami. Tambahkan smoked cheese.
    5. Oven dengan api atas 3 menit sampai keju meleleh.


    Untuk 4 porsi

    http://www.sajiansedap.com
     
  6. r1esha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2015
    Messages:
    604
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +66 / -0
    FRENCH TOAST CHEESE STRAWBERRY

    [​IMG]




    Sarapan pagi dengan french toast cheese strawberry terasa istimewa dengan potongan roti tawar yang cukup tebal dengan toping campuran buah stroberi segar. Dicoba yuk!




    Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    6 lembar roti tawar tebal tanpa kulit
    50 gram mentega untuk menumis

    Bahan Pencelup (aduk Rata):
    2 butir telur, kocok lepas
    1/2 sendok teh garam
    150 ml susu cair

    Bahan Toping:
    200 ml susu cair
    75 gram keju cheddar parut
    25 gram gula pasir
    1/4 sendok teh garam
    1 sendok makan maizena, larutkan dalam 1 sendok makan air

    Saus:
    100 gram stroberi segar, potong kotak kecil
    100 gram selai stroberi
    1 sendok makan gula pasir
    175 ml air
    2 sendok teh maizena, larutkan dalam 2 sendok teh air untuk pengental

    Cara membuat french toast cheese strawberry:

    1. Saus, rebus stroberi, selai stroberi, gula pasir, dan air sampai mendidih. Masukkan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup. Angkat. Sisihkan.
    2. Toping, rebus susu cair, keju cheddar parut, gula pasir, dan garam. Sambil diaduk hingga keju larut. Tambahkan maizena. Aduk sampai meletup-letup.
    3. Celup roti ke dalam bahan pencelup.
    4. Taruh di wajan datar yang sudah dipanaskan dan diberi mentega. Bolak balik sampai kecokelatan.
    5. Ambil selembar roti. Oleskan toping. Sajikan bersama sausnya.



    Untuk 6 porsi

    http://www.sajiansedap.com
     
  7. r1esha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2015
    Messages:
    604
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +66 / -0
    BANANA ROLL FRENCH TOAST

    [​IMG]




    Banana roll french toast ini bisa menjadi sajian untuk menu sarapan pagi yang praktis. Bahan dan cara membuatnya sangat simple dan tak merepotkan sama sekali.




    Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    3 buah pisang ambon, potong 2 bagian
    6 lembar roti tawar tanpa kulit

    Bahan Pencelup:
    2 butir telur
    1/4 sendok teh garam
    1/2 sendok makan gula pasir
    75 ml susu cair
    50 gram mentega untuk menumis

    Bahan Taburan (aduk Rata):
    50 gram gula pasir halus
    1 sendok teh kayu manis bubuk

    Cara membuat banana roll french toast:

    1. Pencelup, kocok lepas telur, garam, dan gula pasir. Masukkan susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
    2. Celup roti satu per satu. Letakkan pisang. Gulung.
    3. Tumis dengan mentega yang sudah dipanaskan sambil dibolak-balik sampai kecokelatan.
    4. Taburkan bahan taburan.


    Untuk 6 buah

    http://www.sajiansedap.com
     
  8. r1esha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2015
    Messages:
    604
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +66 / -0
    NASI SIRAM ALA BAKMOY

    [​IMG]




    Sajian nasi siram ala bakmoy terlihat nikmat dan menggoda. Kini tak hanya jadi khayalan jika Anda langsung mencoba resep berikut dan dapat langsung Anda nikmati bersama keluarga. Mudah bukan?




    Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    1.000 gram nasi putih
    2 tangkai seledri, iris untuk taburan
    3 sendok makan bawang putih goreng, remahkan untuk taburan

    Bahan Tumisan:
    4 siung bawang putih, cincang
    3 buah paha ayam tanpa tulang, potong kotak 11/2 cm
    200 gram tahu, potong kotak 1 1/2 cm, goreng sebentar
    5 buah otak-otak, goreng, potong-potong
    2 sendok makan saus tiram
    1/2 sendok makan kecap asin
    2 sendok makan kecap manis
    1/2 sendok teh garam
    1/4 sendok teh merica bubuk
    500 ml air
    1 sendok teh minyak wijen
    2 sendok makan maizena larutkan di dalam 2 sendok makan air untuk pengental
    1 sendok makan minyak untuk menumis

    Cara membuat nasi siram ala bakmoy:

    1. Tumisan, tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk hingga berubah warna. Masukkan tahu dan otak-otak. Aduk rata.
    2. Tambahkan saus tiram, kecap asin, kecap manis, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang. Masukkan larutan maizena. Aduk hingga meletup-letup. Tambahkan minyak wijen. Aduk rata.
    3. Siramkan tumisan di atas nasi. Tabur seledri dan bawang putih.


    Untuk 5 porsi

    http://www.sajiansedap.com
     
  9. r1esha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2015
    Messages:
    604
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +66 / -0
    NASI GORENG SIRAM

    [​IMG]




    Anda ingin menyajikan nasi goreng dengan gaya yang yang lain? Nah,nasi goreng siram berikut ini pasti belum pernah Anda sajikan sebelumnya. Dengan cara seperti ini maka hidangan di rumah Anda tak lagi membosankan bukan.




    Bahan Nasi Goreng:
    800 gram nasi putih
    2 siung bawang putih, cincang kasar
    2 butir telur
    2 sendok teh garam
    1 sendok teh gula pasir
    1/4 sendok teh merica bubuk
    2 sendok makan minyak, untuk menumis

    Bahan Tumisan:
    3 pasang ampela hati ayam, rebus, potong-potong
    100 gram paha ayam fillet, rebus, suwir-suwir
    5 buah bakso sapi, iris
    250 gram kol, iris kasar
    150 gram caisim, potong-potong
    2 sendok makan kecap manis
    1 1/2 sendok makan kecap ikan
    1/4 sendok teh garam
    1/2 sendok teh gula pasir
    1/4 sendok teh merica bubuk
    1 batang daun bawang, iris halus
    300 ml kaldu ayam
    2 sendok makan minyak, untuk menumis

    Bumbu Halus:
    5 butir bawang merah
    3 siung bawang putih
    2 buah cabai merah keriting

    Cara membuat nasi goreng siram:

    1. Nasi goreng, tumis bawang putih sampai harum. Sisihkan di pinggir wajan. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir kasar. Tambahkan nasi putih. Aduk rata. Masukkan garam dan merica bubuk. Aduk rata. Angkat dan sisihkan.
    2. Tumisan, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ampela hati ayam, ayam suwir, dan bakso. Aduk rata. Tambahkan kol dan caisim. Aduk sampai setengah layu. Masukkan kecap manis, kecap ikan, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
    3. Tuang air. Masak sampai matang.
    4. Siramkan tumisan di atas nasi.


    Untuk 4 porsi

    http://www.sajiansedap.com
     
  10. r1esha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2015
    Messages:
    604
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +66 / -0
    NASI SIRAM CAPCAY ASAM MANIS

    [​IMG]




    Nasi siram capcay asam manis sebagai menu pilihan kali ini terasa istimewa. Simak dengan baik bagaimana cara membuat sajian ini dan jangan lupa untuk memperhatikan ukuran aga hasil yang Anda dapat sesuai dengan harapan.




    Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    1.500 gram nasi putih
    100 gram udang kupas, cincang kasar
    100 gram kembang kol, potong per kuntum
    100 gram kol, potong-potong
    100 gram wortel, potong miring
    5 buah bakso ikan, iris bulat
    50 gram jagung putren, iris miring
    5 batang caisim, potong-potong
    1 buah tomat, potong-potong
    2 siung bawang putih, cincang kasar
    1/2 buah bawang bombay, potong panjang
    1 sendok makan saus tiram
    5 sendok makan saus tomat
    3/4 sendok teh garam
    1 sendok teh gula pasir
    1/4 sendok teh merica bubuk
    600 ml air
    2 sendok makan maizena dilarutkan dalam 2 sendok makan air, untuk pengental
    2 batang daun bawang, diiris miring
    1 sendok minyak wijen
    1/2 sendok teh cuka
    2 sendok makan minyak untuk menumis

    Cara membuat nasi siram capcay asam manis:

    1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
    2. Masukkan udang. Aduk hingga berubah warna.Tambahkan tomat. Aduk sampai layu. Tambahkan bakso ikan, wortel, kembang kol, dan jagung putren. Tumis sampai layu.
    3. Masukkan saus tiram, saus tomat, garam, gula pasir, dan merica bubuk. Adukrata. Tambahkan kol dan caisim. Aduk sampai matang.
    4. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Aduk sampai meletup-letup.Tambahkan daun bawang, minyak wijen, dan cuka. Aduk rata.Siramkan capcay di atas nasi.


    Untuk 7 porsi

    http://www.sajiansedap.com
     
  11. r1esha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2015
    Messages:
    604
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +66 / -0
    NASI SIRAM DAGING BROKOLI

    [​IMG]




    Nasi siram daging brokoli menajdi sajian praktis dalam satu sajian lengkap. Nasi sebagai sumber karbohidrat yang kita butuhkan sudah dilengkapi dengan protein hewani dan brokoli sebagai sumber serat dan vitamin yang dibutuhkan tubuh kita tersaji nikmat dalan satu hidangan.




    Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    1.000 gram nasi putih
    200 gram has dalam, potong 11/2cm
    150 gram brokoli, potong per kuntum, belah 2 bagian
    1/2 buah bawang bombay, dicincang kasar
    1/2 buah paprika merah, dipotong kotak 1cm
    2 siung bawang putih, cincang
    1 cm jahe, memarkan
    3 sendok makan saus teriyaki
    1 sendok makan saus tiram
    1/2 sendok teh merica hitam
    1/4 sendok teh gula pasir
    300 ml air
    2 sendok teh maizena larutkan di dalam 2 sendok teh air, untuk pengental
    1 sendok makan mentega untuk menumis
    1 sendok teh wijen sangrai untuk taburan

    Cara membuat nasi siram daging brokoli:

    1. Panaskan mentega. Tumis bawang bombay,bawang putih, jahe, dan paprika hijau sampai harum. Tambahkan has dalam. Aduk sampai berubah warna.
    2. Masukkan brokoli, aduk sampai setengah matang. Bubuhi saus teriyaki, saus tiram, merica hitam, dan gula pasir. Aduk rata.
    3. Tuang air. Masak sampai matang. Tambahkan larutan maizena. Aduk hingga meletup-letup.
    4. Siramkan tumisan di atas nasi. Tabur wijen.


    Untuk 4 porsi

    http://www.sajiansedap.com
     
  12. r1esha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2015
    Messages:
    604
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +66 / -0
    SANDWICH TUNA TABASCO

    [​IMG]




    Sandwich tuna Tabasco bisa jadi kudapan ringan ketika kita sedang tidak punya waktu membuat sesuatu yang rumit. Tinggal aduk, selipkan di dalam roti, panggang, maka terciptalah sandwich yang lezat. Mari membuatnya.




    Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    6 lembar roti tawar
    6 lembar daun selada, potong-potong

    Bahan Isi:
    1 kaleng tuna in water, tiriskan
    3 sendok makan mayones
    2 sendok teh tabasco
    25 gram keju cheddar parut

    Cara membuat sandwich tuna tabasco:

    1. Isi, aduk rata semua bahan isi.
    2. Ambil selembar roti tawar. Letakkan daun selada. Beri isi. Tutup dengan roti lainnya.
    3. Panggang di atas pan sampai sedikit kecokelatan.


    Untuk 3 porsi

    http://www.sajiansedap.com
     
  13. r1esha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2015
    Messages:
    604
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +66 / -0
    NASI UDUK

    [​IMG]


    Awali hari Anda dengan sarapan nasi uduk. Lengkapi irisan telur dadar dan kering tempe. Pasti hari Anda mejadi bersemangat.


    Bahan Nasi:
    300 gram beras
    500 ml santan dari 1 butir kelapa
    1 1/4 sendok teh garam
    2 lembar daun salam
    2 butir cengkeh
    2 batang serai, ambil putihnya,
    2 lembar daun pandan

    Bahan Kering Tempe:
    200 gram tempe, potong panjang,
    2 siung bawang putih, iris tipis
    5 butir bawang merah, iris tipis
    2 buah cabai merah besar, buang biji,
    2 lembar daun salam
    2 cm lengkuas, memarkan
    2 sendok makan kecap manis
    2 sendok teh air asam dari 1 sendok teh asam jawa larutkan di dalam 1 sendok makan air
    1/2 sendok teh gula merah sisir
    1/4 sendok teh garam
    2 sendok makan minyak untuk menumis

    Bahan Pelengkap:
    3 butir telur, buat dadar,
    50 gram kerupuk kanji goreng
    4 sendok makan sambal kacang

    Cara membuat NASI UDUK:

    1. Nasi, rebus santan, garam, daun salam, cengkeh, serai, dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih. Tambahkan beras. Aduk sampai meresap. Angkat.
    2. Kukus di dalam kukusan yang sudah dipanaskan 30 menit sampai matang.
    3. Kering tempe, tumis bawang merah, bawang putih, cabai, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan kecap manis, air asam, gula merah, dan garam. Masukkan tempe. Aduk rata.
    4. Sajikan nasi uduk bersama kering tempe, telur dadar, kerupuk kanji, dan sambal kacang. (Dn)

    Untuk 4 porsi

    http://www.sajiansedap.com
     
  14. r1esha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2015
    Messages:
    604
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +66 / -0
    PITA BREAD BOLOGNAISE

    [​IMG]




    Ingin menjadikan pita bread bolognaise seagai kudapan ataupun menu sarapan boleh juga. Tak salah juga jika sajian berisi daging giling ini dijadikan bekal.




    Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    10 buah roti pita kecil
    50 gram keju cheddar parut untuk taburan
    6 lembar daun letus, iris kasar

    Bahan Isi:
    2 buah tomat, rebus, buang biji, cincang halus
    175 gram daging giling
    1 sendok makan mentega tawar
    1/4 buah bawang bombay, cincang halus
    1/2 buah paprika merah, potong kotak kecil
    1/2 buah paprika hijau, potong kotak kecil
    2 sendok makan saus tomat
    1 sendok teh garam
    1/4 sendok teh merica bubuk
    100 ml air
    1 sendok teh oregano

    Cara membuat pita bread bolognaise:

    1. Isi, panaskan mentega. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna..
    2. Masukkan paprika. Aduk sampai setengah layu. Tambahkan tomat, saus tomat garam, dan merica bubuk, dan air. Aduk rata.
    3. Menjelang diangkat, tambahkan oregano. Aduk rata. Angkat
    4. Panaskan roti pita di atas pan sebentar. Belah 2 bagian.
    5. Ambil satu bagian. Masukkan daun selada. Beri tumisan isi. Taburkan keju.


    Untuk 10 porsi

    http://www.sajiansedap.com
     
  15. r1esha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2015
    Messages:
    604
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +66 / -0
    APEL MUFFIN CRUMBLE

    [​IMG]




    Potongan apel yang segar bercampur aroma wangi dari kayumanis menjadi isi dari apel muffin crumble ini. Menikmatinya di sore atau pagi hari saat weekend memang terasa nikmat apalagi ditemani secangkir minuman hangat.




    Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

    Bahan Crumble:
    50 gram margarin
    25 gram gula halus
    1/8 sendok teh garam
    75 gram tepung terigu protein sedang

    Bahan Isi:
    1 buah apel grannysmith, potong kotak kecil
    2 1/2 sendok makan gula palem
    1/8 sendok teh garam
    1/2 sendok teh kayumanis bubuk
    1 sendok makan mentega tawar
    1 sendok teh kulit jeruk lemon

    Bahan:
    300 gram tepung terigu protein sedang
    1 sendok makan baking powder
    1/2 sendok teh garam
    130 gram gula pasir
    50 gram mentega tawar, lelehkan
    2 butir telur
    1/2 sendok teh pasta vanila
    200 ml susu cair

    Cara membuat apel muffin crumble:

    1. Crumble, campur margarin, gula halus, garam, dan tepung terigu. Aduk rata hingga menggumpal. Diamkan 30 menit dalam lemari es.
    2. Isi, panaskan mentega. Masukkan apel, gula palem, dan kayu manis. Masak sampai apel layu. Tambahkan kulit jeruk dan air jeruk. Aduk rata.
    3. Ayak tepung terigu dan baking powder. Tambahkan garam, gula pasir, dan margarin leleh. Aduk rata.
    4. Kocok lepas telur, pasta vanila, dan susu cair. Tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk rata.
    5. Tuang sedikit ke dalam ke cetakan muffin pendek lebar yang dialas cup kertas. Sendokkan isi. Tutup kembali dengan adonan. Taburkan crumble.
    6. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 25 menit sampai matang.




    Untuk 10 buah

    http://www.sajiansedap.com
     
  16. r1esha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2015
    Messages:
    604
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +66 / -0
    CHICKEN MUSHROOM CHEESE MUFFIN

    [​IMG]




    Saat pintu oven terbuka aroma keju dari chicken mushroom cheese muffin ini langsung semerbak. Tak perlu khawatir gagal membuat sajian yang satu ini. Anda yangs sedang belajar membuat kue pasti bisa menyajikannya dengan baik.


    Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    300 gram tepung terigu protein sedang
    1 sendok makan baking powder
    1/2 sendok teh garam
    75 gram keju cheddar parut
    50 gram margarin, lelehkan
    2 butir telur
    250 ml susu cair
    25 gram keju cheddar parut untuk taburan

    Bahan Isi:
    1 sendok makan margarin untuk menumis
    1/4 buah bawang bombay, cincang halus
    100 gram ayam giling
    50 gram jamur kaleng, iris
    2 sendok makan tepung terigu protein sedang
    200 ml susu cair
    1/2 sendok teh garam
    1/4 sendok teh merica bubuk
    1/2 sendok teh pala bubuk
    1 sendok teh seledri cincang

    Cara membuat chicken mushroom cheese muffin:

    1. Isi, panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan ayam giling. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir.
    2. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Masukkan jamur, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Masak sampai kental. Tambahkan seledri. Aduk rata.
    3. Muffin, ayak tepung terigu dan baking powder. Tambahkan garam dan margarin leleh. Aduk rata.
    4. Kocok lepas telur dan susu cair.
    5. Tuang ke dalam campuran tepung terigu sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Masukkan keju parut. Aduk rata.
    6. Tuang sebagian adonan di cup kertas pendek lebar. Beri isi. Tutup lagi dengan sisa adonan. Taburkan keju parut.
    7. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 25 menit sampai matang.


    Untuk 16 buah

    http://www.sajiansedap.com
     
  17. r1esha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2015
    Messages:
    604
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +66 / -0
    BANANA CHOCOLATE MUFFIN

    [​IMG]




    Banana chocolate muffin ini selain dapat dijadikan snack atau kudapan juga dapat dijadikan menu sarapan. Muffin dari negeri asalnya memang menjadi menu sarapa pagi. Atau Anda ingin menjadikannya bekal ke sekolah atau ke kantor, oke juga lo....




    Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    175 gram tepung terigu protein sedang
    20 gram cokelat bubuk
    1 1/2 sendok teh baking powder
    50 gram margarin, dilelehkan
    75 gram gula pasir
    1/4 sendok teh garam
    1 butir telur
    125 ml susu cair
    2 buah pisang ambon, potong kotak
    100 gram cokelat masak pekat, dilelehkan
    100 gram chocolate chips kecil

    Cara membuat banana chocolate muffin:

    1. Ayak tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder. Tambahkan margarin leleh, gula pasir, dan garam. Aduk rata.
    2. Kocok lepas telur dan susu cair.
    3. Tuang ke dalam campuran tepung terigu sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
    4. Masukkan cokelat masak pekat leleh, chcolate chips, dan pisang. Aduk rata.
    5. Tuang ke dalam cetakan muffin pendek yang dialas cup kertas.
    6. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 25 menit sampai matang.


    Untuk 10 buah

    http://www.sajiansedap.com
     
  18. r1esha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2015
    Messages:
    604
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +66 / -0
    MUFFIN BURGER

    [​IMG]




    Sarapan pagi tak harus dengan nasi. Sumber tenaga yang kita butuhkan di pagi hari juga dapat diperoleh dari sajian lainnya. Muffin burger ini pun memiliki sumber karbohidrat dan protein yang kita butuhkan untuk aktivitas pagi. Untuk bekal sajian ini juga sangat praktis lo...!




    Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    275 ml susu cair hangat
    2 sendok teh ragi instan
    400 gram tepung terigu protein sedang
    1/2 sendok makan gula pasir
    1/2 sendok teh garam
    65 gram margarin
    1 sendok makan seledri cincang

    Bahan Isi:
    10 buah beef burger, tumis sebentar
    3 sendok makan mayones
    10 lembar daun selada
    2 buah tomat, iris bulat
    10 lembar keju lembaran

    Cara membuat muffin burger:

    1. Aduk rata susu cair dan ragi instan. Aduk rata. Diamkan 15 menit sampai berbusa.
    2. Campur tepung terigu dan gula pasir. Tuang campuran ragi sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.
    3. Tambahkan garam, margarin, dan seledri cincang. Uleni hingga elastis. Diamkan adonan 30 menit.
    4. Timbang adonan masing-masing 75 gram. Bentuk bulat pipih. Panaskan wajan antilengket yang dioles mentega tawar. Panggang sampai berwarna kecokelatan. Sisihkan.
    5. Belah muffin dengan garpu. Oleskan mayones. Tata selada dan tomat. Beri 1 buah beef burger. Letakkan keju.
    6. Oven dengan api atas 5 menit sampai keju meleleh. Tutup dengan bagian muffin lainnya.


    Untuk 10 buah

    http://www.sajiansedap.com
     
  19. r1esha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2015
    Messages:
    604
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +66 / -0
    KENTANG PANGGANG

    [​IMG]




    Sajian kentang panggang berikut ini bisa menjadi salah satu kudapan di waktu senggang. Anda juga dapat menjadikannya menu pilihan untuk Anda yang vegetarian.




    Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

    Bahan Kulit:
    1.000 gram kentang kukus, haluskan
    1 sendok teh garam
    1/4 sendok teh merica bubuk
    1 sendok teh pala bubuk
    1 sendok makan olive oil
    1 sendok teh seledri cincang untuk taburan

    Bahan Isi:
    1/2 buah bawang bombay, cincang halus
    2 siung bawang putih, cincang halus
    150 gram daging vegetarian, potong kecil
    1 buah tomat, buang biji, potong kotak kecil
    1 buah wortel, potong kotak kecil, rebus
    100 gram kacang polong
    2 sendok makan saus tomat
    1/2 sendok teh garam
    1/4 sendok teh merica bubuk
    1/2 sendok teh pala bubuk
    1/2 sendok teh gula pasir
    1 tangkai seledri, iris halus
    100 ml air
    1 sendok makan margarin untuk menumis

    Cara membuat kentang panggang:

    1. Isi, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan daging vegetarian. Aduk rata.
    2. Masukkan tomat. Tumis sampai layu. Masukkan wortel dan kacang polong. Aduk rata.
    3. Tambahkan saus tomat, garam, merica, pala, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap dan kental. Masukkan daun seledri. Aduk rata. Sisihkan.
    4. Kulit, panas – panas campur kentang, garam, merica, pala, dan olive oil. Aduk rata.
    5. Ambil sedikit adonan kentang. Ratakan di dalam pinggan tahan bulat kecil. Sendokkan isi di atasnya. Tutup lagi dengan kentang. Ratakan.
    6. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius 30 menit sampai matang. Taburkan seledri.


    Untuk 10 porsi

    http://www.sajiansedap.com
     
  20. r1esha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2015
    Messages:
    604
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +66 / -0
    BAGUETTE SPICY TUNA

    [​IMG]




    Baguette spicy tuna ini selain bisa menjadi kudapan yang nikmat, Anda juga bisa menjadikannya bekal yang pas untuk suami ke kantor atau anak-anak ke sekolah. Karena cara pembuatannya sangat mudah tentu tak butuh waktu lama dan tak merepotkan.




    Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    1 buah roti perancis, potong miring tebal 1 cm
    3 sendok makan mentega tawar untuk mengoles

    Bahan Tumisan Tuna:
    1/4 buah bawang bombay, cincang halus
    1 siung bawang putih, cincang halus
    100 gram tuna in water, tiriskan
    1/2 buah paprika merah, potong kotak kecil
    1/2 buah parika hijau, potong kotak kecil
    1 buah tomat, rebus, cincang kasar
    2 sendok makan saus sambal
    1/2 sendok teh garam
    1/4 sendok teh merica hitam kasar
    1 sendok teh oregano
    1 sendok makan mentega untuk menumis

    Bahan Toping:
    150 gram keju mozarella, parut kasar
    1 sendok makan keju parmesan

    Cara membuat baguette spicy tuna:

    1. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan tuna. Aduk rata.
    2. Tambahkan paprika, tomat, saus sambal, garam, merica hitam, dan gula pasir. Aduk sampai matang dan meresap.
    3. Masukkan oregano. Aduk rata dan angkat.
    4. Ambil satu potong roti. Oleskan mentega. Oleskan bahan topping. Taburkan mozzarella dan keju parmesan.
    5. Oven dengan api bawah dengan suhu 170 derajat Celcius 10 menit sampai keju meleleh.


    Untuk 18 buah

    http://www.sajiansedap.com
     
  21. r1esha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2015
    Messages:
    604
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +66 / -0
    WAFEL SAUS DAGING

    [​IMG]




    Menikmati menu sarapan pagi kali ini terasa berbeda dengan wafel saus daging sebagai menunya. Selain bisa menggunakan resep saus daging dalam resep ini Anda juga dapat menggunakan saus siap pakai yang biasanya untuk melengkapi pasta.




    Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

    Bahan Wafel:
    200 gram tepung terigu protein sedang
    35 gram gula pasir halus
    1 sendok makan baking powder
    1/4 sendok teh oregano
    1/4 sendok teh garam
    2 butir telur
    250 ml susu cair
    50 gram mentega tawar, lelehkan

    Bahan Saus:
    3 siung bawang putih, cincang halus
    1/2 buah bawang bombay, cincang halus
    150 gram daging giling
    100 gram jamur kaleng, belah 2
    4 buah (500 gram) tomat segar, rebus, buang kulit dan isi, cincang halus
    50 gram tomat pasta
    1/2 sendok makan garam
    1/4 sendok teh merica bubuk
    1/2 sendok makan oregano
    150 ml air
    2 sendok makan minyak zaitun untuk menumis
    200 gram keju mozarella parut

    Cara membuat wafel saus daging:

    1. Saus, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan daging giling. Tumis sampai berubah warna.
    2. Masukkan tomat, tomat pasta, garam, merica, dan gula. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai kental. Menjelang diangkat, tambahkan oregano. Aduk rata. Sisihkan.
    3. Campur tepung terigu, gula pasir, baking powder, oregano, dan garam. Sisihkan.
    4. Kocok lepas telur. Masukkan campuran susu cair. Aduk sampai licin. Tambahkan mentega leleh. Aduk rata.
    5. Tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk rata.
    6. Panaskan cetakan wafel listrik bentuk bulat yang sudah dioles tipis margarin. Tuang penuh adonan. Tutup dan biarkan matang.
    7. Ambil selembar wafel tuang saus. Taburkan keju. Oven dengan api atas suhu 200 derajat Celcius 10 menit hingga kecokelatan.


    Untuk 10 porsi

    http://www.sajiansedap.com
     
Thread Status:
Not open for further replies.

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.